deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба САЛАЗКИНО (ТИМОХОВО), Московская область, Ленинский район, г. Видное. Архитектурные детали

Усадьба была создана на рубеже XIX-XX вв. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный дворы и служебные здания в формах эклектики. После 1917 г. все ценные вещи из усадьбы были разграблены. По состоянию на 2015 год собственником участка, где расположена усадьба, является компания ООО "Даверна", которая планирует начать реконструкцию усадьбы уже в этом году. В настоящее время имеется проект реставрации усадьбы, где местные жители рекомендуют разместить краеведческий музей с постоянной экспозицией об истории Видного и Ленинского района, а так же - военно-исторический центр Подмосковья "Мы помним". Давайте взглянем на детали восьми сохранившихся построек (девятая постройка - деревянный флигель недавно развалился), а общие планы посмотрим чуть позже, когда начнется реставрация...

усадьба Салазкино (г. Видное)


Главный дом сейчас стоит в лесах.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
2. Ограда на балконе первого этажа.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
3. Ромбовидное окно с мелкой расстекловкой башни главного дома.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
4. Северный флигель.
 
К середине XVIII века деревня Тимохово находилась в руках дочери московского генерал-губернатора князя И.Ф. Ромодановского графини Екатерины Ивановны Головкиной. Она была последней представительницей древнего рода князей Ромодановских, восходившего к Рюриковичам. Интересно, что в ближнем Подмосковье земли получали самые именитые дворяне, и первыми владельцами усадеб на землях Видновского края были сподвижники русских царей. 

В начале XIX века графиня Головкина продала деревню Тимохово супруге надворного советника Марии Семеновне Бахметевой. М.С.Бахметева, урожденная княжна Львова, была лихой наездницей и блистательной танцовщицей. После неудачного брака с Бахметевым Мария Семеновна стала спутницей жизни рано овдовевшего графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, чье имение Остров находилось недалеко от Тимохово. 

По всей видимости, именно при М.С.Бахметевой началось формирование усадьбы Тимохово. К 1812 году уже были возведены и двухэтажный каменный главный дом, имелось восемь одноэтажных жилых, служебных и хозяйственных построек. Сетью дорог усадьба Тимохово была связана с соседними населенными пунктами, располагавшимися по обоим берегам реки Битцы (Обицы) – селами Тарычево, Булатниково, Ермолино, Видново, деревнями Таболово, Жуково, Жабкино и др.

Во второй половине XIX века М.С.Бахметева продала усадьбу Тимохово с одноименным сельцом действительной статской советнице Н.А.Булычевой. Владельческое сельцо Тимохово вблизи речки Битцы несколько раз меняло свое название. Во второй половине XIX века оно называлось Елезаветино, затем Авдотьино, а в начале XX века – Салазкино, по фамилии последних владельцев.

 
усадьба Салазкино (г. Видное)
5. Белокаменные детали северного флигеля.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
6. Одно из окон северного флигеля.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
7. Ледник.
 

В 1881 году её владельцем становится почётный гражданин г. Бронницы купец Кононов. При нём усадебный комплекс был реконструирован в стиле поздней эклектики. Над парадным входом нового дома была возведена башня «донжон» – популярная в то время архитектурная форма. В центральной части парадного двора был устроен курдонер – дерновый круг диаметром около 70 метров, окаймлённый двумя рядами лип с большим вязом в центре. На запад от главного дома уходил партер, обсаженный тополями, открывавший вид на пойму реки Битцы и прилегающие живописные окрестности. Вниз по склону спускался пейзажный парк с беседками и павильонами, переходивший в лес.

Во второй половине XIX века имение несколько раз меняло свои названия: Елизаветино, Авдотьино. Последним владельцем с начала 1900-х годов был купец Владимир Сергеевич Салазкина и его жена Надежда Ивановна, которая оставалась владелицей имения с 1911 по 1917 годы. По фамилии последних владельцев усадьба получила название Салазкино. Соседями Салазкиных были купцы Расторгуевы, чье имение Тарычево находилось к северу от усадьбы. Интересно, что и в Тамбовской губернии имения Салазкиных и Расторгуевых находились по соседству.

В 1917 году усадьба Тимохово (Салазкино) была национализирована. В 20-е годы прошлого века в главном доме усадьбы был открыт клуб. В дальнейшем в усадебных постройках размещались пионерский лагерь, ДОСААФ, техническая школа ДОСААФ, Видновский спортивно-технический клуб.

 
усадьба Салазкино (г. Видное)
8. Ледник.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
9. Интерьер северо-восточной хозяйственной постройки.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
10. Северо-восточная хозяйственная постройка.
 

В 2002 году усадьба Тимохово была взята под охрану государства и в настоящее время является объектом культурного  наследия. 

"Охранная зона усадьбы - сосновый лес, который располагается на склоне, превратится в городской парк, где будут дорожки, лавочки, детские площадки. Парковая зона останется нетронутой", - говорится в сообщении.

Памятник культуры будет приведен в порядок за счет средств московского ООО "Даверна", которое является собственником участка, где расположена усадьба. Компания также планирует построить поблизости три многоквартирных дома.

 
усадьба Салазкино (г. Видное)
11. Северный флигель конного двора.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
12. Южный флигель конного двора.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
13. Юго-восточная хозяйственная постройка.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
14. Юго-восточная хозяйственная постройка.
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
15. Южный каменный флигель (деревянный южный флигель не сохранился).
 
усадьба Салазкино (г. Видное)
16. Изразцы в южном каменном флигеле.

Ссылки

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006, стр. 86.
 
http://portalpomidor.ru/1543/
http://biblio-vidnoe.ru/local_history/article/21/1007/
http://www.interfax-russia.ru/Center/print.asp?id=417979&type=city
http://www.regionz.ru/index.php?ds=1399435
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимохово-Салазкино
http://vidnoe.bezformata.ru/listnews/razvitie-usadbi-salazkino-timohovo/13805182/
http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/07/14/883674-timohovskiy-avatar.html
http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-salazkino.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Бахметевы, Видное, Кононовы, Салазкино, Салазкины, Тимохово, зима
Subscribe
promo deadokey 21:59, tuesday 6
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments