Усадьба СУХАНОВО в фильме "Графиня", 1991 год

Очередной рассказ о фильме, судьба которого, тесно переплетается с историей усадьбы. На этот раз затронем бывшее имение Волконских - Суханово - дворянскую усадьбу  конца XVIII—XIX веков, превращеную стараниями княгини Е.А. Волконской (1770-1853 гг.), дочери екатерининского сановника А.П. Мельгунова (1722-1788 гг.) в яркий памятник русского классицизма. Усадьба располагается неподалеку от Москвы, примерно в 1,5 км от города Видное, на высоком берегу речки Гвоздянки. В 1991 году, за очень короткий срок, буквально в течение месяца, на территории ее парка и непосредственно в самом доме был снят малоизвестный и промелькнувший мимо нас фильм "Графиня". Давайте же вернемся на четверть века назад, в перестроечную эпоху и по фотографиям из фильма оценим состояние усадьбы, когда страна сама находилась в плачевном положении...

усадьба Суханово



Режиссер: Дмитрий Шинкаренко
Оператор: Элизбар Караваев
Композитор: Сергей Белимов
В фильме снимались: Людмила Чурсина, Евгений Сидихин, Владимир Аникин, Александра Захарова, Ольга Аросева, Нина Агапова, Владимир Ивашов, Ирина Азер 
Производство: "ЛОГОС"
Премьера:
июнь 1992 года

усадьба Суханово
2. Обложка фильма на DVD.
 

Сюжет удивительной романтической истории происходит под Новый год в русской усадьбе XVIII века [Суханово], где в настоящее время расположился Дом Творчества союза писателей СССР.  Ожидая на праздники свою девушку Жанну (Александра Захарова), здесь живет и трудится над своим новым романом молодой и подающий надежды писатель Никита Шувалов (Евгений Сидихин). Работая под покровительством маститого писателя, он продает ему свои рукописи и позволяет присваивать их авторство. В предпраздничные дни в бывших покоях Графини заселяется со своими детьми немолодая, но все еще красивая женщина Нина (Людмила Чурсина), удивительно похожая на бывшую хозяйку. В скором времени Никита знакомится с этой интересной женщиной и несмотря на разницу в возрасте постепенно понимает, что она ему не безразлична. Любовь и фантазии молодого талантливого писателя превращают современную женщину в Графиню. Но старые стены хранят память о былом, и хозяйка является сюда из прошлого... Так кто же эта женщина, в которую влюбляется писатель?

 
усадьба Суханово
3. Логотип студии, снявшей фильм.
 
усадьба Суханово
4. Первый кадр из фильма показывает нам карету, запряженную лошадьми, мчащихся по мосту через овраг.
 

Из воспоминаний режиссера Дмитрия Шинкаренко в интервью Елене Караколевой говорится, что замысел фильма возник внезапно: «Как-то мне предложили посмотреть часть снятого уже фильма, который по мнению продюсеров не удавался. Посмотрев, я убедился, что продолжать снимать картину в том же духе нельзя (получался, на мой взгляд, не фильм, а радио спектакль). Перед продюсером встала задача: или закрыть фильм, или переснять. Решили переснять. Предложили мне. Я в это время работал над сценарием «Вараввы». В ожидании спонсоров своего будущего фильма решил снять «Графиню».

 
усадьба Суханово
5. Данный кадр пытается воссоздать для зрителя времена прошедшей эпохи. На фоне беседки "Храма Венеры".
 
усадьба Суханово
6. Главный дом.
 
усадьба Суханово
7. Графиня, вернувшаяся в свои покои.
 
усадьба Суханово
8. Следующим кадром режиссер плавно переносит нас из прошлого в настоящее, пытаясь познакомить зрителя с главными актерами, и наравне с ними насладиться красотами интерьеров дворца, собрав всех вместе в одном из его помещений по обе стороны экрана.
 

Сценарий фильма был стремительно переписан. Была собрана съёмочная группа. Со слов режиссера, ему очень повезло, это были прекрасные мосфильмовские профессионалы. Из них стоит отметить второго режиссера Наталью Птушко, оператора Элизбара Караваева, художника по гриму Тамару Крылову, для которой эта картина стала последней в её жизни.

 
усадьба Суханово
9.
 
усадьба Суханово
10. Справа от нас мы замечаем Нину с её детьми. Рассмотрев данный кадр, мы проследуем в распахнутую дверь слева, и...
 
усадьба Суханово
11. ...перед нами откроется изумительный вид на территорию усадьбы с её холмистыми окрестностями, небольшим прудом и протекающей совсем недалеко речкой.
 
усадьба Суханово
12. Интерьеры помещения на момент съёмок фильма.
 
усадьба Суханово
13. Актер Евгений Сидихин, сыгравший одну из главных ролей в фильме, - писателя Никиту Шувалова.
 
усадьба Суханово
14. В коридоре главного дома перед завтраком.
 

Стоит сказать пару слов и об актерах, принявших участие в съемках фильма. Из них в кадре мы можем заметить таких блестящих мастеров как Людмилу Чурсину – народную Артистку СССР (1981 год), лучшую актрису по опросу журнала «Советский экран» в 1969 году. К великому огорчению ушедшего от нас в 1995 году в возрасте 55 лет Владимира Ивашова – народного артиста РСФСР (1980 год). Виталия Леонова (1926-1993 гг.), снимавшегося в таких культовых фильмах как «Они сражались за Родину», «Белый Бим Черное ухо». Этот список можно продолжать и дальше. А также Ольгу Аросеву, чуть более года назад покинувшую нас, народную артистку РСФСР (1985).

 
усадьба Суханово
15. Один из входов в усадьбу.
 
усадьба Суханово
16. Вид на дворец со стороны аллеи.
 
усадьба Суханово
17. На фоне парадного фасада дворца.
 
усадьба Суханово
18. Евгений Сидихин (стоит) и Владимир Аникин (сидит) у беседки, глазами впитывающих очаровательную красоту усадебного комплекса.
 
усадьба Суханово
19. Виталий Леонов. Это один из последних его фильмов. Через 2 года после съемок актера не стало.
 
Вспоминая об актерах первой величины, режиссер фильма в интервью как-то добавил, что фильм благодаря им и состоялся: "У старших мастеров — неисчерпаемый кладезь профессионального опыта, кинематографической культуры, чего не скажешь зачастую о моем поколении. Если бы не все эти люди, думаю, фильм можно было не снимать.
 
усадьба Суханово
20. У беседки "Храма Венеры".
 
усадьба Суханово
21. В кадре Ольга Аросева, восхищающаяся величием усадьбы.
 
усадьба Суханово
22. Купол ротонды-усыпальницы, который с таким впечатлением рассматривала Ольга Аросева.
 
усадьба Суханово
23. Внезапно Ольге Аросевей попался в глаза кадр, сильно напоминающий нам картину Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря". От такой неожиданной встречи актриса аж перекрестилась, попятившись назад.
 
усадьба Суханово
24. Главный вход в усадьбу.
 
усадьба Суханово
25. А это уже лестница, соединяющая все три этажа дворца.
 
усадьба Суханово
26. Актер Евгений Сидихин, гуляющий по величественным залам дворца.
 
Что-же касается молодых актеров, принявших участие в фильме, стоит отметить Владимира Аникина, скоропостижно ушедшего от нас совсем недавно в 2008 году, сыгравшего в фильме роль Клима. Дочь известного режиссера Марка Захарова - актрису Александру Захарову, судьба которой чуть ранее в 1984 году пересеклась с усадьбой Ляхово - усадьбой, через 8 лет которой не повезет с качественным кино под названием "Печальный рай" (рассказ о котором вы могли видеть на страницах нашего сайта ранее) - телевизионном музыкальном фильме "Формула Любви". И без сомнений великолепного актера Евгения Сидихина (со слов моей мамы, увидевшой его на обложке к фильму и воскликнувшего: "Здесь он еще такой молодой!".) Что тут добавить, время не щадит никого.
 
усадьба Суханово
27. Людмила Чурсина и Ольга Аросева.
 
усадьба Суханово
28. Одна из многочисленных картин, висящих в зале дворца. Вопрос к знатокам...
 
 
усадьба Суханово
29. Уходящая вникуда в свете фонарей аллея парка со статуей и белыми лавочками вдоль неё.
 
усадьба Суханово
30. Въездные ворота с табличкой "Дом Творчества Союза Писателей СССР".
 

Затрагивая тему кинопроизводства того времени, Дмитрий Шинкаренко вспоминает первый день съемок фильма, употребляя при этом фразу - нищенское существование. Стоит подметить, не только кинематографом единым на тот период времени. «Первый съемочный день. Привозят карету. Мне показалась она странной: больше на катафалк похожа. Но времени заменить на другую нет. Фильм нужно снять за месяц. Художник Александр Толкачев что-то подделал на ходу. Начали снимать. Карета не идет: лошади скользят по льду. Карета развалилась. Скрутили кое-как железками. А там в карете - наша Графиня с детьми. Втолкнули как-то карету в кадр. Лошади чуть-чуть проехали и остановились наконец в нужном месте. Подбегает лакей. Открывает дверцу. И остается с дверцей в руках...  Толпа зевак заходится в хохоте. Что делать?!»

 
усадьба Суханово
31.
 
усадьба Суханово
32. За чтением книг.
 
усадьба Суханово
33. Евгений Сидихин, спешащий вниз по лестнице со стороны паркового фасада дворца.
 
усадьба Суханово
34.
 
усадьба Суханово
35. Гуляющие в парке туристы.
 
усадьба Суханово
36. "Храм Венеры". Владимир Аникин (1962-2008) (слева) и Евгений Сидихин (справа).
 
усадьба Суханово
37. Нина (Людмила Чурсина) и Никифоров - маститый писатель (Владимир Ивашов). "Храм Венеры" на заднем фоне.
 
усадьба Суханово
38. Первый этаж дворца. Впереди лестница на последующие этажи здания. Величавые напольные часы слева.
 
усадьба Суханово
39. Украшенная большим колличеством всевозможных игрушек и гирлянд ёлка, создающая атмосферу праздника, в одном из залов бывшего имения Волконских.
 
усадьба Суханово
40.
 

«Никто, кто видел фильм, не относится к нему плохо» - добавляет режиссёр фильма. А на этот же вопрос, говоря от себя: «У меня осталось ощущение от картины, как о чем-то светлом, теплом, праздничном на фоне серых будней нашей безрадостной жизни».

 
усадьба Суханово
41. Музыка, танцы и игра в ручеек.
 
усадьба Суханово
42.
 
усадьба Суханово
43. Запечатленный оператором Элизбаром Караваевым кадр с видом на усадьбу, сияющей от всевозможных огней, в ночное время. Эх, существовала бы возможность отправиться в прошлое, лет так 150 назад, и сравнить этот кадр с нашим временем.
 
усадьба Суханово
44. Не долго музыка играла... В центре зала можно разглядеть лишь одинокую кошку, приводящую себя в порядок после шумных празднеств.
 
усадьба Суханово
45. Все ложатся спать.
 
усадьба Суханово
46. Утро, парк, пенек, 100 грамм... На следующее утро где-то на территории усадьбы. Банальная жизненная картина в любой зоне отдыха и в наше время.
 
усадьба Суханово
47. На одной из скамеек парка. Дети играют с щенком.
 
усадьба Суханово
48. В кадре боковая часть дворца.
 
усадьба Суханово
49. Грусть и печаль в одном кадре.
 
усадьба Суханово
50. Интерьеры зала усадьбы.
 
усадьба Суханово
51. Экипаж подан, и мы мысленно отправляемся вслед за Графиней. Занавес закрывается. Конец фильма.
 
усадьба Суханово
52. И этот миг нам даёт возможность в последний раз насладиться удивительной архитектурой дворца на фоне прекрасной мелодии.
 
Стоит отметить завораживающее очарование музыкальной инструментальной темы (Скачать музыкальную композицию) в этом фильме, написаной композитором Сергеем Белимовым. В меру печальная, в меру чарующая, растворющая нас полностью и позволяющая парить как птицы над величевственными историческими памятниками, доставшимися нам от наших предков. Эти пейзажи старины пытаются донести до нас сквозь прекрасную струящуюся музыку, что сейчас может произойти что-то необычное, и она действительно уносит нас в то прекрасное время - серебряный век - век расцвета и заката Российской Империи.
 
усадьба Суханово
53. Портрет Графини (Людмилы Чурсиной), показаный в самом начале и самом конце фильма.
 
Я не посещал усадьбу Суханово уже на протяжении семи лет. И на страницах моего сайта пока еще нет рассказа о ней. А почему бы сейчас, после просмотра фильма нам не взять и не съездить еще раз в бывшее имение Волконских и вновь запечатлеть на объективы наших камер чарующую красоту человеческой мысли и насладиться атмосферой необратимой эпохи и тогда возможно в этот раз мне удастся разгадать её тайну...
 

Выражаю благодарность моему брату Дмитрию за нахождение возможно и небольшого, но очень важного кусочка в истории усадьбы - фильма, позволившего всем нам оценить состояние усадьбы, её интерьеров и экстерьеров на тот период времени (1991 год), а также написание текста.

 
Приятного просмотра...

Ссылки

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1513/annot/ - информация о фильме "Графиня"
http://www.kinopoisk.ru/film/44598/ - информация о фильме "Графиня"
http://www.kinopoisk.ru/film/81432/ - информация о фильме "Формула любви"
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/5115/annot/ - информация о фильме "Печальный рай"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2909744 - скачать и посмотреть фильм "Графиня" можно здесь, благодарность выражается человеку под ником intellect.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суханово_(усадьба)
http://sidikhin.narod.ru/film1.html - интервью режиссера фильма
 
Предыдущие рассказы о фильмах в усадьбе:
 
Усадьба ЛЯХОВО, Домодедовский район, 1991-92 год, фильм "Печальный рай"
 

Спасибо, смотрим фильм, слушаем музыку и комментируем...

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Спасибо большое! Суханова - моя любимая подмосковная усадьба. Пару раз в год стараемся туда выбираться:)
А в какое время года лучше там прогуливаться?
Спасибо, очень интересно!
"Графиню" помню, ее как-то раз показывали, года три назад. Не понравилось :( Фильм затянут, претенциозен и вообще ни о чем. Но усадьба там хороша, Чурсина - прекрасна, Аросева - тоже, а Сидихин красив и молод.
А музыки нет :( Ссылочку. поправьте, пожалуйста! Хочется послушать тоже :)
И в саму усадьбу съездить...
Спасибо! Музыка там действительно прекрасна...
А ротонду крупным планом в фильме не показывали?
Спасибо, соответственно оригинал картины сейчас находится попеременно в Национальной галереи Шотландии (Эдинбург) и в Лондонской Национальной галереи. Интересно, что за репродукция была в фильме
Очень любили там прогуливаться, но последнее время как-то не добирались. Последний раз были как раз когда была разрушена плотина и пруд "ушел". Кто подскажет, как обстоят дела сегодня?
На следующей неделе планирую там побывать, расскажу Вам
Спасибо!!! Да, коньки - это хорошая мысль!)

Edited at 2014-12-22 10:41 pm (UTC)
Интересно.
Сидихин - как выше метко написали - красив и молод, и в пальто этом хорош.
А ты прямо классику жанра выдал - утро, парк, пенёк, 100 грамм :ь
Я была в Суханово в августе. Не сказала бы, что там разруха. Вроде в порядке. Ведь там устраивают субботники время от времени. И дом воссозданный. А вот одна из хозяйственных построек, дальняя по левую руку, если идти по дорожке от ворот, она да - в плохом состоянии.
И ещё там ряд старинных фонарных столбов - раритет. Если б их отреставрировать - красота была бы
Я в Суханово, чуть с балкона не свалился, до сих пор с ужасом вспоминаю, шел спиной и не знал, что там нет перил.
Ты давай поаккуратнее) нам еще предстоит сделать много вылазок на такие балконы)
Когда последний шаг остался перед полетом, вот тут и заметил.
Надо же, не знал про это кино. Отдыхал там в 1988 г. Там до этого другой фильм сняли, забыл название... Волшебное место! К большому сожалению, сильно разграблено и разрушено с тех пор, и похоже, восстановлению не подлежит... Студенты там чего-то ремонтируют и только.