Усадьба МЕЩЕРИНО (Мещериново), Московская область, Ступинский район

В 1710 году в Мещериново был построен барский дом, который стал настоящим архитектурным чудом. Роскошный дворец Шереметева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. Именно в этой усадьбе хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из под Полтавы.

Сохранилось описание Мещерино 1844 года, написанное Н.Д. Иванчиным-Писаревым. Иванчин-Писарев писал про усадьбу: "По сторонам дома стояли две высокие башни, а над ними возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представляющая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении. Двери дома расписаны иностранными художниками времен Петра Великого. Печи выложены узорчатым кафелем, выписанным из Голландии». У историка-краеведа Иванчина-Писарева усадьба отца находилась в Злобино, Каширского района , а его матери рядом с Мещерино в усадьбе Руднево Ступинского района.

В 1764 и 1775 годах в усадьбе бывала императрица Екатерина II, которая ночевала в специально отведенной для нее комнате. После смерти внука фельдмаршала Н.П. Шереметева, усадьба осталась без хозяина. Следующий владелец, граф Д.Н. Шереметев поселился в Кусково, а бывшее удаленное от Москвы имение продал купцам Ермаковым. Усадьба после отъезда Шереметевых разрушалась, а дом позже разобрали, и его части использовали под строительство богадельни при церкви. В середине XIX века одна из гор, расположенных в двух километрах от поместья, сдвинулась, и открылись древние пещеры, в которых были обнаружены угли и черепки.

До 1930-ых годов под сводом над центральным иконостасом храма красовалось резное распятие «во весь человеческий рост», привезенное Петром Борисовичем из Рима, где он получил в подарок эту реликвию из рук римского Папы Иннокентия ХII.

усадьба Мещерино


Владельцы усадьбы: конец XVI в. - конец XVIII в. - Шереметевы, конец XVIII в - 1917 г. - Ермаковы.
Усадьбу посещали: Екатерина II. 
Сохранность усадьбы: Церковь Рождества Богородицы со склепом, богадельня, остатки парка с прудом.
Адрес усадьбы: от Москвы с Казанского вокзала до платформы “88 км”, далее автобусом до остановки Мещерино – 31 км. Рязанское шоссе.
Дата фотографий:
2015 год, 13 июня.

усадьба Мещерино
2. Рядом с церковью находится братская могила.
 
усадьба Мещерино
3.
 
усадьба Мещерино
4. Церковь Рождества Богородицы построена из кирпича в конце XVII века. Основной объем храма типа “восьмерик на четверике” и трехчастная апсида сохранили под поздней штукатуркой белокаменные детали убранства в стиле московского барокко.
 
усадьба Мещерино
усадьба Мещерино
План церкви Рождества Богородицы в Мещерино.
 
Первое упоминание об этой местности относится к 1577 году в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского. В летописях упоминается село Мещериново, название которого восходит к личному имени Мещерин. Принадлежало имение старинному известному роду Шереметевых. Ф.И. Шереметев владел на тот момент и исчезнувшей в конце XVII века усадьбой в соседнем селе Федоровское (об этой усадьбе будет рассказ в следующем посте). Первое упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находилась на территории усадьбы, находится в описях 1627-1628 годов.
 
усадьба Мещерино
5. Современную, выполненную в штукатурке фасадную обработку и купол храм приобрел в 1845 году при возобновлении здания, которое производилось на средства купца Ермакова.
 
усадьба Мещерино
6. На территории церкви сохранилось старое здание служб.
 
Первым известным владельцем усадьбы Мещерино был Борис Петрович Шереметев, фельдмаршал Петра I. Он не раз бывал за границей, и был человеком просвещенным и прогрессивным. Выделялся стремлением перенести в свое имение различные достижения и модные новинки, характерные для западной культуры.
 
усадьба Мещерино
7.
 
усадьба Мещерино
8. Здание богадельни было построено из белого камня разобранного усадебного дома Шереметевых.
 

Из статьи усадьбоведа Владимира Бобылева, автора сайта mirusadeb.ru: “Борис Петрович начал службу в 1671 году при дворе царя Алексея Михайловича. С 1681 года - тамбовский воевода, командовал войсками, действовавшими против крымских татар. С 1682 года - боярин. В 1685-1687 годах Б.П. Шереметев участвовал в переговорах и заключении «Вечного мира» (1686) с Речью Посполитой и союзного договора с Австрией. С конца 1687 года он командовал в Белгороде войсками, прикрывавшими южную границу. В период регентства Софьи Борис Петрович участвовал в Крымских походах (1687, 1689 гг.). Во времена императора Петром I (1689) Борис Петрович стал его сподвижником. Вместе с государем ходил в Азовские походы (1695-1696 гг.), командовал войсками на Днепре против крымских татар. В составе Великого посольства (1697) был в Западной Европе. В 1697-1699 годах выполнял дипломатические поручения в Польше, Австрии, Италии и на острове Мальта. Во время Северной войны Б.П.Шереметев командовал корпусом в Прибалтике и Померании. В Нарвском сражении 1700 года он командовал дворянской конницей, в 1701-1705 гг. — войсками в Лифляндии, где одержал победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), овладел Копорьем (1703) и Дерптом (1704). 1 мая 1703 года принудил к капитуляции шведскую крепость Ниеншанц, а 16 мая участвовал в закладке Санкт-Петербурга.

Борис Петрович руководил подавлением Астраханского восстания 1705-1706 годов. В Полтавском сражении (1709) он командовал войсками центра боевого порядка. В 1710 году войска под командованием Шереметева овладели Ригой. В 1711 году он возглавлял главные силы армии в Прутском походе Петра I. В 1712-1713 гг. командовал южной наблюдательной армией на турецкой границе, в 1715-1717 гг. -корпусом в Померании и Мекленбурге. По мирному договору с турками, заключенному по итогам Прутского похода, единственный сын Б. П. Шереметева, Михаил, был оставлен заложником. Михаил умер в 1714 году, недалеко от Киева.”

 
усадьба Мещерино
9. Здание богадельни было построено из белого камня (хорошо видно на фото) от разобранного усадебного дома 1710-го года постройки.
 
усадьба Мещерино
10. Белый камень уже чередуется с современными материалами.
 
усадьба Мещерино
11. Белый камень в Ступинском районе не редкость, большая часть церквей и усадеб сделана в белом камне.
 
В 1710 году в имении был построен барский дом, который стал настоящим архитектурным чудом. Роскошный дворец Шереметева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. Также в это время был разбит пышный сад, украшенный скульптурами. Сохранилось описание парка того времени: “… охотница с колчаном, на поясу рог повешен, а при ней собаки; женщина, на голове перо, в левой пуке держит виноград и цветы, правая обита; мужчина, стоящий при пне, на голове распущены волосы, у левой руки пальцы обиты…”
 
усадьба Мещерино
12.
 
усадьба Мещерино
13.
 
усадьба Мещерино
14.
 
усадьба Мещерино
15. Трехчастная апсида.
 

После Бориса Петровича усадьбой владел его сын, граф П.Б. Шереметев, а после него, до начала XIX века и его внук - устроитель Странноприимного дома в Москве, граф Н.П. Шереметев.

В 1764 и 1775 годах в усадьбе бывала императрица Екатерина II, которая ночевала в специально отведенной для нее комнате. Государыня жила в главном доме, меблированном на европейский манер, а сопровождавшая ее свита и слуги размещались в наскоро выстроенных флигелях.

 
усадьба Мещерино
16. Возле церкви остатки некрополя, повсюду разбросаны надгробия. Вдалеке справа видны очертания старого липового парка.
 
усадьба Мещерино
17.
 
усадьба Мещерино
План церкви Рождества Богородицы в Мещерино.
 
усадьба Мещерино
18. Колокольня была построена в 1845 году.
 
усадьба Мещерино
19. Богадельня.
 
усадьба Мещерино
20. Рядом протекает река Северка.
 
усадьба Мещерино
21.
 
усадьба Мещерино
22.
 
усадьба Мещерино
23. Рядом с парком растут старые вязы.
 
Обстановка из главного дома в середине XVIII века и в 1829 году была вывезена Шереметевыми в их московский дом на улице Воздвиженка, д.8 и другую подмосковную - усадьбу Кусково.
 
усадьба Мещерино
24. Вид на церковь Рождества Богородицы через бывший усадебный парк.
 
усадьба Мещерино
25. Межовка. По парку проходила граница имения.
 
усадьба Мещерино
26. Примерно здесь был главный усадебный дом. Главным украшением парадного фасада дома было массивное крыльцо с оригинально выполненной лестницей. Над центральной частью здания находился пышный фронтон, а со стороны парка располагалась лоджия со спуском в сад. По углам белокаменного прямоугольного дворца возвышались квадратные башенки, увенчанные шаровидными главками со шпилями.
 
После смерти внука фельдмаршала Н.П. Шереметева, усадьба осталась без хозяина. Следующий владелец, граф Д.Н. Шереметев поселился в Кусково, а бывшее удаленное от Москвы имение продал купцам Ермаковым. Новые владельцы, братья К. Ермаков и Я. Ермаков были главами местной бумагопрядильной фабрики.
 
усадьба Мещерино
27. На территории усадьбы в советское время было выстроено много хозяйственных построек, которые также исчезли в последние десятилетия.
 
усадьба Мещерино
28. Помимо дворца в Мещерино был красивый сад, украшенный скульптурами античных богов: Аполлона, Дианы, Марса, Флоры, Юпитера.
 
усадьба Мещерино
29. Вид на церковь со стороны прудов.
 
усадьба Мещерино
30. В советское время в Мещерино находилась школа, в которую ехали учиться дети со всех ближайших населенных пунктов. Позже была построена новая школа. По рассказам местных жителей, когда строили школу, то закопали фундаменты старых построек, возможно, это были службы усадьбы.
 
усадьба Мещерино
31. Возле школы на пути от места главного дома к церкви находится святой источник, а крест подпирает старое надгробие.
 
усадьба Мещерино
32.
 
Усадьба после отъезда Шереметевых разрушалась, а дом позже разобрали и построили богадельню при церкви.
 
усадьба Мещерино
33. Заросший усадебный пруд. Дренажная система пруда была нарушена, и он начал заростать.
 
усадьба Мещерино
34. Церковь Рождества Богородицы конца XVII века в стиле московского барокко с перестройками, трапезной и колокольней 1845 года.
 
усадьба Мещерино
Фото начала XX века. "Вид Александровской богадельни Ермаковых".
 
В 1843 году в книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» историк Н.Д. Иванчин-Писарев так рассказывал об этом имении: «Здесь отдыхал от великих трудов своих незабвенный сподвижник Петра фельдмаршал гр. Борис Петрович... Был белокаменный двухэтажный дом, выстроенный в 1710 году. По сторонам дома стояли две высокие башни, а над ними возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представляющая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении. Двери дома расписаны иностранными художниками времен Петра Великого. Печи выложены узорчатым кафелем, выписанным из Голландии». Именно в этой усадьбе хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из под Полтавы.
 
усадьба Мещерино
35. От усадьбы сохранилась только церковь Рождества Богородицы и двухэтажное здание богадельни, связывающее церковь и колокольню в единое целое.
 
усадьба Мещерино
36. Старое надгробие.
 
В середине XIX века одна из гор, расположенных в двух километрах от поместья, сдвинулась, и открылись древние пещеры, в которых были обнаружены угли и черепки. До 1930-ых годов под сводом над центральным иконостасом храма красовалось резное распятие «во весь человеческий рост», привезенное Петром Борисовичем из Рима, где он получил в подарок эту реликвию из рук римского Папы Иннокентия ХII.
 
усадьба Мещерино
37. Вход в склеп купцов Ермаковых.
 
усадьба Мещерино
38. Местный житель провел небольшую экскурсию по склепу.
 
усадьба Мещерино
39. Надгробие Прасковьи Ивановны Ермаковой.
 
В советское время церковь была преобразована в клуб. С 1995 года храм снова открыт.
 
усадьба Мещерино
40. В склепе лежит гора метлахской плитки.
 
усадьба Мещерино
41. Склеп.
 
усадьба Мещерино
42. В колодец возле церкви попал маленький грачонок, не переживайте, его спасли.
 
усадьба Мещерино
43. Вид на церковь Рождества Богородицы в Мещерино со стороны усадьбы Шереметевых в Федоровском.
 
усадьба Мещерино
44. Село Мещерино входит в состав Аксиньинского сельского поселения. Около села протекает река Северка, есть родник. Имеется автобусное сообщение с поселком Малино, деревней Беспятово, а также городами Москва (м. Выхино), Коломна и Воскресенск.

Старые фотографии

усадьба Мещерино
Фото до 1975 года. "Церковь Рождества Богородицы".
 
усадьба Мещерино
Фото примерно середины XX века. Отсюда.
 
усадьба Мещерино
Фото до 1990 года. "Церковь Рождества Богородицы". Отсюда.
 
усадьба Мещерино
Фото до 1990 года. "Церковь Рождества Богородицы". Отсюда.
 
усадьба Мещерино
Фото до 2000 года. "Церковь Рождества Богородицы". Отсюда.

В лицах


усадьба Мещерино
Борис Петрович Шереметев, родился 25 апреля (5 мая) 1652 года. Русский полководец времени Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов (1701 год). В 1706 году первым возведен в графское Российского царства достоинство.
 
усадьба Мещерино
Граф Петр Бори́сович Шереме́тев родился 26 февраля (9 марта) 1713 года. Генерал-аншеф, обер-камергер Императорского двора при Петре III и Екатерине II, сенатор. С 1780 московский губернский предводитель дворянства. Владелец усадеб Кусково, Останкино. Создал балетную и живописную школы, крепостной театр.

Старые карты


усадьба Мещерино
1700-1800 года.
 
усадьба Мещерино
1797 год.
 
усадьба Мещерино
1826-1840 года.
 
усадьба Мещерино
1860 год.
 
усадьба Мещерино
1890 год.
 
усадьба Мещерино
1928 год.
 
усадьба Мещерино
1939 год.
 
усадьба Мещерино
1943 год.
 
усадьба Мещерино
1957 год.
 
усадьба Мещерино
1989 год.
 
усадьба Мещерино
2010 год.
 
усадьба Мещерино
2015 год. Yandex.

Ссылки

Н. Иванчин-Писарев "Прогулка по древнему Коломенскому уезду", М., 1844 с. 53-57
Русская усадьба, вып. 4(20), с. 305—306; Приложения, т.II, с. 32;
ПАМОII, с. 277; Поземельные книги, с. 124;
И. Слюнъкова Мещериново // Дворянские гнёзда России, с. 112-121;
Орлов Н.В. "Жизнь и благотворительная деятельность действительного статского советника Флора Яковлевича Ермакова"
 
http://old.mesherino.orthodoxy.ru
http://nataturka.ru/muzey-usadba/mecherino.html
http://sobory.ru/photo/
http://www.rutraveller.ru/place/30633
http://hist-usadba.narod.ru/links0-219.html
http://maxpark.com/community/4797/content/3071936
http://foto-planeta.com/np/5327/meshcherino.html
http://old.mesherino.orthodoxy.ru/foto/arhiv.html
http://ru.elcos.ru/objects/104/755/
www.mirusadeb.ru

Спасибо, есть что добавить?

Posts from This Journal by “Шереметевы” Tag

promo deadokey february 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
Конечно интересно) итальянский палаццо в 1710 году в подмосковье)
не поняла кто из графов Шереметевых умер в 1712 году?
Все еще живы были:)
Михаил Борисович скончался в 1714 году по возвращении из плена,
а сам папа тока в 1719.
Он в 1713 только женился второй раз и до смерти нарожал еще 5 детей.

При опеке малолетнего графа Дмитрия Николаевича было расстроено большое состояние Шереметевых так, что пришлось кое что продать для того чтобы не разориться:)))
Это цитата из статьи)
Проверю сегодня все источники!
Ну в статье могли ошибиться авторы:)
Есть роспись рода Шереметева Бартеневым составленная.
Кстати у меня есть лишний том, могу подарить))
Значит мне надо не забыть ее на какое-нибудь твое мероприятие:)
Усадьба МЕЩЕРИНО (Мещериново), Московская область, Сту
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба МЕЩЕРИНО (Мещериново), Московская область, Ступинский район» в контексте: [...] Папы Иннокентия ХII. Далее 43 фотографии, 8 старых карт, 7 старых фото, 2 портрета, 3 схемы... [...]