Вокзал Рдултовского, Московская область, Сергиево-Посадский район

Здание вокзала и проходящая через него железная дорога должны было соединить Троицкий снаряжательный завод в Краснозаводске и железную дорогу между Москвой и Питером. Строительство началось в 1916 году под руководством Владимира Рдултовского, создателя этого завода и изобретателя ручной гранаты РГ-14. C некоторых ракурсов постройка напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских. Вокзал был построен по проекту питерского архитектора Владимира Максимова. Находится он в Трехселищах рядом с селом Новая Шурма, где был снят кинофильм по А.П. Чехову "Дом с мезонином"...

вокзал Рдултовского в Трехселище



Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

вокзал Рдултовского в Трехселище
2. Справа вокзал, а прямо вдоль аллеи можно представить железную дорогу.
 

По решению царского правительства на землях Троице-Сергиевой лавры в 1915 году был построен Троицкий Снаряжательный завод (сейчас это Краснозаводской химический завод), основателем которого был российский инженер Рдултовский Владимир Юзефович (в советском варианте — Иосифович). В марте 1916 года завод уже выпустил свою первую продукцию. Производили здесь артиллерийские снаряды и гранаты.

В том же году им была подана докладная записка о возможности соединения нового предприятия с основными железными дорогами, ведущими на север России. В рамках реализации этого фантастичного плана вблизи имения Леонтьевых приглашенным из Царского села архитектором Максимовым было возведено здание, в быту получившее название "вокзал". Возможно, что постройка могла быть задумана и как жилой дом: его архитектурные формы во многом повторяют замок родственников Рдултовских, князей Радзивиллов, в литовском городе Раудонас.

После Октябрьской революции решением Главного артиллерийского управления завод был включен в ударную группу заводов по снабжению Красной армии боеприпасами. А вот полноценную железнодорожную ветку так и не построили... Часть путей было вроде бы построено еще до революции, и даже еще лет 10-20 назад, по словам местных жителей, рельсы были, а потом их растащили на металлолом…

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
3. Лиственичная аллея проходит насквозь два заброшенных лагеря "Здоровье" и "Дружба".
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
4. Ряд исследователей считают, что постройка могла бы использоваться как жилая (часть с башенкой).
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
5. Следы фундаментов.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
6.
 

Архитектор Владимир Максимов родился в Казани, окончил Казанскую художественную школы и Высшее художественно училище при Академии художеств (мастерская Преображенского). Работал с Щусевым. Его творчество – это неоготика с элементами русского стиля.

Максимовым были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе. Одна из немногих сохранившихся построек – монастырь на Казачьих могилах в Овруче. Пожалуй, формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал.

Судьба архитектора Максимова была печальна. Максимов спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. В начале 30-х годов – административное заключение и длительная высылка. В качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из вокзалов. В 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует, например, дачи для артистов Большого театра.

В самом Краснозаводске существует Петухова дача – это коттедж Рдултовского. Наверху флюгер с петушком, поэтому сначала дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой.

Наступает 1941 год. Немцы под Москвой. Максимов очень болен. Перед наступлением немцев проводились зачистки неблагонадежных, отбывавших по 58-й статье и пр. Их просто расстреливали. Опасаясь за судьбу отца, дочери вывозят его под Раменское. В 1942 году Максимов умер, похоронен на городском кладбище в Раменском.

В 2006 году вышла книга Крашенинникова А.Ф. - «Владимир Максимов — зодчий русского национального стиля».

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
7. Противоположный фасад вокзала не такой готичный.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
8. Из интерьеров уже ничего не сохранилось.
 

Владимир Иосифович Рдултовский (10 февраля (29 января) 1876, Владикавказ, Терская область — 13 мая 1939, Ленинград) - Первый директор Троицкого снаряжательного завода, впоследствии завод «Красная ракета» и «Завод №11 Вохимтреста» совр. Краснозаводский химический завод.

Владимиром Иосифовичем в 1904 году была разработана бризантная граната, использовавшаяся в боевых действия во время русско-японской войны. Им была предложена методика определения глубины проникновения снарядов в различные среды. В дальнейшем Рдултовским были разработаны 76-мм, 107-мм и 122-мм фугасные тротиловые снаряды.

В 1909—1910 гг. разработал 2 варианта ручных гранат, один из них был принят на вооружение в 1912 г. В 1914 году Рдутловский переработал гранату своей конструкции с целью повышения её эксплуатационных свойств. Усовершенствованная граната была принята на вооружение по названием «Граната образца 1914 г.» и имела сокращенное наименование РГ-14.

Являлся учёным секретарём Комиссии особых артиллерийских опытов. С 1917 года разрабатывал взрыватели. Владимир Иосифович разработал конструкцию первой авиационной фугасной бомбы ФАБ-250 и снаряда для зенитной артиллерии.

Владимир Рдултовский умер в 1939 году, он был в должности профессора Военно-Технической академии РККА, в звании дивизионного инженера (примерно равном "генерал-лейтенанту")...

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
9.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
10. В Краснозаводске сохранился памятник Рдултовскому.
 

Немного про усадьбы Рдултовских... Усадьба в Совейках сейчас восстанавливается. Большой Сновский дворец, который Константин Рдултовский, по легенде, проиграл в карты, сейчас в заброшенном состоянии.

После строительства дворцов, жизнь следующих поколений Рдултовских была куда более скромной. Они уже не строили пышных резиденций и не принимали у себя в гостях монархов. После потери Снова их родовыми гнездами стали поместья Чернихово (сейчас в Барановичском районе) и Адаховщина (в Ляховичским районе).

Одной из самых значительных личностей в семье в этот период стал владелец черниховской усадьбы Константин Рдултовский (1880-1953). Последний владелец имения в Адаховщина Казимир Рдултовских (1898-1940) был известен тем, что примерно в 1920 году женился на Ядвиге Бохвиц - породнился таким образом с одним из самых прославленных дворянских родов Ляховичском. Ядвига была дочерью Тадеуша Бохвицев, друга писательницы Элизы Ожешко, и правнучка Флориана Боховца, известного философа и педагога XIX века.

Практически все потомки Рдултовских живут сейчас на территории Польши.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
11. Здание построено в псевдоготическом стиле.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
12. Вокзал огорожен импровизированным забором из колючей проволоки.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
13. Ограждение было сделано 6 лет назад. Для чего?
 

В повести «Школа», действия которой происходят уже в гражданскую войну, Аркадий Гайдар (имя которого носит соседний пионерлагерь «Дружба») так описывает применение ручных гранат Рдултовского образца 1914 года в боевой обстановке:

«…Бомба у тебя есть? Нету? Возьми у меня одну. Погоди, да не суй её в карман рукояткой, станешь вынимать, кольцо сдернешь. Суй запалом вниз…».

Или вот ещё: «…- Бросай вниз бомбу! - услышал я короткое приказание и увидел, как в руке Чубука блеснуло что-то и полетело вниз. Тупой грохот ошеломил меня. - Бросай! - крикнул Чубук и тотчас же рванул и мою занесённую руку, выхватил мою бомбу и, щёлкнув предохранителем, швырнул её вниз.

- Дура! - рявкнул он мне, совершенно оглушенному взрывами и ошарашенному быстрой сменой неожиданных опасностей. - Дура! Кольцо снял, а предохранитель оставил…».

«…Бомбу? - улыбнулся Чубук. -Это, брат, не ты один, это почти каждый непривыкший обязательно неладно кинет: либо с предохранителем, либо вовсе без капсюля. Я, когда сам молодой был, так же бросал. Ошалеешь, обалдеешь, так тут не то что предохранитель, а и кольцо-то сдёрнуть позабудешь. Так вроде бы как булыжником запустишь - и то ладно…».

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
14. Яркими примерами псевдоготического стиля в усадебной архитектуре служат такие постройки, как конный двор в Осташево, замок Храповицкого в Муромцево.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
15.
 

На многих сайтах и блогах постройка вокзала также навешивается на фигуру фабриканта Левинсона, который в 1910-е годы снимал дачу в дворянской усадьбе Леонтьевых. Вот немного непроверенной информации, связанной с этой ошибкой, от старожилов и местных, что здесь правда, я проверю в следующей поездке:

«Местные старожилы рассказывали, что если Левинсон (местный барин-помещик) высаживал аллеи таким образом, что с высоты птичьего полета все аллеи складывались в фамилию - Левинсон.»

