Усадьба ВЕРЗИЛОВО, Московская область, Ступинский район

Имение Верзилово связано с князем-декабристом Федором Петровичем Шаховским, который получил имение по духовному завещанию матери. Это произошло за насколько месяцев до ареста декабриста. С 1818 по 1820 г. Федор Петрович Шаховской проводил много времени в Верзилово и в соседнем имении Васькино (имение Щербатовых, рядом с г. Чехов), где знакомится и женится на Наталье Дмитриевне Щербатовой.

Ф.П. Шаховский был в Верзилово последний раз в 1825 году в дни восстания декабристов, приехав сюда для уничтожения компрометирующих его "бумаг" и писем. Благодаря стараниям Шаховского, в Верзилове были введены прогрессивные мероприятия - "выборное крестьянское самоуправление", "передовые приемы земледелия", усовершенствованные орудия труда, облегчающие труд переведенных им на оброк крестьян.

В 1890 году Верзилово перешло к купцу И.Г. Губонину, который владел имением до 1911 года. Последний владельцем вплоть до 1917 года был биолог И.И. Кальнинг. В советское время на территории бывшей усадьбы располагался пионерский лагерь, школа. От построек сохранились развалины флигеля, еще читается место главного дома, интересен огромный регулярный парк, который мы обследовали вместе с Дмитрием Ойнасом.

Усадьбу планируют выставить на торги по программе "рубль за метр" в 2015-2016 году. 
Просьба всем поддержать мой блог в голосовании на премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" здесь.
Усадьба Верзилово

Владельцы усадьбы: XVI в. – Олександр Верзилов, сер. XVIII в. – вторая пол. XVIII в. – Мещерские, вторая пол. XVIII в. – нач. XIX в. – А.А. Нартов, нач. XIX в. – 1867 г. – Шаховские, 1890 – 1911 гг. - И.Г. Губонин, 1911 – 1917 гг. - И.И. Кальнинг.
Усадьбу посещали: В начале 1820-х годов бывали декабристы Фон-Визин Михаил Александрович и Якушкин Иван Дмитриевич.
Сохранность усадьбы: Сохранились руинированный двухэтажный флигель начала XIX века, а также обширные пейзажный и липовый парк с прудом.
Адрес усадьбы: От Москвы с Павелецкого вокзала до станции Жилево - 90 км., далее пешком 6 км до села Верзилово.
Дата фотографий:
2015 год, 13 июня.

Усадьба Верзилово
2. Главную аллею регулярного парка усадьбы перпендикулярно пересекают восемь аллей.
 

Первое упоминание о местном населенном пункте относится к 1577 году. В летописях упоминается сельцо Верзилова, приписанное к Олександру Верзилову.

В самой ранней, датированной 1740 годом и дошедшей до наших дней, Метрической книге Коломенского уезда Каширской десятины, Верзилово упоминается как вотчина поручика князя Петра Семенова сына Мещерскова.

 
Усадьба Верзилово
3. С усадьбой Верзилово связано много легенд: про подземные ходы, про призрака замурованной барской дочери Шаховского, про некого Александра, которого убили и чей дух теперь бродит по парку.
 
В 1749 году Петр Семенович Мещерский умирает. Строительство и убранство новой церкви завершает его брат – полковник, князь Григорий Семенович Мещерский. Барская усадьба Верзилово на территории села была основана во второй половине XVIII века статским советником А.А. Нартовым.
 
Усадьба Верзилово
4. Одна из многочисленных липовых аллей парка.
 

С начала XIX века имение переходит к Шаховским.

Князь декабрист Федор Петрович Шаховский (1796 — 1829), муж Натальи Дмитриевны Щербатовой получил имение по духовному завещанию матери, умершей 2 ноября 1825 года. Это произошло за насколько месяцев до ареста декабриста. Отец Шаховского, скончавшийся в 1827 году, владел родовым именем «Заостровье» в Псковской губернии, но мать жила в Москве и, вероятнее всего, посещала и подмосковное имение. В октябре 1818 года и с октября 1819 по январь 1820 г. Федор Петрович Шаховской проводит время в Верзилове и в соседнем имении Васькино (возле г. Чехов), где знакомится и женится на Наталье Дмитриевне Щербатовой (1795 - 1884).

 
Усадьба Верзилово
5. В советское время здесь находился пионерский лагерь.
 
Усадьба Верзилово
6. В последнее время до пожара в начале 1990-х годов в усадебном флигеле находилась школа
 

Федор Петрович после получения имения вряд ли жил в Верзилово. Выйдя в отставку в 1822 году, он поселился с семьей в Нижегородском имении жены, Ореховце. Ф.Д. Шаховский с увлечением применял в хозяйстве усовершенствованные орудия и приемы обработки, ввел посев клевера (дятловины).

О хозяйственных своих затруднениях и предположениях по Верзилову Ф.Д. Шаховский сообщает в записке, написанной в Туруханске 5 октября 1826 года (напечатана в Красном Архиве, т. 15), что он получил от матери 146 ревизионных душ по Верзилову и 110 душ по Фроловскому в Калужской губернии. «С большим затруднением приведя имение в некоторый порядок, решился я перезаложить оное в 26-летний банк и из прибавочных денег уплатил частные долги и употребил большую сумму на заведение хозяйства в с. Верзилове как на поддержание строения, так и на заведение земледельческих орудий и семян луговых и овощных, ожидал, что по близкому расстоянию от Москвы, по качеству земли и по усовершенствованному севообороту сделанные издержки возвратятся, и доход может быть хороший».

 
Усадьба Верзилово
7. С одной стороны главный дом с флигелем был окружен регулярным парком, а с другой стороны спускался к реке и пруду.
 

Князья Шаховские относятся к старинному русскому дворянскому роду, ведущему свое родословное древо от новгородского князя Рюрика. Родословная линия князей Шаховских продолжалась в XI-XIII веках от киевского князя Владимира I Cвятославича к его правнуку Владимиру Мономаху, потомки которого владели Смоленском и назывались князьями Смоленскими. Один из них - Федор Ростиславич, умерший в 1299 году, к концу жизни княжил в Ярославле. Сын князя Федора Ростиславича - Давид Федорович, умерший в 1321 году, получил в удел город Ярославль. Его правнук - Константин Глебович, князь Ярославский, потомок Рюрика в 17-м колене, живший в XV веке, получил прозвище Шах. Его внук - Александр Андреевич Шемяка с многочисленным потомством образовали девять ветвей родословного древа. Правнуки уже носили фамилию князей Шаховских, хотя до XVII века подчас назывались князьями Шемякиными. Таким образом род князей Шаховских непосредственно произошел от князей ярославских.

 
Усадьба Верзилово
8. В советское время на территории барского дома располагалась школа, затем пионерский лагерь, в связи с чем внутренняя планировка дома была изменена.
 
Усадьба Верзилово
9. Архивных фотографий усадьбы не сохранилось.
 
Усадьба Верзилово
10. Узкая аллея по периметру регулярного парка, фотография сделана от разрушенного флигеля.
 
Из писем Шаховского и из его сохранившейся записной книжки мы знаем, что в крестьянское управление он старался ввести выборное начало и заботился об улучшениях в хозяйстве крестьян, и потом в Сибири он делал попытки ввести новые приемы земледелия. В неизданной переписке Шаховского имеются, упоминания в частности и о Верзилове.
 
Усадьба Верзилово
11. Место главного дома. Дом представлял из себя двухэтажный каменный особняк с парадными колоннами, построенный в стиле раннего классицизма с рустованным первым этажом и четырехколонным портиком.
 
После смерти Федора Петровича, его вдова, Наталья Дмитриевна, жила в Верзилово, а имением владел старший сын Дмитрий Федорович (умер в 1867 году).
 
Усадьба Верзилово
12. Храм находится в километре ходьбы от усадьбы.
 

Впервые о храме в селе Верзилово повествуют Приходные книги Патриаршего казенного приказа за 1657 год: «Коломенский уезд. Десятина Малинская. Церковь Архангела Михаила в Верзилове».

В метрической книге Коломенского уезда Каширской десятины 1740 года указано, что во второй половине 40-х годов XVIII столетия началось строительство каменной церкви Преображения Господня. Церковь была построена без приделов, покрыта тесом. Были возведены холодная настоящая, теплая трапезная и колокольня.
 
Усадьба Верзилово
13. Преображенская церковь XVIII века в стиле московского барокко. С трапезной и колокольней.
 
В Клировых ведомостях за 1821 года записано: «Построена тщанием господ Мещерских, а в которых летах о том храмозданной в церкви не имеется».
 
Усадьба Верзилово
План Преображенской церкви. ПАМО, 1975 г.
 
В Клировых ведомостях за 1846 год отмечается, что Преображенская церковь «не совсем крепка от оказавшихся в приделе седин; покрыта тесом, который от давности приходит в ветхость». В этом же году было получено благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета на устранение ветхостей и расширение трапезной части храма. Прошение подавала княгиня Наталья Дмитриевна Шаховская.
 
Усадьба Верзилово
14. На территории села имеется также небольшой женский скит, созданный в конце 1990-х годов.
 
В 1847 году церковь была покрыта железом, а в апреле 1848 года начато строительство придельной церкви с колокольней по проекту архитектора Н.А. Зборжевского. В 1849 году строительство было завершено. В Клировых ведомостях с 1850 года писали о Верзиловской церкви так: «Настоящая церковь построена когда и кем неизвестно, придельная же сооружена тщанием княгини Натальи Димитриевны Шаховской в 1849 году». В конце 1849 года придел Архангела Михаила был освящен, а придел Рождества Божией Матери освящен тремя годами позже.
 
Усадьба Верзилово
15. Около села находятся два святых источника с сооруженными над ними часовнями: источник с часовней Пантелеймона Целителя, заново отстроенный в 1990-е годы, и святой источник с часовней иконы Божьей Матери Владимирской, так же отреставрированный в начале 2000-х.
 
Усадьба Верзилово
16.
 

После 1867 года имение перестало принадлежать Шаховским и перешло в другие руки. С тех пор, в здесь мало что сохранилось от эпохи декабризма.

В 1890 году Верзилово перешло к купцу И.Г. Губонину, который владел имением до 1911 года. Последний владельцем вплоть до 1917 года был биолог И.И. Кальнинг.

 
Усадьба Верзилово
17. Старые надгробия возле храма.

Старые фотографии

Усадьба Верзилово
Фото до 1975 года. "Преображенская церковь". ПАМО, 1975 г.
Усадьба Верзилово
Фото 1987 года. "Церковь Спаса Преображения - Верзилово". Автор фото: Андрей Агафонов.
 
Усадьба Верзилово
Фото 1999 года. "Верзилово. Церковь Спаса Преображения". Автор фото: Андрей Агафонов.

В лицах


Усадьба Верзилово
Федор Петрович Шаховской. (12 марта 1796 Псковская губерния — 22 мая 1829 Суздаль) — князь, отставной майор, декабрист.

Старые карты


Усадьба Верзилово
1700-1800 годы.
 
Усадьба Верзилово
1797 год.
 
Усадьба Верзилово
1860 год.
 
Усадьба Верзилово
1939 год.
 
Усадьба Верзилово
1989 год.
 
Усадьба Верзилово
2015 год. Yandex.
 

Ссылки

Д.И. Шаховской Московский краевед М., 1929 в. 3 (II), с. 22-23
А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы М., 2006, с. 200-201.
Памятники архитектуры Московской области. Каталог. В 2-х тт. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. т. I–II. М., 1975.
Полякова Г. — Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья. М., 1992.
Шаховской Д.И. Усадьбы декабристов в Московской губернии // Московский краевед, 1929, вып. 3 (11)., с. 22—23;
http://sobory.ru/article/?object=09257
http://www.verzilovo.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/16363
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.022118&lon=38.090630&z=13&m=b&permpoly=11033184&show=/29869367/ru/Усадьба-Шаховских 
 

Еще усадьбы, связанные с декабристами:

Усадьба Стародуб Каширского района декабриста Н.И. Тургенева.
Усадьба Бараново, Новая Москва (бывш. Ленинский район) декабриста В.С. Толстого.
Усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной в Москве, где с 1986 года по 1997 год располагался музей декабристов.

Posts from This Journal by “Ступинский район” Tag

promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
Усадьба Верзилово
(Anonymous)
Доюрый день! Сппасиюо Вам за исследование которое Вы провели по усадьбе Верзилово, Я рассматриваю возможность своего участия в программе губернатора "Рубль за метр". У меня есть к Вам вопросы по этой усадьбе, в частности например почему Вы считаете что руины дома, котороыйе мы видим на ваших фото, это флигель? А где же был основной дом? Очень буду Вам признательна, если вы мне напиште по адресу Ka@project-e.ru. Спасибо заранее
Кстати, в советское время (1975 г.) существовал проект московского краеведа Т. Н. Рюминой о создании к 200-летию восстания на Сенатской площади, в усадьбе Верзилово (где проходили некоторые собрания декабристов), музея "Северного общества" декабристов". Общество охраны памятников истории и культуры поддержало его и подало в Совмин СССР документы на его реализацию, Для школы даже начали строить обособленное от усадьбы здание, но к началу перестройки успели возвести только хозяйственный этаж, а затем наступили лихие 90-е со всеми вытекающими, и ещё до наших дней сохранилась правда в одичавшем состоянии часть дубовой аллеи посаженной декабристами.