deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ВАСЬКИНО (Рождествено), Московская область, Чеховский район

Населенный пункт Васькино известен еще со времен Ивана Грозного, когда здесь было всего три дома, и один из которых принадлежал крестьянину Ваське. В 1700 году, когда село принадлежало окольничему М.Т. Лихачеву, здесь был построен каменный храм в честь Рождества Богородицы в формах московского барокко с приделами. После постройки церкви село получило свое второе название – Рождествено. А вокруг храма постепенно вырос усадебный комплекс. Во времена владения усадьбой князем Д.М. Щербатовым, здесь часто гостил племянник князя - известный русский мыслитель П.Я. Чаадаев. Здесь также бывали декабристы И.Д. Якушин и Ф.П. Шаховский.

В конце XIX века в Васькине часто гостил Антон Павлович Чехов, живший в соседней деревне Мелихово. Он был крестным дочери С.И. Шаховского, а в церкви Рождества Богородицы венчался брат известного писателя - Михаил. Усадебный сад мог являться прототипом всем известного чеховского “Вишневого сада”. В 1908 году усадьбу приобрел племянник поэта Афанасия Фета - инженер В.Н. Семенкович, устроивший здесь дорогой пансионат для состоятельных москвичей. Правнук В.Н. Семенковича прислал несколько старых фотографий, которые можно увидеть в этом посте.  Незадолго да революции имением владел крупный коннозаводчик Капканчиков.

В 1927 г. в Васькино переехала швейцарская коммуна «Солидарность» во главе с Фрицем Платтеном. В ней жили и работали люди разных национальностей: швейцарцы, немцы, русские. С 1929 по 1933 год в дворянской усадьбе был создан первый интернациональный детский дом, где жили дети зарубежных коммунистов (более двадцати национальностей). В 1933 году детский дом переведен в Иваново. Дворянская усадьба с 1933 года перешла в собственность завода имени Лихачева. В 1969 году главный дом был заново отстроен. В наше время дом отдыха автозавода уже не функционирует, жилой корпус сдается в аренду под жилье...

усадьба Васькино

Владельцы усадьбы: 1689-1708 гг. – М.Т. Лихачев, 1708 – нач. XVIII в. – М.П. Гагарин, - нач. XVIII в. – 1770 г. – Ивановы, 1770-1785 гг. – Измайловы, 1786 – 1795 гг. – С.Е. Кротков, 1795 – 1885 гг. – Щербатовы, 1885 – 1908 гг. – Шаховские, 1908 – 1911 гг. – В.Н. Семенкович, 1911 – 1917 гг. - Е.А. Капканчикова. 
Усадьбу посещали: князь-декабрист Федор Петрович Шаховской с 1818 по 1820 год; Антон Павлович Чехов.
Сохранность усадьбы: усадебный дом (заново построен в 1969 году), каретный сарай, хозяйственные постройки, парк и пруды.
Адрес усадьбы: Московская область, Чеховский район пос. Васькино.
Дата фотографий:
2016 год, 11 января.

усадьба Васькино
2. Главный дом был построен 300 лет назад из дерева. Здание дважды подвергалось переделкам, в результате последней, в XIX столетии, по его центру появились строгие тосканские портики. В 1969 году главный дом был заново возведен в кирпиче.
 
Первое упоминание о населенном пункте Васькино относится ко временам Ивана Грозного. В 1584 году царь подарил своему приказному дьяку Ивану Онофриеву землю в Подмосковье за то, что тот «зело борзо» и грамотно писал царские указы. На тот момент в деревне было всего три дома, один из которых принадлежал крестьянину Ваське. От слов «Васькино подворье» и произошло название деревеньки - Васькино. В летописях 1627 года также есть упоминание о деревне Васькино, расположенного по обеим сторонам речки Люторицы. На тот момент в селе насчитывалось 6 дворов и 12 душ.
 
усадьба Васькино
3. Одноэтажный дом на высоком цоколе состоит из главного корпуса и двух боковых крыльев, соединенных с главным корпусом крытыми переходами.
 
В летописях указано, что в XVII веке имение принадлежало помещику П.И. Рыбину, а далее последовательно дьяку В.М. Махову и Н.Н. Беглецову.
 
усадьба Васькино
4. На террасах главного и паркового фасадов тосканские портики с фронтонами, к торцам здания сделаны пристройки с угловыми эркерами.
 
усадьба Васькино
5. Сейчас здание закрыто, в нем никто не живет.
 
усадьба Васькино
6.
 
В 1689-1708 годах село находилось во владении у окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева, при котором в 1700 году был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко. После постройки церкви село получило свое второе название – Рождествено. Вокруг храма в конце XVIII - первой четверти XIX века сформировался усадебный комплекс. Михаил Тимофеевич Лихачев в 1664 году поступил на службу чарочником, став подавать напитки на царский стол. Затем стал ключником, и ведал царскими погребами, наблюдая за доставкой напитков. С 1676 года он возглавил Серебряную и Золотую ювелирные мастерские, а также Оружейную палату. С 1678 по 1681 года М.Т. Лихачев являлся стряпчим - дворцовым экономом. Но в 1682 году, во время стрелецкого восстания, он был сослан по требованию стрельцов. А после возвращении из ссылки он уже не имел никакого политического веса. В 1683 году М.Т. Лихачев значится думным дворянином, в 1690 году – окольничим (вторые после бояр должности в армии). А с 1698 года владелец Васькино числился в Казенном приказе.
 
усадьба Васькино
7. Спуск к пруду.
 
усадьба Васькино
Усадьба Васькино, генплан. 1- дом, 2 - флигель, 3 - каретный сарай, 4 - церковь. ПАМО. 1975 г.
 
усадьба Васькино
8. Фасад со стороны пруда.
 
усадьба Васькино
"План дома". ПАМО. 1975 г.
 
усадьба Васькино
9. Пруд.
 
М.Т. Лихачев умер после 1705 года, а через три года, в 1708 году, его вдова Татьяна Никитична продала село князю Матвею Петровичу Гагарину. Новый владелец на тот момент имел должность коменданта Москвы и первого губернатора Сибири. Но его владение было не долгим. Он был казнен Петром I за злоупотребление служебным положением и упорство в укрывательстве пособников. После князя Гагарина, усадьба часто меняла хозяев. Сначала имением владел Автомон Иванович Иванов, а с 1721 года его сын Николай Автомонович. После смерти Н.А. Иванова, в 1731 году, Рождествено перешло к его вдове Анне Иванове с детьми Сергеем, Татьяной, Аграфеной, Марфой и Дарьей.
 
усадьба Васькино
10.
 
усадьба Васькино
11. Парковый фасад главного дома.
 
усадьба Васькино
12. Памятник А.П. Чехову в парке.
 
усадьба Васькино
13.
 
С 1770 по 1785 года владельцами усадьбы были полковник Василий Иванович Измайлов и его супруга, а затем с 1786 года – коллежский асессор Стефан Егорович Кротков. Барин Кротков запомнился современникам как ярый и безжалостный крепостник. Даже Екатерина II ставила его русским помещикам в пример как образцового хозяина. Эпоха тираничного Кротова сменилась временем революционно-настроенных Щербатовых. В 1795 году имение приобрел Дмитрий Михайлович Щербатов, сын известного историка. При нем и началось строительство дома, завершившееся полностью к 1825 году. Рано овдовевший Д.М. Щербатов остался с сыном и двумя дочерями. Кроме того, он стал опекуном Петра и Михаила Чаадаевых, которые приходились ему племянниками. Сын Щербатова Иван и братья Чаадаевы поступили в Московский университет, где в то время учились А.С. Грибоедов, И.Д. Якушкин и С.И. Муравьев. В имении Васькино у И.Д. Щербатова побывало много друзей и сослуживцев, среди которых был Иван Якушкин, влюбленный в старшую сестру Ивана Щербатова Наталью. Накануне нашествия Наполеона Иван Щербатов и братья Чаадаевы оставили студенческую скамью и вступили в действующую армию. Вместе сражались на Бородинском поле, участвовали в заграничных походах. В ноябре 1819 года Наталья Дмитриевна Щербатова вышла замуж за Федора Петровича Шаховского, будущего декабриста.
 
усадьба Васькино
14.
 
усадьба Васькино
15.
 
усадьба Васькино
16.
 
Из воспоминаний князя Дмитрия Шаховского: «В конце XVIII в. имение приобретено кн. Дмитрием Михайловичем Щербатовым, сыном известного историка и братом Анны Михайловны, владелицы Алексейцева (Алексеевское, Дмитровского уезда, ныне утрачено. Кто бы сомневался…). У Дмитрия Михайловича, рано овдовевшего, было в 1825 г. трое взрослых детей: оставшаяся незамужней Елизавета (р. 1792 г.), сын Иван (р. 1794 г.), и дочь Наталья (р. 1795 г.). Частыми гостями в Рождествене (Рождествено – второе название села по имени храма Рождества пресвятой Богородицы) были до 1812 г. и тётушка Анна Михайловна с воспитанниками Чаадаевыми. Война 1812г. разлучила надолго мужскую и женскую половины молодого поколения… В ноябре 1819г. Наталья Дмитриевна выходит замуж за Фёдора Петровича Шаховского, одного из основателей Союза Спасения и Благоденствия, и переезжает с мужем в Петербург, где собрался дружный кружок передовой молодёжи: Чаадаевы, брат Иван Щербатов, Сергей и Матвей Муравьёвы – Апостол, другие офицеры Семёновского полка. Суровая расправа с Семёновским полком после солдатского протеста в октябре 1820г. разметала друзей и нанесла тяжёлый удар всей Щербатовской семье. Полк расскасирован, среди четырёх семёновских офицеров, отданных под суд и запрятанных в казематы Витебской крепости по настоянию царя, был и Щербатов; Чаадаев прерывает свою блестящую карьеру и выходит в отставку; у Шаховского в феврале 1822 г., как и у Чаадаевых, производят обыск и отбирают бумаги, он попадает в число заведомо неблагонадёжных офицеров и выходит в отставку. Но это только пролог к настоящей буре, разразившейся над семьёй после 14 декабря. Шаховской, ставший к этому времени мирным хозяином и нежным семьянином, за участие в Обществе и за умысел цареубийства в 1817 г. ссылается на поселение в Туруханск, Щербатов отправлен из крепости рядовым на Кавказ, лучшие друзья казнены или на каторге, на Наталью Дмитриевну, мать двух малолетних детей, сваливается вся тяжесть материальных забот и приходится спасать состояние семьи; ехать к мужу пока оказывается невозможным, а через два года Ф.П. Шаховской сходит с ума и его обмороженного привозят не домой, а в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь – известную крепость-тюрьму, где он в ужасной обстановке умирает в 1829  г. Через год умирает на Кавказе, так и не повидавшись с родными, и Иван Щербатов. Вот мрачные переживания Рождествена-Васькина за двадцатые годы. Они начинаются Семёновской историей, кончаются смертью Шаховского и Щербатова».
 
усадьба Васькино
17.
 
усадьба Васькино
18.
 
усадьба Васькино
19. Много усадебных садов относят к прототипу “Вишневого сада” Чехова, и один из них был именно здесь, в Васькино.
 
Далее, в 1885 году усадьба Рождествено перешла к Сергею Ивановичу Шаховскому - внуку декабриста Федора Петровича Шаховского. Он был земским начальником и добрым другом знаменитого соседа по имению Антона Павловича Чехова. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал доктор Чехов, и писатель часто гостил здесь. Он также был крестным отцом дочери князя Шаховского - Натальи, крещенной в Рождественском храме. Здесь же венчался и брат Антона Павловича Чехова — Михаил. Антону Павловичу очень нравилось Васькино. Когда-то был более короткий путь от Мелихово, имения Чехова, до владения Шаховских, и далее к Лопасне. После войны 1941-1945 годах местные жители еще ездили продавать молоко в Царицыно. Добирались они пешком по этой дороге с двумя 5-литровыми бидонами. И сразу попадали на станцию.
 
усадьба Васькино
20. Регулярный липовый парк был высажен в 1780-х годах. Сейчас от его первоначального облика мало что осталось, но основные компоненты можно рассмотреть. Планировочная ось, совпадая с главной аллеей, проходит через центр дома и по двум террасам спускается к водоему. Впереди паркового фасада от нее в стороны отходят лучи, соединенные полукольцевой дорожкой. Сильно заросший английский массив парка отнесен к западу от французского, большая часть его вырублена.
 
усадьба Васькино
21. Храм Рождества Пресвятой Богородицы представляет из себя бесстолпный четверик с двумя приделами (в честь Воскрешения праведного Лазаря и преподобного мученика Никиты столпника, Переяславльского).
 
усадьба Васькино
"План церкви Рождества Богородицы". ПАМО. 1975 г.
 
усадьба Васькино
22. Храм был построен в 1700 году, перестроен в конце XVIII века с добавление псевдоготических элементов декора, после чего храм утратил свой первоначальный облик. Церковь представляет собой небольшой четверик с одной алтарной апсидой, к которому примыкают два придела и трапезная. Завершение церкви, так же, как и верхние ярусы колокольни (конец XVIII в.) не сохранились».
 
усадьба Васькино
23. Усадебный парк.
 
В конце XIX - начале XX века стали популярны дачи. Сергей Иванович Шаховский, уже не имея возможности содержать такую огромную усадьбу, решил построить дачные домики. Это спасло ядро усадьбы, и не дошло дело до аукциона и продажи всего имения. Сергей Иванович Шаховской после смерти А.П. Чехова предлагал организовать в своей усадьбе сельскохозяйственную школу, но эта идея так и не была воплощена в реальность. После этого усадьбу купил племянник поэта Афанасия Фета - инженер Владимир Николаевич Семенкович, являвшийся человеком новой формации. Новый владелец, по одной из версий устроил здесь дорогой пансионат для состоятельных москвичей. По другим источникам, В.Н. Семенкович, сохранил дворянское гнездо, построив несколько флигелей для писателей и художников.
 
усадьба Васькино
24.
 
Потомок В.Н. Семенковича, Serge Vladimir Gregory пишет: “Мой прадед, В.Н. Семенкович, купил Васькино у князя Шаховского в 1894 и там жил со своей большой семьей до 1908 года. Его переписка с Чеховым входит в ПСС Чехова. В 2013 я сфотографировал усадьбу. Она разваливается. Я впервые видел Васькино в 1993 вместе с отцом и братьями. На протяжении лет, за исключением церкви, многое изменилось к худшему. Не знаю когда снесли флигель, в котором останавливали друзья Чехова, Ефим Коновицер и его жена Евдокия (Дуня Эфрос)". Правнук В.Н. Семенковича прислал несколько старых фотографий (их можно увидеть ниже).
 
усадьба Васькино
25. Детали храма.
 
усадьба Васькино
26.
 
Последней владелицей усадьбы, с 1911 года, и вероятнее всего вплоть до революции, являлась купчиха Е.А. Капканчикова.
 
усадьба Васькино
27.
 
усадьба Васькино
28. Дом причта Рождественской церкви.
 
усадьба Васькино
29.
 
В письме дочери Семченковича, Веры Владимировны Афанасьевой, указывается состояние главного дома. Написано письмо было в 1971 году Ю.К. Авдееву. «Уважаемый Юрий Константинович! С этим письмом я посылаю Вам снимок главного фасада дома и флигелей усадьбы Васькино. Думаю, что Вам будет приятно иметь в музее снимок того дома, который так любил и часто посещал Антон Павлович. В первом Вашем письме ко мне Вы писали: «Судьба Мелиховской усадьбы была более печальной, чем судьба Васькинской усадьбы. Дому и усадьбе Васькино ... более повезло». Тогда я не могла Вам ничего возразить, так как не могла в подтверждение своих слов послать Вам ту копию снимка, которую посылаю сегодня. Ведь печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась еще в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более 100 лет. Так что никто того дома видеть не мог, а все знали только дом Капканщиковой, в котором никогда не был А П. Чехов». В.В. Афанасьева была маленькой пациенткой А.П. Чехова, и хорошо его помнила. Ее письма хранятся в фондах музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».
 
усадьба Васькино
30. Двухэтажный флигель XIX века с белокаменными деталями, построенный в стиле классицизма, в 1970-х годах был уничтожен. На его месте был построен жилой корпус дома отдыха, сейчас здесь общежитие.
 
усадьба Васькино
31. Во флигеле останавливались друзья А.П. Чехова.
 
усадьба Васькино
32. Церковь возвращена верующим в 1997 году, отреставрирована в 2000-х.
 
В советское время храм Рождества Пресвятой Богородицы был внесен в число памятников культуры государственного значения. К сожалению, это не спасло его от разрушения. Сначала верхние ярусы колокольни и храма были разрушены, а само здание храма стало использоваться как гараж: в стене был пробит проем для въезда грузовых машин. Здание ветшало, кирпичная кладка проросла деревьями, крыша обвалилась. В 1997 году было принято решение о передаче храма в ведение общины. За 12 лет храм был полностью восстановлен, украшены искусной росписью, благоустроена окружающая территория, на колокольне установлены колокола.
 
усадьба Васькино
Фото 1999 г. "Васькино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы". Автор фото: Андрей Агафонов.
 
усадьба Васькино
33. Хозяйственная постройка усадьбы?
 
усадьба Васькино
34. Село Васькино входило в медицинский участок, который А.П. Чехов обслуживал как земский врач,
и Антон Павлович приезжал сюда оказывать помощь крестьянам.
 
В середине XX века усадебный дом в хорошем состоянии, на территории был расположен пансионат от завода. Здесь гуляли свадьбы, а на пруду был пляж и пристань с лодочками. Сейчас на территории общежития живут гастарбайтеры. Местные жители в связи с этим не гуляют по территории усадьбы по одиночке.
 
усадьба Васькино
35.
 
усадьба Васькино
36. Каретный сарай?
 
усадьба Васькино
37. Дом 19 в поселке Васькино.

Старые фотографии

усадьба Васькино
Фото 1894 - 1895 гг. "Усадьба Васькино".
усадьба Васькино
Фото до 1908 г. "Вид на усадьбу Васькино от пруда". Автор: В. Афанасьев. Фото прислал правнук В.Н. Семенковича - Serge Vladimir Gregory.
 
усадьба Васькино
Фото до 1908 г. "Усадьба Васькино". Фото прислал правнук В.Н. Семенковича - Serge Vladimir Gregory.
 
усадьба Васькино
Фото до 1975 г. "Усадебный дом". ПАМО. 1975 г.
 
усадьба Васькино
Фото 1985 г. "Васькино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы". Автор фото: Андрей Агафонов.
 
усадьба Васькино
Фото 1999 г. "Васькино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы". Автор фото: Андрей Агафонов.

В лицах


усадьба Васькино
Матвей Петрович Гагарин.
 
усадьба Васькино
Сергей Иванович Шаховской.
 
усадьба Васькино
Антон Павлович Чехов.

Старые карты


усадьба Васькино
1700-1800 года.
 
усадьба Васькино
1774 год.
 
усадьба Васькино
1792 год.
 
усадьба Васькино
1797 год.
 
усадьба Васькино
1860 год.
 
усадьба Васькино
1939 год.
 
усадьба Васькино
1982 год.
 
усадьба Васькино
1989 год.
 
усадьба Васькино
2016 год. Yandex.
 

Ссылки

http://chehovchanka-info.ru/chekhov-times/nasha-istoriya/598-usadba-vaskino-pochemu-komu-kogda.html
http://sobory.ru/article/?object=09552
http://alxlav.livejournal.com/42758.html
http://ru.elcos.ru/objects/101/787/
https://www.facebook.com/pages/Васькино/386584574785102
С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1962 с. 390-391
Памятники архитектуры Московской области в 2-х тт., М., 1975, под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской
Дунаев М.М. К югу от Москвы. М.: Искусство. 1986г. 176с. Изд. 2-е
Tags: А.П. Чехов, Васькино, Гагарины, И.Д. Якушин, Ивановы, Измайловы, Капканчиковы, Кротковы, Лихачевы, Люторица, Московская область, П.Я. Чаадаев, Семенковичи, Фет, Чеховский район, Шаховские, Щербатовы, абандон, ампир, барокко, декабристы, дома отдыха, московское барокко, парк, усадьбы, фото 2016, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Чеховский район” Tag

promo deadokey 21:59, tuesday 6
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments