X Национальная премия «Культурное наследие» 2015, итоги

Стал вчера номинантом Национальной премии «Культурное наследие» в номинации "Доброхот". В номинации пришлось сражаться с Академией Федеральной службы исполнения наказаний России Рязанской области и с отрядом курсантов, которые абсолютно безвозмездно восстановили десяток церквей и усадеб вокруг Рязани; достойную компанию составил Самарский государственный институт культуры, доценты которого исследовали 150 усадеб Самарского региона.

Национальная премия «Культурное наследие» была учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. В юбилейном 2015 году Национальная премия вручалась я в десятый раз. Церемония вручения прошла в Государственном музее А.С. Пушкина.

Х Национальная Премия «Культурное Наследие» 2014-2015

Итак, лауреатами и номинантами стали...

Номинация «Хранитель»  

Лауреат:

Загрина Наталья Александровна, директор Муниципального бюджетного учреждение культуры «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова» (г. Рязань).
- за многолетние труды по сохранению, развитию и популяризации "Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова" в городе Рязани.

Номинант:

Иогансон Борис Игоревич, директор Государственного автономного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина» (Рязанская обл.).
- за многолетнюю деятельность по сохранению, возрождению и популяризации объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей-заповедник С.А. Есенина" в селе Константиново.

Специальная премия за выдающийся вклад в восстановление усадеб:

Лермонтов Михаил Юрьевич
, первый заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты РФ (г. Москва).
- за выдающийся вклад в восстановление усадьбы "Середниково" Московской области.


Номинация «Владелец»


Лауреат:


Леонтьев Сергей Александрович, генеральный директор ООО «Производственной строительной торговой компании «Мармореал» (г. Москва).
Леонтьева Елена Николаевна
, помощник генерального директора ООО «Производственной строительной торговой компании «Мармореал»,
- за активную деятельность по возрождению памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы дворян Леонтьевых "Воронино" Ярославской области и организацию на ее основе музейно-культурного центра "Музей-усадьба дворян Леонтьевых".

Номинант:

Ситников Александр Фоатович, генеральный директор ЗАО «Витязь-Восток» (Тульская обл.).
- за деятельность по возрождению памятника архитектуры XVIII века усадьбы дворян Кириевских "Красино-Убережное" Тульской области.


Номинация «Меценат»


Лауреаты:

1. Жигалов Владимир Владимирович
, директор ООО «Дом-музей крестьянина Василия Мехаева» (Вологодская обл.).  
- за благотворительную и просветительскую деятельность и за сохранение памятника истории и культуры усадьбы крестьянина Василия Мехаева, 1860-1870 годов в деревне Рогачиха Верховажского района Вологодской области, и создание на его основе оригинального музея и культурного центра.

2.
Творческий коллектив в составе:
Молчанов Андрей Юрьевич (г. Москва),
Молчанова Елизавета Николаевна,
Куракин Геннадий Викторович,

Александров-Деркаченко Петр Петрович
-
за благотворительную деятельность по реставрации церкви Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево Московской области.


Номинация «Доброхот»


Лауреат:

Творческий коллектив в составе:
Крымов Александр Александрович
, начальник Академии Федеральной службы исполнения наказаний России (Рязанская обл.).
Панарин Дмитрий Александрович, заместитель начальника Академии Федеральной службы исполнения наказаний России по работе с личным составом.
Луканин Виктор Викторович, заместитель начальника курса юридического факультета Академии Федеральной службы исполнения наказаний России.
- за многолетнюю работу по организации безвозмедного волонтерского труда курсантов Академии по возрождению памятников церковной архитектуры в Рязанской области, поддержке и популяризации культурного наследия и традиций края.

Номинанты:

1. Творческий коллектив в составе:
Ведерникова Тамара Ивановна, доцент кафедры теории и истории культуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (г. Самара). Александрова Светлана Алексеевна, доцент кафедры теории и истории культуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры».
- за выявление около 150 и исследование 40 дворянских усадебных комплексов в Самарской области.

3. Разумов Вадим Андреевич, независимый исследователь (г. Москва).
- за многолетнюю исследовательскую и популяризаторскую деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия Центральной России и Крыма.

 
Х Национальная Премия «Культурное Наследие» 2014-2015
Вот такой диплом за многолетнее блогерство)
 
Также специальными премиями отметили представителей строительного комплекса.
 

Справка о конкурсе:

Цель конкурса
 – содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В Попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы 6 областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. Премия получила благословение Патриарха  Московского и Всея  Руси Кирилла.

Сегодня Национальная премия «Культурное наследие» является единственной общенациональной Премией России, способствующей выявлению инициатив частных и юридических лиц по возрождению исторического недвижимого наследия Отечества. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 250 человек.

За десять лет в конкурсе приняло участие более 1000 заявок из 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек - представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.

Церемония вручения Национальной премии «Культурное наследие» традиционно проходит в международные дни Культурного наследия в конце апреля. Площадки проведения: Московский Кремль, Московский Международный Дом Музыки, Московская городская Дума, Президент-Отель (Москва), Государственный музей А.С. Пушкина (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепость. Количество гостей ежегодно составляет более 300 человек. В церемониях участвуют видные деятели российской культуры, представители государственных структур, губернаторы российских регионов. Торжественная юбилейная церемония награждения состоится в апреле 2015 г. в Москве.

 
Отдельное спасибо организаторам премии Виссариону Алявдину, Дмитрию Ойнасу и Ольге Шурыгиной - пора уже собирать заявки на следующий конкурс.
promo deadokey 18:53, saturday 3
Buy for 100 tokens
Среди Подмосковных городов старинный Серпухов находится на особом положении. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Этот город…
Удачи тебе, тезка!
Вот такое дело - обрати внимание на в/ч 67714 в Павловской слободе (Истринский район). Часть существует с 1701 года, что-то там еще темное было с отторжением имущества Ягужинских в пользу части. Сейчас она заброшена. Возможно, ее снесут. А здания там - ого-го! В оставшемся жилом секторе есть даже музей, но я не успеваю в него попасть.
Выглядит это вот так:

1001.jpg

и вот так:

1002.jpg

Поедешь - позови с собой. Ну, или я тебя позову :)
Возможно, я завтра буду в усадьбе Рождествено, рядом с Павловской слободой.
По этим здания планирую встретиться с краеведом, автором книги про Павловскую слободу и Рождествено.
Ее нет в электронном виде, могу у автора купить или сам купишь при встрече)
Завтра у меня выставка будет в Истринском районе, там будет представлено порядка 200 фоторабот, чуть позже объявление повешу
Купи, а? Тебя проще поймать, чем краеведа...
А на выставку не попаду, если она только один день, работаю завтра :(
Завтра открытие, а будет работать до 20 мая.
Хорошо, я попробую книгу взять, тебе по Павловской слободе?
Так, это уже здорово! Усиление закончится и я на нее попаду (скорее всего)
Да, книгу по Павловской слободе.
Если сам еще в часть поеду, тебя звать?
Зови конечно, книгу по Павловской слободе предварительно заказал на завтра у автора
У автора цена 300 за Слободу и 200 за Рождествено
книжки давно у меня) возможно в субботу буду в истринском районе, а в четверг буде проезжать ярославку
Искренне поздравляю! Как важно и должно быть, это приятно когда твой труд оценен.
Вполне заслужено. Работа проделана огромная. Фактически создан справочник, которым и пользоваться удобно, и просто почитать интересно. Поздравляю.
Олег, спасибо, хочу сделать полный справочник)
Поздравляю!!!
Это отлично, когда замечают многолетний абсолютно бескорыстный блоггерский труд.
Поздравляю :)
Самые сердечные поздравления, Вадим Андреевич! Ваша работа поистине огромная.
Хорошо, что существуют такие премии и вообще такая народная оценка деятельности на благо Нашей Культуры.
Удачи Вам, успехов, здоровья и новых исследований :))
Re: Поздравляю :)
Григорий Васильевич, Вам огромное спасибо за поздравления!
Поздравляю!!! Благодарю Вас за Ваш труд! Приятно, что не ошиблась в выборе френда! Рада, что есть такие достойные и разные конкуренты. Спасибо Вам всем за многолетнюю инициативу!
X Национальная премия «Культурное наследие» 2015
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «X Национальная премия «Культурное наследие» 2015» в контексте: [...] я Премия "Культурное наследие" 2015 состоялась 23 апреля. Я уже рассказывал об итогах [...]