Фотовыставка 25 апреля - 18 мая. Памятники Ермолинского поселения Истринского района

Продолжаю серию сельских фотовыставок. Следующая фотовыставка пройдет завтра в доме культуры пос. Агрогородок Ермолинского поселения Истринского района. Всего на стенах размещено 200 фотографий усадеб, церквей, парков и братских могил. Вся акция проходит благодаря инициативе культуролога Константина Косенкова, главного двигателя всего Истринского района, и нашим с ним путешествиям по Истринским достопамятностям, а также прогрессивной Администрации поселения. На мероприятии наш общий друг Денис Петров представит гипсовый макет бюста Осипу Бове, который реконструировал в 1825 – 1831 году храм в Холмах, в загородном имении своей жены. Краевед, историк Сергей Мамаев, автор книг «Село Рождествено. История в очерках», «Павловская Слобода. Век перемен» представит исторические стенды про усадебные комплексы: Еремеево, Знаменское-Холмы, Огниково-Покровское и Полевшино-Малинки...

Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов

Приглашаем вас на выставку, посвящённую северному паломническому пути к главной святыне Русской Палестины — Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. В XIX – начале XX века этот путь проходил по территории сегодняшнего Ермолинского сельского поселения, на севере которого расположен один из самых древних храмов истринской земли – Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Холмы, а ближе всего к Воскресенску (ныне Истре) находится шедевр архитектора Шервуда – Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне. От Крестовоздвиженского храма паломнический путь становился пешим, и у жителей Истринского района и Ермолинского поселения сейчас возникло желание не только возродить этот маршрут, но и помочь воссозданию святынь на этом пути.

По инициативе культуролога Константина Косенкова я обследовал вместе с ним весь Истринский район, мы определили, где благодаря сочетанию исторических, культурных и ландшафтных факторов можно создавать новые объекты, а также качественно воссоздавать существующие. Этими мыслями мы хотим поделиться на выставке в Агрогородке – уже втором событии из целой серии похожих мероприятий, планируемых в каждом поселении Истринского района.

В Агрогородке уже состоялась встреча с краеведом, историком, автором проекта «Утраченный Божий Дом» Сергеем Мамаевым, автором книг «Село Рождествено. История в очерках», «Павловская Слобода. Век перемен». С прошлого года Мамаев и Косенков начали собирать материалы для совместного труда – книги «Дедовск. Век перемен», которая готовится к изданию в этом году.


Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Один из самых старых истринских храмов в Полевщине уже десять лет стоит в лесах.
 
Сергей Мамаев представит 5 исторических стендов про усадебные комплексы Ермолинского сельского поселения: Еремеево, Знаменское-Холмы, Огниково-Покровское, Полевшино-Малинки, — менее известные объекты в сравнении с воссозданной благодаря стараниям настоятеля и благотворителей церковью в Дарне. Наша задача – рассказать не обо всём поселении, а о тех местах, которые могут стать по образцу Дарны или Нового Иерусалима естественным притягательным фактором для путешественников, что едут через Истринский район поклониться новоиерусалимским святыням и проследовать ещё дальше – в Звенигород, к его дивным храмам и Саввино-Сторожевскому монастырю.
 
Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Полевщина.
 
Я подготовил серию фотографий обо всех памятниках истории и культуры Ермолинского сельского поселения, кроме археологических, исследовать которые мы начнём летом этого года. Для книги про Дедовск сделаю фотографии исторических сооружений этого города. Благодаря рекламной группе «SkyArt» – старейшей дедовской типографии, многолетним партнёрам в проектах Константина Косенкова, и при максимальной поддержке Администрации сельского поселения Ермолинское мы смогли качественно подготовить фотовыставку.
 
Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Парк усадьбы Огниково-Покровское.
 
Наше мероприятие в Ермолинском поселении не первое, говорит Константин Косенков: «Мне посчастливилось провести в этих местах соревнование по стритболу и оригинальный, на мой взгляд, День молодёжи, который познакомил местных ребят с достижениями современной рок-н-ролльной и блюзовой музыки, танцами в стиле буги-вуги и свинг, творчеством местных граффитистов и фотохудожников, достижениями BMX-велосипедистов и роллеров из Дедовска, Истры и Москвы. Я до сих пор считаю День молодёжи лучшим мероприятием из тех, что стали представлять в других поселение главное событие года в родном Дедовске – джазовый фестиваль "Настроение", придуманный Молодёжным общественным движением "Поколение" ещё в 2011 году и проводящийся до сих пор».

Мы все – творческие люди с немалым опытом, который получали в основном в Москве. Нам очень хочется, чтобы как можно больше специалистов работали на территории Истринского района, чтобы наша власть, наши жители, люди, интересующиеся культурой и историей нашего района, участвовали в деле, гораздо большем, чем имеющая естественное окончание личная жизнь, чтобы мы могли возродить то, что делает нашу малую родину исключительной для каждого из нас. Наша личная цель – увидеть возрождающимися все памятники истории и культуры истринской земли. К сожалению, одна из усадеб Ермолинского поселения – поместье Гендрикова – утрачена навсегда ещё до революции 1917 года, но у всех остальных объектов есть прекрасный шанс на возрождение благодаря неравнодушным людям, а также благодаря примечательной программе Губернатора нашей области «Усадьбы Подмосковья».

 
Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Место главного дома усадьбы и церковь в Огниково.
 
Истринский скульптор Денис Петров представит гипсовый макет бюста Осипу Бове — главному архитектору Москвы после пожара 1812 года, автору проектов Большого театра, Александровского сада, Манежа, ансамбля Театральной площади, Триумфальных ворот, Градской больницы, многочисленных церквей и соборов. Архитектор реконструировал в 1825 – 1831 году храм в Холмах в загородном имении своей жены.

Бюст Бове – второй в серии проекта по увековечению памяти основателей городов и деревень, создателей храмов на территории нашего района. Первый бюст уже создан и готов – это памятник создателю исторической центральной части Дедовска — выдающегося инженера Чеслава Бейна.
 
Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Детали храма в Холмах, загородном имении жены архитектора Осипа Бове.
 
 
Нас поддержало немалое и удивительное для нас количество людей, но хочется, чтобы их стало ещё больше, чтобы усадебное кольцо Истринского района, включающее такие объекты, как комплекс бывшей земской школы в Филатово, имение генерала Брусилова в Глебово, дедовскую усадьбу Елизаветино, вотчину боярина Морозова в Павловской Слободе и многие другие, – чтобы оно развивалось и привлекало в наш район туристов, предпринимателей, творческих людей, чтобы были возрождены гениальные по своей задумке усадьба Стуловых, пушкинское имение Синево и древний храм на Мушковом Погосте, огромный храмовый комплекс в Ивановском мецената Цурикова, чтобы через наш район вновь прошёл возрождённый паломнический тракт, начинающийся от Москвы и через Архангельское, Николо-Урюпино, старинное Нахабино приводящий к Новоиерусалимской святыне и идущий дальше к Волоколамску и Ржеву, святыни и достопримечательности которого ещё только ждут воссоздания.

Нам предстоит ещё очень большой путь по капитализации нашего наследия, его брендированию, потому что без перспективного планирования ни одна из обозначенных целей не будет достигнута системно. Мы уверены, что – вне зависимости от промежуточных результатов – главное неотменимо и невероятно интересно. Мы готовы посоветовать актуальные пути для реализации каждому, кто понимает родной край и любит его.
 
Памятники истории и культуры Ермолинского поселения Истринского района. Фотовыставка Вадима Разумов
Еремеево.
promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
О, надо будет непременно изыскать время заглянуть посмотреть. Очень жаль, что так непродолжительно!