deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

КУСКОВО. Кабинет графа Николая Петровича Шереметева

В личных покоях графа Николая Петровича Шереметева (куда входят: Прихожая гостиная, Музыкальная гостиная, Спальня и Кабинет) развернута Выставка " Храм добродетели душа её была..." - это одна из строк Эпитафии на могиле Прасковьи Ивановны. Идея создания этого камерного мемориала принадлежит внуку Шереметевой - графу Сергею Дмитриевичу, последнему перед революцией, владельцу Кускова. Представленные здесь портреты, обстановка, личные вещи Шереметевых, нашли свое отражение в документах-описях 1919г., фиксировавших предметы Дворца при передаче усадьбы графом Сергеем Дмитриевичем Советскому государству.

В 1980-е годы в комнатах северо-восточной части Дворца была проведена реставрация: были восстановлены интерьеры и скульптуры-бюсты. На предыдущий пост по Спальне я получил много сообщений и комментариев от самих реставраторов, поэтому дальше привожу цитаты экспертов.

усадьба Кусково кабинет
Дата фотографий: 2015 год, 1 сентября.

усадьба Кусково кабинет
2.
 
Владимир Яковлев: "Личные покои закрыты в зимнее время, иногда и в летнее, публикаций мало по ним! Наша мастерская в ВХНРЦ работала с гипсовыми бюстами-моделями Шубина, которые выставлены "на этой половине". Я выкладывал фото- бюсты в интерьере... Очень интересно, мраморные находятся в "парадном зале", а модели к ним на замечательных постаментах-консолях в кабинете!"
 
усадьба Кусково кабинет
3.
 
усадьба Кусково кабинет
4.
 
Сергей Куликов: В 1982 году, в составе авторского коллектива ЦНРПМ, тогда ещё НИПМ в/о "Союзреставрация", я занимался проектом реставрации интерьеров главного здания усадьбы, и именно это помещение было предметом моей работы. Стол с чертежной доской стоял прямо там, у окна. Было замечательно".
 
усадьба Кусково кабинет
5.
 

В кабинете висит фотография портрета графа Н.П. Шереметева, 1871 года. На портрете работы В.Л. Боровиковского (1818-1819 годы) граф указывает на построенный по проектам архитекторов Е. Назарова и Дж. Кваренги Странноприимный дом «для призрения бедных, старых и немощных», превращенный им в монументальный памятник своей жене. «Кончина супруги моей, графини Прасковьи Ивановны, - писал Н.П. Шереметев, - столько меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно уже начатое строение Странноприимного дома, сделал я предложение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения».

 
усадьба Кусково кабинет
6.
 
Сергей Куликов: "Работы при реставрации велись в том числе по ракрытию красочных слоев. Вели работы тогда специалисты мастерской декоративно-прикладного искусства, руководитель Селивонина Л.И. Главным архитектором проекта была Лариса Александровна Соболева. Это по зданию в целом, а по интерьерам, там была достаточно разношерстная команда. Думаю, что в архиве должные быть следы этой работы, я давно не касался этой темы. Последнее, что организация вела - это Большая оранжерея и Грот. Можно уточнить наличие в архиве".
 
усадьба Кусково кабинет
7.
 
Наталья Троскина: "Лариса Александровна Соболева руководила всеми объектами в Кусково. Во дворце ее сменила О.С. Горбачева, а затем Н.В. Сибиряков."
 
усадьба Кусково кабинет
8.
 
Tags: Кусково, Москва, Прасковья Жемчугова, Шереметевы, дворец, интерьеры, музеи, усадьбы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey октябрь 6, 23:29 9
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments