deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЫКОВО.Новые архивные фотографии, рассказ об установке информационного стенда и сборе мусора

В минувшую субботу, 7 ноября, в парке усадьбы Быково прошел субботник, в котором приняло участие около сорока человек совершенно разного возраста. Дети, их родители, родители родителей - все с большой отдачей собирали оставленный мусор. Также мы занимались установкой информационного стенда для посетителей парка и туристов. Для информационного стенда взяли мою фотографию с современным видом на Эрмитаж и сделали фотоколлаж.

В посте Вас ждут новые архивные фотографии, которые любезно прислали волонтеры, на которых запечатлен еще деревянный мост, перекинутый на остров к беседке-ротонде. А также снимки 1914 года Владимирской церкви и утраченной часовни, сделанные иконописцем А.А. Глазуновым, которые любезно предоставил Виталий Царин vitale2.

Культурная жизнь парка Быковской усадьбы растет, как и общественный интерес и инициативы. В субботу, 14 ноября, в Жуковском пройдет фотовыставка птиц Воронцовского парка, подготовленная жуковчанином Никитой Алексеевым. Никита провел фото-исследование, которое позволило узнать, что в парке обитает богатая своим разнообразием орнитофауна. Это говорит о том, что уникальный микроклимат парка в большей степени сохранен и по сей день. 

усадьба Мещерское

Старые фотографии прислал нашему волонтеру - Людмиле Николаевне обычной почтой. Даты и авторство не установлены.
 
усадьба Мещерское
2. Год?
 
усадьба Мещерское
3. Год?
 
усадьба Мещерское
4. Год?
 
усадьба Мещерское
5. Год?
 
усадьба Мещерское
6. Деревянный мост к острову с беседкой, он был заменен на бетонный.Год? В правом нижнем углу фотографии стоит копирайт "ОДП при МКВКП".
 
усадьба Мещерское
7. Балюстрадный мост, за территорией нынешней парка, находился в другом месте - скорее всего, там, где ранее был вход в парк.
 
Далее идут фотографии одного автора-иконописца А.А. Глазунова (?) и датированы 1914 годом. Фотографии совсем недавно опубликовал Виталий Царин vitale2 у себя на странице в фб.
 
усадьба Мещерское
8. 1914 год, храм села Быкова, Бронницкого уезда, Московской губернии. Фотография: А.А. Глазунова.
 
усадьба Мещерское
9. 1914 год, внутренний вид верхнего храма в селе Быково Бронницкого уезда Московской губернии. Фотография: А.А. Глазунова.
 

Русский художник, иконописец, археолог, деятель культуры Александр Александрович Глазунов родился в 1884 г. в Москве, учился в иконописной мастерской Д.П. Салаутина, в 1903-1908 гг. работал иконописцем и реставратором в Художественном иконописном товариществе в Москве. В 1909 г. Глазунов открыл собственную иконописную мастерскую в Москве. Как художник он участвовал в реставрации Благовещенского собора Чудова монастыря в Москве, Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. В 1910 г. вольнослушателем окончил Московский археологический институт. Глазунов собрал большую коллекцию прописей, копий фотографий с произведений древнерусской живописи и опубликовал их в книге «Материалы для истории русской иконописи», вышедшей в 1914 г.

После Октябрьской революции он работал в Наркомпросе. С 1922 г. совместно с Н.И. Голиковым начал расписывать изделия из папье-маше. Был одним из основателей палехской артели «Древняя живопись» (1924). Занимался лаковой миниатюрой: выполнял росписи табакерок, пудрениц, портсигаров, коробочек. Создал ряд произведений для экспонирования на ВСХВ в Москве (1923), XIV международной выставке в Венеции (1924), международной выставке художественно-декоративных искусств в Париже (1925), выставке группы «Объединение» в Москве (1925), Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939).

В 1943 г. художник был репрессирован, умер в 1955 г. на Урале.

 
усадьба Мещерское
10. Часовня в Быково. Фотография: А.А. Глазунова.
 
усадьба Мещерское
11. Часовня в Быково. Фотография: А.А. Глазунова.
 
Многие, кто приходят или приезжают в Воронцовский парк, восхищаются его красотой и монументальностью усадьбы, но даже не подозревают, какое великолепие здесь располагалось всего лишь веком ранее. В этот раз был установлен стенд, иллюстрирующий белокаменную пристань и павильон Эрмитаж, которые существовали на берегах изумрудного большого пруда с XVIII века вплоть до 1940-х годов.
 
усадьба Мещерское
12. За основу фотоколлажа взяли мою фотографию и старую фотографию с видом на Эрмитаж.
 
В каждом углу парка в этот день можно было встретить людей с большими мешками. Мусора действительно набралось крайне много: две больших кучи на главной аллее и одна у дворца, несколько десятков килограмм. Причем, мусор в своем составе попадался самый разнообразный: от бутылок, пластиковых стаканчиков и пачек сигарет до крашенных покрышек и кусков технической проволоки. Некоторые участники субботника позаботились и об очистке берега большого пруда.
 
усадьба Мещерское
13. Это только часть собранного мусора. Фотография: Мария Марина.
 
В эту субботу 14 ноября мы планируем установить два стенда на берегу второго пруда, которые расскажут посетителям парка о мостах, которые ранее вели к беседке-ротонде на острове.
 
усадьба Мещерское
14. Информационный стенд. Фотография: Мария Марина.
 
Не обошлось без встречи свадьбы: даже в уже темнеющим замерзшем парке большая компания праздновала важное событие. И гости, и молодые выразили желание убрать за собой мусор, воспользовавшись собранными на субботнике мешками. Несмотря на ноябрьские заморозки, субботник продолжался до темноты, и расходиться люди стали только ближе к пяти часам вечера.  Приятно отметить, что к нам в этот день присоединились группы Моя Ильинка и Молодежный совет г. Жуковский

От всей души благодарим каждого, кто пришел в парк и очистил его, кто помогал устанавливать стенд с информацией про Эрмитаж и пристань, кто поддержал! Отдельно благодарим Андрея Лобанова за помощь в вывозе огромного количества собранного мусора!
 
усадьба Мещерское
15. Информационный стенд, вид на место Эрмитажа. Фотография: Мария Марина.
 
И еще одна новость. Вчера мы получили ответ из Министерства культуры РФ на письмо, которое мы отправляли президенту РФ с большим количеством ваших подписей и которое было перенаправлено в Минкультуры РФ. 
 
усадьба Мещерское
16. Ответ от Министерства Культуры РФ.
 
Обращаемся ко всем посетителям парка: уважаемые друзья, для вас в парке будут установлены информационные красочные стенды, которые расскажут вам немного о том, какие строения некогда существовали и функционировали в парке. Надеемся, что это вдохновит вас не только узнать больше о любимом парке, но и немного позаботиться о нем. Достаточно просто бережно относиться ко всему, что находится в парке, и не оставлять за собой мусор.

Так же мы предложили бы подумать всем о возможной установке мусорок в парке с организацией последующего вывоза мусора хотя бы три раза в неделю. Это существенно помогло бы сократить количество разбросанных по парку в прудам бутылок и прочих неразлагающихся отходов.

Ссылки

Хроника усадьбы Быково-Марьино:

Усадьба Быково зимой 2010 года
Усадьба Быково, фотографии 1967 года
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 1
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 2
Усадьба Быково, встреча волонтеров 21 июня 2015 года
Усадьба Быково, фотокопии с чертежей архитектора Симона Бернара, 1851 год
Усадьба Быково 20 лет может быть закрытой для посетителей!
Просим всех заполнить анкеты для сохранения усадьбы!
Усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована
Вторая встреча волонтеров в Быково пройдет 20-го сентября, анонс
Встреча волонтеров 20 сентября 2015 года
Тайна фонаря Бернара Симона
Швейцарская ферма в усадьбе БЫКОВО, Московская область, Раменский район
Субботник в усадьбе БЫКОВО 7го ноября 2015 год (анонс) и старые фотографии


За основным новостями из усадьбы Быково вы можете следить у меня в блоге, а также в сообществах по усадьбе Быково: 

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/public98041252
TWITTER: @Usadba_Bykovo
Tags: А.А. Глазунов, Быково, Московская область, Раменский район, архивные фотографии, волонтеры
Subscribe
promo deadokey october 6, 23:29 9
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments