deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ЗЕНДИКОВО, Московская область, Каширский район

Рядом с усадьбой Тарасково, недалеко от Каширы, находится усадьба Зендиково. Название связано с именем Зендика Тимирязева, точно неизвестно, был ли он русским дворянином или крещеным татарином, получившим после христианского обряда своё имя. Усадебный ансамбль сложился в XVIII веке при владельце Н.Ф. Барятинском. Точное имя архитектора усадьбы, построенной в стиле палладианства, неизвестно. В 1820-х годах Зендиково было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, ректору МГУ - В.Г. Двигубскому. После смерти профессора, в 1839 году имение перешло во владение помещика П.М. Горохова. Его сестра Л.М. Рядцева была последней владелицей вплоть до 1917 года. Сейчас от усадьбы сохранился сильно поврежденный парк и осыпающиеся кирпичные стены дворца с палладианскими окнами...

усадьба Зендиково



Владельцы усадьбы: XVIII век - 1820 г. - Н.Ф. Барятинский, 1820 - 1839 гг. - И.А. Двигубский, 1839 - 1917 гг. - П.М. Горохов (и его сестра Л.М. Рядцева).
Архитектор усадьбы:
Сохранность усадьбы: Главный дом с флигелями, хозяйственная постройка, заброшенный парк с главной аллеей, каскадные пруды.
Адрес усадьбы: С Павелецкого вокзала до станции «Кашира», далее автобусом на Венев или Мордвес до остановки «Зендиково», 6 км. Воронежское шоссе.
Дата фотографий:
2015 год, 6 мая.

усадьба Зендиково
2. Дорога проходит мимо усадьбы и парка, пересекает каскадные пруды и ведет к коттеджам.
 
Село Зендиково, расположенное над оврагом Кургина, что у речки Омутни (Мутенки), известно с XVI века. Название поселения связано с именем Зендика Тимирязева. Достоверно неизвестно, был ли он русским дворянином или крещеным татарином, получившим после христианского обряда своё имя.
 
усадьба Зендиково
3. Протяженная вереница из четырех прудов, сообщенная с рекой Мутенкой протоком, образовывала на юго-западе усадьбы уникальное водное ожерелье. Текучие преграды образовывали границы свободно спланированного парка, в результате чего дальние берега водоемов, густо засаженные деревьями, представляли собой плотно задернутый занавес, а ближние – восточные – напротив, в своем легком обрамлении были полупрозрачны.
 
усадьба Зендиково
Усадьба Зендиково. Генплан из ПАМО. 1- усадебный дом с флигелями; 2 - служебная постройка.
 
усадьба Зендиково
4. Дворец находится на естественном возвышении, подчиняя себе окрестные ландшафты. На западном склоне открытый партер, соединенный с пейзажной частью парка центральной липовой аллеей и двумя насыпными дамбами между прудами.
 
Усадьба Зендиково была основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским, и принадлежала ему, а после его сыну на протяжении полувека.
 
усадьба Зендиково
5. Устроенный по типу “русского сада” лиственный парк имеет много утрат, однако сохранил принципиальную композицию и фрагменты старых аллейных посадок и советских садов.
 
усадьба Зендиково
6. Главная аллея ведет от главного дома к прудам. По своему характеру парк разделялся на регулярный, с открытым террасным партером возле дома, и пейзажный, созданный на основе цепи каскадных прудов.
 
усадьба Зендиково
7. Липовая аллея.
 
усадьба Зендиково
8. Главный дом находится на возвышенности.
 
О князе Н.Ф. Барятинском и его сыне известно крайне мало. Основатель усадьбы вышел в отставку коллежским асессором, и умер на 69-м году жизни. Его сын также не преуспел на службе, завершив служебную карьеру в звании гвардии поручика.
 
усадьба Зендиково
9. Гидросистема парка уже плохо функционирует, что привело к заболачиванию отдельных участков парка.
 
усадьба Зендиково
10. Парковый фасад дома. Большая часть парка застроена домами и сараями, пущена под огороды. Фруктовый сад, аллеи сохранились фрагментарно, многое заросло.
 
усадьба Зендиково
Усадебный дом со стороны двора. Реконструкция Т.С. Борисовой.
 
усадьба Зендиково
Усадебный дом. План первого этажа. Реконструкция Т.С. Борисовой.
 
усадьба Зендиково
11. Двухэтажный дом с мезонином и флигели органично были слиты воедино, данный стиль практиковался у А. Палладио.
 
усадьба Зендиково
12. Крытые галереи прямыми звеньями замыкали трехчастную, симметричную относительно центра, композицию.
 
Точное имя архитектора усадьбы, к сожалению, не известно. Автором проекта главного дома мог быть только мастер весьма узкого круга, хорошо изучивший все тонкости высокого искусства палладианства (архитектурный стиль Андреа Палладио и его учеников), к образцам которого относится уникальный памятник архитектуры.
 
усадьба Зендиково
13.Оштукатуренный, с белокаменной отделкой дом-дворец мог соперничать с лучшими столичными образцами.
 
усадьба Зендиково
14.
 
усадьба Зендиково
15.
 
усадьба Зендиково
16. Палладианизм или Палладиева архитектура — ранняя форма классицизма, выросшая из идей итальянского архитектора Андреа Палладио (1508—1580). В основе стиля лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.
 
усадьба Зендиково
17.
 
В 1820-х годах Зендиково было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, а потом ректору МГУ В.Г. Двигубскому. Новый владелец записал приобретенную им недвижимость на имя своей супруги.
 
усадьба Зендиково
19. Помимо жилых комнат, соединенных по принципу анфилады, внутри дома имелись двусветный зал и гостиная, отделанные настенной живописью XVIII – XIX веков, а также большая комната первого этажа, расписанная под мрамор.
 
усадьба Зендиково
20.
 
усадьба Зендиково
21. Парадный второй этаж выделен большей высотой. Здесь, как и внизу, комнаты вдоль главного фасада были соединены по принципу анфилады. На поперечной оси корпуса находился большой двусветный зал с угловыми кафельными печами и гостиная. Оба помещения были нарядно отделаны настенной живописью XVIII-XIX веков и тонко прорисованными карнизами. Долгое время сохранялись старые двери с филенками. Соответствующая залу комната на первом этаже, расписанная “под мрамор”, имела выход в парк.
 
усадьба Зендиково
Поперечный разрез дома. Реконструкция Т.С. Борисовой.
 
усадьба Зендиково
22. Основные входы в дом были оформлены монументальными тосканскими портиками с фронтонами, устроены в галереях, одновременно связывая парадный двор с парком.
 
усадьба Зендиково
23. Комнаты были соединены по принципу анфилады.
 
усадьба Зендиково
24.
 
усадьба Зендиково
25. Последний владелец усадьбы.
 
усадьба Зендиково
26. Фасад дома, обращенный во двор, имеет иной композиционный строй. Палладианские окна здесь фланкируют портик, в совокупности с ним сообщая лицевой стороне дома парадную представительность. Дух Палладио бродит по комнатам дома.
 
усадьба Зендиково
27. Следы лестниц на второй и третий этаж.
 
Профессор Двигубский, оставивший по болезни свою ректорскую и издательскую деятельность, в 1833 году поселился в деревне, где продолжал свои научные труды. Во время его владения Зендиково, расцвел и приукрасился усадебный парк.
 
усадьба Зендиково
28. Выделялось окно, стиль которого имел прямое отношение к так называемым палладианским окнам.
 
усадьба Зендиково
29.
 
усадьба Зендиково
30. Окна в палладианском стиле состоят из трёх просветов: большого центрального просвета, сверху завершающегося полукруглой аркой, формирующей своеобразный антаблемент, и двух маленьких боковых просветов, отделённых от центрального двумя пилястрами.
 
усадьба Зендиково
31. Охота на кота.
 
усадьба Зендиково
32. Одноэтажные переходы, вопреки традициям - были прямыми, и соединяли главный корпус с флигелями.
 
усадьба Зендиково
33. Флигель с подвалом.
 
усадьба Зендиково
34.
 
усадьба Зендиково
35. Гуляя по заброшенным усадьбам и прочим заброшкам, часто обнаруживаешь различные метки на стенах.
 
усадьба Зендиково
36. Со стороны главного входа и парка дом был украшен коринфскими портиками с балконами.
 
усадьба Зендиково
37. Различные по форме итальянские окна были обращены в сторону парка.
 
усадьба Зендиково
38.
 
усадьба Зендиково
39. Главный фасад дома.
 
После смерти профессора Двигубского, в 1839 году, Зендиково перешло во владение помещика П.М. Горохова. Его сестра Л.М. Рядцева была последней владелицей вплоть до 1917 года.
 
усадьба Зендиково
40. Один из флигелей, соединявшийся с домом с помощью галереи.
 
усадьба Зендиково
41. Главный портик дома из 3-ех целых с одной четвертью колонн.
Такой же портик сейчас и у главного дома в усадьбе Ивановское-Безобразово в Волоколамском районе с одной висящей на арматуре колонне.
 
"Малоизвестная заброшенная усадьба Зендиково - подлинный шедевр русского искусства. Он создан в пору "строительного неистовства" последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по просторам огромной страны, оставив едва ли не в каждом русском селении частицу новой красоты, новой жизни, новой культуры." [На берегах Оки" Ф.В. Разумовский, М., 1988г.]
 
усадьба Зендиково
42.
 
усадьба Зендиково
43. Подъездная аллея.
 
усадьба Зендиково
44. Призрак усадьбы
 
В конце XIX века ансамбль усадьбы подвергся серьезной реконструкции, однако надстройка флигелей и частичная перепланировка дома не испортили его.
 
усадьба Зендиково
45. Аллея напротив главного фасада дома.
 
усадьба Зендиково
46.
 
усадьба Зендиково
47. Симметрично оси здания находились две хозяйственные постройки. Одну из них разобрали в 1980-х, а из второй сделали неуклюжий сарай, достроив его шлакоблоками и выкрасив в бледно- зеленый цвет.
 
усадьба Зендиково
48. Внутри хозяйственной постройки.
 
усадьба Зендиково
49. Внутри хозяйственного здания кто-то написал "князь лошара" (над дверью).
 
усадьба Зендиково
50. Сейчас в хоз. флигеле собирается молодежь, все двери открыты.
 
усадьба Зендиково
51. Тропа Зендика.

Старые фотографии


усадьба Зендиково
Около 1985 года. Журнал "Вокруг света" 1985-03. Фото В. Куликова.

В лицах


усадьба Зендиково
Ива́н Алексе́евич Двигу́бский (24 февраля (7 марта) 1771 (по др. данным — 1772) — 30 декабря 1839 (11 января 1840)) — российский естествоиспытатель, ректор Московского университета в 1826—1833 годах. Чтением лекций и изданием своих трудов на русском языке он способствовал распространению естествознания и естественноисторического образования в России. Разработал русскую ботаническую номенклатуру и ввёл ряд новых русских ботанических терминов.

Старые карты


усадьба Зендиково
1790 год.
 
усадьба Зендиково
1860 год.
 
усадьба Зендиково
1939 год.
 
усадьба Зендиково
1989 год.
 
усадьба Зендиково
Google
 
усадьба Зендиково
Google
 

Ссылки

ПАМО, том 2, 2001
"На берегах Оки" Ф.В. Разумовский, М., 1988г. 

http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/59/107-zendikovo

http://alxlav.livejournal.com/21867.html
http://imesta.ru/places/show/249/
http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1985-03--num63

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Барятинские, В.Г. Двигубский, Двигубские. Гороховы, Зендиково, Каширский район, Московская область, Рядцевы, абандон, весна, двухсветный зал, палладианские мотивы, парки, пруды, усадьбы, фото 2015
Subscribe
promo deadokey ноябрь 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →