Усадьба СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ - музей VI съезда компартии Китая

Главный дом усадьбы Старо-Никольское в Новой Москве превратится в музей VI съезда компартии Китая.

На заседании 27 августа 2015 года, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин "Комиссия одобрила заявку Китайского культурного центра в Москве об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для проведения реставрации находящегося в аварийном состоянии памятника архитектуры - главного дома усадьбы XVIII века, расположенной в поселении Первомайское в Новой Москве", - сообщает пресс-службе мэра, статья на сайте ТАСС.

Первый владелец усадьбы Старо-Никольское Федор Михайлович Ртищев – окольничий, приближенный царя Алексея Михайловича и воспитатель его сына - прославился тем, что однажды посоветовал царю ввести в обращение медные деньги, после чего случился знаменитый "медный бунт". При Мусине-Пушкине в начале XIX века были выстроены сохранившиеся до наших дней трехэтажный господский дом в стиле ампир.

Но не эти события и известные владельцы послужат началу восстановления усадьбы. Здесь в 1928 году произошло знаменательное событие для китайской компартии, в главном доме состоялся съезд, в котором приняло участие более 100 делегатов и сформулированы основные задачи китайской “демократической революции”. В работе съезда в качестве почетного гостя принимал участие советский партийный деятель Н.И. Бухарин.

усадьба Старо-Никольское, пос. Первомайский, Новая Москва, музей компартии Китая

усадьба Старо-Никольское, пос. Первомайский, Новая Москва, музей компартии Китая
2.
 
усадьба Старо-Никольское, пос. Первомайский, Новая Москва, музей компартии Китая
3.
 
усадьба Старо-Никольское, пос. Первомайский, Новая Москва, музей компартии Китая
4. Площадь здания составляет 1 700 квадратных метров.

Posts from This Journal by “Наро-Фоминский район” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Надеюсь, китайские коммунисты сумеют более трепетно отнестись буквально к каждой исторической и архитектурной детали, окружавшей такой судьбоносный съезд.
Скорее всего она будет отреставрирована на момент 1928 года, а не Мусин-Пушкинского периода)
Может, в китайском виде лучше будет выглядеть, чем эти руины
Во многих наших усадьбах были китайские павильоны, теперь у них будет свой собственный "павильон" в ампирной усадьбе)
Ну, живет же французский посол в русской усадьбе и очень даже ничего, вид не портит. Может, и тут что-то получится...
Да и кому надо было отдать? Таким деятелям как Церетели? Ему дали шикарную усадьбу на улице Казакова - он тут же ее спалил!
особняк Дерожинской они в свое время уделали очень сильно (камин исчез и много чего еще, известного теперь лишь по фотографиям)
Думаете, китайских реставраторов привлекут? )
Да больно издалека везти - скорее поляков наймут, или турок
А может и своих поселят, соседний Наро-Фоминск город-побратим китайскому городу Фошань, они его давно присматривают себе)
неожиданно!!!!
зачем нам такой музей???
Китайская сторона сама обратилась к российским властям с предложением восстановить усадьбу и открыть в ней мемориальный музей. Договор на передачу в аренду Китайскому культурному центру здания и участка в поселке Первомайское был уже подписан еще в 2013 году в присутствии президента РФ В.Путина и председателя КНР Си Цзиньпина) вот такие китайцы молодцы
Если хорошо поискать, то может оказаться. что все старые дома посещали, или мимо прохдили какие-нибудь известные люди или мероприятия.
вы правы, на основе этих данных и повышается ценность места, к его сохранности относятся с бОльшим вниманием
deadokey, вы видели фотографию этой усадьбы начала 20 века?

https://pastvu.com/p/213313
У меня недалеко дача. Могу Вас обрадовать, китайцы начали реставрацию. Вот этот кирпичный дом, весь в лесах и видна восстановленная башенка на крыше)
Сейчас это Новая Москва, Троицкий округ, поселение Первомайское.
Как здорово! Буду проезжать рядом - обязательно сделаю съемку, спасибо
(Anonymous)
вчера состоялось торжественное открытие) реставрировали действительно китайцы. Нас пока внутрь не приглашают.