Усадьба ЗЛОБИНО, Московская область, Каширский район

В XVI веке здесь были деревянные церкви во имя Михаила Архангела и великомученицы Параскевы Пятницы. В начале XVIII века на средства стольника И.П. Иванчина-Писарева и настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря архимандрита Тихона была заложена кирпичная церковь Михаила Архангела, сохранившаяся до наших дней. Храм Михаила Архангела - яркий образец раннепетровского зодчества. В церкви объединилось национальное зодчество с достижениями европейской архитектуры. Усадьба Злобино известна тем, что она была родовой вотчиной отставного гвардии подпоручика Дмитрия Петровича Иванчина-Писарева, отца Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева, писателя, который развивал в своем творчестве такое направление как "краеведение". Наиболее известные работы Н.Д. Иванчина-Писарева: "Вечер в Симонове" (1840), "День в Троицкой лавре" (1840), "Утро в Новоспасском" (1841), "Спасо-Андроников" (1842), "Прогулка по древнему Коломенскому уезду" (1843). Имение Злобино после смерти отца перешло брату Петру, а Николаю Дмитриевичу досталась родовая вотчина его матери Рудины, которое сейчас находится в Ступинском районе. В советское время храм был закрыт, а 25 октября 1991 года церковь вновь была передана верующим. 12 августа 2011 года на праздничное богослужение сюда приезжали потомки устроителя этого храма – И.П. Иванчина-Писарева...

Усадьба Злобино


Владельцы усадьбы: начало XVII в. - 1917 год: Писаревы и Иванчин-Писаревы. 
Архитектор церкви:
Сохранность усадьбы: церковь.
Адрес усадьбы: от Каширы автобусом на Венев или Мордвес до остановки Руднево – 12 км, далее пешком 5 км. Воронежское шоссе.
Дата фотографий:
2015 год, 6 мая.

Усадьба Злобино
2. Храм соединяется с трапезной узким проходом с двумя окнами по сторонам и колокольней. В трапезной устроены два престола: во имя святого апостола Иакова, брата Господня, и во имя мученика Иоанна Воина.
 
В XVI веке в селе Злобино были деревянные церкви во имя Михаила Архангела и великомученицы Параскевы Пятницы.
 
Усадьба Злобино
3. Памятник раннепетровского зодчества, сложено из кирпича с широким применением белого камня в нарядном убранстве.
 
Усадьба Злобино
4. Детали трехярусной колокольни.
 
На средства стольника И.П. Иванчина-Писарева и настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря архимандрита Тихона, в 1714 году была заложена кирпичная церковь Михаила Архангела. Завершена после перерыва в строительстве в 1720-х гг.
 
Усадьба Злобино
5. Фасады церкви украшены наличниками окон и порталами. В трапезной устроен придел, имеющий самостоятельный объем.
 
Усадьба Злобино
6. Колокольня опирается на два массивных пилона и стену трапезной, где устроена лестница к колоколам.
 
Усадьба Злобино
7. Архитектурная отделка храма изобилует приемами, предвосхищающими развитые формы русского барокко XVIII века. Это конфигурация апсиды, креповка углов пилястрами, завершение колокольни горизонтальными тягами.
 
Усадьба Злобино
8. Колокольня.
 
Церковь Архангела Михаила строилась одновременно в первыми каменными зданиями Санкт-Петербурга в переломное для русского искусства время. В церкви объединилось национальное зодчество с достижениями европейской архитектуры, усвоение этих достижений и синтезирование на этой основе нового архитектурного языка.
 
Усадьба Злобино
9. В осевой композиции церкви доминирует крупный двусветный четверик бесстолпного храма, завершенный парапетом с кокошниками и глухим, стоящим на лотковом своде ярусным барабаном с луковичной главой.
 
Усадьба Злобино
10. Деталей не много, и они не сливаются в единый декоративный поток, способный поглотить массив стены.
 
Усадьба Злобино
11. В декоре есть строгость, но нет сухости, пустоты и барочной вычурности.
 
Усадьба Злобино связано с Николаем Дмитриевичем Иванчиным-Писаревым, который родился 30 сентября (по старому стилю) 1790 года в Москве. Родовой вотчиной его отца, отставного гвардии подпоручика Дмитрия Петровича Иванчина-Писарева, было село Злобино Каширского уезда. Мать будущего писателя, Александра Яковлевна, которую он потерял еще ребенком, получила в приданое село Рудины (Рудинки) Серпуховского уезда, пожалованное в 1624 году царем Михаилом Федоровичем "за московское осадное сидение" ее пращуру Афанасию Филипповичу Пашкову. Здесь и провел Николай свое детство, получив хорошее домашнее образование. Кроме него, в семье были еще дети: Варвара, Екатерина, Петр и Павел I.

Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев развивал литературное направление, называемое сегодня краеведением. В настоящее время он практически забыт.

Иванчин-Писарев был писателем скорее XVIII, чем XIX века. А.С.Пушкин называл его посредственным, М.А. Дмитриев - бездарным. В шуточном "Парнасском адресе-календаре" А.Ф. Воейкова Николая Дмитриевича записали "по горной части, по переплавке свинцовых Мерзлякова стихов в свои". На что, впрочем, П.А. Вяземский возразил: "Как не стыдно Воейкову... ничтожить Иванчина-Писарева, который все гораздо лучше пишет многих упомянутых им с похвалою... например, Маздорфа... Иные стихи Писарева врезываются в памяти, а я, живой памятник русских писак, не упомню ни одного стиха Маздорфа с братиею"

В Пушкинском Доме хранится "златообрезный", украшенный мозаикой альбом автографов Иванчина-Писарева, где собраны послания и письма его знаменитых современников: Е.А.Боратынского, В.А.Жуковского, П.А.Вяземского, Н.И.Гнедича, И.И.Дмитриева, З.А.Волконской, В.В.Измайлова, Н.М.Загоскина, А.А.Писарева, А.И.Тургенева, В.Л.Пушкина, А.С.Пушкина. Литературная деятельность Н.Д.Иванчина-Писарева в 20-30-х годах XIX века проходила под влиянием известного поэта, друга Н.М.Карамзина Ивана Ивановича Дмитриева. Их знакомство состоялось около 1818 года (но виделись они и раньше) и со временем переросло в искреннюю дружбу.

С 1841 года Иванчин-Писарев становится сотрудником и вкладчиком погодинского журнала "Москвитянин", постоянно помещает там свои статьи: "Интереснее этого журнала я не видал: нельзя выбрать статьи, которая не нравилась более другой; все прекрасно, заманчиво". "В деревне я живу и спокойно, слава Богу, и приятно, в хорошую летнюю и зимнюю погоду хожу по полям, по лесам, по гумну, в дождливую же сырую погоду, в бурю и метель один мне ресурс - марать бумагу, один приют для моих статеек - Москвитянин. Скорее сожгу свое перо, чем посылать их в петербургские".

Наиболее известные работы Н.Д.Иванчина-Писарева: "Вечер в Симонове" (1840), "День в Троицкой лавре" (1840), "Утро в Новоспасском" (1841), "Спасо-Андроников" (1842), "Прогулка по древнему Коломенскому уезду" (1843). 

Умер Николай Дмитриевич 25 января 1849 года в своем имении в селе Рудины (родовой вотчине его матери) был похоронен там же при церкви. О его смерти не сообщил ни один журнал. Только "Москвитянин" опубликовал отрывок из письма И.М. Снегирева М.П. Погодину: "Верно, вы знаете о кончине ревностного вашего сотрудника, патриота, Н.Д. Иванчина-Писарева... Благочестивый по душе, поэт и аристократ, он посвящал труды свои отечественной церкви, описал монастыри Симонов, Новоспасский, Андрониевский и Троицкую Лавру (там утро, тут день, здесь вечер), где между словоизвитиями есть довольно дельных замечаний. У него мысль подчинена выражению, по Карамзинской форме. Поездка по Коломенскому уезду любопытна и важна. Дай Бог, чтобы подобные деятели у нас не переводились!".

Ныне деревня Рудины находится в Ступинском районе Московской области. Ни усадьба, ни церковь, ни кладбище, где упокоился прах русского писателя и патриота, не сохранились. 
 
Усадьба Злобино
12. Один из двух порталов.
 
Усадьба Злобино
13. Ярусный барабан.
 
Усадьба Злобино
14. Церковь была заложена на средства И.П. Иванчина-Писарева.
 
В советское время храм был закрыт, его разграбили и сильно повредили. Глава над приделом на северной стороне трапезной была утрачена. Также во многих местах здания были утрачен или поврежден белокаменный фасадный декор.
 
Усадьба Злобино
15. Храм окружает открытая, почти безлесная местность, и монументальное здание видно за несколько километров.
 
Усадьба Злобино
16.
 
25 октября 1991 года церковь была передана верующим.
 
Усадьба Злобино
17.
 
Усадьба Злобино
План церкви. ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Злобино
18.
 
12 августа 2011 года в храме Михаила Архангела прошло праздничное богослужение, которое провел отец Амвросий. Состоялся крестный ход. На праздник приехали потомки устроителя этого храма – И.П. Иванчина-Писарева.
 
Усадьба Злобино
19. Помещения церкви пространственно изолированы друг от друга. Отделка и убранство интерьеров утрачены. Пол настлан метлахской плиткой, окна забраны кубчатыми решетками.
 
Усадьба Злобино
20. Луковичная глава колокольни.

Старые фотографии

Усадьба Злобино
Фото до 1988 года. "Злобино. Церковь Михаила Архангела". Фото Ф.В. Разумовского.
Усадьба Злобино
Фото 1988 года. "Злобино. Церковь Михаила Архангела". Фото Андрея Агафонова .
 
Усадьба Злобино
Фото 1999 года. "Злобино. Церковь Михаила Архангела". Фото Андрея Агафонова .
 
Усадьба Злобино
Фото до 2001 года. "Церковь Михаила Архангела". ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Злобино
Фото до 2001 года. "Фрагмент фасада церкви". ПАМО, том 2, 2001 г.
 
Усадьба Злобино
Фото 2007 года. "Злобино. Церковь Михаила Архангела". Автор фото Strusto.
 
Усадьба Злобино
Фото 2008 года. "Злобино. Церковь Михаила Архангела".Фото Сергея Караваева .
 

Старые карты


Усадьба Злобино
1774 год.
 
Усадьба Злобино
1790 год.
 
Усадьба Злобино
1860 год.
 
Усадьба Злобино
1928 год.
 
Усадьба Злобино
2015 год. Google.
 
Усадьба Злобино
2015 год. Yandex.
 

Ссылки

ПАМО, том 2, 2001.
"На берегах Оки" (От Серпухова до Каширы) Ф.В. Разумовский, М., 1988 г.
 
http://artvzgorye.narod.ru/index/0-9
http://sobory.ru/photo/153334
http://sobory.ru/photo/?photo=153333
http://sobory.ru/photo/?photo=36443
http://www.panoramio.com/photo/11274845

http://oiru.archeologia.ru/chronicle2006.htm

http://www.ashipilin.ru/moblbaza/kashirr.htm

http://andreygolybev.livejournal.com/16368.html

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Храм супер! Прямо насмотреться не могу :)
Усадьба ЗЛОБИНО, Московская область, Каширский район
Пользователь philologist сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ЗЛОБИНО, Московская область, Каширский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба ЗЛОБИНО, Московская область, Каширский район [...]