deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЫКОВО. Встреча волонтеров 21 июня

21 июня в г. Жуковском состоялось собрание волонтеров, неравнодушных к судьбе усадьбы Быково, в котором приняли участие более сорока общественных помощников, журналисты местных изданий, помощник депутата И. В. Чистюхина. В воскресной школе «Светелка», помещение которой великодушно предоставил нам благочинный города отец Николай Струков, мы обсуждали наиболее острые и важные моменты, касающиеся состояния усадьбы. На собрании поднимались вопросы помощи в восстановлении усадьбы, нынешнего состояния зданий и приусадебной территории, а так же ситуация с возможной сменой пользователя.

На заглавной фотографии четыре атланта пытаются поддержать быковские кариатиды...

усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров


Дата фотографий: 2015 год, 5 и 21 июня.

усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
2. Фасад главного дома Быково, утопающий в зелени летом.
 

Автор проекта ресоциализации усадьбы Быково Мария Марина выступила с презентацией, в которой затронула историю этого восхитительного места, нынешнее состояние комнат дворца, беседки на пруду, парка, откуда стало понятным для всех присутствующих, что усадебный комплекс и все его сохранившиеся элементы требуют проведения срочных мер по реставрации. Так же были освещены перспективы оставления усадьбы на какое-то время без охраны при возможной смене пользователя усадьбы (к сожалению, так происходит нередко из-за долгого оформления постановки на охрану нового пользователя после выселения предыдущего пользователя). Мария рассказала о проекте приспособления, где предлагается сделать усадебный комплекс открытым для всех и востребованным культурно-туристическим просветительским центром с организованной доступной средой.

Вместе с Марией мы обсудили возможные волонтерские направления деятельности в настоящем и будущем времени.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
3. М. Марина - докладчик и координатор проекта (фото Егора Федькина).
 

На собрании я осветил нынешнее состояние Подмосковных усадеб в целом, отметив, что «жемчужина» Быково – большая редкость с таким уровнем сохранности интерьеров. Вадим произвел сравнение состояния бывших владений Воронцовых в различных городах, в частности, усадеб Андреевское, Вороново и Воронцовского дворца в Крыму, которые он посещал в течение нескольких лет. Так же Вадим рассказал о том, чем могут быть привлекательны для инвесторов и бизнесменов проекты восстановления и приспособления местности, кроме коммерческой выгоды.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
4. Я рассказал про другие усадьбы, принадлежавшие Воронцовым и Воронцовым-Дашковым, об их состоянии и использовании в наше время
(фото Егора Федькина).
 

Отец Николай выступил с поддержкой любых начинаний в области восстановления культурного наследия, как национальной памяти. Он выступил с предложением принятия срочных общественных мер с целью достучаться до государственных чиновников, определить статус передачи усадьбы и решить вопрос с охраной комплекса.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
5. Наша тесная компания волонтеров, а их пришло пятьдесят человек! Во главе стола - отец Николай (фото Егора Федькина).
 

Историк архитектуры и искусствовед Илья Путятин подробно рассказал о фамилиях, владевших усадьбой, их связи с императорской семьей, тем самым подчеркнув и доказав значимость комплекса и его историческую ценность для потомков. Илья Евгеньевич осветил вопрос реституции и значимости участия потомков последних владельцев усадьбы Ильиных для восстановления легенды и памяти места, поскольку у последних могли сохраниться уникальные архивы воспоминаний. 

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
6. И. Е. Путятин рассказал о готовящейся книжке про Баженова, усадьбу Быково и город Жуковский (фото Егора Федькина).
 

В собрании также приняла участие помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая. Она озвучила, что в усадьбе Быково объектами культурного наследия федерального значения являются: главный дом, беседка, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами. Эти постройки были приняты на госохрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327 и переутверждены Указом Президента России от 20.02.1995 г. №176.

Согласно архивным документам ВООПИК, начиная с середины 1960-х годов Мособлстройреставрацией велись реставрационные работы поочерёдно на церкви и доме. Беседка-ротонда была отреставрирована к 1981 году, а в 1983 году разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота). Во многом именно благодаря своевременному проведению работ по реставрации и поддержанию памятников архитектуры мы имеем сегодня такую высокую сохранность интерьеров главного дома.

Ещё в 1975 году был разработан проект зон охраны усадьбы, предотвращающий застройку исторической усадебной территории. На сегодняшний день действует проект зон охраны, утверждённый Постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 г. №292/17 «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Быково» (Воронцовых) XVIII-XIX в. в селе Быково сельского поселения Верейское Раменского муниципального района Московской области». Это означает, что регулированию подлежит не только хозяйственная деятельность в границах усадебного парка, но и на прилегающих участках, исторически входивших в усадебный комплекс.

Московское областное отделение поддерживает проект приспособления усадьбы под учреждение культуры доступное всем и участвует в данном проекте.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
7. Ирина Трубецкая, помощник председателя Мособлотделения ВООПИиК.
Ирина скоро представит вашему вниманию свой пресс-релиз по состоявшейся встрече (фото Егора Федькина).
 

Помощник депутата И. В. Чистюхина Андрей Николаеня сообщил о том, что он совместно с Жуковским музеем и информагентством в течение двух последних лет включился в многолетнюю работу музея над усадьбой. Сотрудники музея озвучили последний ответ на их запросы от Министерства культуры Московской области, где сказано, что в 2012-2014 годах Департамент здравоохранения (пользователь усадьбы) должен был провести реставрационные работы, которые проведены не были.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
8. Срезанная балюстрада.
 

На встрече присутствовала правнучка последней экономки Ильиных, которая согласилась описать исторические воспоминания своей прабабушки.

Пришедшие на встречу общественные помощники с интересом ознакомились с представленной информацией. Все они знают и любят усадьбу Быково, многие родились здесь, многие приезжают сюда из других городов, и судьба этого места интересует действительно большое количество неравнодушных людей. Волонтеры задавали вопросы, высказывали свои предложения как по реализации проекта, так и по волонтерской работе на территории усадьбы в будущем. Была собрана команда активных людей, которые захотели дальше принимать участие в судьбе усадьбы Быково-Марьино и проекта по ее восстановлению.

Ситуация поставлена на общественный контроль.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
9. Красота под запретом.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
10. Разрушающийся балкон и спуски.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
11.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
12. Прекрасные кариатиды.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
13.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
14. Куски разрушающегося спуска с большой террасы разбросаны перед ней.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
15. Остатки перил бокового крыльца.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
16. Ротонда в вечернем тумане.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
17. Беседка "Трех философов": когда-то здесь было три медальона с изображением великих умов того времени.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
18. Сколько поколений художников с середины 19 века уже прошло и продолжает проходить через это место...

Волонтеры, желающие так же принимать участие в разработке и реализации восстановления усадьбы, а так же все неравнодушные люди, желающие знать о состоянии комплекса, приветствуются в любое время и на любом этапе!

Записать в волонтерскую инициативную группу, а так же высказать свои предложения, задать вопросы можно в комментариях у меня в блоге или, написав на почту: my_rin@mail.ru


Tags: Б. Симон, Баженов, Быково, Воронцовы-Дашковы, Жуковский, Измайловы, Ильины, М.Ф. Казаков, Московская область, Раменский район, волонтеры, новости, проекты, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe
promo deadokey august 27, 16:25 1
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments