Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район

Усадьба Стародуб известна с XVI века, когда её владельцем был Г.М. Оладьин. При нем, в 1575 году была построена первая деревянная церковь. Фамилия претерпела изменения, и первая буква “О” преобразовалась в “А”. При владельце А.Б. Аладьине был построен дом и флигели, а также разбит парк. При Генеральше Марии Семеновне Нефедьевой парк был расширен вдвое, появился пруд. В 1826-1830 годах, при А.И. Нефедьевой, была построена на месте старой деревянной, кирпичная церковь Преображения в стиле ампир. В 1859 году по наследству имение Стародуб перешло к декабристу Н.И. Тургеневу, который после амнистии 1856 года смог приезжать в Россию. Он ещё до отмены крепостного права, в 1859 году, освободил крестьян, выделив им земельные наделы. Но в результате этого, имение пришло в запустение, стало убыточным, и Н.И Тургенев был вынужден вернуться в Париж, где и умер в 1871 году. 25-го ноября 1941 село Стародуб было захвачено немецко-фашистскими войсками. Главный дом сгорел еще в XIX веке, сейчас от усадьбы осталась недавно восстановленная церковь Преображения, часть парка с аллеями, пруд и развалины школы, построенной декабристом...

Усадьба Стародуб


Владельцы усадьбы: XVI век - 1806 год - Аладьины, 1806 - 1859 гг. - Нефедьевы, 1859 - 1912 гг. - Тургеневы.
Архитектор усадьбы:
Сохранность усадьбы: церковь, парк, пруд.
Адрес усадьбы: от Каширы автобусом до остановки Стародуб – 12 км.
Дата фотографий:
2015 год, 6 мая.

Усадьба Стародуб
2. Усадьба расположена в открытой равнинной местности, напротив села, отделенного от нее большим прудом. Этот пруд являлся связующим элементом всего усадебного ансамбля, от которого сейчас сохранились только церковь и небольшой парк.
 
Усадьба Стародуб известна с XVI века, когда её владельцем был Г.М. Оладьин. В 1575 году Григорий Оладьин построил в Стародубе церковь Святителя Николая. Храм возвели не среди имения и крестьянских изб, а на другом, свободном от застройки, берегу. Вертикаль церкви, став центром зрительного притяжения, объединила все элементы сельского ансамбля: ландшафта, водоема и жилья.
 
Усадьба Стародуб
3. В отличие от монументальных ампирных форм второстепенных частей здания, в архитектуре четверика храма и системе его пропорций еще живы приемы зрелого классицизма.
 
Усадьба Стародуб
4. Фасады храма украшены пилястровыми портиками ионического ордера, подоконными полками, сандриками, нарядным карнизом с модульонами.
 
В 1670-е годах владельцем имения стал Замятия Федорович Оладьин, который был выдающимся приказным деятелем.
 
Усадьба Стародуб
5. В советское время церковь была закрыта, и с 1997 года началось её возрождение.
 
Со временем фамилия претерпела изменения, и первая буква “О” преобразовалась в “А”, владельцем усадьбы стали именовать Аладьиными.
 
Усадьба Стародуб
6. Сводчатые помещения церкви пространственно и слабо связаны между собой. От прежнего убранства интерьеров на стенах и в куполе храма имеются фрагменты клеевых росписей зеленовато-голубых тонов.
 
В XVIII веке ансамбль усложнился. Рядом с церковью появилась усадьба: дом над прудом, флигели и парк.
 
Усадьба Стародуб
7. Портик с пилястрами ионического ордера. Налицо позднеклассический характер памятника, нет единства декоративной темы фасадов, присутствует разномасштабность в оформлении отдельных элементов здания.
 
При следующем хозяине, лейб-гвардии поручике А.Б. Аладьине был разбит регулярный усадебный парк, который хорошо сохранился до наших дней. Основу его планировки составляют широкие липовые аллеи. Главная аллея, проложенная перпендикулярно сельскому пруду, замыкалась стоявшим строго по ее оси деревянным усадебным домом, сгоревшим еще в середине XIX века.
 
Усадьба Стародуб
8. Старые надгробные плиты возле церкви. Здесь находилось церковное кладбище.
 
В 1802 году имение перешло по наследству дочери А.Б. Аладьина княгине Анне Андреевне Барятинской, которая в 1806 году продала Стародуб генеральше Марии Семеновне Нефедьевой. При новой хозяйке парк был расширен вдвое. Непосредственно к старому барочному регулярному парку примкнула новая пейзажная часть, выполненная в романтическом стиле. Основную часть нового парка занял специально созданный парковый пруд. Благодаря этому, стало возможным хозяевам и гостям усадьбы проделывать длинную прогулку по извилистому, тщательно “прорисованному” берегу.
 
