Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева, УСЛАВЦЕВО, Ярославская область

Рядом с Борисоглебским монастырем в Ярославской области находится старинная усадьба Шереметевых Вощажниково. А в двух километрах от графской вотчины небольшое село Уславцево. Этот населенный пункт для многих туристов и краеведов мог бы считаться обычной точкой на карте, если бы здесь, как указано в различных источниках, не повстречались будущая актриса кусковского театра Прасковья Жемчугова с графом Николаем Петровичем Шереметевым. О том, что встреча была на самом деле, идут споры, которые вряд ли закончатся. В благодарение Богу за посланную любовь в 1805 году по его заказу в селе была построена церковь Богоявления. А часовня, которая была возведена графом в память о той встрече, пару десятков лет назад была снесена пьяным трактористом. Но в памяти народа сохранилась песня “Вечор поздно из лесочка”, повествующей о встрече крестьянки с барином. Авторство этой песни приписывают Прасковье Жемчуговой...

Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево

Дата фотографий: 2015 год, 31 мая.

Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
2. Дорога, ведущая в село Уславцево.
 
Согласно летописям, в 1706 году Уславцево вместе с селом Вощажниково, вошло в вотчину известного рода Шереметевых. Село, расположенное на территории Борисоглебского района, раньше входило в состав Ростовского уезда, оно расположено в 8 км к северо-западу от поселка Борисоглебского на реке Мозге. По сведениям, относящимся к концу XIX века, в селе Уславцево “42 двора и 102 ревизских души, при 100 наделах”.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
3. Каменная трехпрестольная церковь с теплыми Никольским и Казанским приделами.
 

Более двух столетий среди местных жителей ходит легенда о знакомстве возле ручья простой крестьянки Прасковьи Ивановны Жемчуговой с графом Николаем Петровичем Шереметевым. Существуют и другие версии, которые не указывают на место рождения Прасковьи Ивановны, и противоречат подобному знакомству. Но существуют факты, доказывающие, что встреча семилетней крестьянки и барина вероятнее всего состоялась именно здесь.

С тех времен сохранилась песня “Вечор поздно из лесочка”, авторство которой приписывают Прасковье Жемчуговой. В этой песне поется о встрече и разговоре с барином: “"Не тебя ль, моя красотка, Не к тому ты рождена! Ты со вечера — крестьянка, Завтра — будешь госпожа". О популярности песни П.А. Бессонов в 70-е годы XIX века писал: "Не было русского уголка, где бы ее не знали, преимущественно между дворовыми, мещанами, купечеством, чиновниками, вообще в среднем классе, а отчасти и в высшем, кто только из него любил и любит песню. Из этой массы... нам положительно не случалось встречать человека, который бы не был знаком с песнью хоть в отрывках".

Один из вариантов песни:
Вечор поздно из лесочка,
Я коров домой гнала.
Вниз спустилась к ручеечку,
Близ зеленого лужка.

Слышу, вижу — едет барин
С поля на буланой лошади,
Две собачки впереди,
Да два лакея позади.

Со мной барин поравнялся,
Бросил взгляд свой на меня,
Бросил взгляд свой на меня,
Да стал расспрашивать меня:
Ты скажи, моя красотка,
Из которого села".

Вашей милости крестьянка, —
Отвечала ему я.
Отвечала я ему,
Да, господину своему.

"Не тебя ль, моя красотка,
Не к тому ты рождена!
Ты со вечера — крестьянка,
Завтра — будешь госпожа".

Как в Успенском во соборе
В большой колокол звонят, —
Нашу бедную крестьянку
Венчать с барином хотят.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
4. Церковь Богоявления Господня в Уславцево, выстроена стараниями Шереметева.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
5. Церковь была закрыта в начале 1930-х годов и использовалась как склад.
 

Также фактом знакомства именно в этом месте является строительство в XVIII веке часовни недалеко от Уславцево, где как раз протекает ручей.

По другой версии, которую описал в своей книге внук Прасковьи Жемчуговой – граф Сергей Дмитриевич Шереметев, его бабушка еще с семилетнего возраста воспитывалась в одном из барских домов. Отец Николая Петровича Петр Борисович Шереметев относился к Прасковье, как к родной дочери и дал ей прекрасное образование. В любом случае, во всех версиях указывается на то, что с восьми лет будущая супруга графа Н.П. Шереметева жила и получала образование при дворянском гнезде, в Кусково. И воспитывалась она под руководством одной из графских приживалок – княгини Марьи Михайловны Долгорукой.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
6. Двусветный стройный куб основного объема церкви, завершен широко расставленным пятиглавием. Высокие окна, заглублены в филенках тонкого рисунка.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
7. Наиболее ценные иконы, находившиеся в храме, теперь переданы в музей древнерусского искусства города Ярославля.
 
Ярославские исследователи М.Г. Ваняшова и С.В. Лапшина писали: «Жемчугова-Ковалева Прасковья Ивановна (3.07.1768 г., село Уславцево Ростовского уезда Ярославской губернии – 23.02.1803 г., г. Санкт-Петербург, похоронена в Александро-Невской Лавре) родилась в семье крепостного крестьянина, кузнеца Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалев), перешедшего в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской. В 1779 году Прасковья Ивановна Ковалева была отослана ко двору графа П.Б. Шереметева, решившего создать крепостной театр, для обучения «театральному мастерству и галантным манерам». Воспитывалась она в барском доме, в числе других детей, «определенных к театру».
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
8. Церковь сооружена в 1806 г.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
9. В числе икон находится особо почитаемый образ Богоявления Господня с подписью: «Сей образ писал изограф Андрей Савин Великоселец, лета 7107 г». При церкви с. Уславцева находится 38 десятин земли и приход из 8 селений.
[А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.]
 

" Опыт дружбы", где дебютировала Прасковья, состоялся 29 июня 1779г. в день именин старшего Шереметева - Петра Борисовича ( день Св. Петра и Павла) (на сцене Воздушного театра в Кусково. А на следующий год вышла на сцену уже в роли Белинды в опере Антонио Саккини «Колония, или Новое поселение» уже под именем Жемчуговой. Актриса обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.

Успех пришел к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Пьера Монсиньи «Дезертир, или Беглый солдат». В 1785 году она триумфально дебютировала в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новом, перестроенном здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II.

В 1780-х годах, образованная и очень талантливая Прасковья Жемчугова-Ковалева заняла положение первой актрисы шереметевской труппы, вскоре став фавориткой графа Н.П. Шереметева. Барин и крепостная актриса привязались друг к другу, но несмотря на сильные чувства, Николай Петрович не сразу решился оформить брак. Прасковья Ивановна произносила строки из пьесы Павла Потёмкина: «Все в свете позабыть хочу я для тебя. Различность веры, нет, и то не помешает. Что Бог один у всех, то разум мне вещает… Любовник, друг, и муж, и просветитель мой. Жизнь новую приму, соединясь с тобой». Это была лирическая драма, которой открывали сезон в новом театре Останкино. " Зельмира и Смелон или взятие Измаила". Прасковья играла роль пленённой турчанки, влюблённой в русского офицера.. " отца оставить мне несносно, но, любя, всё в свете позабыть хочу я для тебя и т.д..."... В 1798 году Н.П. Шереметев освободил Прасковью Ивановну от крепостной зависимости, и спустя еще три года, в 1801 году, решился узаконить с ней отношения.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Ш. де Шамиссо (?). Портрет П.И. Ковалевой-Жемчуговой. 1793-1797 гг.
Прасковья Жемчугова в роли Элианы.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
10.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
11. Домик в Уславцево.
 

Тайное венчание П.И. Жемчуговой и Н.П. Шереметева произошло в церкви Симеона Столпника в Москве. Тогда же через архив Министерства иностранных дел, граф разыскал бумаги, в которых говорилось о неких польских шляхтичах, которые еще в XVII веке были взяты русским войском в плен и после войны остались жить в России. Это дало возможность сфабриковать документы, доказывающие польское происхождение Жемчуговой-Ковалевой. По документам, она якобы была потомком польского шляхтича Якуба Ковалевского, плененного под Полтавой.

Но к этому времени Прасковья Ивановна сильно заболела чахоткой. 3 февраля 1803 года она родила сына Дмитрия. Н.П. Шереметев немедленно изолировал ребенка, чтобы предотвратить возможность заражения его туберкулезом. Матери лишь издали показывали сына. Вскоре, Прасковья Ивановна, так и не оправившись, умерла. Через недолгих шесть лет умер и сам граф.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
12. Уславцево.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
13.
 
Из рассказа ростовского купца и краеведа А.А. Титова, мы можем узнать историю, рассказанную землевладельцем А.М. Ошаниным: "Владелица Вощажникова, сделавшейся беременной, почувствовала себя нездоровою, и доктора признали, что дни молодой женщины сочтены. Узнав такой приговор, она просила мужа отвезти ее на родину, где и хотела умереть. После дальнего пути из Петербурга, они достигли село Песошни, где была раскинута палатка, и больная, смотря на чудный вид Спасо-Яковлевского монастыря и древние Святыни Ростова, благополучно родила сына, которого назвали Димитрием в честь великого угодника Святителя Димитрия, почивающего в Спасо-Яковлевском монастыре. Похоронена графиня Шереметева в родовой усыпальнице Шереметевых в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. В память о своей жене Николай Петрович Шереметев построил в Москве странноприимный дом на 100 мест - больницу и богодельню, известную сейчас как Институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского. [Источник: "Путеводитель по Борисоглебскому району". Авторы - Светлана Лапшина и Александр Субботин. 2013 год.]
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом, в центре Дмитриевский собор.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
14. Окраина села Уславцево.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
15. Место, где познакомились Прасковья Жемчугова и граф Шереметев.
 

Часовня, которая по легенде была возведена на месте знакомства графа и крепостной девушки, не сохранилась. Сейчас в поле видны только развалины бывшего строения. На каждом кирпиче можно увидеть пометку – «ЗГШ», что означает «Заводы графа Шереметева». Скорее всего, здание еще могло притягивать взгляд, если бы двадцать лет назад его не сбил пьяный тракторист (эту историю рассказал местный житель).

Кроме руин часовни в самом селе осталось только одно воспоминание о графе Н.П. Шереметеве. В благодарение Богу за посланную любовь в 1805 году по его заказу была построена церковь Богоявления с двумя приделами — святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
16. Руины часовни, возведенной на месте встречи крестьянки Прасковьи Ковалевой с графом Н.П. Шереметевым.

В лицах


Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Н.И. Аргунов. Портрет П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Около 1803 г. Собрание Государственного исторического музея
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Н.И. Аргунов. Портрет графа Николая Петровича Шереметева.
 


Старые карты


Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
1857 год.
 

Ссылки

http://sudar-bm.narod.ru/main/page21_2_10.htm
http://a-pesni.org/popular20/vetchorpozd.htm
http://vk.com/topic-20476552_31677862
http://uslavcevo.narod.ru
http://sobory.ru/article/?object=06682
http://uslawcewo.ucoz.ru/index/istorija_khrama/0-2
http://www.kondor-eco.ru/download/dor17.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жемчугова,_Прасковья_Ивановна
http://www.yaroslavskiy-kray.com/301/uslavcevo.html
promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева в УСЛАВЦЕВО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева в УСЛАВЦЕВО [...]
Спасибо! Очень интересно! Надо же...Шереметьев, Ковалёва...вот же(преже читала, вскользь))))Эх, я тож)))Спасибо тебе, Вадим!
Пожалуйста! ) Только давайте Шереметева без "мягкого знака" писать, чтобы Николай Петрович не расстроился)
Интересно: следов реставрации не видно, а главки новые уже поставили.
Какое там все лирическое в Уславцеве, хоть сейчас картину пиши...Очень красивые фотографии, спасибо за чудесный рассказ.
Пожалуйста) это был последний день весны этого года, такие же вечерние фотографии будут в посте про усадьбу Вощажниково)
Слушай, но эти две свисающие главы, это просто трешь, на храме альпийская горка и новые главы. Какая у тебя чудесная старая карта, где ты такую нашел?
Карта Менде 1850 года, есть в свободном доступе и на retromap.ru
Часовня на месте встрече Прасковьи Жемчуговой и графа
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Часовня на месте встрече Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева в УСЛАВЦЕВО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Часовня на месте встрече Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева в УСЛАВЦЕВО [...]
Не знала, что Шереметев сделал документы о том, что Прасковья - дочь шляхтича. Жаль, что их счастье было таким недолгим. А церковь так хороша, что я сначала решила, что она действует, потом разглядела разруху. Фотографии отличные.
Церковь совсем недавно начали восстанавливать, но денег нет, все медленно движется
Какое красивое место!!
жаль что церковные купола не лемехом восстанавливают.
они такие изящные были.


а их внук писал, что документы о польском происхождении были сделаны еще при Павле до тайного брака!
http://indrik.ru/istoriya-rossii/memuary-grafa-s-d-sheremeteva-t-iii
http://indrik.ru/istoriya-rossii/memuary-grafa-s-d-sheremeteva-t-ii

кстати вот еще интересная для тебя книга
http://indrik.ru/istoriya-rossii/olsufev-yu-a-iz-nedavnego-proshlogo-odnoj-usadby-buetskij-dom-kakim-my-ostavili-ego-5-go-marta-1917-goda
она есть в электронном виде. Это подробное описание каждой комнаты вплоть до самых мелких вещей, которые там были, Буецкой усадьбы Олсуфьевых... когда читала не верила, что этого больше нет...
Спасибо....фотографии как всегда великолепные с настроением....
Пожалуйста...А я как раз по вашим постам пишу пост про Никольское-Урюпино)
пожелание...по возможности..
Да....это не усадьба а ПЕСЬНЯ!!!!! Хорошо бы дать фотку храмозданной б.к. доски церкви и её интерьеры....и не только центральный объём.
Вот и лишний слог прицепился в песне. Из какого ты села(ми)... Ещё раз "прогулялась" по закоулочкам. Грустно и стыдно, что мы такое не сохранили, даже, будь мы 1000 раз атеисты.