Церемония вручения премии АУИПИК за вклад в сохранение объектов культурного наследия 2015

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошло торжественное вручение премии Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию». В церемонии принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, который объявил лауреатов в следующих номинациях:

1. «За градостроительное решение» проект «Палаты Зиновьевых-Юсуповых» за современное приспособление под нумизматический музей-клуб. Дом, который долгое время стоял без крыши, в 2012 году был отреставрирован. Награда была вручена президенту ПАО «Лукойл» Вагиту Алекперову.

Премия АУИПИК, Алекперов и Мединский

2. «За лучший осуществленный проект приспособления загородного объекта культурного наследия» «Злынский конезавод» за объект «Дом конезаводчика Телегина». Средства на восстановление памятника в Орловской области выделил владелец конного завода Андрей Натанович Раппопорт.

3. «За лучший осуществленный проект приспособления объекта культурного наследия под клуб» наградили Плесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник за проект «Здание женского училища, 1-я половина XIX века».

4. «За лучший проект музеефикации объекта культурного наследия» наградили Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых в Выксе Нижегородской области.

5. «За лучший осуществленный проект сохранения ландшафтной архитектуры» награжден «Колмас Карелия» за проект горного парка «Рускеала».

Также дипломами были отмечены:
- проект восстановления усадьбы "Скорняково-Архангельское" в Липецкой области Задонского района. Диплом был вручен владельцу усадьбы Алексею Вадимовичу Шкрапкину, накануне получившему "мецената года";
- усадьба Марьино в Ленинградской области и ее владелец Галина Георгиевна Степанова.




Провёл церемонию главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской, а гостями мероприятия стали руководитель ФГБУК АУИПИК Олег Рыжков, художественный руководитель Государственного Малого театра Юрий Соломин, генеральный директор Государственного Малого театра Тамара Михайлова, многие директора строительных и реставрационных компаний, а также члены жюри, номинанты и победители из разных регионов России. Подробнее о мероприятии можно почитать на сайте журнала "Охраняется государством" здесь.
promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Хорошее дело награждать лучших)))
Может премия Аликперову подвинет других не гробить ОКН))
"...Хорошее дело награждать лучших..."

С каких это пор у нас понятия "богатые" и "лучшие" стали синонимом?
Они конечно молодцы, что миллионную часть своих барышей не потратили на казино и яхты, а пустили на восстановление памятников архитектуры. Но, устраивать из этого "всенародное чествование героев" повода не вижу ;)

А вообще, настоящие благотворительность и меценатство, если они искренние, а не для пиара и ухода от налогов, делаются без шумихи и фанфар. ;)
Может я по-русски плохо выражаюсь, но "лучшие" и "богатые" у меня не синонимы.

Сергей, хорошее дело должно сподвигнуть других на восстановление усадеб и продажу яхт)
Шумиха уже делается, когда проект завершен, она специально подстрекает меценатов на новые объекты
Да, во многом с Вами согласен. Но, с другой стороны...
Регулярно общаясь в неформальной обстановке с потенциальными меценатами и благотворителями из разряда этих самых "хозяев жизни", смею Вас заверить - большинство из них относится к этому просто как к прикольному времяпрепровождению. Которое, в отличии от покупки очередного отеля, не требует больших затрат. Зато даёт возможность за гроши (в их понятии) сделать себе громкий пи-ар, и потешить самолюбие очередной красивой медалькой, или дипломом. :)
Поэтому позволю себе повториться - в целом одобряя тех, кто решил этим заниматься, тем не менее, не вижу повода делать из них за это всенародных героев. Поскольку в большинстве случаев, во-первых, это им ничего не стоит, а во-вторых - какой-то особой заслуги их в этом тоже нет!
нет после реставрации еще не довелось)

Яндекс сотрудничает с Правительством Москвы, поэтому правительственные сайты выходят первыми))
За палаты надо было награждать Авторский коллектив РБОО Центр традиционной культуры «Преображенское»: ГАП Т.С. Борисову, вед.архитектора А.В. Кузнецова, архитектора В.С. Новицкого, инженеров Н.И. Смирнова, А.Н. Смирнова и Производителя работ: ООО «Регион-Строй», рук. В.В. Белов, нач. участка А.М. Новиков.
Как всегда - награждение непричастных...

http://www.archnadzor.ru/2013/01/14/afanasevskiy-24/


Тогда и Архнадзору надо спасибо сказать за активное спасение этого места!
Я за то, чтобы награждали всех участников проекта. Думаю в следующем году формат премии поправят
Кстати, группа реставраторов во главе с Т.С. Борисовой получила первый приз на конкурсе «Московская реставрация» в 2012 году в номинации «За лучший проект реставрации».
ser_stepanov, Вы абсолютно правы!
Именно поэтому и обидно видеть, что и в этом случае опять награждают просто "денежные мешки", а не тех, кто действительно своим трудом и талантом спасает последние крохи Истории России.