deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЫКОВО. Встреча волонтеров 21 июня

21 июня в г. Жуковском состоялось собрание волонтеров, неравнодушных к судьбе усадьбы Быково, в котором приняли участие более сорока общественных помощников, журналисты местных изданий, помощник депутата И. В. Чистюхина. В воскресной школе «Светелка», помещение которой великодушно предоставил нам благочинный города отец Николай Струков, мы обсуждали наиболее острые и важные моменты, касающиеся состояния усадьбы. На собрании поднимались вопросы помощи в восстановлении усадьбы, нынешнего состояния зданий и приусадебной территории, а так же ситуация с возможной сменой пользователя.

На заглавной фотографии четыре атланта пытаются поддержать быковские кариатиды...

усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров


Дата фотографий: 2015 год, 5 и 21 июня.

усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
2. Фасад главного дома Быково, утопающий в зелени летом.
 

Автор проекта ресоциализации усадьбы Быково Мария Марина выступила с презентацией, в которой затронула историю этого восхитительного места, нынешнее состояние комнат дворца, беседки на пруду, парка, откуда стало понятным для всех присутствующих, что усадебный комплекс и все его сохранившиеся элементы требуют проведения срочных мер по реставрации. Так же были освещены перспективы оставления усадьбы на какое-то время без охраны при возможной смене пользователя усадьбы (к сожалению, так происходит нередко из-за долгого оформления постановки на охрану нового пользователя после выселения предыдущего пользователя). Мария рассказала о проекте приспособления, где предлагается сделать усадебный комплекс открытым для всех и востребованным культурно-туристическим просветительским центром с организованной доступной средой.

Вместе с Марией мы обсудили возможные волонтерские направления деятельности в настоящем и будущем времени.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
3. М. Марина - докладчик и координатор проекта (фото Егора Федькина).
 

На собрании я осветил нынешнее состояние Подмосковных усадеб в целом, отметив, что «жемчужина» Быково – большая редкость с таким уровнем сохранности интерьеров. Вадим произвел сравнение состояния бывших владений Воронцовых в различных городах, в частности, усадеб Андреевское, Вороново и Воронцовского дворца в Крыму, которые он посещал в течение нескольких лет. Так же Вадим рассказал о том, чем могут быть привлекательны для инвесторов и бизнесменов проекты восстановления и приспособления местности, кроме коммерческой выгоды.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
4. Я рассказал про другие усадьбы, принадлежавшие Воронцовым и Воронцовым-Дашковым, об их состоянии и использовании в наше время
(фото Егора Федькина).
 

Отец Николай выступил с поддержкой любых начинаний в области восстановления культурного наследия, как национальной памяти. Он выступил с предложением принятия срочных общественных мер с целью достучаться до государственных чиновников, определить статус передачи усадьбы и решить вопрос с охраной комплекса.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
5. Наша тесная компания волонтеров, а их пришло пятьдесят человек! Во главе стола - отец Николай (фото Егора Федькина).
 

Историк архитектуры и искусствовед Илья Путятин подробно рассказал о фамилиях, владевших усадьбой, их связи с императорской семьей, тем самым подчеркнув и доказав значимость комплекса и его историческую ценность для потомков. Илья Евгеньевич осветил вопрос реституции и значимости участия потомков последних владельцев усадьбы Ильиных для восстановления легенды и памяти места, поскольку у последних могли сохраниться уникальные архивы воспоминаний. 

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
6. И. Е. Путятин рассказал о готовящейся книжке про Баженова, усадьбу Быково и город Жуковский (фото Егора Федькина).
 

В собрании также приняла участие помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая. Она озвучила, что в усадьбе Быково объектами культурного наследия федерального значения являются: главный дом, беседка, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами. Эти постройки были приняты на госохрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327 и переутверждены Указом Президента России от 20.02.1995 г. №176.

Согласно архивным документам ВООПИК, начиная с середины 1960-х годов Мособлстройреставрацией велись реставрационные работы поочерёдно на церкви и доме. Беседка-ротонда была отреставрирована к 1981 году, а в 1983 году разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота). Во многом именно благодаря своевременному проведению работ по реставрации и поддержанию памятников архитектуры мы имеем сегодня такую высокую сохранность интерьеров главного дома.

Ещё в 1975 году был разработан проект зон охраны усадьбы, предотвращающий застройку исторической усадебной территории. На сегодняшний день действует проект зон охраны, утверждённый Постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 г. №292/17 «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Быково» (Воронцовых) XVIII-XIX в. в селе Быково сельского поселения Верейское Раменского муниципального района Московской области». Это означает, что регулированию подлежит не только хозяйственная деятельность в границах усадебного парка, но и на прилегающих участках, исторически входивших в усадебный комплекс.

Московское областное отделение поддерживает проект приспособления усадьбы под учреждение культуры доступное всем и участвует в данном проекте.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
7. Ирина Трубецкая, помощник председателя Мособлотделения ВООПИиК.
Ирина скоро представит вашему вниманию свой пресс-релиз по состоявшейся встрече (фото Егора Федькина).
 

Помощник депутата И. В. Чистюхина Андрей Николаеня сообщил о том, что он совместно с Жуковским музеем и информагентством в течение двух последних лет включился в многолетнюю работу музея над усадьбой. Сотрудники музея озвучили последний ответ на их запросы от Министерства культуры Московской области, где сказано, что в 2012-2014 годах Департамент здравоохранения (пользователь усадьбы) должен был провести реставрационные работы, которые проведены не были.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
8. Срезанная балюстрада.
 

На встрече присутствовала правнучка последней экономки Ильиных, которая согласилась описать исторические воспоминания своей прабабушки.

Пришедшие на встречу общественные помощники с интересом ознакомились с представленной информацией. Все они знают и любят усадьбу Быково, многие родились здесь, многие приезжают сюда из других городов, и судьба этого места интересует действительно большое количество неравнодушных людей. Волонтеры задавали вопросы, высказывали свои предложения как по реализации проекта, так и по волонтерской работе на территории усадьбы в будущем. Была собрана команда активных людей, которые захотели дальше принимать участие в судьбе усадьбы Быково-Марьино и проекта по ее восстановлению.

Ситуация поставлена на общественный контроль.

 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
9. Красота под запретом.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
10. Разрушающийся балкон и спуски.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
11.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
12. Прекрасные кариатиды.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
13.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
14. Куски разрушающегося спуска с большой террасы разбросаны перед ней.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
15. Остатки перил бокового крыльца.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
16. Ротонда в вечернем тумане.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
17. Беседка "Трех философов": когда-то здесь было три медальона с изображением великих умов того времени.
 
усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров
18. Сколько поколений художников с середины 19 века уже прошло и продолжает проходить через это место...

Волонтеры, желающие так же принимать участие в разработке и реализации восстановления усадьбы, а так же все неравнодушные люди, желающие знать о состоянии комплекса, приветствуются в любое время и на любом этапе!

Записать в волонтерскую инициативную группу, а так же высказать свои предложения, задать вопросы можно в комментариях у меня в блоге или, написав на почту: my_rin@mail.ru


Tags: Б. Симон, Баженов, Быково, Воронцовы-Дашковы, Жуковский, Измайловы, Ильины, М.Ф. Казаков, Московская область, Раменский район, волонтеры, новости, проекты, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe
promo deadokey novembre 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments