Усадьба Свиридова в Чеботаевке, Пензенская область. Волонтерский лагерь 15-19 августа

В Пензенской области восстанавливается усадьба и единственный в России храм святой Аллы в селе Старая Потловка. 15-19 августа любой желающий может приехать в волонтерский лагерь.

Усадьба изначально построена в XVIII веке капитаном Иваном Степановичем Свиридовым в селе Таптыковка Сердобского уезда Саратовской губернии, позднее объединенным с современной деревней Чеботаевка Колышлейского района Пензенской области Усадьба упоминается в документах в 1811 году, хотя первый этаж здания специалисты относят к петровскому времени. Таким образом, здание – одно из самых древних сохранившихся на юго-западе Пензенской области и одна из самых старых сохранившихся усадеб Приволжского федерального округа.

В начале XX в. усадьба являлась типичным «дворянским гнездом» со свойственным соответствующей среде бытом и высоким уровнем культуры. После революции 1917 г. большевики уничтожили уникальный быт усадьбы Свиридова, имущество было распродано и разворовано. Внутренний декор и часть экстерьера были в целях приспособления под социально-хозяйственные цели уничтожены. В советское время в здании усадьбы разместилась Чеботаевская участковая больница, прекратившая существование в 2000-е гг.

В июне 2014 г. храм св. Аллы начал проводить регулярные волонтерские мероприятия. Ни одно из них не обходится без экскурсии к чеботаевской усадьбе. В августе 2015 г. в рамках 7-го волонтерского лагеря храма св. Аллы планируется очистить от мусора, сорной растительности и законсервировать чеботаевскую усадьбу. Волонтерский лагерь будет организован в рамках реализации Некоммерческим партнерством «Спасское дело» проекта «Волонтеры сохраняют и преображают село», ставшего победителем конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 г.

Все желающие могут заполнить анкету и отправить ее на почту rodzem@yandex.ru.

усадьба Мещерское

В 2011-2013 гг. на защиту погибающей усадьбы Свиридова пришли праправнучка строительницы храма св. Аллы Екатерина Шеффер и назначенный попечителем храма церковный историк и общественный деятель Александр Мраморнов. Они обратились с просьбой защитить усадьбу от уничтожения к районным властям и подготовили первые документы для ее оформления как памятника истории и культуры.

 
усадьба Мещерское
2. Такой усадьба Свиридова была в начале XX в.
 
усадьба Мещерское
3. В больнице, находившейся в усадьбе в советский период во второй половине XX в. работал главврачом доктор Федор Федорович Круглов, славившийся на всю страну.
 
усадьба Мещерское
4. Будущий духовно-адаптационный центр им. св. Александра Невского при единственном в России храме св. Аллы Сердобской епархии Русской Православной Церкви.
 
усадьба Мещерское
5. После закрытия участковой больницы в 2005 году в рамках «оптимизации» начался варварский разгром здания некоторыми местными жителями, заезжими собирателями металлолома, черными археологами Местные энтузиасты во главе с жителем Чеботаевки Владимиром Лаврентьевым приостановили вандализм и силой воли перестали допускать на объект разрушителей
 
Стоимость реставрации усадьбы предварительно оценена специалистами в 60-70 миллионов руб. Около 7-10 миллионов руб. нужно на приведение в благоустроенный вид усадебного парка. Необходимы также спонсорские инвестиции в оборудование здания для несения социально-благотворительной и культурной нагрузки
 
усадьба Мещерское
6. Проект реставрации.
 
Святой благоверный князь Александр Невский до революции считался вторым небесным покровителем прихода храма св. Аллы. Его именем были названы Благотворительное братство и богадельня в Старой Потловке. Здание богадельни и братства не сохранилось до наших дней. В ноябре 2014 г. епископ Сердобский Митрофан благословил возрождение Богадельни и братства св. Александра Невского в виде современного церковно-социального центра
 
усадьба Мещерское
7. Храм св. Аллы.
 
В 2015 г. администрацией Колышлейского района будет завершено оформление здания усадьбы. В связи с отсутствием средств в муниципальном бюджете за счет попечительского совета храма уже произведено межевание, оформлен технический и кадастровый паспорта. Попечительство храма св. Аллы будет добиваться признания здания усадьбы объектом культурного наследия федерального значения. Передача его из муниципальной собственности в федеральную откроет путь к выделению средств на реставрацию здания. Приход храма св. Аллы рассчитывает на передачу здания усадьбы в безвозмездное бессрочное пользование для социально-благотворительных и культурных нужд
 
усадьба Мещерское
8.
 
Попечительским советом храма св. Аллы начато создание экспертно-консультативного совета, который должен будет выработать концепцию будущего социального центра им. Александра Невского. В него уже вошли: исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» (г. Санкт-Петербург) Ю. Никитина; член-корреспондент РАН, ведущий демограф страны профессор Н.М. Римашевская; член коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению И.В. Соловьева; директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА» М.П.Писклакова-Паркер и другие эксперты.

Основным профилем центра планируется сделать адаптивную помощь кризисным подросткам по образцу Центра Василия Великого (г. Санкт-Петербург). Важным направлением работы может стать реабилитация и поддержка престарелых граждан. Центр также будет заниматься кратковременной духовно-психологической терапией всех желающих в обстановке природы, святых мест и исторических памятников, а также трудотерапией.

Возрождение усадьбы Свиридова и создание духовно-адаптационного центра им. св. благоверного князя Александра Невского станет возможным к юбилейному 2021 г. только в случае консолидации усилий всех членов Попечительского совета храма св. Аллы, бизнесменов, общественных и церковных деятелей и помощи со стороны властей всех уровней – от федерального до сельского.



promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Удачи!)

зы. всегда удивляли усадьбы настолько отдаленные от столицы, от областных центров.. с учетом, что даже в наше время до них добираться непросто, то для их постояльцев выход в свет был наверняка значительным событием..
Нынешние владельцы усадьбы из Москвы и москвичи восстанавливают церковь)
Я не поняла - видовой кадр это что? Потому что старая фотография и этот проект две большие разницы!!
Мне кажется, что это крылья одно и того же здания, которое целиком по периметру сохранилось. Возможно, конечно, я ошибаюсь, но эта фотография (№2) - единственный дореволюционный вид, и то она обнаружилась недавно в одном семейном архиве. На проекте крыло здания, которое находится дальше по улице (фото №2)
Ирина, ниже в комментариях Александр Мраморнов ответил по проекту реставрации
К обсуждению чеботаевской усадьбы
Дорогие друзья! Спасибо за интересные отзывы! Что хотел бы заметить и ответить:
1) Владельцев у усадьбы пока нет, ее оформляет в собственность район, но мы надеемся, что она станет федеральной. Она этого заслуживает: она ровесница российской колонизации этих мест.
2) Мы не москвичи, немножко подмосквичи, немножко саратовцы и еще теперь большие патриоты и Старой Потловки, где наш (и усадьбы) духовный центр - единственный в России храм св. Аллы, который и будет двигать дело реставрации усадьбы
3) Проект - не наш, а отзывчивых архитекторов из Пензы. У здания 2 крыла, в проекте прорисовано одно
4) Очевидно, что в дореволюционное время утрачены элементы фасадов усадьбы, но само здание усадьбы стоит. Надеемся, что наш волонтерский с 15 по 19 посодействует, чтобы она и дальше стояла. Приезжайте работать и обсуждать вместе с нами!
Ваш,
А. Мраморнов.
Re: К обсуждению чеботаевской усадьбы
Отзывчивые архитекторы из Пензы оказывают медвежью услугу историческому зданию. Этот проект никак нельзя использовать, его даже критиковать бессмысленно, к реставрации это отношение не имеет. Как верно заметили выше, на проектной картинке и правда как-будто другой дом. Больше всего похоже на евроремонт с железобетонной основой. Самое опасное здесь следующее. Потенциальный инвестор обязательно запомнит и множество слуховых окон (это ж подкровельное пространство можно использовать), и явно неудачное предложение по организации входа в подвал, не говоря уже про цвет-это решение явно родом из девяностых. В случае претворения в жизнь этого проекта, для здания уже нет разницы - стоит оно или разрушено, подлинность будет навсегда утеряна.
Да, это не "проект реставрации", а какая-то чепуха. Второй этаж, как я понимаю, изготавливается заново и даже не пытается походить на нечто существующее... В общем опять- ГЛАМУРНЕНЬКО!

Edited at 2015-08-10 08:39 pm (UTC)
Удивляюсь, как вам пришло в голову рекламировать здесь этот вандализм.
Во-первых, проект пензенским дизайнерам никто не заказывал. Это была их идея и инициатива нарисовать - за нее им спасибо.
Во-вторых, "вандализм", "гламурненько", "медвежья услуга" - это из профессиональное области реставрации. Поймите одно: 10 лет назад, в разгар "славных нулевых", уничтожили больницу в здании усадьбы. После этого усадьбу начали растаскивать на стройматериалы, чеботаевец Володя Лаврентьев это сам приостановил, отпугивал расхитителей. До настоящего момента здание усадьбы НИКОМУ не принадлежит. Ее не существует на бумаге как объекта, и только вскоре эта ситуация, надеемся, изменится. То есть не только как памятника не существует, но вообще не существует. На этом фоне осуществление "гламурненького" проекта стало бы гораздо лучшим выходом, чем просто уничтожение усадьбы. И я бы за него проголосовал двумя руками.
Но поскольку усадьба станет социальным центром при единственном в России храме св. Аллы, в попечительском совете которого участвуют руководители федерального и регионального министерств культуры, то мы надеемся именно на ее реставрацию и спасение с помощью передачи в федеральную собственность и реестр федеральных памятников, чего она, конечно же, объективно заслуживает.