Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Новый архив фотографий, летний дом Аигиных и обсуждение генплана усадьбы

С 1914 по 1985 г.г. территория усадьбы Аигиных и сам дом использовался Талицкой восьмилетней школой. Бывшая ученица школы Елена Бунина поделилась фотографиями из семейного архива её родственников, живших и работавших в Талицах и имевших прямое отношение к усадьбе Аигиных. По ее рассказам в километре от основной усадьбы до 80-х годов стоял несохранившийся в наше время двухэтажный деревянный дом...

В предыдущем посте про интерьер главного дома мы начали обсуждение благоустройства территории усадьбы, в частности планируемую застройку коттеджами. К обсуждению предоставляется генеральный план благоустройства усадьбы с прилежащей территорией и строениями. На фотографии ниже 1978 год, уроки физкультуры...

усадьба Талицы


усадьба Талицы
1978 г. Главный дом, принадлежавший Аигиным до 1914 года.
 
усадьба Талицы
1 сентября 1978г. Урок физкультуры.
На заднем плане деревянное крыло здания. В то время в нём жили учителя.
 
усадьба Талицы
1963 г. На ступенях школы - усадьбы Аигиных.
 
усадьба Талицы
1978 г. На тех же самых ступенях.
 
усадьба Талицы
1983 г. В зале второго этажа.
Посмотрите наверх, над лицами школьников висит и сейчас актуальный плакат.
 
усадьба Талицы
До восстановления пещер. Колодец напротив часовни.
 
усадьба Талицы
На дореволюционном фото справа, работавшая у Аигиных, прабабушка Буниной Елены - Елизавета Глазунова (в девичестве Арефьева).
Девушки собирали вместе клубнику.
 
По словам прабабушки, после того, как Варвара Егужинская - барыня из Софрино - отпустила своих крестьян вольными хлебопашцами, крестьяне из близлежащих поселений стали "роптать" на своих хозяев. Не прошла стороной эта участь и Аигиных.
 
усадьба Талицы
1910е гг. Справа на фото прадед Буниной Елены - Пётр Арефьев.
 
усадьба Талицы

1940е гг.
Послевоенная фотография прадеда Петра Арефьева, работавшего сторожем в детском саду, который находился в летней усадьбе Аигиных.

 
Стоит отметить, что у Аигиных рядом с основной усадьбой имелся неподалеку не сохранившийся в наше время двухэтажный деревянный дом, стоявший на пригорке у пруда и аллеи из боярышника. В послевоенное время, на его территории располагался детский сад, сторожем, в котором, работал прадед Буниной Елены.
 
усадьба Талицы
1980е годы. На фоне летнего дома Аигиных (дом не сохранился).
 
На фото видна усадьба сбоку. Фасад был обращен на талицкую усадьбу, которую можно было разглядеть из окон второго этажа. Существуют две версии, кому принадлежало поместье:
1 - это был летний дом В.И. Аигина;
2 - им владела его сестра.
 
усадьба Талицы
Схема расположения второй усадьбы Аигиных.
 
Позже, на территории усадьбы вместо детского сада открыл свои двери пионерлагерь. В конце 1980-х помещение принадлежало ВСУ (Военно строительное управление) г. Москвы. Во времена перестройки, как не прискорбно это говорить, здание снесли, и на его месте были построены дачные участки. И остается лишь надеяться, что когда-нибудь справедливость восстановят, и это здание вновь возвысится над современными дачными постройками, как память ускользающей так легко от нас родной истории. И кто, если не мы и наше будущее поколение должны её хранить.

А больше всего Елена Бунина хочет, чтобы Талицкая школа вновь открыла свои двери...может быть и это желание когда-то будет исполнено...
 



План благоустройства усадьбы В.И. Аигина.

 
Территория дачных участков, где находился летний дом Аигиных не попал в план благоустройства усадьбы. Ниже для обсуждения предоставляется генеральный план благоустройства усадебного комплекса В.И. Аигина.
 
усадьба Талицы
План благоустройства усадьбы В.И.Аигина.
 
усадьба Талицы
Схемы чертежей построек.
 
В рамках реализации концепции сохранения объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы В.И. Аигина второй половины XIX в. – был разработан проект генерального плана приспособления и освоения территории. Проектным решением территория усадебного комплекса разделена на четыре зоны, различающиеся функциональным назначением и планировочной организацией. Полный текст статьи вы можете прочитать в журнале Мир Искусств №2 (06) 2014 г.
 
усадьба Талицы
Схема зонирования усадебного комплекса.
 
усадьба Талицы
Генеральный план усадебного комплекса.
 
усадьба Талицы
Первая зона - историческая территория усадьбы.
На территории усадьбы будут воссозданы здание каретного сарая, конного двора, кузница, баня, купальня, людские, оранжерея.
 
усадьба Талицы
Вторая зона - территория хозяйственного двора.
На этой территории запланированы свинарник на 6 голов, овчарня на 20 голов, козлятник на 5 голов, помещения для разведения племенных быков, а также загон для выпаса пони и верховой езды.
 
усадьба Талицы
Третья зона - территория базы отдыха.
На берегу реки будет располагаться туристическая база, состоящая из 61 дома.
 
усадьба Талицы
Четвертая зона - полифункционального назначения.
Здесь будут располагаться земли сельскохозяйственного и животноводческого назначения, а также крупная спортивная площадка.
 
усадьба Талицы
Аналоги хозяйственных построек на период II половины XIX в.
 
усадьба Талицы
Аналоги пейзажного и английского парка в усадьбе на период второй половины XIX в., используемые при создании нового ландшафта усадьбы Аигиных.

Все предыдущие посты про Талицы здесь

Обсуждаем...

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
планы грандиозные мягко говоря.. и сомнительны как в их необходимости, так и и в реализации..
Да чего вы докопались до человека? :) Идите и сделайте сами. На возможный вопрос сразу отвечу, что я сам делаю, не будучи миллиардером. Скоро будет пост про усадьбу Елизаветино в городе Дедовске.
Но в общем то усадьба то не шедевр, а по плану она явно превратится в Царицыно
По поводу планов развития усадебного комплекса можно рассуждать много, подробная статья есть здесь - http://int-ant.ru/docs/world_art6/#/52/ Обобщая, можно сказать, что инвестор вкладывая деньги в реставрацию надеется как минимум вернуть их, а в идеале сделать объект самоокупаемым. Только государство может дотировать музеи, бизнесу это не интересно. А чтобы туристы могли приезжать в усадьбу и наслаждаться особенностями той эпохи, нужна инфраструктура. Во всем мире применяется эта практика, и к памятникам архитектуры дополнительно прилагаются развлечения, на территории проходят интересные мероприятия и так далее. Вот поэтому и нужно восстанавливать парк и очищать пруд, делать беседки и гостевые домики за пределами охраняемой территории памятника, создавать аутентичные развлечения: конный двор, оранжерею и т.п.
Относительно летнего дома. На карте Шуберта еще один усадебный дом расположен не там, где кнопочка на карте, а с другой стороны Ярославки, на холме над запрудой. Туда и сейчас ведет аллея и шла дорога от Могилиц. На месте усадьбы раньше были коровники, а теперь черт знает что. И по моей информации это тоже был дом Аигиных. Информацию я получал от местных жителей. А там, где кнопка, был населенный пункт Евсейково
С этой путаницей надо разобраться.
Кстати, что не звонишь (те)?
Может быть это одно и тоже? То место над запрудой как раз совпадает с нынешними дачами

усадьба Талицы

усадьба Талицы



Edited at 2014-12-02 08:31 am (UTC)
Евсейково
Добрый день! Действительно деревня Евсейково (Авсейково) была. Сейчас она поглощена селом Талицы. Располагалась на месте и вблизи молочной фермы совхоза "Майский" ( в настоящее время "черт знает что"). Действительно, была усадьба на берегу одного из прудов (каскада прудов). Ориентировочно, это первый пруд, если двигаться из Москвы по Старому Ярославскому шоссе, сразу после пересечения с Малой окружной автодорогой (бетонкой) по правую сторону от дороги. Принадлежала ли она Аигиным, я не знаю. Слышала, что усадьба была во владении Хованских, Салтыковых и Дурново.
Теперь относительно летнего дома (дома сестры Аигина ???). Этот дом я видела собственными глазами. Не только видела, в детстве лазила в него, и регулярно получала по шее от бабушки, т.к. уже в то время перекрытия в доме были ветхими. С начала 70-х годов дом стоял заколоченным. К сожалению, кроме старой фотографии, подростковых краеведческих изысканий, да воспоминаний моей прабабушки предъявить мне нечего, я не историк.
Вадим, подключайся к обсуждению, ты говорил, что еще нашел пару летних домов Аигиных)
Ну предполагаемый проект примерно понятен, надергали случайные проекты из журнала Зодчий.
Основной замысел любого усадебного ансамбля в том что там главенствует главный дом, а все остальные постройки должны быть проще по декору не должны спорить с ним. А тут, усадебный дом на их фоне, превращается просто в барак.
Ну, его уже не сделать трехэтажным с двусветным залом)
"...1910е гг. Справа на фото прадед Буниной Елены - Пётр Арефьев..."

Я думаю, судя по деталям униформы и их внешнему виду, можно более конкретизировать датировку этой фотографии. Скорее всего это 1914-1917 г.г. То есть, период Первой Мировой войны.
Очевидно солдаты на ней снялись перед отправкой на фронт.
Добрый день. Да, действительно прадеда сняли перед отправкой на фронт. Воевал не долго, был контужен. Думаю это начало 1915 года. Буду у родителей, уточню, посмотрю обратную сторону фотографии, там, обычно, фотограф оставлял свои координаты и дату съемки.

Edited at 2014-12-02 11:23 am (UTC)
1914
Меня очень смущает одна дата, которая сейчас фигурирует во всех околоусадебных документах. Это - 1914 год. Утверждается, что школа начала работать с 1914 года. Странно, очень странно. Всегда была уверена, что школа в усадьбе открылась в 20-е годы. Спорить не буду, просто постараюсь выяснить у сторожил.
Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Новый архив фотографий, летний
Пользователь elenkab11 сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Новый архив фотографий, летний дом Аигиных и обсуждение генплана усадьбы» в контексте: [...] в Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Новый архив фотографий, летний дом Аигиных и обсуждение генплана усадьбы [...]
Фото 2-е сверху: главное здание начала 2000 годов, после того как были заменены распашные входные двери на одну металлическую.

Edited at 2014-12-13 04:00 pm (UTC)
Приветствую! Во времена моей учебы в этой школе, входные двери были двойные распашные, но уже не оригинальные. Те самые - деревянные дубовые, были во времена учебы в ней моей мамы (см. фото 1963 года).

Edited at 2014-12-17 10:45 am (UTC)
Реставрация усадьбы - это замечательно, восстановление старины и тяга к историческим ценностям. Но этот проект - это тупо вложение денег. Аренда земли стоит 1руб за 1м2. Почему не работать на таких условиях и не захватить пол мира? Сейчас идет глобальное разрушение плодородной почвы, уничтожено 80% всей растительности данной территории. Улетели все утки, которые зимовали каждый год. Про мусор так вообще говорить не приходится. Друзья, меняется русло реки. По законодательству, водоохранная зона рек до 50км (а Талица 38км) должна составлять 100м. Уважаемая компания застройщика усадьбы Аигина договорилась с ... что бы вышеупомянутую реку вывести из состава рек России :)
На то, что люди жили годами и дети гуляли по берегу реки, зимой делали каток и высажено более 30 плодовых деревьев - никого не волнует. Просто захват территории и применение по собственному желанию!
ну наконец-то... :)
Обещанного три года ждут, а бывает, что и дольше :)
Год 1948, моя мама в первом классе. Ее зовут Лида Тихомирова, она из деревни Щеглово, что в двух километрах к северо-востоку от Талиц :) На фото она стоит почти в центре кадра слева от пожилой учительницы.



Это уже 1954 год, мама во втором сверху ряду шестая слева.



А это 1955, верхний ряд, седьмая слева.



Re: ну наконец-то... :)
Не понял... картинок почему-то не вижу.
Не знаю, в чем тут дело, вроде вставлял как обычно. На всякий случай, вот ссылки на фото в указанном выше порядке:

https://fotki.yandex.ru/next/users/aspravnikov/album/159937/view/768430
https://fotki.yandex.ru/next/users/aspravnikov/album/159937/view/768431
https://fotki.yandex.ru/next/users/aspravnikov/album/159937/view/768432