ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 3)

Рядом с главным корпусом юсуповского дворца находится второй корпус гостиницы "не для всех", который называют голицынским дворцом. Напротив дворца стоят колонны, привезенные из сгоревшей усадьбы Ореанда. Под ними глубоко под землей находились винные подвалы голицыных и юсуповых, а в советское время они были превращены в бомбоубежище, в котором спал И.В. Сталин...

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым


Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 1. Бывшие владения А.С. Голицыной в Кореизе.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 2. Интерьеры дворца и Ялтинская конференция.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 3. Дворцовый пляж, винный погреб и флигель для гостей.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 4. Коллекция львов и воспоминания Ф.Ф. Юсупова об убийстве Распутина.

Дата фотографий: 2014 год, 25 июня.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
2. Русалка напротив юсуповского пляжа. Сама русалка не оригинальная, за время существования зимние шторма неоднократно уносили в море скульптуру русалки, и каждый раз ее приходилось заменять новой. Оригинал находится в "Парке сказок" в Ялте.
 

На юсуповском пляже на набережной Мисхора есть необычный скульптурный ансамбль, созданный по мотивам старинной легенды. Возле фонтана-источника застыла фигура склонившейся девушки. За ней внимательно наблюдает спрятавшийся за камнями Али-баба. А на край скалы в море присела грустная русалка, нежно обнимающая младенца. 

Скульптурная композиция «Похищение Арзы» украсила мисхорскую набережную в 1905 году. Автор проекта – А. Г. Адамсон, академик Санкт-Петербургской академии художеств, известнейший эстонский скульптор. На создание необычного ансамбля его вдохновила легенда, отразившая действительные события прошлого – турецкие пираты похищали молодых красавиц для того, чтобы продавать их в гаремы Стамбула.

Существует старинная татарская легенда о прекрасной девушке, которую звали Арзы, и коварном разбойнике Али-Бабе. Когда Арзы, в день своей свадьбы, набирала воду из фонтана, ее украл и продал турецкому султану злой разбойник. Не вынеся заточения в гареме и разлуки с любимым, Арзы погибла, бросившись вместе с новорожденным сыном, с башни дворца султана в бушующее море.

После этого трагического события на побережье Мисхора стала приплывать русалка с младенцем в руках.  И скульптурная группа на берегу, запечатлевшая красавицу Арзы у фонтана и наблюдающего за ней Али-Бабу, и скульптура русалки с младенцем в воде, установленная неподалеку от пляжа в Мисхоре, напоминают об этой красивой и печальной легенде.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
3. Скульптурная композиция «Похищение Арзы». Автор проекта – А. Г. Адамсон.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
4. Многоквартирный дом на пляже "Русалка". Сама "русалка" раньше находилась ближе к берегу.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
5. Недавно построенный многоквартирный дом на пляже "Русалка".
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
6. С пляжа Юсуповский дворец невидно, зато прекрасно видно здание прачечной, которое было построено как флигель в начале XX века по заказу Ф. Ф. Юсупова.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
7. Рядом с Юсуповским дворцом совсем недавно построили элитный жилой дом "Замок Крым". Как написано на викимапии: "Красота и тонкость Востока была воплощена в реальность точной копией Бахчисарайского дворца, выполненных из камня – ракушечника, росписью потолков в восточном стиле, элементами декора и благоустройства. Изюминкой дома стала точная копия «Бахчисарайского фонтана слёз». Мраморные скамейки, выполненные по подобию скамеек Ливадийского дворца, на которых сидел сам Николай"...
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
8. Вид на дворец Голицыной, внизу львы и правее за кадром теннисная площадка.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
9. За ветвями магнолии видно место, где, по утверждению многих крымских краеведов, стоял усадебный дом А.С. Голицыной.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
10. Винные подвалы, позднее преобразованные в бункер.
 
"Про бомбоубежище у Юсуповского дворца известно из документов следующее : "Закончено сооружение бомбоубежища 1-й категории, имеющего в качестве защитного устройства железобетонный тюфяк двухметровой толщины, которое перекрыто слоем песка в один метр, а против действия взрывной волны здание на глубину до пяти метров обложено бутовым камнем. По заключению специалистов, бомбоубежище рассчитано на однократное взрывное действие (прямое попадание) фугасной бомбы весом в 500 килограммов. Построено бомбоубежище было в 100 метрах от основного корпуса дворца и состояло из трех комнат площадью 61 кв.м." [http://relicfinder.info/forum/ ]
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
11.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
12. Лестница возле винных подвалов ведет к колоннам.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
13. На викимапии указано, что это бывший винный завод А. С. Голицыной [http://wikimapia.org/]. Его еще называют голицынским дворцом.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
14. Со слов экскурсовода, эти колонны были перенесены в Юсуповский дворец из сгоревшего дворца в усадьбе Ореанда.
 
Интересны высказывания бывшего директора Юсуповского дворца:

"Да, сколько лет прошло а все как вчера. Работал я там на протяжении 8 лет начиная с администратора и закончил директором. Даже сохранилась запись в трудовой. Насчет Голицынского дворца, бассейн сам лично вез из Киева и закупал его там. Как помню на Газели тащили. Мебель была куплена на Кипре одним моим хорошим знакомым, с которым общаемся. Помню, как строили все это, мебель распаковывали и как все работало. Много личностей приезжало в Дворец. " [http://novaya.com.ua/?/articles/2007/08/20/014221-1]
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
15.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
16. В.И. Ленин на мачтовой скале. До него здесь стояла мачта, а еще раньше, в своих зарисовках 1795 года Петр-Симон Паллас рисовал древний маяк.
 
"В соседнем дворце этого комплекса, княгини Голицыной, тоже есть своя «изюминка» — апартаменты «Президент» за $900 в сутки. Мебель и декор советские, нетронутые с 50-х гг. Всего в этом тихом уголке за высоким забором 46 мест для избранных – помимо апартаментов есть еще «люксы» от $260 до 580. В стоимость входит полный пансион, посещение пляжа или открытого бассейна. При этом «накале страстей» инфраструктура Юусуповского дворца не отличается особыми изысками – теннисный корт, бассейн, автостоянка, галечный пляж с охраной в 500 м от дворцов." [http://novaya.com.ua/?/articles/2007/08/20/014221-1]
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
17.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
18.
 
Вот такую интересную заметку нашел на форуме http://relicfinder.info/forum/:

"я знаю была у нас экскурсовод, вот она просто выкапывала все данные по истории об имении Юсуповых, все легенды и т.д., все VIP гости которые приезжали и отдыхали в Юсуповке от нее сходили с ума. Она жила в Алупке, дом не помню, фамилия Солнцева Наталья. Найти ее бы..дом помню возле остановки на право большой 9ти этажный дом.В Гаспре стоит дома 9ти эж. ул Риекская там живет агроном, она вообще с 9 летнего возраста была на этой даче, даже Горбачев книгу по садоводству подарил,она мне рассказывала. Она помнит как мы вычищали парк и как он был красив, все было подстрижено, все лианы вырезали,дорожки чистые. Фамилия у нее Гриценко Надежда.
Я вспоминаю про бункер Сталина. Действительно он там был,только 9 отдел все испортил. На верних этажах был тир (раньше это был винподвал) а ниже спускаешься видно большая дверь, как в бомбоубежище, первая комната охраны а после и сама комната Сталина. Только ему не пришлось там прятаться.Так для безопасности было сделано. Я помню как я увольнялся, мы заменили весь парк новыми персиковыми деревьями, все молоденькие посажали, старые были до 45 года посажены и не плодоносили. Так что моя лепта внесена. Фотки много осталось на Украине, дело в том что я не в Украине сейчас проживаю. Хотелось бы посмотреть с верхней площадки на дворец."
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
19. Вид на Черное море от голицынского дворца.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
20.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
21. Лев на лестнице голицынского дворца.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
22. Спуск от голицынского дворца к теннисной площадке.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
23. Кипарисы.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
24. В бункере ночевал Сталин.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
25. Глубина винных подвалов 10 метров. На данный момент лестница завалена и туда не пускают.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
26.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
27. Вертолетная площадка перед дворцом. Была совсем недавно действующей, старожилы помнят как на их приусадебных участках срезали деревья, чтобы вертолеты свободно садились.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
28. Горная река рядом с дворцом.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
29. Вид на Юсуповский дворец с канатной дороги отеля Respect Hall.
 

"Очевидцем отдыха Сталина был ялтинец Александр Федоренко, тогда 31-летний старший лейтенант МГБ, а впоследствии комендант крымских госдач №1, №2, №5 и №7.

— Я в Крыму с осени 1945 года, — рассказывает Александр Илларионович. – Меня сначала откомандировали на реставрационно-восстановительные работы южнобережных дворцов. Когда наши объекты были готовы, я перешел в строительно-эксплуатационное отделение ялтинской комендатуры № 8 и в числе других сотрудников отвечал за порядок и состояние госдач, в том числе и Ливадии. Попасть к дворцу, когда там находился Иосиф Виссарионович, было непросто даже нам – обслуживающему персоналу. Еще в 47-м там всю прилегающую территорию обнесли сплошным забором высотой метра три. По периметру — караульные будки, в каждой телефон. На входе изнутри открывалось смотровое окошко, и мы предъявляли удостоверения. Потом дежурный созванивался с комендатурой и сверял сведения. Уже за забором нас всегда и везде сопровождали офицеры из команды генерала Власика. Даже парковые рабочие, подметавшие дорожки и собиравшие листья, ни на минуту не оставались без присмотра. Кстати, со времени Крымской конференции оставалась каменная стена из ракушечника вдоль дороги между Ливадией и Ялтой – ее возвели для того, чтобы движение автомобилей не просматривалось с моря." [http://novaya.com.ua/?/articles/2007/08/20/014221-1]

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
30. Вид на Юсуповский дворец с канатной дороги отеля Respect Hall.

Все фотографии львов, расположенных на территории Юсуповского дворца смотрите в четвертой части...

Ссылки <tr> <td> Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер

Рассказ про усадьбы Кореиза
Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры
Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач


http://photo.qip.ru/users/few77/115890203/
http://turbina.ru/guide/Koreiz-Ukraina-134562/Zametki/Tainstvennyy-krymskiy-dvorets-66996/
http://yusupov.org/dvorec_v_krimu.html
http://www.krim.biz.ua/koreiz_history_jusupov.html
http://crimealand.info/inter/prizrak-stalina-v-yusupovskom-dvorce.html
http://humus.livejournal.com/3490239.html
http://fotki.yandex.ru/users/humus777/album/443085
http://dark-seven.livejournal.com/14522.html
http://edgarin.livejournal.com/5626.html
http://modernlib.ru/books/yusupov_feliks/knyaz_feliks_yusupov_memuari/read/
http://statearchive.ru/436?page=5
http://blackie.livejournal.com/199660.html
http://my-krym.ru/koreiz-mishor/юсуповский-дворец-крым/
http://relicfinder.info/forum/
http://miskhor.net/page/legend

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Любопытно что означает "Мисхор" и на каком языке?
Чудесные фотографии!

Боже, что Вы с нами делаете? Ведь хочется же опять туда!)))

Так мы с мужем и дочкой уже пробыли три недели в Крыму и вернулись:)

И уже опять тоскуем по Крыму!))

Тем более что ещё не осмотрено много-много интересных местечек.

Хорошо, что есть Вы с Вашим замечательным журналом! Раньше я даже не подозревала, что в Крыму сохранилось столько старинных дворцов и усадеб.
глубоко копая, я еще нашел пятьдесят)
а их перед революцией было около тысячи!
как все застроено!
/А сохранился домик который построили для Феликса и Ирины?
Писали что это была самая изящная постройка Кореиза.

А имение Клейнмихелей сохранилось?
Про домик Феликса и Ирины я что-то упустил, не попадалась про него информация...

Имение Клейнмихелей вот здесь http://deadokey.livejournal.com/101945.html 5ая фотография, позже попробую в один пост собрать фотографии про их имение
Да про Клейнмихелей хотелось бы отдельно. После прочтения книги:))
красивые места, и хорошо показали)
ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 3)
Пользователь sr_hamlet сослался на вашу запись в своей записи «ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 3) [...]
Фото 4 - Русалка работы Адамсона находилась по другую сторону от причала катеров, камень сохранился, действительно, он ближе к берегу. Оригинал скульптуры находится на территории музея "Поляна сказок", после того, как его смыло штормом, да и сплав изрядно пострадал от коррозии. Фото 6 - это современные татарские дома построенные после 90-х. на Самоте ( район Кореиза, а точнее бывшее табачное поле). От регулярного парка остались только террасы, шикарный персиковый сад стареет и заболел, внутренний декор, картины постепенно растащили, в период сдачи дворцового комплекса в аренду, и используемого под гостиницу для амбициозных кошельков. и.. и... много ещё чего печального...
Большое спасибо, ценная информация.
Сначала, когда ищешь глазами юсуповский дворец, снизу на берегу, всегда видны эти татарские дома, их можно принять за постройки юсуповские
Эти дома находятся точно за территорией дворца, в самой высокой точке, и при обзоре с моря, с набережной "Русалки", получается обман зрения. Территория Юсуповского дворца с севера ограничивается Севастопольским шоссе. Где точно за дворцом, на краю его парка расположен теперь уже жилой, (по квартирный дом №27), предположительно бывшая дача графини Е.Ф.Тизенгаузен, но в любом случае дом ранее относился к комплексу дворца, позднее был выведен в коммунальную собственность.