Усадьба ФИЛАТОВО, Московская область, Истринский район

Первое упоминание об усадьбе Филатово относится к XVI столетию. Первыми известными владельцами были братья Плещеевы (в XVII в). В XVIII веке имение принадлежало другим братьям – Думашевым, при которых была возведена деревянная церковь и дошедший до нас кирпичный храм Рождества Христова. В XIX веке Филатово переходило из рук в руки. В начале XX столетия усадьбой стала владеть Анна Тимофеевна Карпова, которая была сестрой известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Она организовала земское училище повышенного типа, названное в честь своего брата. Рядом с земским училищем находится реабилитационный центр для наркозависимых, дальше по дороге заброшенный пионерлагерь, а церковь совсем недавно начали восстанавливать.

В 2015 году усадьба «Филатово» была выставлена на торги по системе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья"». После аукциона, который состоялся 9 апреля 2015 года, у усадьбы появился новый владелец - предприниматель Владимир Калюжный. Памятник истории и культуры восстановят и откроют для учеников. В будущем здесь будет образовательный центр. Во время проведения работ арендная ставка будет рыночной - 121 тысяча рублей в год. Но после реставрации она станет символической: рубль за квадратный метр.

Усадьба Филатово

Владельцы усадьбы: 1678 год - начало XVIII века - Плещеевы, начало XVIII века - середина XIX века. – Думашевы, середина XVIII - 1800 год - М.И. Воронов, 1816 - 1832 года - П.А. Хоненев, 1832 - середина XIX века - М.П. Аладьина, середина XIX века - 1860 год - В.С. Хилкова, 1860 - 1883 года - Шиловские, 1883 - 1891 года - С.И. Соколов, начало XX века – А.Т. Карпова.
Сохранность усадьбы: Здание земского училища (ее многие называют главным домом усадьбы) в разрушенном состоянии, флигель, церковь, парк, пруд.
Адрес усадьбы: 60 км от Москвы по Новорижскому шоссе, в 12 км к западу от города Истры. От Москвы с Рижского вокзала до станции Холщевики - 69 км, далее пешком 6,5 км.
Дата фотографий:
2014 год, 4 ноября.

Усадьба Филатово
2. Дорога к усадьбе "Филатово".
 
4 ноября я поехал уже в четвёртую часть пресс-тура по объектам историко-культурного наследия Истринского района. Пост составлен совместно с Константином Косенковым, организовавшим маршруты всех частей пресс-тура. В составлении поста огромную помощь оказал краевед Сергей Мамаев, который занимается сбором и научной систематизацией материалов по утраченным и существующим храмах Истринского района, а также краеведением Павло-Слободского сельского поселения. Сергей Мамаев предоставил в качестве приложения к посту свою публикацию, которую можно скачать вот тут.
 
Первое упоминание о селении Филатово относится к XVI веку. В писцовой книге в записях за 1567-1569 года указано: «За Булгаком Васильевым сыном Лисицына (…) деревня Филатова на речке на Мологощи….».
 
Усадьба Филатово
3. В восточной части комплекса расположен искусственный пруд трапециевидной формы.
 
Усадьба Филатово
4.
 
Во времена Смуты Филатово было разорено, и его возрождение относится к 1640-м годам. В конце XVII века через деревню Филатово проходил крупный оживленный тракт для паломников из Новоиерусалимского в Иосифо-Волоцкий монастырь. В старину деревня относилась к приходу церкви Рождественского погоста на Мологоще, уничтоженной в Смутное время, но в 1704 году возрожденной вновь. По преданию, на месте погоста когда-то располагался женский монастырь.
 
Усадьба Филатово
5.
 
В 1678 году владельцами Филатовым были Семен и Федор Плещеевы, а в начале XVIII века — братья Кузьма и Ларион Думашевы. В переписной книге Рузского уезда о Филатово указано: «Губернатора Александра Даниловича Меньшикова за человеком ево Кузмою Ларионовым сыном Думашевым половина сельца, что была деревня Филатово…».
 
Усадьба Филатово
6. Парк создан в регулярном стиле, планировка сохранилась фрагментарно. Среди деревьев — липы, березы, лиственницы, их возраст — 50 -100 лет.
 
Усадьба Филатово
7.
 
В 1700-е годы братья Думашевы возвели здесь деревянную церковь, а в начале 1750-х годов по их инициативе был построен дошедший до нас кирпичный храм Рождества Христова.
 
Усадьба Филатово
8. Аллея.
 
Усадьба Филатово
9. В основном одноэтажное здание, выстроено в 1901 году в формах классицизма. Колонны и кирпичный цоколь оцементированы. Здание в 2010 году развалилось.
 
С середины XVIII века Филатово владел помещик М.И.Воронов, а в 1800 году имение перешло к действительному статскому советнику Д.Г.Волчкову, а далее к Е.К.Апраксиной (урождённой графине Разумовской).
 
Усадьба Филатово
План усадьбы.
 
Усадьба Филатово
10. В единообразной разработке фасадов преобладает мотив "палладианского" окна. Остальные световые проёмы изменены.
 
Усадьба Филатово
11. На фронтоне портика долгое время имелась надпись, гласившая о назначении здания.
 
В 1860-х годах Филатово стало принадлежать дворянке М. В. Шиловской, урождённой Вердеревской, во втором браке Бегичевой, прежней владелице соседней усадьбы Глебово. В 1880 году усадьба перешла к её сыну графу В. С. Васильеву-Шиловскому, а в 1883-1891 годах к поручику С. И. Соколову.
 
Усадьба Филатово
12. В 1977 году в Филатово снимался художественный фильм "Рудин" (экранизация романа Тургенева).
 
Усадьба Филатово
13. Помимо образовательного центра в зданиях усадьбы планируют также открыть краеведческий музей. Новые владельцы уверены, что информация об иcтории края и о прошлом самой усадьбы будет интересна не только туристам, но и жителям соседних деревень.
 
В начале ХХ века Филатовым стала владеть Анна Тимофеевна Карпова - вдова русского историка Геннадия Федоровича Карпова, почетный член Общества истории и древностей Российских. Она же была сестрой известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова.
 
Усадьба Филатово
14. Центром композиции дома служит вестибюль, куда выходят двери классов. Помещения были оштукатурены и побелены, панели окрашены маслом, полы были деревянными. Скромные интерьеры раньше украшали карнизы, плафоны, стильные двери.
 
Усадьба Филатово
"План училища", ПАМО, 2001 год.
 
В сентябре 1906 года Московская Духовная Консистория подала в Строительное отделение прошение «на постройку на кладбище села Филатово Звенигородского уезда вместо ветхой новой деревянной часовни» вместе с чертежом и планом местности. Строительство было разрешено, и вскоре новая часовня была построена. Ни об этой, ни о прежней часовне нет ни одного упоминания в литературных источниках, лишь документы Центрального исторического архива Москвы подтверждают ее существование.
 
Усадьба Филатово
Часовня на кладбище в деревне Филатово. Чертеж из фондов ЦИАМ, Источник: www.istra-ltc.ru .
 
Усадьба Филатово
15. Владимир Калюжный, предприниматель: "Здесь, в главном здании мы планируем создать образовательный центр, где будет изобразительное искусство. Психолог детский, подготовка к школе детей, логопед...".
 
В 1907 году в версте от Филатово Анна Тимофеевна организовала земское училище повышенного типа, названное в честь С.Т. Морозова. Еще одно училище было открыто Карповой в Брыково. Учебное здание и жилой флигель, которые сохранились до наших дней, ошибочно названы «главным домом и флигелем усадьбы Филатово».
 
Усадьба Филатово
16. Реабилитационный центр для наркозависимых "Надежда" находится рядом.
 
Усадьба Филатово
17.
 
В 1914 году попечителем училища был хозяин Филатова А.Г. Карпов.
 
Усадьба Филатово
18. Вид с балкона второго этажа.
 
Усадьба Филатово
19. Липовая обсадка.
 
В 1924 году селение Филатово стало центром сельсовета, в который входили также еще несколько деревень. Комплекс земского училища использовался под различные учреждения местного колхоза, детский сад и летний пионерский лагерь.
 
Усадьба Филатово
20.
 
Усадьба Филатово
21. Подниматься на лестницу уже небезопасно.
 
В 1975 году Филатово было признано памятником истории и культуры, ценным для Московской области.
 
Усадьба Филатово
22. Вид на флигель.
 
Усадьба Филатово
23. Флигель.
 
Усадьба Филатово
24. Флигель еще цел.
 
Усадьба Филатово
25. Флигель.
 
В 1990-е годы жилые постройки училища уже не использовались, и усадьба стала быстро разрушаться. Общее состояние стало аварийным, многие конструкции и детали декора были полностью утрачены.
 
Усадьба Филатово
26. Во времена владения усадьбой А. Т. Карповой частым гостем в Филатово был художник Василий Поленов.
 
Усадьба Филатово
27.
 
Усадьба Филатово
28. Внутри флигеля.
 
Усадьба Филатово
29. Портик.
 
Усадьба Филатово
30.
 
Усадьба Филатово
31. Главная аллея.
 
Чтобы остановить разрушение многих подмосковных усадеб, появилась губернаторская региональная программа «Усадьбы Подмосковья». В первую очередь этой программы вошли 17 усадеб, предложенных на торги меценатам, готовым восстановить их в былом величии. Архитектурный комплекс Филатово в Истринском районе вошёл в список этих 17-ти усадеб.
 
Усадьба Филатово
32. Аллея к главному дому.
 
В 2015 году «Филатово» было выставлена на торги по системе «1 руб. за 1 кв. м в год» в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья"». После аукциона, который состоялся 9 апреля 2015 года, у усадьбы появился новый владелец, он вступит в пользование усадьбой после 25 апреля 2015 года.
 
Усадьба Филатово
33.
 
Памятник истории и культуры восстановят и откроют для учеников. В будущем здесь будет образовательный центр. Во время проведения работ, арендная ставка будет рыночной - 121 тысяча рублей в год. Но после реставрации она станет символической - рубль за квадратный метр.
 
Усадьба Филатово
34. Рядом с усадьбой возле реки сохранился памятник археологии - филатовские курганы.
 
Усадьба Филатово
35. Церковь Рождества Христова, до 1817 года бывшая домовой при усадьбе Филатово, выстроена по прошению владельцев имения Думашевых в 1750-х годах. Здание изначально было построено в стиле барокко, в 1819 году, когда его передавали приходу, оно было реконструировано в в стиле классицизма: переделаны окна, стоявшая над трапезной колокольня разобрана и выстроена у западного входа. В 1880-х годах фасады приобрели лепной эклектичный декор.
 
Усадьба Филатово
"План церкви", ПАМО, 2001 год.
 
Усадьба Филатово
36. В начале XIX века филатовская церковь считалась домовой и приписной к церкви погоста, несмотря на то, что она к тому времени уже была каменной, а храм погоста по прежнему деревянным. После того как последний в 1808 году сгорел и было принято решение его не восстанавливать, филатовский храм в 1817 году стал приходским.
 
Усадьба Филатово
37.
 
Усадьба Филатово
38. Сохранился основной объём здания - двухцветный бесстолпный четверик храма с граненым барабаном главы, стоящим на глухом сомкнутом своде. Фасады расчленены карнизом на два яруса, из которых верхний трактован аттиком.
 
Усадьба Филатово
39. О барочном убранстве здания напоминают следы угловых рустов и фрагменты карниза.
 
Усадьба Филатово
40.
 
Усадьба Филатово
41.
 
Усадьба Филатово
42.
 
Усадьба Филатово
43.
 
Усадьба Филатово
44.
 
Усадьба Филатово
45.
 
Усадьба Филатово
46.
 
Усадьба Филатово
47.
 
Усадьба Филатово
48. Внутренняя отделка храма, иконостас и живопись 1880 года утрачены.
 
Усадьба Филатово
49. Святой источник возле церкви.
 
Усадьба Филатово
50.
 
Усадьба Филатово
51. Филатово.
 
Усадьба Филатово
52. Филатово расположено на берегу речки Маглуши.
 
Усадьба Филатово
53. Маглуша.
 
Усадьба Филатово
54. В связи с созданием туристского кластера "Русская Палестина" администрация Букарёвского сельского поселения серьёзно прорабатывает вопрос возобновления автобусного маршрута в Филатово.
 
Усадьба Филатово
55.
 
Усадьба Филатово
56.
 
Усадьба Филатово
57.
 
Усадьба Филатово
58.
 
Усадьба Филатово
59. Здание школы возле церкви.
 
Усадьба Филатово
60.
 
Усадьба Филатово
61.
 
Усадьба Филатово
62.
 
Усадьба Филатово
63.
 
Усадьба Филатово
64. Между церковью и усадьбой расположен пионерский лагерь.
 
Усадьба Филатово
65. П/л "Кристалл" НИИ "Пульсар" был закрыт в 1991г.
 
Усадьба Филатово
66. Душевые.
 
Усадьба Филатово
67.
 
Усадьба Филатово
68. Территория пионерлагеря.
 
Усадьба Филатово
69. Футбольное поле.
 
Усадьба Филатово
70. Погода была классная!
 
Усадьба Филатово
71.
 
Усадьба Филатово
72.

Старые фотографии

Усадьба Филатово
Фото начала XX века. "Земское училище", ПАМО, 2001 год.
Усадьба Филатово
Кадр из художественного фильма "Рудин", 1977 год.
 
Усадьба Филатово
Фото до 1985 года. Источник: www.mok-center.ru .
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Церковь Рождества Христова. Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Церковь Рождества Христова. Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.
 
Усадьба Филатово
Фото 2003 года.

В лицах


Усадьба Филатово
Фото 1890 года. Карпова (урождённая Морозова) Анна Тимофеевна с 3-мя детьми, Фотограф Е.Овчаренко .


Старые карты


Усадьба Филатово
1700-1800 года.
 
Усадьба Филатово
1774 год.
 
Усадьба Филатово
1797 год.
 
Усадьба Филатово
1826-1840 года.
 
Усадьба Филатово
1928 год.
 
Усадьба Филатово
1939 год.
 
Усадьба Филатово
1989 год.
 
Усадьба Филатово
Google 2015 год.

Ссылки

http://xn--80aci7aknn2eh.xn--p1ai/prod-usadebnyy-kompleks-filatovo-i28/
http://www.otr-online.ru/programmi/v-imenie-na-38453.html
http://www.reut.ru/node/8221
http://www.mok-center.ru/categories/86/

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey february 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
Хорошо местные жители потрудились, так все развалили
Тут, видно, придётся заново строить...
Права у нового владельца вступят в силу 25го апреля. Он знает, что здесь будет, но, как все это восстанавливать, пока даже не представляет

Блин, вот недавно ж в Новоиерусалимский монастырь ездил, мог бы и заехать :(



Edited at 2015-04-20 05:52 pm (UTC)
Красиво, но еще доделывают, ехать стоит через год-два. Из монастырей самый впечатляющий это в Борисоглебске

Edited at 2015-04-21 12:50 pm (UTC)
А в музейный комплекс заглянули рядом с монастырем? Как Вам архитектура?
Ой как всё печально. Тут уже как бы и сохранять практически нечего...
это памятник, его внесли в реестр в 75 году, так что надо все сохранять)
Будет интересно посмотреть, сколько дерева заменят и оставят ли его вообще)
Если признали памятником и будут восстанавливать, то обязаны использовать только ие материалы, которые были использованы ранее.
Сгнившие только придется заменить. Сейчас восстанавливают деревянный дом в усадьбе Васино (Чеховский район), скоро выложу фотографии, там как раз видна вся технология
Как интересно... Была там в тот же день, 4 ноября 2014 года!
Ага, такой же свет получился, я и в Глебово заезжал тоже
Вот вот, я когда фото увидела, сразу пошла смотреть какого числа сама там снимала. Уж очень знакомой показалась картинка.)))
Усадьба ФИЛАТОВО, Московская область, Истринский райо
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ФИЛАТОВО, Московская область, Истринский район» в контексте: [...] в Усадьба ФИЛАТОВО, Московская область, Истринский район [...]
Такой комментарий пришел:

"Здравствуйте, Вадим.

В ЖЖ прочитала ваш пост про усадьбу Филатово.

Почему-то не получилось оставить в нём коммент, но мне очень, очень важно сказать вам.

Первая мысль: "Филатово... какое знакомое название! Какой смутно знакомый фасад..."

Потом, когда дочитала до упоминания п/л "Кристалл", всё оборвалось.
Да, да, кажется, после первого (или нет, после второго?) класса я жила именно в этом старом доме, когда п/л "Кристалл" доживал в нём последние год-два на старой территории.
(Потом отстроили неподалёку новую территорию, а эту передали, кажется, местной школе (кажется, тоже именно для летнего отдыха детей из Холщёвиков).

Со стороны фасада, там где на одном из старых снимков большой портрет Ленина, было место проведения линейки: флагшток, дорожки, клумбы с цветами. С противоположной стороны дома росли старые лиственницы и был вход для всех.
Но это помнится не очень хорошо.

Помню, что очень, очень скучала по маме, - впервые уехала от нее. Маленькая девочка плакала по ночам.
Самое яркое воспоминание первого лета там: приехала мама (не в "родительский день", её не пускали поначалу), привезла первую клубнику, черешню, печенье, конфеты. Что-то ещё вкусненькое.
...Солнечный день, мы с мамой сидим на лугу, в высокой траве, за забором виден этот дом, стрекочут кузнечики... Восхитительно сладкая клубника, мама рядом... Ах!..

Бедный старый дом, спасибо тебе!

Вадим, спасибо за пост.
Спасибо за такое пронзительное воспоминание и острое чувство.
Огромное спасибо!
Не знаете, можно ли чем-то помочь в восстановлении?"
Анна
не представляю как это можно все восстановить... мне кажется уже нельзя...
Благодарность
Спасибо Вадиму за такой качественный пост про Усадьбу и всем, кто оставил и оставит свои искренние комментарии!
Меня зовут Калюжный Владимир. Я тот человек, которому посвящены были некоторые предыдущие высказывания. С большим интересом и уважением прислушиваюсь к вашим мнениям и стараюсь найти полезное для себя. Мы с нашей командой, которая с апреля 2015 года занимается восстановлением Усадьбы Филатово, сделаем все возможное, чтобы возродить и эти здания, и этот парк, а самое главное, атмосферу этого замечательного и родного для многих из нас места. Любой желающий может присоединиться к нам и оказать помощь в любом созидательном смысле.
Мы создали Фонд возрождения земского училища им. Морозовых-Карповых в Усадьбе Филатово. Одной из главных целей создания его и является сбор средств на восстановление этого Памятника истории и культуры.

Реквизиты для перечисления добровольного пожертвования:
Наименование получателя: Фонд возрождения земского училища им. Морозовых-Карповых в Усадьбе Филатово
143517, Московская обл., Истринский р-н, д. Глебово, ул. Свободы, д. 11А
ОГРН 1155000005049, ОКПО 18151248, ОКТМО 46618404116,
Р/счет 40703810740000001459 в ПАО Сбербанк России г. Москва.
К/счет 30101810400000000225, БИК 044525225
ИНН 5017108650, КПП 501701001
Назначение платежа: Добровольное пожертвование

Физические лица могут получить налоговый вычет по НДФЛ. Мы поможем Вам в этом.
Филатово
(Anonymous)
4 сент 2016г. Нахожусь на Фестивале в Филатово. Где же все-таки была усадьба, ее главный дом? Табличка у училища -"главный дом"...
Название неправильное, но исторически устоявшееся, это училище. Дома не было.