Усадьба ПЕШКОВО, Московская область, Чеховский район

Усадьба Пешково известна с XVIII века, когда имение принадлежало надворному советнику Н.И. Дурново. В первой половине XIX века усадьба перешла по наследству к помещице Т.С. Дурново, а затем к госпоже Фриш. В 1890 году владельцем усадьбы числился Разсветов. В 1911 году имение перешло к К.Д. Свешниковой. В местном архиве сохранилась квитанция от 20 января 1917 года о продаже Пешково купчихе В.В. Вааг, которая после покупки не смогла долго пожить в новом имении. Главный дом усадьбы сгорел осенью сорок первого года. В советское время во флигеле размещалась библиотека. Но после того, как она закрылась, здание стало быстро разрушаться. Помимо флигеля, сохранился небольшой застроенный дачами липовый парк и пруды. Несколько лет подряд чеховские краеведы поднимали вопрос о сохранении флигеля, но так и не были услышаны...

Усадьба Пешково


Владельцы усадьбы: XVIII - сер. XIX вв. - Дурновы, вторая половина XIX в. - 1890 г. - Фриш, 1890 - 1911 гг. - Разсветов, 1911 - 1917 гг. - К.Д. Свешникова, 1916 - 1917 гг. - В.В. Вааг.
Архитектор усадьбы:
Сохранность усадьбы: флигель начала XX столетия, баня, остатки липового парка с прудами.
Адрес усадьбы: Московская область, 6 км. от города Чехова, рядом с усадьбой Лопасня-Зачатьевское, по дороге к усадьбе Васино.
Дата фотографий:
2015 год, 10 апреля.

Усадьба Пешково
2. Флигель начала XX столетия. До недавнего времени использовался как библиотека и медицинский пункт.
 
Усадьба Пешково
3. На месте сгоревшего в 1941 году главного дома в наше время построили гостиницу (бело здание на фото за забором).
 
Первое упоминание об усадьбе Пешково относится к XVIII веку, когда её владельцем был надворный советник Н.И. Дурново и его супруга.
 
Усадьба Пешково
4. Остатки усадебного парка.
 
В середине XIX века имение перешло по наследству к помещице Т.С. Дурново, затем к госпоже Фриш.
 
Усадьба Пешково
5. Баня, вероятнее всего перестроенная и приспособленная со временем под хозяйственные нужды.
 
Известно, что в 1850 году, в приходе Никольской церкви погоста Ровок, в сельце Пешково жила дочь майора Екатерина Дмитриевна Дурново. В 1866 году в Ровках ещё стояла деревянная Никольская церковь, построенная в 1778 году по заказу госпожи Дурново.
 
Усадьба Пешково
6. Сохранился подробный план усадьбы, относящийся ко времени владения имением К.Д. Свешниковой. В нем указаны все постройки усадьбы, а также оценочная стоимость имения. Документы говорят о том, что имение было достаточно богатым.
 
В 1890 году владельцем усадьбы числился Разсветов.
 
Усадьба Пешково
7. Второй этаж флигеля деревянный.
 
В 1911 году имение перешло к Клавдии Дмитриевне Свешниковой.
 
Усадьба Пешково
8. В советское время во флигеле размещалась библиотека.
 
К.Д. Свешникова (в девичестве Семеневская) - дочь небогатых украинских помещиков. В первом браке за Борисом Николаевичем Линевичем, у них было трое детей: Владимир, Елена и Евгения. Второй брак у владелицы Пешково был с Андреем Феофановичем Свешниковым. От этого брака у них родилось еще четверо детей.
 
Усадьба Пешково
9. По архивным документам удалось реконструировать внешний облик имения. Он включал в себя жилой дом, деревянные флигели, оранжерею, конюшню, птичники и прочие хозяйственные постройки.
 
В местном архиве хранится квитанция от 20 января 1917 года, в которой указано, что согласно договору, совершенному у Московского нотариуса Калашникова от 5 декабря 1916 года и утвержденного Старшим нотариусом Московского окружного суда от 11 января с/г по реестру за №141 все строения перешли от К.Д. Свешниковой в собственность жены Московского купца Веры Васильевны Вааг.
 
Усадьба Пешково
10. В архивных документах времен Клавдии Дмитриевны Свешниковой имение указано, как "Пешково, Клавдино тож".
 
Усадьба Пешково
11. Детали.
 
На момент продажи в 1916 году на территории усадьбы было много строений, что указывает на развитое хозяйство помещицы Свешниковой. Только вот после покупки усадьбы, новая владелица, купчиха Вааг, долго здесь пожить не смогла, вскоре произошла революция.
 
Усадьба Пешково
12. Почтовый ящик для газет.
 
Усадьба Пешково
13. Сохранившийся усадебный пруд.
 
До войны во флигеле жили сельские специалисты: учителя, агрономы и счетоводы. По воспоминаниям местных жителей, основной дом сгорел осенью сорок первого года. В это же время выселились и все жители из флигеля.
 
Усадьба Пешково
14. Остатки липового парка.
 
В советское время во флигеле размещалась библиотека. Но после того, как она закрылась, здание стало быстро разрушаться. Несколько лет подряд чеховские краеведы поднимали вопрос о сохранении флигеля, но так и не были услышаны.
 
Усадьба Пешково
15. Пруд.
 
Усадьба Пешково
16. Наталья Бондарева (см. здесь) восстановила план усадьбы на основе схемы начала XX века, выполненного на основе архивного документа. А – Дом жилой особняк (деревянный, крытый железом); Б – Флигель (деревянный); В – Конюшня; Г — Сторожка; Д — Коровник; Е — Птичник; Ж — Птичник; З — Сенной сарай; И – Кладовая и навес; К — Баня; Л — Прачечная; М — Ледник; Н – Главные ворота; О — Купальня; П — Птичник; Р — Мусорница; С — Колодезь; Т — Погреб; У — Оранжерея; Ф — Флигель.
 
На pastvu (ссылка) есть фотография флигеля 1977 года, сделанная Аркадием Шатохиным.

Старые карты


Усадьба Пешково
1700 - 1800 годы.
 
Усадьба Пешково
1797 год.
 
Усадьба Пешково
1821 год.
 
Усадьба Пешково
1860 год.
 
Усадьба Пешково
1890 год.
 
Усадьба Пешково
1928 год.
 
Усадьба Пешково
1939 год.
 
Усадьба Пешково
1989 год.
 
Усадьба Пешково
2010 год.
 
Усадьба Пешково
2015 год. Yandex.

Ссылки

А.Б. Чижков, Подмосковные усадьбы, 2006 г.

http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadiba_pechkovo.htm

http://russkaya-usadba.livejournal.com/317468.html

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_rovki_nikolskaya_cerkov.htm
http://www.visacomtour.ru/
http://guryshkina.ucoz.ru/news/istorija_umiraet_molcha/2013-07-28-99

http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/86/130-peshkovo

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
Парки
Многоуважаемый Вадим, здравствуйте. Я уже теряюсь в мощном потоке Вашей усадебной эпопеи. А интересует меня на данное время вот что - парки. На предмет моего орнитологического интереса. Мой вопрос в следующем - мне ориентироваться по Вашему тегу Парки? Или может у Вас есть какой-то сравнительный каталог парков, по рейтингу что ли? В абрамцевской усадьбе, у которой я живу, задействовано примерно 50 га площади, и тут очень здорово, но достаточно уже изучено мной. Мне хотелось бы посетить именно достаточно живые парки, а не остатки липовых аллей. Как выбрать эти места?
Re: Парки
Добрый день!
Вас интересуют заброшенные парки или те, за котороми постоянно ухаживают, как например в музеях-усадьбах.
Или интересны усадьбы, связанные с ботаниками или известными паркостроителями?

Весь парк в Абрамцево я две недели назад отфотографировал, сейчас создаю аудиогид по усадьбе. Абрамцево сейчас, кстати, требуется на работу хороший ландшафтник
Re: Парки
Любые парки, неизвестные мне интересные места, где есть жизнь, безо всякой привязанности с именами ботаников или орнитологов. Да сейчас подумалось, что наверное таких мест много, и придётся видимо просто полазать по Вашим темам, с удовольствием выбирая.
Но если будет рекомендация с Вашей авторитетной стороны - Вам виднее :) Вы же их все видели и помните, в отличие от меня
(Я орнитолог-любитель и детский педагог)
Re: Парки
Если брать рядом с Абрамцево, то сохранились парки в Жучках, остатки парка в Ахтырке с прудами. Из очень старых мне нравится парк в Сафарино и Ельдигино. В Богословском-Могильцах рядом с Талицами старый парк, но мало от него осталось...
Re: Парки
Спасибо. Я думаю..:)
Ахтырку и Жучки я знаю конечно. Про Ахтырку мы с Вами уже говорили на тему Алёнушкиного пруда, место которого так по-прежнему никто не знает-не помнит..Сафарино? Кстати, здесь рядом есть Софрино, так вот его название не от царевны Софьи, как некоторые считали, а от купца Сафарина
Re: Парки
Интересные места для меня - это парки большой площади с наличием в большом количестве достаточно дикой растительности
Re: Парки
Тут наверное лучше ехать в Ярославскую область или дальше в Костромскую, там две тысячи неизведанных парков
А сохранились ли где нибудь фотографии центральной усадьбы?
Возможно, устроители отеля, на месте главного дома, тоже не нашли старых планов и фотографий (