Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район

Совсем рядом с Ельцом по трассе Елец-Долгоруково находится усадьба Шаталовка. Усадьбу в Шаталовке купил в конце XIX века Алексей Николаевич Хвостов у Шаталова. Здесь был выстроен дом в стиле псевдоготики, каретный сарай, грот, беседка. В парке пруды, липы, лиственницы, пробковое дерево, всего около пятидесяти видов деревьев. В советское время усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась противотуберкулезным диспансером. В 1990-ом году обвалилась крыша, были украдены химеры, украшавашие крыльцо парадного входа. За последние пять лет было разворовано все чугунное литье с колоннами, разбиты витражи, обвалились перекрытия второго этажа...

усадьба Мещерское


Дата фотографий: 2015 год, 14 марта.

усадьба Мещерское
2. Второй этаж главного дома - деревянный.
 
В книге "Липецкая область: каталог объектов культурного наследия", 2008 года приводится такое описание:

Усадебный дом построен во  второй половине XIX  в.  в  стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй – деревянный.  Наиболее репрезентативен восточный фасад,  в  композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом  (утрачен).  К фасаду ризалита примыкает  трехгранный тамбур с  чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два  света.  В центре треугольного фронтона расположено трехмастное окно стрельчатого  рисунка. Оконные  проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением. В оформлении фасадов здания использованы архитектурные мотивы аркатурного пояса  стрельчатого рисунка, пинакли, аттики, имитирующие зубчатое завершение крепостных  стен.  Объемно-пространственная композиция здания, асимметричного  в  плане,  выразительно артикулирована.  Здание в  значительной части утратило свой  декор,  штукатурное покрытие второго  этажа, над  центральной частью здания  произошло обрушение кровли.
 
усадьба Мещерское
3.
 
усадьба Мещерское
4. Окно первого этажа.
 
усадьба Мещерское
5. Башенка.
 
В "Липецкой газете" в 2001 году была опубликована статья про усадьбу Шаталовка "На графских развалинах":

Фамилия последних владельце усадьбы Хвостовых была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец (рядом с Шаталовкой), а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета.

Николай – один из четырёх братьев Хвостовых, имеющих елецкие корни. И все братья – выдающиеся государственные деятели, блистательные юристы. Алексей Алексеевич Хвостов – тайный советник, сенатор. Сергей Алексеевич Хвостов – вице-губернатор Орловской губернии, затем пензенский губернатор, сподвижник Петра Столыпина. Был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра. И, наконец, – Александр Алексеевич Хвостов, министр юстиции. Есть легенда, что Владимир Ленин при формировании первого советского правительства предложил Александру Алексеевичу такой же пост, но Хвостов отказался, мотивируя тем, что он монархист и своих убеждений не меняет. После чего Александр Хвостов уехал в своё имение в Елецкий уезд, откуда большевиками был выслан в Елец, где и скончался в 1921 году.

Следует упомянуть и ещё об одном известном представителе этого рода – орловском помещике Алексее Николаевиче Хвостове, сыне Николая Алексеевича Хвостова и племяннике министра юстиции Александра Алексеевича Хвостова. Известно, что он вологодский, позже – нижегородский губернатор, депутат 4-й Государственной Думы, председатель фракции правых. В 1915 – 1916 годах – министр внутренних дел. Расстрелян большевиками. Был ярым врагом Григория Распутина, и среди историков существует версия, что Хвост – а так называл его Гришка – в ночь убийства старца был в Юсуповском дворце среди заговорщиков.

Мы назвали самых известных Хвостовых. Но эти имена лишь малая часть разветвлённой елецкой ветви древнего рода. Один из его представителей колоритно упомянут Иваном Буниным в повести «Деревня» при описании ярмарки. Главному герою Тихону Ильичу Красову попадается здесь на глаза севастопольский герой Хвостов – «высокий и костистый, с удивительно крупными чертами тёмного и морщинистого лица».

Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня. Доводилось слышать от местных краеведов, чьи свидетельства идут от городских старожилов, что эту схимонахиню знали в Ельце.

 
усадьба Мещерское
6. В советское время в Шаталовке работал туберкулезный санаторий.
 
усадьба Мещерское
7. В 90-х годах в Шаталовке находилось второе легочно-терапевтическое отделение Елецкого туберкулезного диспансера. 
 
усадьба Мещерское
8. Первый этаж.
 
усадьба Мещерское
9.
 
усадьба Мещерское
10.
 
усадьба Мещерское
11. Сводчатые потолки коридора.
 
усадьба Мещерское
12. На второй этаж уже не подняться.
 
усадьба Мещерское
13. Перекрытия второго этажа и лестница обвалились.
 
усадьба Мещерское
14. За этой дверью находилась столовая диспансера.
 
усадьба Мещерское
15. В доме сохранились практически все старые двери.
 
усадьба Мещерское
16. Полукруглые арки окон были украшены разноцветными витражами. В окне справа можно заметить остатки витража - красное стекло.
 
усадьба Мещерское
17. Фасад со стороны реки Сосна.
 
усадьба Мещерское
18. В 1971 году в юго-западном углу дома пристроено двухэтажное помещение, утрачены отдельные башенки, искажен ремонтами рисунок оконных переплетов. 
 
усадьба Мещерское
19. В 90-е годы здесь устраивали целые субботники, пытались найти клад.
 
усадьба Мещерское
20. В 1990-ом году обвалилась крыша, это и послужило быстрому развалу усадьбы.
 
усадьба Мещерское
21. Пять лет назад крыльцо было украшено чугунным литьем, но видно и о нем позаботились.
 
усадьба Мещерское
22. Ажурное крыльцо крыльцо дома было украшено химерами с длинными хвостами (они еще были в 80-х годах прошлого столетия), похожими на химер с герба Хвостовых.
 
усадьба Мещерское
23. В советское время были утрачены службы, беседка, ограда.
 
усадьба Мещерское
24. С этой стороны фасада еще можно заметить имитацию зубчатого завершения крепостных стен.  
 
усадьба Мещерское
25. Возле дома сохранились хозяйственные строения, а в овраге, если спускаться к реке, сохранился грот.
 
усадьба Мещерское
26. Здание каретного сарая хорошо сохранилось. И таких животных можно встретить здесь)
 
усадьба Мещерское
27. Еще видны очертания аллей.
 
усадьба Мещерское
28. На фоне парка.
 
усадьба Мещерское
29. Усадьба стоит на высоком берегу реки Сосны или Быстрой Сосны, медленно протекающей возле Ельца и впадающей в Дон.
 

Старые фотографии

усадьба Мещерское
Начала XX века.
усадьба Мещерское
Скорее всего 1920-е годы. Фото отсюда.

В лицах


усадьба Мещерское
1913. Алексей Николаевич Хвостов. Депутат Четвертой Государственной думы от Орловской губернии. Министр внутренних дел России с 26 сентября 1915 по 3 марта 1916. Фотография ателье Буллы, отсюда.
 
усадьба Мещерское
1890-1900. А. Н. Хвостов в придворном вицмундире камергера Двора Его Величества, отсюда.
 
усадьба Мещерское
1915 год. Новый министр внутренних дел, член Государственной думы А. Н. Хвостов за рабочим столом со своим старшим секретарём М. В. Яблонским. Журнал "Огонек".


Старые карты


усадьба Мещерское
1869 год.
 
усадьба Мещерское
1871 год.
 
усадьба Мещерское
1941 год.
 
усадьба Мещерское
2013 год.

Ссылки

http://www.lpgzt.ru/aticle/16032.htm - «На графских развалинах». Александр Дементьев

http://vmulder.livejournal.com/44992.html
http://alina23101970.livejournal.com/3311.html
http://alina23101970.livejournal.com/3311.html

http://hist-usadba.narod.ru/links9-7.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E2%EE%F1%F2%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey february 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
Красивый дом с фасадов, в интерьере только окна и двери остались
Если на главное крыльцо лицом смотреть, то ориентировочно, где грот находится?
Если встать лицом к крыльцу, то вправо. Если идти вдоль берега, то сначала можно найти остатки дорожки и фундамент круглой беседки на обрыве. От нее вниз идут ступени. И здесь же распадок. Через него лежат два бетонных столба (мы решили, что это мог быть мостик). А на склоне небольшая площадка и немного кладки (мы решили, что это и был грот)
https://wagu6q-sn3301.files.1drv.com/y2pTMM1Q-9WIgpK7gXzZziwzPe1Va5tMHlT8yHy5umJMc9S7opyXYyD-t5ynijmuwMhcC-SmV90eCuQwpRmO-kLjgXn6mpEx7Gzf42NXZbY-Nvuk2UlPr0ROqTaKiJyDfdav8UQU3Jco3qUIvEwJSdq-A/IMG_1636.jpg?psid=1
Вот где на фотке человек, примерно там остатки грота.
Спасибо большое, как поеду в Долгоруково, еще раз загляну
При приближении темноты тут все сливается..,люди-липы, усадьба-диспансер
Александр Савинов
Материал превосходный !!!
две заметки.На Хвостове придворный мундир камер-юнкера, а не камергера. Диспансер может быть - ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫМ . .
Re: Александр Савинов
Александр, спасибо, сделаю поправки
Какая красивая была усадьба... А известно, кому она сейчас принадлежит, почему в таком ужасном состоянии?
Тёща из тех мест. Всё зовёт съездить на родину.
Пост, прямо прибавил стимула!
Спасибо Вадим!
Ну тёща уже давно в Москве живёт. Там её родственники остались. И теперь ещё - прекрасные усадьбы)
Ну что, с новым регионом в тегах, тебя!
Вроде как каталог этот по Липецкой области исключительно "для своих" издавался - где тебе на него взглянуть-то удалось?
P.S. Пёсика, смотрю, тоже к усадьбоведению приучаешь ;-)
Спасибо!
Книги нет у меня и в библиотеке не сидел, в интернете есть выдержка про Шаталово.
Лучше бы эту книгу издали большим тиражом, чем новый путеводитель по Липецкой области 2014 года
p.s. песика тоже поздравь с новым регионом)
Ну как бы на новом путеводителе они тупо бабла срубили, выпустив мурзилку для ширнармасс.
Этот же каталог - вполне серьезный труд, сопоставимый со "Сводом памятников", который интересен лишь узкому кругу специалистов.
Хорошо, передавай и пёсику мои поздравления ;-)
Надо бы там найти местного Алексея Яковлева ))
И обзавестись этим липецким сводом в домашних условиях
Не пойму: вот ведь и в 90-е функционировал диспансер. Уж в благополучных 2000-х, казалось бы, почему не отремонтировать и не эксплуатировать?
Ещё более странно, конечно, что никто не прихватизнул.
Может быть боятся, что земля загрязнена после диспансера
А чем она может быть загрязнена после диспансера?
Привет! Меня зовут Настя.
Живу в Москве. Пишу обо всём понемножку)
Будем друЖЖить?
Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район
Пользователь derjovnja сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район» в контексте: [...] нал взят у в Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район [...]
печально как обычно(

зы. почему, что не усадьба, то туберкулезный диспансер или туберкулезный санаторий?
а там, где диспансеров не было - вообще не сохранились усадьбы
Смотрю старые записи ,все тут.Я живу тут рядом,а в этом месте провел детство.Если кому интересно.Был саноторий потом больница,теперь похоже нечего нет.Еще в брежневские времена главный врач писал Брежневу про восстановление усадьбы.Красота была -просто отпаднаяя.Еще главный дом не был разрушен,химеры стояли.Мы маленькие .до конца не понимали,что это уйдет,не чего не сохранили.Теперь это развалины,что то можно восстановить,но это огромные средства.Просто не верится,что ,что изменится.