Усадьба МУРАД-АВУР, Крым, Гаспра

«Мурад-Авур», что в переводе означает "Исполнение желаний" принадлежала Комстадиусам. В советское время из сказочного "мурад" название превратилось в "Марат", в честь французского революционера. Николай Николаевич Комстадиус, потомственный военный из старинного дворянского рода Комстадиусов, купил этот участок земли в 1909 году. Проектировал "дворец" главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Рассказ о том, как желания о красивой жизни легко и быстро сбываются, но и в то же время, также печально заканчиваются...
имение Мурад-Авур

Владельцы усадьбы: Н.Н. Комстадиус и его семья (1909-1921 г.г.)
Архитектор усадьбы: Н.П.Краснов
Усадьбу посещали: великий князь Николай Николаевич-младший с женой Анастасией Николаевной, светлейшая княгиня А.П. Ливен, семейство Стаховичей и другие.
Сохранность усадьбы: главный дом
Адрес усадьбы: Большая Ялта, Гаспра-1, Алупкинское шоссе, 60
Дата фотографий:
2014 год, 2 июля.

имение Мурад-Авур
2. Вход на территорию парка "Мурад-Авур", бывшего имения Комстадиусов.
 
Комстадиусы были представителями древнейшего шведского дворянства. Их появление на службе в России датируется XVIII веком, когда в 1788 г., первый из них, Федор Савельевич стал снабжать провизией русскую армию во время осады турками крепости Очаков. В 19 веке родовое имение Комстадиусов располагалось в селе Садовое-Фалеевка Херсонской губернии. Также им принадлежало имение Жукля в Черниговской губернии. Но с 1904 года Комстадиусы постоянно бывают в Крыму. Сняв для этого в 1908 году дачу в Мисхоре, они начинают с большим удовольствием путешествовать по Южному берегу. Как результат, в 1909 году Н. Н. Комстадиус покупает земли в Мисхоре под будущую застройку под названием «Мурад-Авур», что означало «Исполнение желаний».
 
имение Мурад-Авур
3. Территория парка небольшая, она сразу упирается в забор.
С 2011 года территория, на которой стоит главный дом имения, является частной собственностью.
 
имение Мурад-Авур
4. Парк общего пользования.
 

По свидетельству управляющего Комстадиусов Петра Алексеевича Балашова, «купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки». Во время покупки были зафиксированы три купчие, по стилю напоминавшие рассказы, которые рисовали быт и взаимоотношение людей того времени, а также дарственная великой княгини Анастасии Николаевны на часть земли возле мисхорского берега мерою в сорок квадратных саженей. Выдержки из первой купчей на "Мурад-Авур" гласили: "Выпись из крепостной Симферопольской Нотариального Архива книги по Ялтинскому уезду за 1909 год №10, стр. 59 №56. Тысяча девятьсот девятого года, Марта в шестой день, явились к Николаю Николаевичу Вахтину, ялтинскому нотариусу, в контору его в доме Решеткина по Набережной в Ялте, лично ему известные и правоспособность к совершению актов имеющие...с объявлением, что они желают совершить акт купчей крепости на недвижимое имение." Во время продажи были обговорены права и обязательства двух сторон, такие как: право пользования дорогой, право прохода и проезда к берегу по дороге, а также право купания в море.

 
имение Мурад-Авур
5.
 
имение Мурад-Авур
6. Рядом со входом в парк - вход в парк-отель "Марат".
 
В 1909-10 годах был выстроен трехэтажный каменный флигель — временное пристанище семьи Комстадиусов, а уже в 1911 году завершилось строительство основного дома - дворца. Автором проекта стал выдающийся архитектор Н. П. Краснов. Здание возведено с учетом рельефа, имеет три этажа на юге и два на севере. Его фасады монументальны и почти лишены украшений. Дань югу - открытые балконы, лестницы и террасы юго-западного фасада. В доме было 17 комнат, в парадных помещениях первого этажа — гостиные, столовая, вестибюль; стояла дорогая старинная мебель; оригинальной отделкой отличалась «арабская комната» с пристенным мраморным «фонтаном слез» и камином в восточном стиле.
 
имение Мурад-Авур
7. Вид на дворец с территории парка.
 
Перед дворцом был небольшой розарий из 200 кустов роз. Парк был устроен на месте леса, от которого оставилилишь старые красивые деревья. в 1913-16 гг. между ними было посажено 300 пирамидальных кипарисов и 50 деревьев разных других пород: пихт, сосен, лавров, кленов. Облагораживание дачи в Крыму во многом было перенесено и использовано из многолетнего опыта ухаживания за своим имением в Фалеевки-Садовой. На территории было высажено 200 яблонь, 13 груш, 10 слив, 20 персиков. В ноябре 1911 года Н.Н. Комстадиус покупает у Титушкина и Токмаковой ещё 231,75 саженей земли. Продолжают возводиться новые постройки: каменные конюшни, застекленные теплицы, кухня. У западного фасада дворца устраивается теннисный корт.
 
имение Мурад-Авур
8. Окна второго этажа.
 
имение Мурад-Авур
9. Главный корпус отеля.
 
имение Мурад-Авур
10. Балконы.
 
имение Мурад-Авур
11. Я незаметно зашел в отель и с верхнего этажа сделал вид на Черное море и на крышу "Мурад-Авура".
 
Как бы не было печально это говорить, но всему приходит свое время. К сожалению, Комстадиусам не долго пришлось радоваться жизни на Южном побережье Крыма. В стране надвигалась Революция. В феврале 1921 года имение было национализировано: "Февраля 28 дня, 1921 года мы, нижеподписавшиеся, заведующий имением, председатель и члены рабочего контрольного комитета, понятые и представители Управления Южнобережными советскими хозяйствами Крыма, согласно приказу за №2, опубликованному в номере Известий Ялтинского Военно-революционного комитета от 5 декабря 1905 года, о переходе всех частновладельческих имений в Управление Южсовхоза, произвели учет и прием частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Николаю Николаевичу Комстадиусу".
 
имение Мурад-Авур
12. Современный парк "Мурад-Авура"
 
имение Мурад-Авур
13. Еще одна частная гостиница на территории отеля.
 
Стоит сказать, что смертный приговор для семьи Комстадиусов пришел гораздо раньше, а именно со смертью Николая Николевича в октябре 1917 года. С тех пор злая участь постигла и его семью. В 1918 году в Швейцарии скончалась от туберкулеза 20-летняя Софья; в 1919 году не стало её сестры Веры; неизвестна судьба их младшего брата Владимира. В изгнании с Верой Владимировной жили дочь Мария и сын Николай, со смертью которого в 1989 году полностью угас род Комстадиусов.
 
имение Мурад-Авур
14. Советская действительность. Один из корпусов отеля.
 
имение Мурад-Авур
15.
 
Управлением Южсовхоза была составлена подробнейшая опись на 34 листах недвижимого и движимого имущества Комстадиусов.Она сохранилась до наших дней и хранится в Государственном Архиве Крыма и свидетельствует, что имение "Мурад-Авур" успело стать к 1917 году образцовым и процветающим хозяйством.
 
имение Мурад-Авур
16. Кипарисы, можжевельник и пальмы.
 
имение Мурад-Авур
17. Плакаты иностранных блокбастеров пытаются закрыть полуразрушенное строение на территории парка-отеля.
 
имение Мурад-Авур
18. Клумба.
 
Лишь три месяца "Исполнение желаний" было в ведении Южсовхоза. 30 мая 1921 года оно было передано Райкурупру (районно курортному управлению). В скором времени на территории был открыт санаторий "Марат", по сей день продолжающий принимать отдыхающих во время курортного сезона.
 

Старые фотографии

 
Ниже представлены фотографии из архива Комстадиусов, пребывающих в "Мураде-Авур" в Крыму. Фотолетопись семьи завершается в 1913 году. За это небольшое время в их имении успевает побывать приличное количество гостей. Среди них можно узнать великого князя Николая Николаевича-младшего с женой Анастасией Николаевной, светлейшею княгиню А.П. Ливен, многочисленных представителей семейства Стаховичей и других знатных особ.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Семьи Комстадиусов и Малама в саду Мисхорской дачи.Крым. Фотография Н. Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Н.Н. Комстадиус с дочерью Софьей и сыном Николаем. Крым. Фотография Н. Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Дети Комстадиусов с воспитательницей М. Перкинс у купальни в «Мурад-Авуре» в имении кн. Юсупова. Крым. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Дети Комстадиусов с воспитательницей М. Перкинс у фонтана в имении кн. Юсупова. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Николай Комстадиус верхом на ослике. Крым. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1910 г. Владимир, Николай, Мария, Вера и Софья Комстадиусы в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911 г. Имение «Мурад-Авур». Южный вход. Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. С.Н. фон Таль с сыном Г. А. фон Сталь и внуками у купальни в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. На балконе Большого дома в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. Гости Комстадиусов у купальни в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
Начало XX вв. Семья Комстадиусов на пикнике в крымском лесу.
 

В лицах


имение Мурад-Авур
Николай Николаевич Комстадиус (1866 - 1917 гг.)
 
имение Мурад-Авур
Н.П. Краснов (1864 - 1939 гг.). Архитектор усадьбы.


Старые карты


имение Мурад-Авур
1865 год.
 
имение Мурад-Авур
1922 год.
 
имение Мурад-Авур
1938 год.
 
имение Мурад-Авур
1956 год.
 
 
имение Мурад-Авур
1974 год. Схема курортов.
 
имение Мурад-Авур
Санаторий Марат.
 
имение Мурад-Авур
2004 год.
 
имение Мурад-Авур
2014 год.

Ссылки

1. Купчая с Н.Н. Титушкиным на участок земли в Крмыу, от 6 марта 1909 г.

2. Дарственная на крымский берег, от 21 апреля 1909 г.

3. ГАРК. Р. 361, оп. 2, д. 80, л. 3 и 4
4. Д.И. Эварницкий «История Села Фалеевки-Садовой» СПб, 1892 г.
5. Г.Г. Филатова - Мурад-Авур - Имение Комстадиусов в Мисхоре, Из сокровищ Алупкинского дворца-музея. - 2007г.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Комстадиус,_Николай_Николаевич
7. http://www.archiportal.crimea.ua/yalta/imenie-murad-avur.html
8. http://jalita.com/big_yalta/mishor/komstadius.shtml
9. http://feb-web.ru/feb/rosarc/raf/raf-541-.htm
10. http://hotel-marat.com


Предыдущие рассказы про Крым:


Дворец Ай-Тадор

Массандровский дворец. Замок эпохи Людовика XVI.

Санаторий Нижняя Ореанда
Церковь в Ореанде

Дворец Романтическая Александрия и санаторий Нижняя Ореанда


Юсуповский дворец в Кореизе

Интерьеры Юсуповского дворца
Венецианские львы в Юсуповском дворце

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер в Кореизе

Рассказ про усадьбы Кореиза

Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры

Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач

Спасибо, есть что добавить? </html>

promo deadokey february 9, 12:42 1
Buy for 50 tokens
Не знал, что все так любят есть блины в усадьбах :) Рад сообщить вам, что 24 февраля экскурсию "Усадебного экспресса" по направлению Мураново-Абрамцево будет вести Дмитрий Абрикосов, потомок семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей, владельцев кондитерского…
Отлично сделано!Великолепные фото,правда,старые как всегда печальны.
В основном весь архив фотографий Комстадиусов находится в Воронцовском дворце в Алупке, многое я сфотографировал, выложу в ближайшее время.

И хотел спросить, Белоруссия отдыхала в этом году в Крыму или нет?
Очень трудно ответить за всю страну.По наблюдениям-Крым пропал из рекламного поля лета(афиши,билборды и т.д.)Сам я в Крым не поеду до восстановления статус-кво,хотя был там много раз и люблю эту землю,хотя не могу сказать этого о местном населении,даже до всех этих событий был определённый дискомфорт.
Ну, а по транспорту и границе свободно же можно доехать через паром?

Посмотрим, что изменится лет через 10-20, смогут ли сделать из него такую здравницу, какой она была в советское время
Через Украину люди ехать,скорее всего боятся,ехать вокруг слишком долго,накладно и утомительно.Да и не стоит этого-есть Болгария,Румыния,знаю,что некоторые ездили в Грузию,мои вот тоже собираются туда ехать,если ничего не случится.
Вряд ли будет что-то толковое с Крымом.Для этого нужно лишь одно-работа самих местных.Если этого не было раньше,почему это произойдёт теперь?Да,Киев действительно не занимался Крымом,как должно,а сам Крым собой занимался?Кто мешал автономии?Львов?Чушь вся это болтовня.
Да, хороший пост, спасибо.
Отдыхали здесь только богатые.
Если бы мой дедушка и другие красноармейцы не освободили Крым от них -
мы бы здесь не жили. А была бы здесь Ницца или Монте-Карло, где простые люди
уже не живут, их выжили. А курорты так застроили, что смотреть страшно - смотрите в Сети.
Так что, слава нашей РККА.
Сейчас произошла реконструкция капитализма со всеми его мерзостями, уничтожением
курортов, поэтому и реконструкция социализма не за горами,

Edited at 2014-12-18 09:58 am (UTC)
Пожалуйста)

А где сейчас лучше всего отдохнуть, какой санаторий уже прошел период социализма?
Пожалуйста)
Следующий рассказ будет про Харакс (санаторий Днепр)
3-е старое ч/б фото с детьми на камнях сделано не у купальни имения "Мурад-Авур", а на известной мисхорской скульптуре Адамсона "Арзы и разбойник Али-баба". А вообще отличные фото. Вы брали их из фондов Аоупкинского дворца-музея? Не подскажите, в каком виде они там хранятся? На негативах?
Спасибо, поправлю,
Чтото в книгах сканировал, часть в интернете
посмотрела фото и живо представила себе жаркое лето в Крыму...
На старых фото все тепло одеты, нет почему-то летних
Творение Краснова
Фото 14 - бывшее административное здание санатория, с почтовым отделением, парикмахерской,транспортными кассами. В современности общежитие для обслуживающего персонала (горничные, охрана, повара...)
Фото 15 и 17 - бывший лечебный корпус, также позже использовался как общежитие. Так как многие строения бывшего санатория находятся в аренде у разных собственников, принадлежность корпуса не установлена - результат на лицо.
Фото 18 - Ранее был фонтан - прудик, с красивой плакучей ивой. За клумбой авто стоянка на месте снесенного здания столовой. Один из старейших санаториев Крыма, вмещающий в свое время 1500 человек, из-за ошибки оформления собственности глав.врачом вместо акционерного общества выбрали форму управления учредителями, которые благополучно "разорвали" территорию на части. Официально проход в парк-отель открыт, на практике войти не возможно. Даже друзья и гости проживающих в отеле не могут пройти на территорию. Фото 13 - также бывший лечебный корпус. Серьезное строение с каменными стенами метровой толщины. Частная собственность, ранее изредка сдавали в аренду своим. Был на продаже. Нынешний же владелец усадьбы "Мурад -Авур" также являющийся владельцем одного из самых фешенебельных отелей "Сосновая роща". Огородил усадьбу, границ и заборов в этой местности не было. Выбросил всё из здания, оставил только обнаженные до камня стены, и полностью заменил отделку интерьера, укрыл творение Краснова медной крышей. Завез 10 метровые пальмы и кипарисы из Италии, моментально организовав готовый ландшафтный парк, с элементами регулярных парков.
Re: Творение Краснова
Спасибо за комментарий, два года назад на территорию я свободно заходил