«Здание вокзала строил Левинсон, в свое время у него были там угодья, дом, молочка, все жители деревни работали у него.»

«Трехселище не такое уж скучное местечко... Оно со своими интереснейшими секретами. И что уж оооочень удивительно - как это вы не заметили в деревне бывшего барского дома... Насколько я помню - он был примерно в таком же состоянии, как и вокзал, т.е. наверняка сохранился. По-моему он желтого цвета и с колоннами.»

«Левинсон был... спускаешься на против пансионата. там мост через ручей.. за водой ходили туда.. и вот на этом мосту выгравировано имя - Левинсон 18... какой то год точно не помню.. и сосны, которые растут вдоль спуска от трёхселищ и лагеря тоже он посадил!!»

А вот другой коммент с другим, информация с годом разнится: «ЛЕВИНСОН 1911г.(или 1914г.?)-было написано в бетоне водостока. И это была плотина!»
«Столб на повороте, как ехать к плотине - там был склад, а под ним - ледник. И лед лежал со времен барина! А где плотина сейчас, то там раньше был лес и валяись какие-то плиты старые. И это место называли "Чертов Мост".»

Источники этих цитат у меня внизу в ссылках.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
16. В левой части здания пока еще сохранилась каменная лестница, по которой можно подняться в башенку.
 
вокзал Рдултовского в Трехселище
17. Дух Рдултовского еще жив здесь.
 

Владимир Иозефович Рдултовский, этот замечательный конструктор, во многом опередивший время, тем не менее опасливо относился к ... обыкновенному автомобилю. И совсем не переносил, когда "мотор" набирал рискованную скорость. Историк В. И. Углов приводит такой факт:

"Командование прикрепило для обслуживания Рдултовского легковую машину. При первой же поездке, когда машина шла с большой скоростью, Рдултовский, похлопав по плечу шофера, сказал:
— Голубчик, остановите, пожалуйста, автомобиль!
Шофер остановил.
— Вы, голубчик, видимо, торопитесь, поэтому поезжайте один, а я пойду пешком, так как не тороплюсь.
И с этими словами он вышел и пошагал своей дорогой".

Тот же Углов описывал и другую шутку старого артиллериста. Обладавший большой смелостью и мужеством Рдултовский к начальству относился с опаской и старался избегать походов в высокие кабинеты. Как-то на полигоне после благополучной разборки снарядного взрывателя один из учеников спросил:

— Владимир Иозефович, почему вы не боитесь взрывателя, ежесекундно угрожающего вашей жизни, а перед начальством робеете?
— Когда я разбираю взрыватель, который не сработал при выстреле, — ответил Рдултовский, — то знаю, что он может со мной сделать, и знаю, как с ним обращаться, чтобы не случилось беды. Тут я сам всем управляю, и погубить меня может только моя оплошность, сам буду виноват, если ошибусь. А начальство... оно мной управляет, и что оно хочет сделать со мной, я не знаю.

 
вокзал Рдултовского в Трехселище
18. Местные жители даже железные балки на втором этаже спилили.

Ссылки

http://www.kopeika.org/articles/pdaview/4339
http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/kzn/rdultovskiy.html
http://www.geocaching.su/?cid=11059&pn=101
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рдултовский,_Владимир_Иосифович
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%F1%E8%EC%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
http://wikimapia.org/17123579/ru/Трехселищенский-вокзал
http://www.okposad.ru/2014/09/petuhova-dacha.html?m=0
Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008, Александр ЛУНЕВСКИЙ

http://yardkeeper.livejournal.com/112527.html
http://dimon-porter.livejournal.com/77135.html
http://voldema.livejournal.com/34033.html
http://dmitrij777.livejournal.com/14286.html
http://fedor-ragin.livejournal.com/9100.html

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Спасибо. Монографию Крашенниникова в свое время изучил, но про этот вокзал не помню, чтобы речь шла. Тем более, интересно!
В монографии что-нибудь есть про дом Рдултовского в Краснозаводске?
И наверное ничего нет про дачи для работников Большого театра? Это уже скорее всего 30-е годы прошлого столетия
Про дачи для работников Большого театра есть: воспроизводятся даже три проекта
А какие адреса? Интересно посмотреть, сохранились или нет
Адреса не указаны. Непонятно, были ли проекты осуществлены Приводится еще фотография 1980х гг. собственного дома в Кратово. Интересно, сохранился ли?
Странно тогда , что приводится архивная фотография
Вокзал под Волоколамском
Здание с такой же историей - вокзал без железной дороги - существует севернее Волоколамска. Тоже памятник архитектуры и в чуть лучшем состоянии.
Re: Вокзал под Волоколамском
А где конкретно? Архитектура такая же?
Re: Вокзал под Волоколамском
В стороне Лотошино. Архитектура куда менее готичная, но здание примечательное в любом случае.
Re: Вокзал под Волоколамском
Посмотрел фотографии, хорошо, что там дурдом живет, здание хоть сохраняется
Такая красота в таком заброшенном состоянии........ Жаль.
Нет ему приспособления. Если бы соседние лагери восстановили бы, то можно было бы гостиницу в нем сделать для родителей, например
/Яркими примерами псевдоготического стиля в усадебной архитектуре служат такие постройки, как конный двор в Осташево, замок Храповицкого в Муромцево./

Я бы добавил еще к этим постройкам псевдоготического стиля Воронцовский дворец в Алупке с очень похожими башнями!
спасибо, напомнили, про Воронцовский надо бы пост сделать)
Миш, спасибо! Будем знать и думать о поездке в город снов и тушенки)
Слушай, а тут кажется был, алею эту помню и башню
Очень странно выглядит всё это. Без старых фото и не поймёшь что к чему. Фото 9, 14, 17 - БРАВО! И остальные замечательны, конечно.

Edited at 2015-04-06 09:57 pm (UTC)
А я их и не нашел, и в биографии архитектора Максимова большие пробелы. Тебе кстати вокзал Литвиново не напоминает?
Какие только вокзалы Литвиново не напоминает. Тут, разве, - разноуровневые оконные проёмы только...
А зачем вы написали о расстрелах по 58 статье? Вы где-то об этом читали?
Скорее всего у Лема прочли - так это в Польше было.
СтОит ли в прошлое какашками кидать?
В биографии Максимова это упоминалось, конечно, можно было и без этого обойтись
Какая красота пропадает! Фото точно не этого года, а 2014?)
Левинсоны-Леонтьевы
(Anonymous)
Интересно только одно, если Левинсон снимал дачу в трехселище, то почему его фамилия выгравирована на мосту через ручей (который рядом с пансионатов дружба). Странно, не так ли? Думаю тут какое то несовпадение фактов. Левинсоны это те же Леонтьевы, поищите инфу
Информация о Левинсонах-Леонтьевых
(Anonymous)
— В выпущенном в 1912 году справочнике о землевладельцах Владимирской губернии хозяевами Трёхселищ значились Левинсоны-Леонтьевы. Долгое время считалось, что речь идет о помещиках Леонтьевых, которые сдавали одно из имений под дачу (во Владимирской области такие дворяне, действительно, были).

Однако это не так. Создатель переславского краеведческого музея М. И. Смирнов в книге «Мои воспоминания» рассказывает о посещении этого селения в поисках вещей, представляющих историческую ценность. В одной из глав он сообщает: владелец имения Рафаил Борисович Левинсон при крещении сменил фамилию на «Леонтьев». То есть Леонтьев и Левинсон — одно лицо.

Прежним владельцем имения был переславский предводитель дворянства Алексей Сергеевич Тихменев. По сведениям издания «Русский провинциальный некрополь», он скончался в 1884 году и был похоронен на кладбище погоста Подлипы Шеметовской волости Переславскго уезда — то есть в нынешней Новой Шурме. Там же в 1905 году обрела вечный покой его вдова, Дарья Алексеевна, а позднее и двое его сыновей, Владимир и Алексей.

Скорее всего, имение бы-ло куплено фабрикантом Левинсоном-Леонтьевым после смерти прежних владельцев. По воспоминаниям М. И. Смирнова, с запущенным имением новый хозяин сделал настоящие чудеса: провёл шоссейные дороги, разбил парк, насадил фруктовый и ягодный сады, соорудил новые хозяйственные постройки. Часть этого наследия сохранилась и по сей день.