deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

X Национальная премия «Культурное наследие» 2015, итоги

Стал вчера номинантом Национальной премии «Культурное наследие» в номинации "Доброхот". В номинации пришлось сражаться с Академией Федеральной службы исполнения наказаний России Рязанской области и с отрядом курсантов, которые абсолютно безвозмездно восстановили десяток церквей и усадеб вокруг Рязани; достойную компанию составил Самарский государственный институт культуры, доценты которого исследовали 150 усадеб Самарского региона.

Национальная премия «Культурное наследие» была учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. В юбилейном 2015 году Национальная премия вручалась я в десятый раз. Церемония вручения прошла в Государственном музее А.С. Пушкина.

Х Национальная Премия «Культурное Наследие» 2014-2015

Итак, лауреатами и номинантами стали...

Номинация «Хранитель»  

Лауреат:

Загрина Наталья Александровна, директор Муниципального бюджетного учреждение культуры «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова» (г. Рязань).
- за многолетние труды по сохранению, развитию и популяризации "Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова" в городе Рязани.

Номинант:

Иогансон Борис Игоревич, директор Государственного автономного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина» (Рязанская обл.).
- за многолетнюю деятельность по сохранению, возрождению и популяризации объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей-заповедник С.А. Есенина" в селе Константиново.

Специальная премия за выдающийся вклад в восстановление усадеб:

Лермонтов Михаил Юрьевич
, первый заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты РФ (г. Москва).
- за выдающийся вклад в восстановление усадьбы "Середниково" Московской области.


Номинация «Владелец»


Лауреат:


Леонтьев Сергей Александрович, генеральный директор ООО «Производственной строительной торговой компании «Мармореал» (г. Москва).
Леонтьева Елена Николаевна
, помощник генерального директора ООО «Производственной строительной торговой компании «Мармореал»,
- за активную деятельность по возрождению памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы дворян Леонтьевых "Воронино" Ярославской области и организацию на ее основе музейно-культурного центра "Музей-усадьба дворян Леонтьевых".

Номинант:

Ситников Александр Фоатович, генеральный директор ЗАО «Витязь-Восток» (Тульская обл.).
- за деятельность по возрождению памятника архитектуры XVIII века усадьбы дворян Кириевских "Красино-Убережное" Тульской области.


Номинация «Меценат»


Лауреаты:

1. Жигалов Владимир Владимирович
, директор ООО «Дом-музей крестьянина Василия Мехаева» (Вологодская обл.).  
- за благотворительную и просветительскую деятельность и за сохранение памятника истории и культуры усадьбы крестьянина Василия Мехаева, 1860-1870 годов в деревне Рогачиха Верховажского района Вологодской области, и создание на его основе оригинального музея и культурного центра.

2.
Творческий коллектив в составе:
Молчанов Андрей Юрьевич (г. Москва),
Молчанова Елизавета Николаевна,
Куракин Геннадий Викторович,

Александров-Деркаченко Петр Петрович
-
за благотворительную деятельность по реставрации церкви Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево Московской области.


Номинация «Доброхот»


Лауреат:

Творческий коллектив в составе:
Крымов Александр Александрович
, начальник Академии Федеральной службы исполнения наказаний России (Рязанская обл.).
Панарин Дмитрий Александрович, заместитель начальника Академии Федеральной службы исполнения наказаний России по работе с личным составом.
Луканин Виктор Викторович, заместитель начальника курса юридического факультета Академии Федеральной службы исполнения наказаний России.
- за многолетнюю работу по организации безвозмедного волонтерского труда курсантов Академии по возрождению памятников церковной архитектуры в Рязанской области, поддержке и популяризации культурного наследия и традиций края.

Номинанты:

1. Творческий коллектив в составе:
Ведерникова Тамара Ивановна, доцент кафедры теории и истории культуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (г. Самара). Александрова Светлана Алексеевна, доцент кафедры теории и истории культуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры».
- за выявление около 150 и исследование 40 дворянских усадебных комплексов в Самарской области.

3. Разумов Вадим Андреевич, независимый исследователь (г. Москва).
- за многолетнюю исследовательскую и популяризаторскую деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия Центральной России и Крыма.

 
Х Национальная Премия «Культурное Наследие» 2014-2015
Вот такой диплом за многолетнее блогерство)
 
Также специальными премиями отметили представителей строительного комплекса.
 

Справка о конкурсе:

Цель конкурса
 – содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В Попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы 6 областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. Премия получила благословение Патриарха  Московского и Всея  Руси Кирилла.

Сегодня Национальная премия «Культурное наследие» является единственной общенациональной Премией России, способствующей выявлению инициатив частных и юридических лиц по возрождению исторического недвижимого наследия Отечества. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 250 человек.

За десять лет в конкурсе приняло участие более 1000 заявок из 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек - представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.

Церемония вручения Национальной премии «Культурное наследие» традиционно проходит в международные дни Культурного наследия в конце апреля. Площадки проведения: Московский Кремль, Московский Международный Дом Музыки, Московская городская Дума, Президент-Отель (Москва), Государственный музей А.С. Пушкина (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепость. Количество гостей ежегодно составляет более 300 человек. В церемониях участвуют видные деятели российской культуры, представители государственных структур, губернаторы российских регионов. Торжественная юбилейная церемония награждения состоится в апреле 2015 г. в Москве.

 
Отдельное спасибо организаторам премии Виссариону Алявдину, Дмитрию Ойнасу и Ольге Шурыгиной - пора уже собирать заявки на следующий конкурс.
Tags: Национальная премия Культурное наследие, Фонд Возрождения Русской Усадьбы
Subscribe
promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →