Усадьба ВИШНЯКОВО, Московская область, Раменский район

Дата фотографий 20 марта 2011 года

От усадьбы Вишняково, которая находится между а/п Домодедово и Бронницами, осталась разрушенная церковь Рождества Христова 1775 г., барский пруд и часть пейзажного липового парка. Эта усадьба принадлежала князьям Ромодановским, а далее помещика Евлашевым, к сожалению, от усадебного дома ничего не осталось, внимание привлекает только церковь. Еще в 1957 году ураган оторвал у церкви купола, в 2000 году была создана община по восстановлению церкви, в 2007 году начали ремонт и только в конце прошлого года прошло первое богослужение...а перед церковью бульдозер расчищает территорию и вырублено огромное количество деревьев...

усадьба Вишняково


Свое название это древнее село получило от речки Вышневки, притока р.Жданки. В документах оно впервые упоминается в 1348 г. в договоре между сыновьями Ивана Калиты, по которому она стала собственностью московского великого князя Симеона Гордого.
усадьба Вишняково
2. Вид на Вишняково со стороны дороги.
 
Потом принадлежало родоначальнику будущей царствующей династии Романовых Андрею Ивановичу Кобыле, боярину при Симеоне Гордом.
усадьба Вишняково
3. Шоссе от Денежниково в сторону аэропорта Домодедово.
 
В XVв. село поступило в качестве вклада в московский Симонов монастырь от внука Кобылы – Андрея Гавриловича Гавшина. В 1585г. эти земли обитель обменяла всесильному боярину и конюшему Борису Федоровичу Годунову.
усадьба Вишняково
4. Справа барский пруд.
 
Наличие в селе церкви во имя Рождества Пречистыя Богородицы отмечено в 1627 году.
усадьба Вишняково
5. Церковь Рождества Христова.
 
В начале XVIIв. здесь было поместье боярина, князя Григория Петровича Ромодановского.
усадьба Вишняково
6. Для чего расчищена территория - непонятно.
 
Ромодановский, Григорий Петрович — князь, боярин, воевода, известный деятель Смутного времени. В 1606 году принял участие в заговоре против Лжедмитрия I.
усадьба Вишняково
7. Остатки усадебного парка сохранились за церковью.
 
В 1608 году он вместе с князем Воротынским командовал войсками, защищавшими Москву от тушинцев; затем, преследуя гетмана Сапегу, одержал над ним победу около села Воздвиженского: в этой битве он лишился сына.
усадьба Вишняково
8. Вырубка леса.
 
В 1609 году был отправлен воеводой в Каширу, жители которой принудили его присягнуть Лжедмитрию II. После свержения царя Василия Шуйского Григорий Петрович принял сторону королевича Владислава и по поручению бояр вел переговоры с поляками. В 1613 году подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича. Умер в 1628.
усадьба Вишняково
9. Барский пруд.
 
После князя селом владел его сын Василий Григорьевич, который в 1644г. построил деревянную церковь Рождества Христова с приделом святителя Николая Мирликийского.
усадьба Вишняково
10. Церковь Рождества Христова.
 
Василий Большой Григорьевич Ромодановский — князь, русский военный и государственный деятель, стольник и воевода, Был вторым сыном князя Григория Петровича Ромодановского, братом князей Андрея, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого, Фёдора и Григория Григорьевичей Ромодановских.
усадьба Вишняково
11. Техника для расчищения территории.
 
Прозвище «Большого» получил в отличие от 5-го сына князя Григория Петровича — боярина князя Василия Меньшого Григорьевича Ромодановского.
усадьба Вишняково
12. Расчищенная территория.
 
Кстати, род Пожарских и Ромодановских происходил от одного общего рода князей Стародубских, только были разных ветвей, разделившихся еще за много лет до этого времени.
усадьба Вишняково
13. Село Вишняково располагалось по левую и правую сторону от церкви.
 
С 1731 г. Усадьба принадлежала Е.А. Ладыженской (урожд. Кнж. Ромодановской) и до 1764 г. Ее сыну Н.И. Ладыженскому. Лады́женские (также Лодыженские) — дворянский род, происходящий от легендарного шведского выходца Облагини, который выехал, как считается, в 1375 к великому князю Дмитрию Донскому.
усадьба Вишняково
14. В таком состоянии церковь стоит уже почти 60 лет.
 
В 1764г. село покупает жена Захара Петровича Евлашева Ирина Гавриловна. При новых владельцах в 1775г. в селе была выстроена существующая и поныне каменная церковь Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери.
усадьба Вишняково
15. Купола сорвало ураганом в 1957 году..
 
Архитектор храма неизвестен, предположение о том, что автор проекта был А.П. Евлашев, маловероятно, потому что ко времени строительства он ослеп.
усадьба Вишняково
16. Богослужение в церкве провели в первый раз в конце прошлого года.
 
Храм кирпичный с белокаменными деталями. Внутренняя лепная отделка и трехрядный иконостас (не сохранившиеся) были выполнены в стиле барокко. Трехъярусная колокольня была пристроена позднее.
усадьба Вишняково
17. Колокольня была построена позже самой церкви.
 
Храм имеет крестчатый план и относится к центрическим сооружениям. Основу его составляет двусветный одноглавый четверик, перекрытый высоким сомкнутым сводом.
усадьба Вишняково
18. Селу Вишняково скоро будет 700 лет, в 2048 году.
 
Примыкающие к нему по сторонам света помещения притворов и алтаря образуют ветви креста, каждая из которых увенчана барабаном с главой. Фасады расчленены пилястрами тосканского ордера, несущими антаблемент.
усадьба Вишняково
19. Возможно здесь, напротив церкви, стоял усадебный дом.
 
Углы скруглены или раскрепованы. Наличники порталов и окон имеют мягкие криволинейные очертания. Трехъярусный иконостас и лепная отделка интерьера выполнены в стиле барокко.
усадьба Вишняково
20. Община по восстановлению церкви создана 10 лет назад.
 
Трехъярусная колокольня с рустованным основанием и шпилем относится к более позднему времени, чем церковь.
усадьба Вишняково
21. Ждем восстановления церкви.
 
В 1852г. село принадлежало майорше Авдотье Матвеевне Евлашевой. В Конце столетия - дочери чиновника 7 класса Е.А. Соймоновой.
усадьба Вишняково
22. И, как все пишут, когда видят такое - "А здесь нашли голову Ильи Муромца"..
 
В 1957 году сильный ураган снес купола, но крепко стоят стены из красного и белого кирпича.
усадьба Вишняково
23. Остатки усадебного парка за церковью.

Старые карты
В советское время церковь была закрыта, лишилась внутреннего убранства, главок, куполов храма и колокольни, кровли и окон.
усадьба Вишняково
1797 год.
 
Здание требует больших восстановительных работ. В 2000г. была организована община. В 2007 г. медленно начались восстановительные работы. Каждую субботу в разоренном храме проходят молебны и панихиды. 18 сентября 2010 г. в храме была отслужена первая Божественная литургия.
усадьба Вишняково
1821 год.
 
По данным переписи населения 1926 года в селе Вишняково числилось 177 жителей. Сейчас это дачный поселок с дорогими коттеджами. От былого осталась липовая аллея, барский пруд и церковь Рождества Христова - памятник архитектуры XVIII века. Коренных жителей в селе осталось всего пять человек.
усадьба Вишняково
1860 год.
 
 
усадьба Вишняково
1928 год.
 
усадьба Вишняково
1931 год.
 
усадьба Вишняково
1939 год.
 
усадьба Вишняково
1982 год.
 

усадьба Вишняково
2007 год
 
усадьба Вишняково
Google
 
усадьба Вишняково
Google
 
 
усадьба Вишняково
Google
 
усадьба Вишняково
WiKi


Старые фотографии
 
усадьба Вишняково

Старое фото церкви в Вишняково



Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/51047284
http://www.panoramio.com/photo/51047276
http://www.panoramio.com/photo/51047297


Ссылки

http://www.roadplanet.ru/home/reports/591/
http://www.bronblag.ru/hrami/52
http://www.projectclassica.ru/school/06_2003/school2003_06_01b.htm
http://foto.rambler.ru/photos/47058482-2c9b-e933-7e7c-dbcb52e736b7/
http://www.ashipilin.ru/moblbaza/ramenskr.htm
 

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Дорога в Вишняково 4288х2848, 8мб
Церковь в усадьбе Вишняково 4288х2848, 10мб
Вырубка леса в Вишняково 4288х2848, 11мб
Церковь Рождества Христова в усадьбе Вишняково 4288х2848, 8мб

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey february 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
"ураган оторвал у церкви купола"! :)
А деревья с какой целью уничтожили?
расчистил часть территории, буквально месяц назад, на карте Google (посмотрите у меня чуть выше) левее пруда стояли деревья, скорее всего это был молодняк, лет 20-30, ничего старого там не было
Там много выселенных жило: финны, латыши. Деревни целые финские вроде были. Вроде так говорили. Родственники дальние у нас оттуда. Село Раи. Рамешковский район вроде. Ещё старые поселения, от крестоносцев бежавшие язычники из западных территорий (от Ордена). Не слышали?
Раи и Рамешковский район, это, случайно, не Тверская область?
Да, только сейчас это выяснила. Похожие названия. Никогда не была на Киверичском мосту.
Киверичский мост там же? В Рамешковском районе?
Там рядом всё, по слухам: Моркины горы, Киверичи, Раи. Странное место.
Подпись к 15 фото - купАла :).
Я опять с новыми силами взялась за чтение твоих записей! :)
Исправил)) Спасибо
ну пока остаешь на два поста и сегодня добавлю еще 1 пост... )
Да, те два у меня в закладках. :) Я с такой скоростью не успеваю!