Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский район

После победы в 1300 году над рязанцами боярин Федор Бяконт получил в награду вотчину в селе Федоровское. Затем она отошла к его старшему сыну, митрополиту Алексею - одному из самых близких сподвижников Дмитрия Донского. В летописях указано, что в начале XVI века Федоровское принадлежало Марфе Шереметевой и ее дочери Оксинье. В начале XVIII века Шереметевы переехали в свое соседнее имение Мещерино, а в селе Федоровском усадьба перестала существовать. От имения остался только храм и служебная постройка XVIII века, спрятанная за зеленым забором.

В 1754 году вместо бывшего деревянного храма Николая Чудотворца был возведен на средства А.Ф. Шереметева белокаменный храм в стиле барокко. К храму на XVIII-XIX веков была пристроена колокольня. А в 1898-1910 годах возле церкви была построена трапезная с Федоровским и Успенским приделами. В 1930-х годах церковь была закрыта. В 1993 году храм Николая Чудотворца был возвращен верующим и отремонтирован.

усадьба Федоровское


Владельцы усадьбы: Начало XIV века - начало XVI века - Бяконты, начало XVI века - 1917 год - Шереметевы. 
Архитектор: Архитектор трапезной Кокорин Н.И.
Сохранность усадьбы: Храм Николая Чудотворца с трапезной, служебная постройка XVIII века.
Адрес усадьбы: Деревня Федоровское находится у реки Северка (правый приток Москва-реки). Расположено в 2 км по прямой от автодороги А—108 (Московское Большое Кольцо).
Дата фотографий:
2015 год, 13 июня.

усадьба Федоровское
2. За забором спрятано краснокирпичное служебное здание.
 

Село Федоровское, расположенное в Ступинском районе Московской области, известно с времен присоединения рязанского княжества к Москве. После победы в 1300 году над рязанцами видный боярин московского князя Даниила Александровича - Федор Бяконт, получил в награду вотчины в селах Федоровское, Больше-Алексеевское, Липитино, Лаврентьево. Все они затем отошли к его старшему сыну, митрополиту Алексею - одному из самых близких сподвижников Дмитрия Донского. В церквах этих сел существовали и приделы митрополита Алексея.

Фёдор Бя́конт — московский боярин XIII-XIV века, который считается родоначальником Игнатьевых, Плещеевых и некоторых других дворянских родов. Он вышел из простых служилых людей и был первым в своём роду боярином в Чернигове. Во время правления Даниила Александровича он переехал в Москву и присягнул князю на верность. У великого князя Симеона Гордого стал путным боярином. Похоронен, по преданию, в Богоявленском монастыре.

Его старший сын, Алферей (или по другому прочтению Елевферий) во иночестве Алексий, был воспитан митрополитом Феогностом и в 1355 году сам был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси. Впоследствии он был канонизован. Другой его сын именовался Александром и имел прозвище Плещей. Вначале он был княжеским наместником в Костроме (1375 год), потом боярином. Его потомки стали носить фамилию Плещеев. Но непосредственно сам исторический род Плещеевых произошёл от ещё одного сына Фёдора Бяконта, Феофана. Остальные его сыновья были бездетны, поэтому Бяконтов род пресёкся. У Фёдора Бяконта был праправнук из рода Плещеевых — Игнатий Константинович Плещеев, потомки которого, по имени родоначальника, приняли фамилию Игнатьевы.

 
усадьба Федоровское
3. Службы конца XVIII века, объект культурного наследия регионального значения.
 

Третья жена старшего сына Ивана Грозного Ивана Ивановича, Елена, была из рода Шереметевых. Им, согласно "Топонимическому словарю селений..." ступинского краеведа А.Б. Тонина, принадлежало около 20 селений, в том числе Мещерино, Федоровское, Рудины.

В летописях также указано, что “Большого Микулинского стана села Федоровского” в начале XVI века являлось вотчиной Марфы жены Шеремета и ее дочери Оксиньи. На тот момент в селе уже была деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского с пределами во имя Митрополита Московского Алексия и Фрола и Лавры.

 
усадьба Федоровское
4. Белокаменный храм в стиле барокко, построенный в 1754 году на средства А.Ф. Шереметева.
 
усадьба Федоровское
План церкви Николая Чудотворца, 1794 года постройки. ПАМО 1975 года.
 
В первой половине XVII века владельцем усадьбы был боярин Ф.И. Шереметев.
 
усадьба Федоровское
5. Памятник отличается изысканностью форм, стройностью пропорций и тонким рисунком профилей, вытесанным из камня.
 
усадьба Федоровское
6. Колокольня.
 
У Шереметевых рядом с Федоровским было второе имение – Мещерино, в которое они переехали, и где в 1710 году построили барский дом. В селе Федоровском осталась только церковь, а усадьба в конце XVII века исчезла.
 
усадьба Федоровское
7. Постройка типа восьмерик на четверике с лепестковым основанием. Колокольня рубежа XVIII-XIX веков, трапезная с Феодоровским и Успенским приделами 1898-1910 годов. Архитектор трапезной Кокорин Н.И.
 
усадьба Федоровское
8.
 

В 1754 году в Федоровском вместо бывшего деревянного храма Николая Чудотворца был возведен на средства А.Ф. Шереметева белокаменный храм в стиле барокко. Позже, на рубеже XVIII-XIX веков, была построена колокольня.

В 1898-1910 годах была построена трапезная с Феодоровским и Успенским приделами. Архитектором трапезной является московский архитектор Кокорин Николай Иванович. В 1885 году он окончил Строгановское училище, в 1891 — МУЖВЗ со званием классного художника-архитектора. С 1892 служил сверхштатным техником СО МГП. С 1898 — архитектор Елисаветинского благотворительного общества, с 1899—1900 — архитектор Мариинской больницы.

 
усадьба Федоровское
9. Квадратное основание храма усложнено боковыми апсидальными выступами и криволинейными в плане алтарем и притвором.
 
усадьба Федоровское
10. Улица Никольская, д. 1А.
 
усадьба Федоровское
11. За крестом пляж на реке Северке, а дальше много заброшенных пионерских лагерей.
 
В 1930-х годах церковь была закрыта. В 1993 году храм Николая Чудотворца был возвращен верующим и отремонтирован.
 
усадьба Федоровское
12.
 
усадьба Федоровское
13. Храм имеет статус патриаршего подворья, приписан к московской церкви Покрова на Лыщиковой горе.
 
усадьба Федоровское
14. Службы XVIII века находятся за забором, судьба их неизвестна.
 
усадьба Федоровское
15. Вид на село Федоровское. На западе храм в Мещерино, а восточнее Церковь Воскресения Христова в селе Городня - это одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня, упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая греть XIV в.). Село было дворцовым.

Старые фотографии

усадьба Федоровское
Фото до 1975 года. Никольская церковь. ПАМО 1975 года.
усадьба Федоровское
Фото до 1975 года. Фрагмент фасада церкви. ПАМО 1975 года.
 
усадьба Федоровское
Фото 1989 года. Церковь Николая Чудотворца. Автор фото: Андрей Агафонов.
 
усадьба Федоровское
Фото 1992 года. Церковь Николая Чудотворца. Автор фото: Андрей Агафонов.
 

Старые карты


усадьба Федоровское
1700-1800 года.
 
усадьба Федоровское
1797 год.
 
усадьба Федоровское
1826-1840 года.
 
усадьба Федоровское
1860 год.
 
усадьба Федоровское
1939 год.
 
усадьба Федоровское
1943 год.
 
усадьба Федоровское
1957 год.
 
усадьба Федоровское
1989 год.
 
усадьба Федоровское
2010 год.
 
усадьба Федоровское
2015 год. Yandex.

Ссылки

Памятники архитектуры Московской области, 1975 год.
 

http://www.temples.ru/card.php?ID=5690

http://fedorovskoe.cerkov.ru/

http://www.liveinternet.ru/tags/%F4%E5%E4%EE%F0%EE%E2%F1%EA%EE%E5/

http://vstupino.com/article/view.html?id=12

Posts from This Journal by “Ступинский район” Tag

promo deadokey may 7, 19:29 6
Buy for 50 tokens
Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали, вы часто спрашивали нас о ней... Коломна! Город старинных построек, уютных улочек, красивых легенд и вкусных традиций! «Усадебный экспресс» приглашает вас в очередное эмоциональное путешествие, которое состоится в преддверии 840-летнего юбилея…
Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский р
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский район» в контексте: [...] нал взят у в Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский район [...]
К родословной птички нашей
Пользователь yu_sinilga сослался на вашу запись в своей записи «К родословной птички нашей» в контексте: [...] о сам исторический род Плещеевых произошёл от ещё одного сына Фёдора Бяконта, Феофана... Отсюда [...]
Хорошая статья.Отдельное спасибо за ссылки на источники.Фотографии то,что надо.Давно не видела я красное кирпичное здание без зелёного забора.
Пришлось подпрыгнуть, чтобы без забора посмотреть)