Усадьба Стародуб
9. Преображенская церковь. Двусветный четверик с боковыми пилястровыми портиками завершен ротондой с убывающим вверх параллелепипедом колокольни в стиле русского классицизма. К основному объему примыкают трапезная с трехъярусной колокольней и полукруглая апсида.
 
От Марии Семеновны Нефедьевой имение перешло к её дочери - Александре Ильиничне Нефедьевой. В 1826-1830 годах, по ее заказу, была построена на месте старой деревянной, кирпичная церковь Преображения в стиле ампир. Также был расширен парк и возведен ряд новых усадебных построек. .
 
Усадьба Стародуб
Усадьба Стародуб. Генплан. 1 - Преображенская церковь. ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Стародуб
10. В Стародубе есть небольшое одноэтажное здание из кирпича, с виду — обычная сельская постройка. Это — школа, построенная в 1866 году Николаем Тургеневым для местных детей.
 
После смерти А.И. Нефедьевой имение по наследству досталось ее дальним родственникам - жене генерал майора Б.М. Буткевич и декабристу, действительному статского советнику Н.И. Тургеневу. Н.И. Тургенев был двоюродным братом Александры Ильиничны.
 
Усадьба Стародуб
11.
 
Н.И. Тургенев, помещенный в число преступников I разряда, осужденный к “ссылке в каторжные работы вечно”, был единственным из всех своих товарищей, который избежал Сибири. Известие о восстании на Сенатской площади застало его за границей, куда, получив отпуск, он выехал на лечение ещё в апреле 1824 года. Он отказался явиться на суд, и таким образом стал политическим эмигрантом, вплоть до амнистии 1856 года.
 
Усадьба Стародуб
12. Вид на церковь из парка.
 
Усадьба Стародуб
13. Регулярная часть парка относится к XVIII веку, пейзажная часть создана в начале XIX века. Обе части вплотную примыкают друг к другу, образуя единый массив, окруженный валом и рвом.
 
Усадьба Стародуб
14. В описи родового имущества Петра Николаевича Тургенева, сына декабриста, указано: «Сад фруктовый около 600 кв. саж. плодовых яблонь, в саду есть пруд и сзади к пруду берёзовый парк. Кругом сада имеется изгородь из кольев и обсажено липами и березами большого возраста. В саду имеется деревянная сторожка, крытая железом 8 аршин, в квадрате, дома и др. построек не имеется».
 
Для получения наследства Николай Тургенев в 1859 приехал из Франции в Россию и посетил Стародуб. Тогда же после утверждения в правах на наследство, Н.И. Тургенев и В.М. Буткевич, полюбовно разделили между собой доставшееся имение. Село Стародуб с усадьбой досталось Тургеневу.
 
Усадьба Стародуб
15. Главная аллея.
 
Н.И. Тургенев освободил своих крестьян еще до отмены крепостного права, в 1859 году, сразу как стал владельцем усадьбы – “Мне суждена была даже возможность приложить на практике принципы, мною защищаемые” (Н.И. Тургенев). Каждому бывшему крестьянину он выделил земельный надел, оставив себе только усадьбу и немного леса.
 
Усадьба Стародуб
16.
 
Николай Иванович был рад, что стал владельцем усадьбы, и всей душой вкладывался в нее, даже находясь в Париже. Каширское имение не приносило дохода, напротив, было очень убыточным. В первые годы после эмансипации он опять со старшим сыном посетил возлюбленный свой русский уголок, выхлопотал себе дворянскую грамоту и внес своих двух сыновей в дворянскую родословную книгу Тульской области. Были у него также планы переехать сюда с семьей окончательно.
 
Усадьба Стародуб
17. Аллея усадебного парка.
 
Но парк и все постройки пришли в запустение. И об итогах своего решения об освобождении крестьян, Н.И. Тургенев писал в своем “Письме по Крестьянскому вопросу”: “Крестьяне не сделались после этого свободными людьми”. Они, освободившись от крепостной зависимости, столкнулись с новыми проблемами, и попали в рабство других обстоятельств.
 
Усадьба Стародуб
18.
 
Н.И. Тургенев в итоге уехал в Париж, больше сюда не вернувшись. Умер он в 1871 году в столице Франции. После смерти Н.И. Тургенева, в наследство вступили его жена Клара Виарис и дети: Александр, Петр, Александра. В 1895 году единственным наследником остался Пётр Николаевич Тургенев, который умер в 1912 году.
 
Усадьба Стародуб
19. Красивый полуостров тянется до середины пруда. Целая система полян вокруг пруда была в своё время оформлена липами, осинами и ивами. На северном берегу пруда в XIX веке находилась березовая роща, впоследствии заглушенная и вытесненная молодняком различных лиственных пород.
 
В 1918 году усадьба стала музеем Советского союза.
 
Усадьба Стародуб
20. Деревянный дом, построенный еще в XVIII в., сгорел в начале XIX в.
 
В 1942-1945 годах бывшее поместье сильно пострадало. 25-го ноября 1941 года немецко-фашистские войска занимали исходные позиции на узком участке фронта у деревни Пятница, в семи километрах южнее Каширы. Были захвачены деревни Тимирязево, Верзилово, Дудылово, Кокино, Ягодня и Стародуб.
 
Усадьба Стародуб
21.
 

Старые фотографии

Усадьба Стародуб
Фото до 1988 года. "Стародуб. Вид на усадьбу и церковь Преображения". Фото Ф.В. Разумовского.
Усадьба Стародуб
Фото до 1988 года. "Стародуб. Аллея усадебного парка". Фото Ф.В. Разумовского.
 
Усадьба Стародуб
Фото до 1988 года. "Стародуб. Пруд в пейзажной части". Фото Ф.В. Разумовского.
 
Усадьба Стародуб
Фото 1988 года. "Стародуб. Церковь Спаса Преображения". Фото Андрея Агафонова.
 
Усадьба Стародуб
Фото до 2001 года. "Преображенская церковь". ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Стародуб
Фото до 2001 года. "Аллея в парке". ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Стародуб
Фото 1999 года. "Стародуб. Церковь Спаса Преображения". Фото Андрея Агафонова.
 
Усадьба Стародуб
Фото 2007 года. "Стародуб". Автор фото: Strusto .
 
Усадьба Стародуб
Фото 2007 года. "Церковь Преображения". Автор фото: Strusto .

В лицах


Усадьба Стародуб
Тургенев Николай Иванович (1789-1871) был экономистом и публицистом, и являлся одним из основателей Союза Благоденствия.
Он принадлежал к умеренному крылу Северного общества.

Старые карты


Усадьба Стародуб
1790 год.
 
Усадьба Стародуб
1860 год.
 
Усадьба Стародуб
1928 год.
 
Усадьба Стародуб
2015 год. Google.
 
Усадьба Стародуб
2015 год. Yandex.

Ссылки

ПАМО, том 2, 2001.
"На берегах Оки" (От Серпухова до Каширы) Ф.В. Разумовский, М., 1988 г.
 
http://sobory.ru/photo/153317
http://sobory.ru/photo/153318
http://www.ashipilin.ru/moblbaza/kashirr.htm

http://ammateur.livejournal.com/774496.html

http://andreygolybev.livejournal.com/3194.html

http://lenamescherska.livejournal.com/26387.html

http://wikimapia.org/17995411/ru/

http://www.mosculture.ru/object_mo/64371/

http://www.planetamos.ru/moscow/starodyb.htm

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район [...]
Заглавная фоточка хороша!
Уж не знаю, какие такие приемы "живы" в этом храме - по мне так он подчистую "убит" евроремонтом(
Приемы были "живы" до реставрации, когда церковь походила на те, которые ты любишь фотографировать подальше от Москвы. Кстати, Стародуб находится совсем рядом с могилой Баженова, которую ты, в дань известному архитектору, посетил совсем недавно
Поездка к могилке Василия Ивановича нам с Лёшей cr2 надолго - знатно мы тогда по полям поплутали)
На праздники 12-13-14 июня надо взять Алексея cr2 и съездить на Смоленщину
Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба СТАРОДУБ, Московская область, Каширский район [...]
Если церковь построили на противоположном от всех жилых построек берегу, то где примерно был главный дом?
Мне кажется он стоял рядом с церковью на месте разрушенных построек по оси главной аллеи в парк
Скоро собираюсь в Москву, надо обязательно заехать по пути, люблю старые усадьбы!
Спасибо, застали храм прямо перед началом реставрации
Да, вполне сохранный пруд и аллеи... Неплохое имущество спустила в 1806 г. Анна Андреевна, убывая из семьи мужа в голубую даль!
Да, парк очень чистый, аллеи хорошо читаются

Edited at 2015-06-06 04:44 pm (UTC)