deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 2). Интерьеры дворца

На следующей неделе в Крыму соберется все руководство России. Интересно, где оно остановится? Сталин в 1945 году выбрал для себя и свиты Юсуповский дворец. Говорят, что по сей день можно увидеть в башенном окне мерцающий огонек от трубки. А если дух начинает злиться, он наклоняет все картины, висящие во дворце. Давайте проверим, так ли оно на самом деле...

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым


Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 1. Бывшие владения А.С. Голицыной в Кореизе.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 2. Интерьеры дворца и Ялтинская конференция.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 3. Дворцовый пляж, винный погреб и флигель для гостей.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 4. Коллекция львов и воспоминания Ф.Ф. Юсупова об убийстве Распутина.

Дата фотографий:
2014 год, 25 июня.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
2. Кабинет Юсупова.
 

Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, расположенный далеко от моря на горной террасе дворец очень понравился Сталину. Да еще и с бункером. Поэтому именно его выбрал генералиссимус как резиденцию в начале 1945 года, во время Крымской (Ялтинской) конференции. В покоях дворца тогда жил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Сталин же во дворце только работал, а ночевал он в бункере. То ли от большого страха, то ли от желания чувствовать себя аскетом. Сталинский кабинет сохранился, равно как и бильярдная с кинопроектором (сухорукий Сталин в бильярд не играл, но любил наблюдать за игрой и смотреть фильмы). Хорошо сохранились санузлы и спальни, гостиные и столовая.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
3. Мебель и все предметы 1945 года.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
4. Люстра.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
5. Из всех предметов от Юсуповых сохранилась только эта ваза.
 

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г., также Крымская конференция – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников. «Большая тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4–11 февраля в Ливадийском дворце (более подробно про Ливадийский дворец будет в следующих рассказах) близ Ялты в период, когда в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию и война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.

Перед Ялтой британская и американская делегации встретились на Мальте. Рузвельт намеревался продолжать сотрудничество с СССР. По его мнению, Великобритания была империалистической державой, а ликвидацию колониальной системы Рузвельт считал одним из приоритетов послевоенного урегулирования. США вели дипломатическую игру: с одной стороны, Великобритания продолжала оставаться их ближайшим союзником и атомный проект осуществлялся с ведома Лондона, но в тайне от Москвы; с другой стороны, советско-американское сотрудничество позволяло осуществить глобальное регулирование системы международных отношений.

Советское предложение о членстве советских республик в будущей ООН было принято, однако их число было ограничено двумя (Молотов предлагал две-три – Украину, Белоруссию и Литву, мотивируя это тем, что Британское Содружество представлено в полном составе). Было решено провести учредительную конференцию ООН в США в апреле 1945. Советская сторона согласилась с американским предложениям, согласно которому постоянный член Совета Безопасности не мог принимать участие в голосовании в том случае, если вопрос касался страны-члена СБ. Рузвельт воспринял советскую уступку с воодушевлением.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
6. Говорят, что в 2010 году призрак Сталина особенно разбушевался и картины почти весь год постоянно висели перекошенными.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
7. Вид на западное крыло дворца и Ай-Петри.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
8. Южная терраса.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
9. Из кабинета Юсупова можно выйти на террасу.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
10. Коридор в восточное крыло.
 

Без всякого энтузиазма участники конференции взялись обсуждать польский вопрос. К этому времени вся территория Польши контролировалась советскими войсками; в этой стране было образовано прокоммунистическое правительство.

Рузвельт, поддержанный Черчиллем, предложил, чтобы СССР вернул Польше Львов. Однако это была уловка, уже обсужденные в Тегеране польские границы западных лидеров не занимали. В действительности на повестке дня стоял другой вопрос – послевоенного политического устройства Польши. 

На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке.

Фактически решениями по польскому вопросу, о других государствах Европы в Ялте было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
11. В этих покоях во время Ялтинской конференции жил И.Сталин. 
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
12.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
13.  В конце 20-х годов Юсуповский дворец попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК). 
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
14. Кабинет И.В. Сталина. Мне удалось позвонить по его телефону.
 

После смерти Сталина внутренние помещения оставили в том же виде, в котором они были. Сохранились во дворе и три пальмы, которые посадили во время конференции главы держав – левую – Сталин, среднюю – Рузвельт, правую – Черчилль.

На сегодняшний день дворец Юсуповых в Крыму условно поделён на три покоя, носящих названия «Сталин», «Молотов», «Юсупов».

Пару лет назад четырехместный апартамент «Сталин» стоил 342 доллара в сутки, а шестиместный «Юсупов» и двухместный «Молотов» -- соответственно 528 и 168 долларов. Согласно договору, заключенному коммерческой фирмой с властями Ялты, в бюджет города должно было поступать ежегодно 220 тысяч долларов. Но коммерсанты вскоре перестали соблюдать договоренности, и Юсуповский дворец стал коммунальным предприятием. 

«Ф.Ф. Юсупов писал в воспоминаниях:»
«Одно время в Кореизе нас непременно ждал сюрприз. Устраивал его чудак-управляющий. Так, однажды он на всех в доме предметах черными чернилами вывел цену, в какую оценивал их. Многие вещи отчистить не удалось. В другой раз он расписал дом рыжей краской да еще в клеточку, под кирпичную кладку. Не пощадил и любимые отцом статуи – выкрасил их в телесный цвет, наверно, для правдоподобья. На этом его за наш счет художества закончились. Отец рассчитал его тотчас же. Целый год потом спасали здание и статуи.

В Кореизе был у нас дурачок, здоровый детина, татарин Мисуд. Природа наградила его богатырской статью и огромным зобом. Богатырь с зобом обожал своего господина и всюду следовал за ним как тень. Отец, тяготясь такой преданностью, но не желая обидеть его, нашел ему занятье: вырядил его сторожем гарема, в черный с золотым шитьем кафтан и чалму, дал рог и ружье и посадил у фонтана перед домом. Когда приходили гости, Мисуд трубил в рог давал ружейный залп и кричал: «Ура!». Правда иногда ошибался и палил из ружья и кричал «Ура!», когда гости уходили. Некоторые обижались.
Однажды в Петербурге отец получил телеграмму: «Мисуд сообщает его сиятельству, что помер». Наш верный детина, заболев, сам написал телеграмму и просил послать ее, когда умрет.»

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
15. Санузел.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
16. Пианино В.М. Молотова.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
17. Спуск вниз.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
18. Лестница.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
19. В столовой сохранился интерьер со времен Юсуповых.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
20. Вплоть до 2000-х годов доступ покоям дворца имели лишь видные представители правящей верхушки как бывшего СССР, так и Украины.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
21. Уже в 2000-ъ годах во дворце часто отдыхали звезды российской эстрады.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
22. Именно в этой столовой устраивался праздничный обед в честь Рузвельта и Черчилля.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
23. Одна лампочка перегорела.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
24. У Юсуповского дворца в советское время было другое название - Госдача №4. «Маевка».

Вот такой дворец, полный воспоминаний и событий. В следующей части рассказа продолжим прогулку по парку, дойдем до винного подвала и пляжа, а первая часть здесь...

Ссылки

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер

Рассказ про усадьбы Кореиза
Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры
Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач

Операция «Долина». Документальный фильм из серии «Кремль-9». Посвящён подготовке и обеспечению безопасности участников Крымской конференции в январе-феврале 1945 г.

http://photo.qip.ru/users/few77/115890203/
http://turbina.ru/guide/Koreiz-Ukraina-134562/Zametki/Tainstvennyy-krymskiy-dvorets-66996/
http://yusupov.org/dvorec_v_krimu.html
http://www.krim.biz.ua/koreiz_history_jusupov.html
http://crimealand.info/inter/prizrak-stalina-v-yusupovskom-dvorce.html
http://humus.livejournal.com/3490239.html
http://fotki.yandex.ru/users/humus777/album/443085
http://dark-seven.livejournal.com/14522.html
http://edgarin.livejournal.com/5626.html
http://modernlib.ru/books/yusupov_feliks/knyaz_feliks_yusupov_memuari/read/
http://statearchive.ru/436?page=5
http://blackie.livejournal.com/199660.html
http://www.krugosvet.ru/node/41718?page=0,1

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Большая Ялта, В.М. Молотов, ВОВ, Голицыны, И.В. Сталин, Карл Кебах, Кореиз, Крым, Н.П. Краснов, Николай I, Николай II, Распутин, Сумароковы-Эльсоны, Ф.Ф. Юсупов, Ф.Э. Дзержинский, Юсуповский дворец, Юсуповы, Ялтинская конференция, госдачи, дворцы, интерьеры, лето, неороманский стиль, парки, ренессанс, скульптура, усадьбы, фото 2014
Subscribe
promo deadokey october 6, 23:29 9
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments