Усадьба СОНИНО, Московская область, Домодедовский район

Основание усадьбы в селе Сонино относится к началу XX века, когда при помещице Е.И. Чикиной здесь на берегу реки Злодейки был построен каменный двухэтажный дом в стиле неоампир. По бокам особняка, который своими пропорциями и системой декора близок образцам первой четверти XIX века, были воздвигнуты два жилых флигеля. Также усадьбу дополнила хозяйственная постройка и обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой из смешанных пород деревьев с прудами на берегу запруженной реки Злодейки.

В советское время в усадьбе был открыт дом отдыха “Зеленая роща”. Для удобства отдыхающих северный флигель соединили с главным домом и часть парка в 1960-х годах была вырублена. Сейчас дом отдыха располагается в соседнем здании, построенном в советское время, а здания бывшей усадьбы не используются.

усадьба Сонино

Владельцы усадьбы: нач. XX века - 1917 год - помещица Е.И. Чикина. 
Сохранность усадьбы: двухэтажный главный дом в стиле неоклассицизм, переделанные и обезличенные два жилых флигеля, служебный флигель, обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой из смешанных пород деревьев с прудами на берегу запруженной р. Злодейки. Большинство служб и двое въездных ворот с декоративной скульптурой утрачены.
Адрес усадьбы: от Москвы по старому шоссе [М4], через Домодедово, в сторону села Барыбино. Через 3 км после пересечения кольца [А107] есть правый поворот на Сонино.
Дата фотографий:
2013 год, 15 сентября, шел дождь.

усадьба Сонино
2. Парк с двумя аллеями, копаными прудами и березовой обсадкой вдоль реки создан на основе природного ландшафта.
В 1960-е годы был частично восстановлен и благоустроен.
 
Усадьба находится на территории санатория, доступ к ней закрыт, ниже несколько вариантов, как попасть на территорию.
 
усадьба Сонино
3. Первый способ попадания в усадьбу.
 
усадьба Сонино
4. Второй способ попадания в усадьбу.
 
усадьба Сонино
5. Третий способ попадания в усадьбу.
 
усадьба Сонино
6. Четвертый способ попадания в усадьбу - более сложный, нужно обойти забор, не утонув в пруду.
 
Усадьба закладывалась в соответствии с традиционными для того времени планировочными принципами загородного жилья. В центре имения был построен двухэтажный каменный господский дом в стиле неоампир, возле которого были возведены меньшие по объему боковые протяженные флигели: два жилых и один служебный. Дом с боковыми флигелями образовывали, как ядро усадьбы, симметричную осевую структуру.
 
Если попросить охрану, то могут пропустить и со стороны главного входа.
 
усадьба Сонино
7. В парке две аллеи.
 
Также на территории усадьбы были выстроены хозяйственные постройки, а въезды в имение украсили парадными воротами с богатой декоративной отделкой. Вокруг строений был разбит обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой из смешанных пород деревьев с прудами на берегу запруженной реки Злодейки.
 
усадьба Сонино
8. Усадебный дом находится на небольшом пригорке.
 
усадьба Сонино
9. Господский двухэтажный дом в стиле неоклассицизм главным фасадом обращен во двор. Центр здания выделен едва выступающим ризалитом в пять окон с широким дорическим фризом и аттиком. Нарядность ему придают импровизированные аркады над окнами первого этажа. Второй этаж воспринимается антресольным.
 
усадьба Сонино
10. Аллея в парке.
 
В советское время в усадьбе Сонино находился дом отдыха “Зеленая роща”. Для удобства отдыхающих северный флигель был соединен с домом. В середине 1960-х годов часть парка была вырублена. На его месте сделали подсадки, увеличив зеркало расчищенных прудов.
 
усадьба Сонино
11. Декоративные архивольты над окнами парадного первого этажа создают иллюзию классической аркады.
Единообразные остальные фасады не имеют композиционных акцентов.
 
усадьба Сонино
12. Боковые флигели в наше время были перестроены и обезличены.
 
усадьба Сонино
13. Фасадная краска и штукатурка у главного дома осыпаются на глазах.
 
От хозяйственного комплекса уцелела единственная служебная постройка. Парадные ворота въездов с богатой декоративной отделкой разрушены.
 
усадьба Сонино
14. Вход в здание с торца. Планировка, перекрытия и отделка помещений новые.
 
усадьба Сонино
15. Один из копаных усадебных прудов.
 
Основной корпус центра восстановительной медицины и реабилитации «Зелёная роща» находится рядом с усадьбой. Вот один из отзывов отдыхающих: "У дома отдыха большая зеленая территория. Есть мангалы, можно жарить шашлыки. Есть прокат велосипедов, бадминтона, теннисных ракеток и еще какого-то спортинвентаря. Есть тренажерный зал в совдеповском стиле."
 
усадьба Сонино
Усадьба Сонино, Генплан. 1 - дом, 2 - жилые флигели, 3 - служебный флигель. ПАМО 1998 года, выпуск 1.

Старые фотографии

усадьба Сонино
Фото до 1998 года. "Усадебный дом". ПАМО 1998 года, выпуск 1.
усадьба Сонино
Фото до 1998 года. "Пруд в парке". ПАМО 1998 года, выпуск 1.

Старые карты


усадьба Сонино
1774 год.
 
усадьба Сонино
 
усадьба Сонино
1860 год.
 
усадьба Сонино
1928 год.
 
усадьба Сонино
1939 год.
 
усадьба Сонино
1957 год.
 
усадьба Сонино
 
усадьба Сонино
2015 год. Google

Ссылки

Населённые местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., 1913., с. 368;
ПАМО, вып. 1 — Памятники архитектуры Московской области. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. Выпуск 1. М., 1998; с. 259-260;
Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья. М., 1992.., с. 90;
Экскурсии 1924-1928 – Экскурсии в подмосковные. План летних экскурсий на 1924 г.-1928 г., устраиваемых Обществом изучения русской усадьбы. М., 1924-1928. с. 7.
http://www.mosculture.ru/object_mo/54922/
http://wikimapia.org/9668830/ru/Сонино
promo deadokey april 7, 12:34 8
Buy for 50 tokens
Первой задачей, которую предстояло решить команде «Усадебного экспресса» в момент подготовки путешествия в усадьбу Константиново - это сделать поездку интересной и непохожей на стандартные экскурсионные программы, традиционно предлагаемые туристам, приезжающим в Рязанскую область. Что же мы…
скучные места, но показали как всегда хорошо)
Усадьба СОНИНО, Московская область, Домодедовский рай
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба СОНИНО, Московская область, Домодедовский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба СОНИНО, Московская область, Домодедовский район [...]
Во вполне приличном состоянии, что радует...