Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов культурного наследия

Теперь при наличии не менее трёх критериев объект культурного наследия можно признать находящимся в неудовлетворительном состоянии:

1. Для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом,
- признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом:
- утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);
- деформация фундамента, цоколей, отмосток;
- горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;
- прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;
- деформация перекрытий или их отсутствие;
- отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

3. Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

Электронная версия документа



Постановление от 29 июня 2015 года №646
О критериях отнесения объектов культурного наследия к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии

Внесено Минкультуры во исполнение поручений Правительства.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – закон №73-ФЗ) критерии отнесения объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно – критерии, реестр), к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, устанавливаются Правительством.

Подписанным постановлением утверждены такие критерии.

В качестве критериев устанавливаются, в частности, утрата инженерных коммуникаций, наличие деформации фундамента, горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах, нарушение покрытия кровли или её отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проёмов.

Для объекта культурного наследия – многоквартирного жилого дома устанавливается отдельный критерий: признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 50.1 закона №73-ФЗ под неудовлетворительным состоянием понимается такое состояние объекта культурного наследия – здания, строения или сооружения, – которое создаёт угрозу его физической утраты.

Решение о признании объекта культурного наследия находящимся в неудовлетворительном состоянии принимается при наличии не менее трёх критериев.

Объект культурного наследия признаётся находящимся в неудовлетворительном состоянии на основании акта органа исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Оценка состояния объекта культурного наследия на предмет его неудовлетворительного состояния будет производиться в соответствии с разграничением полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры России и органами охраны объектов культурного наследия субъектов Федерации на основании визуального осмотра или фото- и видеоматериалов.

Принятые решения позволят повысить эффективность управления объектов недвижимого имущества, которые отнесены к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Источник: http://government.ru/docs/18711/
promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов к
Пользователь eh_la_bas сослался на вашу запись в своей записи «Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов культурного наследия» в контексте: [...] посту. Оригинал взят у в Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов культурного наследия [...]
Да, теперь легче будет применять программу "рубль за метр"
Интересное постановление, и наверное даже правильное, но есть "но".
Во-первых они пишут об объектах, внесенных в государственный реестр, а это меньшая часть объектов. Не смотря на то, что закон наш 73ФЗ действует не первый год, работа по занесению объектов в реестр идет медленно, и не потому что чиновники виноваты, как многие думают, а потому, что для внесения объекта необходимо выполнить много пунктов, прописанных в том же 73ФЗ, и часть из которых требует финансовых затрат (в частности геодезическая съемка с внесением точек в кадастр). Поэтому данное постановление охватывает далеко не все памятники.
Во-вторых. Составление акта техсостояния уполномоченными представителями госоргана это хорошо, но они не могут в режиме реального времени отслеживать ситуацию на всех объектах субъекта, объект может долго стоять в аварийном состоянии до того, как его признают таковым.
Но есть в этом всем и плюсы. Если объект в аварийном состоянии и его нужно срочно признать таковым, то у госоргана есть полномочия и средства для этого. И в частности, это может помочь и в программе "рубль за метр", как бы для стумулирования для включения в программу и поиска инвестора.
В нашем деле - любой шаг государства в сторону создания правовой базы для сохранения объекта наследия - большой плюс!
Гляньте, пожалуйста, входящие:) Я Вам ссылку по сенокосу в Мураново отправила.