КУСКОВО. Кабинет графа Николая Петровича Шереметева

В личных покоях графа Николая Петровича Шереметева (куда входят: Прихожая гостиная, Музыкальная гостиная, Спальня и Кабинет) развернута Выставка " Храм добродетели душа её была..." - это одна из строк Эпитафии на могиле Прасковьи Ивановны. Идея создания этого камерного мемориала принадлежит внуку Шереметевой - графу Сергею Дмитриевичу, последнему перед революцией, владельцу Кускова. Представленные здесь портреты, обстановка, личные вещи Шереметевых, нашли свое отражение в документах-описях 1919г., фиксировавших предметы Дворца при передаче усадьбы графом Сергеем Дмитриевичем Советскому государству.

В 1980-е годы в комнатах северо-восточной части Дворца была проведена реставрация: были восстановлены интерьеры и скульптуры-бюсты. На предыдущий пост по Спальне я получил много сообщений и комментариев от самих реставраторов, поэтому дальше привожу цитаты экспертов.

усадьба Кусково кабинет
Дата фотографий: 2015 год, 1 сентября.

усадьба Кусково кабинет
2.
 
Владимир Яковлев: "Личные покои закрыты в зимнее время, иногда и в летнее, публикаций мало по ним! Наша мастерская в ВХНРЦ работала с гипсовыми бюстами-моделями Шубина, которые выставлены "на этой половине". Я выкладывал фото- бюсты в интерьере... Очень интересно, мраморные находятся в "парадном зале", а модели к ним на замечательных постаментах-консолях в кабинете!"
 
усадьба Кусково кабинет
3.
 
усадьба Кусково кабинет
4.
 
Сергей Куликов: В 1982 году, в составе авторского коллектива ЦНРПМ, тогда ещё НИПМ в/о "Союзреставрация", я занимался проектом реставрации интерьеров главного здания усадьбы, и именно это помещение было предметом моей работы. Стол с чертежной доской стоял прямо там, у окна. Было замечательно".
 
усадьба Кусково кабинет
5.
 

В кабинете висит фотография портрета графа Н.П. Шереметева, 1871 года. На портрете работы В.Л. Боровиковского (1818-1819 годы) граф указывает на построенный по проектам архитекторов Е. Назарова и Дж. Кваренги Странноприимный дом «для призрения бедных, старых и немощных», превращенный им в монументальный памятник своей жене. «Кончина супруги моей, графини Прасковьи Ивановны, - писал Н.П. Шереметев, - столько меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно уже начатое строение Странноприимного дома, сделал я предложение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения».

 
усадьба Кусково кабинет
6.
 
Сергей Куликов: "Работы при реставрации велись в том числе по ракрытию красочных слоев. Вели работы тогда специалисты мастерской декоративно-прикладного искусства, руководитель Селивонина Л.И. Главным архитектором проекта была Лариса Александровна Соболева. Это по зданию в целом, а по интерьерам, там была достаточно разношерстная команда. Думаю, что в архиве должные быть следы этой работы, я давно не касался этой темы. Последнее, что организация вела - это Большая оранжерея и Грот. Можно уточнить наличие в архиве".
 
усадьба Кусково кабинет
7.
 
Наталья Троскина: "Лариса Александровна Соболева руководила всеми объектами в Кусково. Во дворце ее сменила О.С. Горбачева, а затем Н.В. Сибиряков."
 
усадьба Кусково кабинет
8.
 

Featured Posts from This Journal

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
У нас уже почти семейное суеверие в отношении этого места. Каждый раз, когда мы пытаемся там погулять что-нибудь случается. Поэтому чаще выбираем Кузьминки)))
Как всегда, спасибо Вам за интересную экскурсию!:)
Обожаю эту усадьбу. Она для меня всегда благодатна. Есть у меня традиция: во время цветения пионов (июнь-июль) стараюсь посетить Кусково.
Предупредите меня, когда зацветут, я тоже в Кусково сбегаю за пионами)
Особенно понравились бюсты, статуи. Очень светлый удобный для работы кабинет. В таком кабинете да с нашими компьютерами, вот бы хорошо работалось !
А вместо зеркала в камине напрашивается плазменный телевизор)