Усадьба ДУБНА (Богородское), Московская область, Чеховский район

Усадьба Дубна (Богородское) известна с начала XVII века. В писцовых книгах 1627 и 1628 годов указано, что на месте современного села Дубна располагалась деревня Малые Дубенки. Ещё в XV-XVI веках здесь, вероятнее всего, уже было поместье. Но во время “смутного времени” оно было разорено. Во время царствования Петра I поместье обрело статус вотчины. В марте 1704 года в Дубенках была построена, а в 1706 освящена деревянная Владимирская церковь на средства стольника В.И. Корочарова. В начале XIX века селом Дубна и усадьбой владели дворяне Семен Козмич и Екатерина Ивановна Акимовы, а так же вдова действительного статского советника Т.А. Гедеонова. При Акимовых была построена каменная церковь Владимирской Богоматери, возле церкви сохранились две храмозданные плиты, на которых читается надпись «Сия церковь устроена тщанием господ сего села Акимовых. 1810 года». Последним владельцем усадьбы с 1890 и до 1917 года был профессор-анатом Д.Н. Зернов, автор таких трудов, как «Об анатомических особенностях мозга интеллигентных людей» и «Индивидуальные типы мозговых извилин у человека». После 1917 года усадьба была национализирована, в здании церкви был склад и даже деревенский клуб развлечений.

усадьба Дубна


Владельцы усадьбы: 1618 г. - вторая половина XVIII в. - Корочаровы, вторая половина XVIII в - начало XIX в. – Акимовы, начало XIX в. -1890 г. – поручик И.П. Комаров, 1890 - 1917 гг. - профессор-анатом Д.Н. Зернов. 
Архитектор усадьбы:
Сохранность усадьбы: Сретенская церковь, 1810-1815 годов постройки в стиле классицизм; небольшой заброшенный парк с прудом.
Адрес усадьбы: 10 км от города Чехова. Проезд из Москвы с Курского вокзала до станции «Чехов» далее автобусами № 26 «Ваулово», № 40 «Солодовка» и № 34 «Чернецкое» до остановки «Дубненская церковь». По дороге от усадьбы Лопасня-Зачатьевское в Чехове между Пешково и Васино.
Дата фотографий:
2015 год, 10 апреля.

усадьба Дубна
2. Сретенская церковь, 1810-1815 годов постройки, в стиле классицизм. Была построена на месте прежнего деревянного храма.
 
На месте современного села Дубна раньше находилась деревня Малые Дубенки, известная ещё по писцовым книгам 1627 и 1628 годов. Ещё в 15-16 веках здесь, вероятнее всего, уже было поместье. Но во время “смутного времени” село Малые Дубенки вместе с поместьем было разорено. В XVII веке деревня, а к началу XVIII века сельцо было приписано в Боровскому уезду Козлобородского стана.
 
усадьба Дубна
3. С востока к объему примыкает граненая алтарная апсида, с запада - двухъярусная колокольня со шпилем.
 
Двор И.П. Корочарова известен с 1618 года. Во время царствования Петра Великого поместье обрело статус вотчины.
 
усадьба Дубна
4. Восточная часть церкви увенчана невысокой купольной ротондой.
 
С начала XVIII века усадьбой владел стольник В.И. Корочаров и его род.
 
усадьба Дубна
5.
 
В марте 1704 года в Дубенках была построена, а в 1706 освящена деревянная Владимирская церковь на средства стольника Василия Ивановича Карачарова. По приходной книге Патриаршего Казённого приказа «данные деньги» с церкви «велено имать с будущего 1707 года». Село с того времени также именовали Богородским (по имени церкви).
 
усадьба Дубна
6. Причта при храме села Дубна положено издавна - священник, дьячок и пономарь. Дом у священника был собственный, на церковной земле, а у причетников домов не было.
 
усадьба Дубна
7. Ангел на входе в церковь.
 
Во второй половине XVIII столетия усадьбой владел секунд-майор А.С. Соковцов.
 
усадьба Дубна
8. Церковная сторожка.
 
В начале XIX века селом Дубна и усадьбой владели дворяне Семен Козмич и Екатерина Ивановна Акимовы, а так же вдова действительного статского советника Татьяна Александровна Гедеонова. На средства Акимовых была выстроена новая каменная церковь Владимирской Богоматери рядом со старой деревянной, несмотря на то, что последняя была ещё не ветха.
 
усадьба Дубна
9. У входной двери в церковь сохранились две небольшие белокаменные храмозданные плиты, обработанные под листы бумаги с виньетками. Текст надписи сохранился плохо, но поддается расшифровке: «Сия церковь устроена тщанием господ сего села Акимовых. 1810 года».
 
усадьба Дубна
10. Деревянная церковь Владимирской Богоматери была без приделов. Новая каменная церковь была построена с приделом Сретения Господня, в котором стало проходить богослужение и в холодное время года.
 
усадьба Дубна
11. Усадебный пруд, со всех сторон обстроен коттеджами.
 
В середине XIX века от Акимовых владение Дубной перешло к поручику Ивану Павловичу Комарову. Ни он, ни члены его семьи здесь не жили. Вероятнее всего, село было им получено по наследству.
 
усадьба Дубна
12. В интернете много объявлений о продаже участков и домов в селе Дубна.
 
Последним владельцем усадьбы с 1890-го и до 1917 года был состоятельный чиновник, профессор-анатом, Дмитрий Николаевич Зернов. Он был профессором медицины и Ректором Московского университета, сотрудником многих медицинских изданий. Д.Н. Зернов подготовил много научных трудов. При нем в Дубне было выстроено земское училище. Также была отремонтирована церковь, как снаружи, так и изнутри.
 
усадьба Дубна
13. Храм в стиле зрелого классицизма представляет собой односветный прямоугольный в плане объем, включающий в себя трапезную и "настоящую" церковь.
 
После 1917 года усадьба была национализирована, а население села значительно сократилось за счет отъезда в города.
 
усадьба Дубна
14. Остатки липового парка и такса.
 
усадьба Дубна
15. Ангелы на входе в храм.
 
В 1936 году церковь была упразднена и стала быстро разрушаться. Храм за годы запустения использовался не по назначению. Здесь был склад, деревенский клуб развлечений. В одно время здесь размещались коммунальные квартиры сельского общежития.
 
усадьба Дубна
16. В советское время росписи церковных стен тщательно закрашивали и счищали. Сожгли иконостас и все иконы, свалили кресты с куполами, а храмовые колокола переплавили «на нужды развития сельского агропромкомплекса» на венюковском заводе.
 
В 1992 году церковь передали православно-верующим людям. В 1994 году была официально зарегистрирована церковная община. К 2000 году были приобретены колокола. В 2006-2008 годах реконструировали шпиль на колокольне, позолотили, а также провели работы по реконструкции и позолоте главного купола над храмом.
 
усадьба Дубна
17. В наше время у церкви обновили ограду и привели в порядок близлежащую территорию храма. Сохранилась риза и небольшой фрагмент от древнего иконостаса, благодаря чему реставраторы вновь воссоздают иконостас.

Старые фотографии

усадьба Дубна
Фото 1988 года. "Дубна. Церковь Владимирской иконы Божией Матери", автор фото: Андрей Агафонов.
усадьба Дубна
Фото 1988 года. "Дубна. Церковь Владимирской иконы Божией Матери", автор фото: Андрей Агафонов.
 

В лицах


усадьба Дубна
Профессор медицины, ректор Московского университета, действительный статский советник Дмитрий Николаевич Зернов. Его труды: «Об истинном гермафродитизме у высших животных» (1874); «Индивидуальные типы мозговых извилин у человека» (1877); «О пределах индивидуальных и племенных видоизменений типических бороздок и извилин мозга» (1883); «Об атавизме микроцефалов» (1885); «Сочленение костей (синдесмология)» (1885); «Об анатомических особенностях мозга интеллигентных людей» (1887); его же «Руководство к описательной анатомии человека» (1890-1892).


Старые карты


усадьба Дубна
1700-1800 года.
 
усадьба Дубна
1797 год.
 
усадьба Дубна
1821 год.
 
усадьба Дубна
1860 год.
 
усадьба Дубна
1890 год.
 
усадьба Дубна
1928 год.
 
усадьба Дубна
1939 год.
 
усадьба Дубна
1989 год.
 
усадьба Дубна
2010 год.
 
усадьба Дубна
2015 год. Yandex.

Ссылки

А.Б. Чижков, Подмосковные усадьбы, 2006 г.

http://vladimirskoy.ru/o-nas

http://www.quickiwiki.com/
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_dubna_vladimirskaya_cerkov.html
http://sobory.ru/article/?object=08330

Спасибо, есть что добавить?

Posts from This Journal by “Чеховский район” Tag

promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
Усадьба ДУБНА (Богородское), Московская область, Чехов
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ДУБНА (Богородское), Московская область, Чеховский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба ДУБНА (Богородское), Московская область, Чеховский район [...]
Обстроить пруд - это мы можем. А чистить его стольник Корочаров должен.
Ага, местные ждут, когда к ним вернется вдова действительного статского советника Т.А. Гедеонова и подметет мусор в парке)
На первом фото - цвет кабины грузовика как раз под цвет здания....... :)
Плюс мне еще нравится дырявое объявление о песке над кузовом грузовика, сквозь которое видна лепнина церкви)
С началом рабочей недели, друг! Хорошего летнего вечера;)