deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 1)

В крымский дворец Феликса Феликсовича Юсупова, известного как "убийца Распутина", в наше время очень сложно попасть. Редкие экскурсии, охрана, это отель по звонку. В советское время здесь уже отдыхал другой Феликс – Дзержинский. В 1945 году во время Ялтинской конференции во дворце находилась советская делегация во главе со Сталиным и Молотовым. До XXI века эти покои могла видеть лишь правящая верхушка СССР и Украины. С 2002 года начали проводить редкие экскурсии, а до марта 2014 года дворец принадлежал СБУ…

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 1. Бывшие владения А.С. Голицыной в Кореизе.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 2. Интерьеры дворца и Ялтинская конференция.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 3. Дворцовый пляж, винный погреб и флигель для гостей.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 4. Коллекция львов и воспоминания Ф.Ф. Юсупова об убийстве Распутина.

Дата фотографий: 2014 год, 25 июня.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
2. В настоящее время от регулярного парка остались лишь террасы.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
3. Достопримечательностью парка являются мраморные львы.
 

Рассказ о Юсуповском дворце стоит начать с рассказа об усадьбе А.С. Голицыной, которой принадлежали эти земли еще до Юсуповых, советую для начала прочитать мой рассказ про Кореиз. Тихие пейзажи Черного моря и зубцы дракона главной крымской вершины Ай-Петри, вот что нас ждет…

Первой владелицей большого имения в Кореизе была княгиня Анна Сергеевна Голицына, в девичестве Всеволожская. Дочь сказочно богатого генерала, она уже немолодой обручилась с князем Иваном Голицыным. Сразу после венчания Анна отдала князю портфель с огромной суммой денег: «Вам деньги, мне титул». После этого они больше не виделись.

Княгиня была членом тайного религиозного общества. После запрета тайных обществ в 1822 году ее выслали из Петербурга. Голицына отправилась в Крым крестить татар и распространять христианское учение. Свою миссионерскую миссию она осуществляла из небольшого татарского села, которое называлось Кореиз. Здесь, на скалах, она построила дом и разбила сад. Жизнь Голицына вела аскетическую и странную, одевалась в мужскую одежду, часто ездила верхом.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
4. Страстью князя Ф.Ф. Юсупова-старшего были садовые скульптуры.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
План-схема бывшей усадьбы А.С. Голицыной в Кореизе.
1. Церковь Св. Вознесения Шосподня в Кореизе. 2. Дача графини Тизенгаузен. 3. Дворец кн. Юсуповых гр. Сумароковых-Эльстонов. 4. Дворец в. кн. Петра Николаевича "Дюльбер". 5. Дача Токмаковых "Олеиз". 6. Сохранившаяся дача графини Клейнмихель. 7. Несохранившаяся дача графини Клейнмихель. 8. Дом садовника имения "Кореиз" графини Клейнмихель.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
5. Терракотовые львы.
 

В «Новом свете» или «Розовом доме», так называли усадьбу Голицыной, побывало множество именитых гостей. В 1837 году церковь поместья посетил Николай I с семьей. 

Умерев бездетной свое имение княгиня завещала дочери своей подруги баронессы Крюденер Жульетте Беркгейм и своей сестре Софии Мещерской. Впоследствии особняк оказался в собственности дочери Мещерской и ее мужа, брата жены Пушкина, Ивана Гончарова.

В 1867 году большой особняк в Кореизе Гончаровы продали императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльсону. Его сын Феликс Феликсович женился на Зинаиде Юсуповой, которая была последней из рода князей Юсуповых. Император разрешил Сумарокову-Эльсону взять фамилию и титул жены. В 1887 году у них родился сын, опять же Феликс Феликсович, ставший едва ли не самым известным представителем рода Юсуповых.

Род Юсуповых был одним из богатейших в империи. Сами князья считали, что начинался он от Абубекира Бен Раека, потомка пророка Али, племянника Магомета. Его потомки были большими правителями в Египте и Сирии. Один из них ушел из Аравии к Азову и Каспию и стал ханом Ногайской орды.

Фамилия Юсуп происходит от Юсуфа - бия (правителя) Ногайской орды. Один из правнуков Юсуфа - Абдул Мирза был крещен и взял себе фамилию Юсупово-Княжево, которая впоследствии трансформировалось в Юсупов.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
6.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
7. Три пальмы посажены в честь участников Ялтинской конференции - СССР, США и Англии.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
8. В настоящее время во дворце располагается частный комфортабельный отель.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
9.
 

Заложенный еще при княгине Голициной знаменитым садовником Карлом Кебахом парк при Юсупове получил свое развитие. На территории 16,5 гектаров здесь растет 200 видов деревьев и кустарников. Редкие растения доставлялись из Никитского ботанического сада. Среди них были дубы, акации, каштаны, клены, лавровишни, редкие сорта роз.

Из воспоминаний Феликса Феликсовича Юсупова:
«Крым был излюбленным местом отдыха царской семьи. Отдыхала здесь и знать. Именья их располагались на южном берегу между Ялтой и Севастополем. Поместья меж собой соседствовали, и отдыхавшие виделись часто. У нас в Крыму было несколько владений. Два самых больших в Кореизе, на самом побережье, и в Кокозе, более вглубь, в долине меж гор. Имелся также дом в Балаклаве, но там мы не жили ни разу.

Кореизская усадьба, серокаменная, грубая, вписалась бы скорей в городской пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее была она гостеприимна, удобна. В парке стояли домики для гостей. Вокруг дома – розы, и воздух благоухает. Сады и виноградники спускаются уступами-террасами до самой воды.

Отец наследовал Кореиз от матери и самолично занимался управленьем и украшеньем. Одно время он увлекся скульптурой. Купил огромное количество статуй и уставил ими весь парк. Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в гомеровы времена. На берегу отец устроил купальню и бассейн с постоянным подогревом воды, так что купаться можно было в любое время года. Вдоль берега стояли бронзовые фигуры – персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей ее сносило, немедленно ставили новую.

Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденье гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове.

Осенью отец устраивал праздник, называя его «день барана». Созывались все, от царской семьи до жителей ближних деревень. С кокозских гор спускались козы и овцы. Козам надевалась на шею розовая ленточка, овцам – голубая. Гости приглашались есть-пить вволю и играть в бесплатную лотерею. Бродили козы, бродили люди, лежало угощенье. Ожидали сюрприза, но сюрприза не было. Гости расходились по домам, не зная толком, зачем приходили. И все же, чтобы не обижать отца, непременно являлись на «праздник» всякий год

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
10. Фотографии всех юсуповских львов смотрите в следующих частях рассказа.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
11. Кипарисовая аллея.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
12.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
13. Современный вид дворцового комплекса – в стиле итальянского неоренессанса - это заслуга Н.П.Краснова, знаменитого крымского архитектора, автора костела в Ялте и Ливадийского дворца. 
 

Строительством дворца и парка в Кореизе занимался Феликс Юсупов-старший. Часть  коллекции скульптур (особенно львиной части) сохранилась до наших дней. Сохранились и винные подвалы, которые в советское время превратили в бункер.

Дворец неоднократно перестраивался. Последняя перестройка датируется 1909-1914 гг. Осенью 1907 г. Юсупов пригласил Н.П. Краснова произвести полную реконструкцию кореизской дачи "Розовый дом" и включить её в ансамбль нового дворца, который также был заказан Краснову. Для архитектора, вероятно, это был весьма трудный заказ, требовавший максимальной деликатности при обсуждении всех деталей обустройства имения. Основные работы в Кореизе были завершены к осени 1910 г., хотя вплоть до начала 1915 г. под руководством Краснова в имении продолжали возводить некоторые постройки. 

Дворец был создан в неоромантическом стиле с элементами итальянского Ренессанса. Со стороны моря несимметричное здание имеет два и три этажа, со стороны гор - один и два. Здание было построено в форме подковы,  выпуклая часть обращена в сторону моря. Материалом для постройки послужил серый гаспринский мраморовидный известняк. Дворец был украшен с изысканной роскошью. Интерьеры заполнены мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, живописью русских и западноевропейских художников, портретами самих Юсуповых кисти В.А. Серова.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
14. Фигура девушки в бассейне и скульптуры на следующей фотографией - это единственные сохранившиеся садовые скульптуры.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
15. Сатир и нимфа на парковой лестнице.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
16. Беседка в парке.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
17. Южная терраса.
 

Феликсу Юсупову-младшему дворец не нравился. В своих воспоминаниях он писал: «имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря».

Феликс Юсупов-младший был «интересным» человеком. Может быть так на него повлияла учеба в Оксфорде? В детстве он страдал лунатизмом, а также любил одеваться в женскую одежду. Последний грех не оставлял его и во взрослом возрасте. Известно, что он иногда переодевался в проститутку и гулял по улицам Петербурга. При этом его действительно принимали за женщину, ведь он имел тонкий стан и женоподобное лицо (был очень похожим на свою красавицу-мать), и «снимали» клиенты ... Несмотря на удивительные извращения, Юсупов все же женился. И не на ком-нибудь, а на племяннице императора Николая II, княжне Ирине Александровне.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
18. Спуск к морю.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
19. Платан и Ай-Петри.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
20. Выше дворца Юсупов построил прачечную.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
21. Прекрасные статуи отражались в водоемах с зеркалами и соседствовали с многочисленными водопадами...
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
22. Магнолия.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
23. Магнолия - Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название было использовано Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
24. Красота гор, кипарисовые парки и чудесное море манили отдыхающих.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
25. Раньше здесь были устроены фонтаны.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
26. Одной из уникальных архитектурных находок стала планировка точек обозрения. Из окон со стороны южного фасада открывается неправдоподобно красивая панорама.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
27. Грецкий орех.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
28. Бугенвиллия (спасибо за подсказу don_serhio).
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
29. Хурма.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
30. Помогайте определять, что попало в объектив)
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
31. Дорожки в парке.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
32.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
33. Каменная ваза.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
34.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
35. Люк "Славянинъ".
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
36. Виноград.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
37.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
38. Мемориальная табличка к трем пальмам (см. фото 7).
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
39. Фонтан.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
40. Дорога в сторону верхнего парка.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
41.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
42. Остатки фонтана.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
43. Сейчас дворец разделен на три покоя - «Сталин», «Молотов» и «Юсупов».
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
44. Черное море.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
45. Орел.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
46.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
47.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
48. Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
49. Бамбук.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
50. Заросли бамбука.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
51. В следующей части рассказа заглянем внутрь дома.

Продолжение рассказа во второй части...

Ссылки

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер

Рассказ про усадьбы Кореиза
Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры
Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач


http://photo.qip.ru/users/few77/115890203/
http://turbina.ru/guide/Koreiz-Ukraina-134562/Zametki/Tainstvennyy-krymskiy-dvorets-66996/
http://yusupov.org/dvorec_v_krimu.html
http://www.krim.biz.ua/koreiz_history_jusupov.html
http://crimealand.info/inter/prizrak-stalina-v-yusupovskom-dvorce.html
http://humus.livejournal.com/3490239.html
http://fotki.yandex.ru/users/humus777/album/443085
http://dark-seven.livejournal.com/14522.html
http://edgarin.livejournal.com/5626.html
http://modernlib.ru/books/yusupov_feliks/knyaz_feliks_yusupov_memuari/read/
http://statearchive.ru/436?page=5
http://blackie.livejournal.com/199660.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Большая Ялта, В.М. Молотов, ВОВ, Голицыны, И.В. Сталин, Карл Кебах, Кореиз, Крым, Н.П. Краснов, Николай I, Николай II, Распутин, Сумароковы-Эльсоны, Ф.Ф. Юсупов, Ф.Э. Дзержинский, Юсуповский дворец, Юсуповы, Ялтинская конференция, госдачи, дворцы, лето, неороманский стиль, парки, ренессанс, скульптура, усадьбы, фото 2014
Subscribe
promo deadokey 18:16, Воскресенье 38
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments