deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Новый архив фотографий, летний дом Аигиных и обсуждение генплана усадьбы

С 1914 по 1985 г.г. территория усадьбы Аигиных и сам дом использовался Талицкой восьмилетней школой. Бывшая ученица школы Елена Бунина поделилась фотографиями из семейного архива её родственников, живших и работавших в Талицах и имевших прямое отношение к усадьбе Аигиных. По ее рассказам в километре от основной усадьбы до 80-х годов стоял несохранившийся в наше время двухэтажный деревянный дом...

В предыдущем посте про интерьер главного дома мы начали обсуждение благоустройства территории усадьбы, в частности планируемую застройку коттеджами. К обсуждению предоставляется генеральный план благоустройства усадьбы с прилежащей территорией и строениями. На фотографии ниже 1978 год, уроки физкультуры...

усадьба Талицы


усадьба Талицы
1978 г. Главный дом, принадлежавший Аигиным до 1914 года.
 
усадьба Талицы
1 сентября 1978г. Урок физкультуры.
На заднем плане деревянное крыло здания. В то время в нём жили учителя.
 
усадьба Талицы
1963 г. На ступенях школы - усадьбы Аигиных.
 
усадьба Талицы
1978 г. На тех же самых ступенях.
 
усадьба Талицы
1983 г. В зале второго этажа.
Посмотрите наверх, над лицами школьников висит и сейчас актуальный плакат.
 
усадьба Талицы
До восстановления пещер. Колодец напротив часовни.
 
усадьба Талицы
На дореволюционном фото справа, работавшая у Аигиных, прабабушка Буниной Елены - Елизавета Глазунова (в девичестве Арефьева).
Девушки собирали вместе клубнику.
 
По словам прабабушки, после того, как Варвара Егужинская - барыня из Софрино - отпустила своих крестьян вольными хлебопашцами, крестьяне из близлежащих поселений стали "роптать" на своих хозяев. Не прошла стороной эта участь и Аигиных.
 
усадьба Талицы
1910е гг. Справа на фото прадед Буниной Елены - Пётр Арефьев.
 
усадьба Талицы

1940е гг.
Послевоенная фотография прадеда Петра Арефьева, работавшего сторожем в детском саду, который находился в летней усадьбе Аигиных.

 
Стоит отметить, что у Аигиных рядом с основной усадьбой имелся неподалеку не сохранившийся в наше время двухэтажный деревянный дом, стоявший на пригорке у пруда и аллеи из боярышника. В послевоенное время, на его территории располагался детский сад, сторожем, в котором, работал прадед Буниной Елены.
 
усадьба Талицы
1980е годы. На фоне летнего дома Аигиных (дом не сохранился).
 
На фото видна усадьба сбоку. Фасад был обращен на талицкую усадьбу, которую можно было разглядеть из окон второго этажа. Существуют две версии, кому принадлежало поместье:
1 - это был летний дом В.И. Аигина;
2 - им владела его сестра.
 
усадьба Талицы
Схема расположения второй усадьбы Аигиных.
 
Позже, на территории усадьбы вместо детского сада открыл свои двери пионерлагерь. В конце 1980-х помещение принадлежало ВСУ (Военно строительное управление) г. Москвы. Во времена перестройки, как не прискорбно это говорить, здание снесли, и на его месте были построены дачные участки. И остается лишь надеяться, что когда-нибудь справедливость восстановят, и это здание вновь возвысится над современными дачными постройками, как память ускользающей так легко от нас родной истории. И кто, если не мы и наше будущее поколение должны её хранить.

А больше всего Елена Бунина хочет, чтобы Талицкая школа вновь открыла свои двери...может быть и это желание когда-то будет исполнено...
 



План благоустройства усадьбы В.И. Аигина.

 
Территория дачных участков, где находился летний дом Аигиных не попал в план благоустройства усадьбы. Ниже для обсуждения предоставляется генеральный план благоустройства усадебного комплекса В.И. Аигина.
 
усадьба Талицы
План благоустройства усадьбы В.И.Аигина.
 
усадьба Талицы
Схемы чертежей построек.
 
В рамках реализации концепции сохранения объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы В.И. Аигина второй половины XIX в. – был разработан проект генерального плана приспособления и освоения территории. Проектным решением территория усадебного комплекса разделена на четыре зоны, различающиеся функциональным назначением и планировочной организацией. Полный текст статьи вы можете прочитать в журнале Мир Искусств №2 (06) 2014 г.
 
усадьба Талицы
Схема зонирования усадебного комплекса.
 
усадьба Талицы
Генеральный план усадебного комплекса.
 
усадьба Талицы
Первая зона - историческая территория усадьбы.
На территории усадьбы будут воссозданы здание каретного сарая, конного двора, кузница, баня, купальня, людские, оранжерея.
 
усадьба Талицы
Вторая зона - территория хозяйственного двора.
На этой территории запланированы свинарник на 6 голов, овчарня на 20 голов, козлятник на 5 голов, помещения для разведения племенных быков, а также загон для выпаса пони и верховой езды.
 
усадьба Талицы
Третья зона - территория базы отдыха.
На берегу реки будет располагаться туристическая база, состоящая из 61 дома.
 
усадьба Талицы
Четвертая зона - полифункционального назначения.
Здесь будут располагаться земли сельскохозяйственного и животноводческого назначения, а также крупная спортивная площадка.
 
усадьба Талицы
Аналоги хозяйственных построек на период II половины XIX в.
 
усадьба Талицы
Аналоги пейзажного и английского парка в усадьбе на период второй половины XIX в., используемые при создании нового ландшафта усадьбы Аигиных.

Все предыдущие посты про Талицы здесь

Обсуждаем...

Tags: asg, Аигины, Московская область, Пушкинский район, Талицы, парки, реставрация, усадьбы
Subscribe
promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments