deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Обновленный аудиогид по усадьбе Аигиных ТАЛИЦЫ и фотографии экспонатов музея

В прошлом посте об аудиогиде по Талицам (это был мой первый аудиогид по усадьбам) рассказывалось, как установить к себе на телефон приложение izi.TRAVEL. Обновленный гид включает в себя тур по усадьбе и пещерному храму в Талицах, а также рассказ об экспозиции музея, коллекциях мебели, интерьере, картинах и подарках посетителей.

Талицы - первая усадьба отреставрированная по программе "Рубль за метр". Усадьба постоянно развивается, коллекция музея пополняется новыми экспонатами. Именно с учетом этих позитивных изменений и был обновлен аудиогид! В озвучке и создании аудиогида принимали самое активное участие Директор Международного института антиквариата ASG Алина Булгакова, Директор проектной мастерской Международного института антиквариата ASG Альбина Хайруллина, а также пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина.

усадьба Талицы, аудиогид
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store
Установив приложение, в поиске пишем Талицы и слушаем аудиогид.
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.
Дата фотографий: 2015 год, 6 февраля и 2 декабря.

усадьба Талицы
2. Усадебный комплекс "Талицы".
 
усадьба Талицы
3. Слева виднеется подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.
 
Рядом с усадебным комплексом находится пещерный храм Димитрия Солунского и Часовенный столб. Чтобы увидеть эти достопримечательности, нужно от комплекса повернуть направо в сторону старой Ярославской дороги. Там будет видна часовня.
 
усадьба Талицы
4. Пещерный храм Димитрия Солунского и Часовенный столб.
 
В 1818 году в Талицах поселился монах Стефано-Махрищского монастыря Антоний. По достоверным данным, он начал рыть пещеры "для уединенных молитвенных и постнических подвигов" и занимался этим делом "денно и нощно" девять лет - вплоть до своей кончины 10 февраля 1827 года. Похоронен он был здесь же. Могила не сохранилась, по некоторым сведениям, она находится под часовней. В то же время, по мнению ряда людей, пещеры также могли служить местом погребения иноков. В 1892 г. вместо деревянной была построена новая каменная часовня, которую освятили в честь преп. Стефана Махрищского. Часовня была действующей до 30-х годов ХХ века. Согласно сохранившимся свидетельствам, вход в пещеру был напротив часовни, через дорогу. Когда он перестал существовать, точно не известно; возможно, это случилось во время закрытия часовни в 1930-х годах. Также непонятно, был ли он засыпан или заложен. В 2007 году появилась возможность начать исследование и реставрацию пещер. Найдены были четыре небольшие кельи. В них монахи уединялись для молитв за себя и за весь мир, погружаясь в тишину и удаляясь от мирской суеты. Была отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На ее месте, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, ныне сооружен маленький пещерный храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя великого князя Димитрия Донского. 8 июня 2009 году Талицкое Подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл, который осмотрел пещеры и благословил освятить пещерный храм. Каждую субботу в 8:00 в пещерном храме совершается Литургия и панихида о упокоении душ иноков, потрудившихся в создании пещер, а также всех усопших православных христиан.
 
усадьба Талицы
5. Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.
 
С 1816 года в ведении Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря находится подворье, расположенное в 35-ти километрах от Москвы в селе Талицы Пушкинского района Московской области. В 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, подворье в селе Талицы было возвращено Махрищской обители. Благодаря заботе и помощи руководителя художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаева каменная часовня была приведена в порядок и устроен алтарь в честь Новомучеников и Исповедников Российских. 24 ноября 2002 г. храм был освящен Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На подворье начались регулярные богослужения.
 

усадьба Талицы

6. Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс.
 
Давайте пройдемся по комнатам Главного дома и посмотрим самые интересные экспонаты.
 
усадьба Талицы
7. Набор из шести стульев (Франция, вторая пол. XIX в). Каркасы токарной работы выполнены в виде витых деталей («соломоновы колонны»). Между ними объемные резные вставки с растительным орнаментом. Спинки имеют мягкий средник. Широкие резные навершия декорированы грифонами, держащими картуш с гербом. Ножки -«кубики» украшены резным декором. Стилизация барочных и ренессансных форм и элементов.
 
усадьба Талицы
8. Набор из четырех стульев со спинками-«гондолами». (Франция, первая треть XIX в.). Фасадная часть сидений – прямая. Передние ножки – вогнутые, задние – выполнены в форме "сабель".
 
В середине XIX века имение перешло к лесоторговцам Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу.
 
усадьба Талицы
9. Лепная потолочная розетка. Один из немногих сохранившихся элементов внутреннего убранства дома, бережно отреставрированный мастерами. Розетка в византийском стиле, окрашена в советский период.
 
усадьба Талицы
10. Платяной шкаф (Германия, конец XVII в.). Фасад декорирован витыми «соломоновыми» колоннами с небольшими гермами-путти внизу. Колонны украшены виноградной лозой. В центре каждой дверцы – колонны меньшего размера, внутри которых на капителях коринфского ордера – фигуры двух путти с гербами. Над ними – стилизованные маскароны. В верхней части – плоды граната. Внутри – сложный стальной запорный механизм и навесы с гравировкой. Ножки в форме «сплюснутых пузырей» (фр. «boules aplaties»). Композиционно шкаф близок работам рейнских мастеров.
 
усадьба Талицы
11. Напольный регулятор (Англия, ок.1820 г.). Корпус часов красного дерева декорирован в технике маркетри. Верхняя часть выполнена в виде разорванного фронтона с валютными завитками и украшена парой каннелированных колонн. Фасадная дверца застеклена. Средняя часть также обрамлена каннелированными пилястрами и имеет замочную личинку с бронзовой накладкой. Часовой механизм и циферблат подписаны: «Стриплинг в Личфилде» («Stripling à Lichfield»). Циферблат с арабскими цифрами декорирован изображениями четырех времен года в виде женских аллегорических фигур и пейзажей. Здесь же – второй циферблат, показывающий ход секунд и дату. Сведения о мастере: Стриплинг, Томас Младший (Stripling, Thomas Junior, 1765 – 1848) – часовых дел мастер из Англии, последний из представителей прославленной династии Стриплингов, основателем, которой является также Томас Стриплинг, родившийся в нач. XVIII в.
 
усадьба Талицы
12. Русская школа, XIX век. "Берег моря ночью".
 
Усадебный комплекс в селе Талицы построен во второй половине XIX века при владельцах села, купцах Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, лесопильным заводом и, совместно с Армандами, двумя лесопильными заводами и мастерской.
 
усадьба Талицы
13. Игральный столик-бобик, XIX в. Столешница декорирована набором маркетри в виде ромбов с цветами. По центру подстолья – выдвижной ящик с круглой бронзовой ручкой. Изогнутые S-образно ножки также украшены золочеными бронзовыми накладками у оснований и под столешницей. Свое название данный тип столиков получил по форме округлой столешницы, вогнутой с одной стороны, и напоминающей плод боба.
 
усадьба Талицы
14. Франция, первая четверть XIX в. Люстра на шесть свечей на ободе золоченой бронзы с рельефами. Чашечки украшены ромбами с цветочными розетками, изогнутые рожки – растительными завитками. На дне, окрашенной в синий цвет жести – бронзовые накладки в виде маскаронов и лиственного орнамента. По центру – шишка пинии. Обод, держащийся на трех цепях, обрамлен цветочными корзинами и композициями с рожками и горящими факелами. В центре – фигура амура. Корона образована пальметтами.
 
усадьба Талицы
15. Франция, середина XIX в. Угловая тумба на фигурном основании. В центре декорирована набором маркетри в виде геометрических вставок по углам с цветочным узором и овальной композицией с вазой и цветами, обрамленной бронзовым декором. Боковые выступы в верхней части украшены эспаньолетами, внизу – стилизованными листьями аканта. Царга с "арбалетом" – изогнутой формы.
 
усадьба Талицы
16. Франция, первая четверть XIX в. Набор мебели, состоящий из канапе и четырех кресел с плоскими спинками. Квадратные в сечении подлокотники украшены резьбой в виде волют, листьев аканта и нескольких рядов нервюр. Стойки с резным цветочным декором. Фасадная часть сидений – округла. Ножки выполнены в форме "сабель".
 
усадьба Талицы
17. Франция, середина XIX в. Низкий шкаф на фигурном основании. В центральной части декорирован набором маркетри в виде геометрических вставок по углам с цветочным узором и овальной композицией с вазой и цветами, обрамленной бронзовым декором. Слева и справа от нее, а также по фризу, – канделябровый растительный орнамент. Боковые выступы в верхней части украшены эспаньолетами, внизу – стилизованными листьями аканта. Царга с "арбалетом" – изогнутой формы.
 
усадьба Талицы
18. Франция, первая треть XIX в. Набор из четырех стульев со спинками-«гондолами». Фасадная часть сидений – прямая. Передние ножки – вогнутые, задние – выполнены в форме "сабель".
 
усадьба Талицы
19. Ломберный столик, Франция, XIX в. Круглая столешница украшена набором маркетри, изображающим сцену детских игр. В подстолье с маркетри в виде гирлянд цветов – выдвижной ящик. Четыре сужающиеся к низу квадратные в сечении ножки установлены на металлических основаниях.
 
усадьба Талицы
20. Голландия, XVIII в. Набор из четырех стульев с ажурными спинками, с изображением букетов цветов, листьев, ваз и насекомых на спинках, царгах и ножках. Основания передних ножек выполнены в форме звериных лап.
 
усадьба Талицы
21. Набор из шести стульев, Франция, вторая половина XIX в. Каркасы токарной работы выполнены в виде витых деталей («соломоновы колонны»). Между ними объемные резные вставки с растительным орнаментом. Спинки имеют мягкий средник. Широкие резные навершия декорированы грифонами, держащими картуш с гербом. Ножки -«кубики» украшены резным декором. Стилизация барочных и ренессансных форм и элементов.
 
усадьба Талицы
22. Франция, вторая половина XIX в. Комод-поставец с тремя выдвижными ящиками сверху, украшенными симметричным овоидным орнаментом и четырьмя головами львов. Центральные ящики декорированы шестью филенками с фацетами и прямоугольными деталями в центре каждого, тонированными под черное дерево. На выступах между фацетами - гермы в виде сатиров и вакханок. Основание с четырьмя выступающими акантовыми листами и филенками с накладными овами между ними. Ножки выполнены в форме «сплюснутых пузырей».
 
 
усадьба Талицы
24. Русская школа второй половины XIX в. Портрет дамы.
 
усадьба Талицы
25. Франция, середина XIX в. Зеркало в прямоугольной раме с золоченым декором в виде растительных и цветочных мотивов. В верхней части – стилизованная гербовая композиция с листьями аканта, ормушлями и цветочными розетками. Выполнено в стиле Регентства.
 
усадьба Талицы
26. Германия, XVIII в. «Высокий» шкаф с карнизом. Фасад декорирован тремя каннелированными пилястрами коринфского ордера с амурами в середине. Основания пилястр украшены растительным декором с изображениями летящих амуров с яблоками в руках и орлов. На створках – такие же пилястры меньшего размера с ажурным декором и головкой путти в верхней части.
 
усадьба Талицы
27. Внутри шкафа – дополнительные дверцы. Ящики в нижней части украшены растительным орнаментом и разделены выступами с «алмазными гранями». Ножки – шарообразной формы.
 
усадьба Талицы
28. Голландия, XVIII в. Консольный столик со столешницей вогнуто-выгнутой формы на четырех ножках-«кабриоль». В подстолье – два выдвижных ящика с бронзовыми личинками и развитым ризалитом округлой формы, имеющим окончание в виде «арбалета» сложного контура. Набор маркетри по всей поверхности столика с изображениями путти, ваз с цветами, птиц и листьев аканта. Основания ножек – «коготь и шар» (англ.«сlaw and ball»).
 
усадьба Талицы
29. Франция, 1-ая четверть XIX в. Набор мебели для сиденья, состоящий из канапе и пары кресел с плоскими спинками. Подлокотники цилиндрической формы округло переходят в стойки. Ножки выполнены в форме "сабель".
 
усадьба Талицы
30.
 
усадьба Талицы
31.
 
усадьба Талицы
32.

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем Талицы и слушаем аудиогид.
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.
Tags: asg, izi.travel, Аигины, Московская область, Пушкинский район, Талицы, аудиогиды, восстановление, интерьеры, музеи, рубль за метр
Subscribe

Posts from This Journal “Талицы” Tag

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments