deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба РЕПЕЦ, Липецкая область, Задонский район

В нескольких километрах от «Русского Иерусалима», так называют город Задонск, крупнейший центр православной культуры, находится небольшое село Репец. Многие в своих путешествиях в места Святителя Тихона Задонского забывают посетить усадьбу Кожиных, а она заслуживает самого пристального внимания.

Ее жемчужиной является Покровский храм 1767 года, выдержанный в стилевых формах барокко с элементами декора рококо и является уникальным памятником не только для Липецкой области. Со слов архитектора Г.И. Гунькина известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью "Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли". В интерьере храма сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали "райский сад".

Тихон Задонский, приглашенный освятить колокольню, отказался это делать, мотивируя свое решение тем, что помещик построил ее вопреки церковным канонам. Колокольня стояла так что, главный усадебный дом находился между ней и храмом. Разгневанный Кожин ударил святителя по щеке, а тот в ответ не благословил вешать на нее колокола. Известно, что еще задолго до революции, колокольня в усадьбе Кожиных использовалась как кузница. Наконец в 1902 году в усадьбе появилась вторая колокольня, выстроенная по канонам рядом с храмом. В 1923 году старая четырехярусная барочная колокольная была разобрана на кирпич, но и вторая колокольня простояла недолго...

усадьба Репец

Дата фотографий: 2016 год, 16 января.

Версия причастности Растрелли к архитектуре храма опровергается А.В. Чекмаревым в 2004 году в 10-ом сборнике "Русская усадьба" [1]. В каталоге объектов культурного наследия Липецкой области 2008 года выдвигается версия о причастности к проекту Д.В. Ухтомского [2]. И.Е. Путятин сравнивал «интерьерный театр» с внутренним оформлением несуществующего теперь Спасо-Преображенского храма в Вифанской пустыни, устроенной митрополитом Платоном неподалеку от Троице-Сергиевой лавры [4]. 
 
усадьба Репец
1948 г.
 
Кроме главного усадебного дома хорошо сохранился регулярный парк, южный флигель. Однако, после того, как из здания усадебного дома в 2014 году съехала сельская школа, существование всего комплекса встало под угрозу.
 
усадьба Репец
2. Общий вид на главный усадебный дом.
 
усадьба Репец
1780 год. План села Покровское, Репец тож.
 

Усадебный комплекс в селе Репец начал складываться в конце XVIII века. Именно тогда, в 1761 году, Иосиф Иванович Кожин купил эти земли у Федора Андреевича Апраксина. В эти же годы началось активное благоустройство усадебной территории.

 
усадьба Репец
3. Усадьба находится всего в восьми километрах от Задонска - знаменитого центра паломничества многих россиян.
 

Для строительства главного дома Кожин выбрал территорию на низком мысу правого берега реки Репец. После сооружения на реке мельничной плотины усадьба стала с двух сторон окруженной прудом, а еще с двух – рекой.

 
усадьба Репец
1948 год. План усадьбы Репец.
 
С Кожиными связана история древних верхневолжских городов Кашина, Калязина, Мышкина. В селе Кожино (на окраине Кашина) находится церковь 1730-х гг., являющаяся усыпальницей нескольких поколений этого рода. 
 
усадьба Репец
4. Главный фасад дома.
 

Усадебный двухэтажный дом с мезонином и двумя флигелями построен на самой высокой части участка. Первоначально, дом практически не имел декора, но был очень сложным и интересным по своей форме, сохраняя черты классицизма. Архитектурный декор восходит к стилевым формам русского ампира.

 
усадьба Репец
5. Три окна на уровне второго этажа с полуциркульными завершениями декорированы лепными архивольтами.
 
 Центральный его объем соединялся с двумя флигелями сложными в плане одноэтажными переходами, а парковый фасад, и вовсе, был вогнутым.
 
усадьба Репец
6. Оконные проемы второго этажа декорированы чередующимися сандриками.
 
 
усадьба Репец
7. Дом является памятником архитектуры регионального значения.
 
Усадебный дом стали украшать красивые композиции из лепнины с элементами растительного орнамента, венками, лентами и маскаронами
 

усадьба Репец
8. До 2014 года в усадебном доме находилась сельская школа.
 
усадьба Репец
9. Орнаментальня лепнина надоконных ниш торца здания.
 

Планировка главного дома очень оригинальна. По его длинной оси проходит капитальная стена с дверями в парадный зал, два аванзала и прочие помещения южной стороны дома. Северная часть дома сохраняла привычную для дворянских усадеб планировку – анфиладную.

 
усадьба Репец
План первого и второго этажа усадебного дома. Чертеж Г.И. Гунькина, 1988 год.
 
усадьба Репец
10. Угловые окна торцовых фасадов размещены в плоских прямоугольных нишах с полуциркульным завершением, обрамленных пилястрами коринфского ордера с профилированными архивольтами.
 

Кожины очень любили и ценили музыку. У них даже была «капелла», составленная из крепостных. Современники вспоминают, что в усадебном доме у Кожиных было много самых разнообразных музыкальных инструментов.

 
усадьба Репец
11.
 

Интерьеры дома были весьма богатыми. Владельцы усадьбы любили необычные вещи, мебель из красного и ильмового дерева. Комнаты дома во второй четверти XIX века также были декорированы лепниной.

 
усадьба Репец
12. Торец главного дома. Полуциркульные надоконные ниши декорированы орнаментальной лепниной.
 

Современное состояние главного усадебного дома вполне можно назвать тревожным. Долгое время в доме располагалась сельская школа. И, даже несмотря на то, что планировку здания пришлось изменить в связи с его новым назначением, усадьбы все равно поддерживалась в надлежащем состоянии. Здесь сохранились две печи с изразцами и декор из лепнины по потолкам и верхней части бельэтажа.

 
усадьба Репец
13. Учащиеся школы ухаживали за парком и поддерживали его в отличном состоянии на протяжении многих лет.
 

Однако, в последние годы состояние главного усадебного дома начало ухудшаться, местными властями перестали выделяться деньги на ремонт школы. Все это привело к тому, что в 2014 году школа закрылась. Судьба усадебного дома остается неопределенной.

 
усадьба Репец
14. Заросший пруд перед главным фасадом дома.
 
Местными краеведами неоднократно высказывались идеи и восстановлении главного усадебного дома под музей, но пока они не нашли соответствующего отклика и финансирования.
 
усадьба Репец
15. К усадебному дому примыкало два флигеля. Сейчас сохранился только южный.
 
Во флигелях усадебного дома в разное время размещались людские, а затем – мастерские.
 
усадьба Репец
16.
 
От главного дома мы направляется в южную сторону, и, обогнув флигель, попадаем в усадебный парк.
 
усадьба Репец
17. Парковый фасад усадебного дома.
 
Перед нами – единственный парк в Липецкой области, сохранивший свою планировку и основные древесные насаждения.
 
усадьба Репец
18. Одна из террас парка.
 

Площадь регулярного липового парка, которая составляла свыше 2,272 га, была расположена к югу от дворца на трех террасах. Террасы образовывались при разбивке двух аллей, идущих параллельно парковому фасаду дворца.

 
усадьба Репец
19.
 
Сложная планировка парка и его уникальный рисунок его аллей делают его одним из самых интересных образцов садово-паркового дизайна того времени.
 
усадьба Репец
20. Липовые аллеи.
 
Следует отметить также и то, что парк дошел до наших дней, во многом, благодаря тому, что в усадебном доме размещалась школа.
 
усадьба Репец
21. Регулярный парк раскинулся на трех террасах.
 
Ученики регулярно проводили здесь субботники и всеми силами старались поддерживать порядок в старинном саду.
 
усадьба Репец
22. Практически все деревья, посаженные здесь при Кожиных, тоже сохранились.
 
Ученики регулярно проводили здесь субботники и всеми силами старались поддерживать порядок в старинном саду.
 
усадьба Репец
23. Две аллеи, которые идут вдоль террас, пересекают под прямым углом три аллеи, которые идут от главного дома.
 
После того, как школу закрыли, вопрос о том, кто будет осуществлять уход за парком, тоже остается открытым…
 
усадьба Репец
24. Остатки некогда обширного сада.
 
Плодовый сад, который примыкал к парку с севера и юга, к сожалению, практически полностью был вырублен в 1948 году. Однако, некоторые деревья здесь еще сохранились. При Кожиных площадь сада составляла 10,4 га.
 
усадьба Репец
25.
 
Если дом еще в хорошем состоянии, то Покровский храм доживает свои последние рокайльные дни.
 
усадьба Репец
26. Покровский храм уже восьмой год стоит в строительных лесах.
 
усадьба Репец
1948 г.
 
усадьба Репец
1930-е гг. Граненый купол с глухим барабаном сгорел в 1943 году.
 

Осмотрев парк, мы следуем к главной достопримечательности усадьбы – каменной Покровской церкви. На первый взгляд, этот храм ничем не примечателен. Его форма достаточно проста: он бесстолпный, бесколокольный, сооружен по типу «восьмерик на четверике».

 
усадьба Репец
27. Одна из ниш у входа в храм.
 

Сейчас весь храм в строительных лесах, что затрудняет обзор. Однако, подойдя к нему ближе, вы увидите совершенно удивительный декор и резьбу, и поймете, что перед вами – уникальный образец русской архитектуры.

 
усадьба Репец
28. Лепное рокайльное украшение окна второго света.
 
усадьба Репец
29. Остатки скульптуры св. Георгия.
 
усадьба Репец
1970-е гг.
 
При входе в храм с южной и северной сторон располагались ниши. В них стоили «рельефные изображения» в человеческий рост. В одной из ниш находилась статуя Михаила Архангела, который держит дьявола на цепи, в другой – великомученика Георгия, поражающего дракона. Точных сведений о том, какие скульптуры находились в остальных нишах, нет. Однако, в некоторых архивных документах говорится о том, что там находились изображения «воинов в доспехах, может быть «..», святых мучеников». После революции статуи были разрушены и украдены.
 
усадьба Репец
30. Сложные орнаменты.
 

Покровская церковь в селе Репец – это редчайший образец русского рококо. В России существует всего несколько храмов, выполненных в подобном стиле. Данный стиль характерен для пышных императорских резиденций и крупных городов.

 
усадьба Репец
31. Фрагменты лепнины внутри храма.
 
усадьба Репец
32.
 
усадьба Репец
План храма 1948 г.
 
Образец столь редкого стиля, находящийся в небольшом селе – это совершенно уникальный случай! Посмотрите на необычные колонны, закрученные в спираль в виде стволов деревьев.
 
усадьба Репец
33. Колонны в виде стволов деревьев символизировали "райский сад".
 
усадьба Репец
1970-е гг.

Храм был построен в 1767-1770 годах в качестве усадебного храма владельцев усадьбы. До сих пор никто не знает, кто был архитектором этого храма. Стиль рококо в России связан с Растрелли и Ринальди.

 
усадьба Репец
1947 год.
 
усадьба Репец
34. Со слов старожилов известно, что после закрытия храма в 1937 году
колхозники "залезли под мраморный пол и вытащили шпагу" из могилы И.И. Кожина. [3]
 
Помимо репецкой усадьбы И.И. Кожин владел селом Кривец вблизи Мышкина. Он был заказчиком построенного там в 1756 г. удивительного храма, до наших дней не дошедшего. Троицкую церковь внутри украшала пышная деревянная резьба в стиле барокко. 
 
усадьба Репец
1948 г. Интерьер храма в Репце.
 
Весь храм украшали сложные и причудливые узоры из лепнины, выполненные в лучших традициях стиля рококо.
 
усадьба Репец
35. Плафон храма был украшен аллегориями.
 
Среди пышного убранства храма особого внимания заслуживают необычные колонны. В нижнем ярусе расположены колонны типа «соломоника», а в верхнем ярусе – колонны в виде стволов деревьев. Такое архитектурное убранство призвано было олицетворять собой символический райский сад.

В ста саженях от храма располагалась стоящая отдельно колокольня. Ее история крайне любопытна и изобилует большим количеством преданий. О колокольне ходила дурная молва. Считалось, что она «заклята» самим святителем Тихоном Задонским. По легенде, помещик Кожин, известный на всю округу как своевольный и деспотичный барин, решил построить колокольню не рядом с храмом, а с южной стороны усадебного дома, поместив, тем самым, дом между храмом и колокольней.

 
усадьба Репец
36. Восстанавливать храм помогали липецкие краеведы и студенты на общественных началах.
 

Тихон Задонский, пригашенный освятить колокольню, отказался это делать, мотивируя свое решение тем, что помещик построил ее вопреки церковным канонам. Разгневанный Кожин ударил святителя по щеке. Однако, по воспоминаниям очевидцев: «..смиренный святитель земным поклоном прочил простить его».

Это кажется совершенно удивительным, но еще задолго до революции, колокольня в усадьбе Кожиных использовалась как кузница. В 1923 году она была разобрана на кирпич, а в 1902 году в усадьбе появилась другая колокольня.

 
усадьба Репец
37. В храме была частично заменена кирпичная кладка.
 

После революции колокольню, как и остальные усадебные постройки, ожидала печальная участь. Храм постепенно разграбили, колокольню разобрали на кирпич, была разорена могила Кожина, а в усадебном доме разместилась школа.

Именно благодаря тому, что это место приобрело новое назначение, оно дошло до наших дней. Ученики школы ухаживали за усадебным парком, а из местного бюджета выделялись деньги на поддержание здания «школы» в надлежащем состоянии.

 
усадьба Репец
38. Местные котята тоже жалуются на состояние усадьбы.
 
В 1947 году усадебный комплекс обследовал Михаил Викторович Каплинский, благодаря его стараниям памятник поставлен на охрану. В 1966 году усадьба была обследована Г.И. Гунькиным и в 1974 году памятник из местного перешел в разряд памятников регионального значения. В конце 1980-х годов деревья, выросшие в церкви были вырублены членами общества клуба реставраторов "Русь".
 
В 2008 году были предприняты попытки начать ремонтные работы в Покровском храме. В этом же году храм «оброс» лесами, отсюда вывезли мусор и частично заменили кирпичную кладку. Краеведы и студенты Липецкого педагогического университета на общественных началах помогали рабочем в восстановлении храма. Однако, в 2009 году финансирование реставрационных работ прекратилось, а Покровская церковь так и осталась стоять в лесах.
 
усадьба Репец
39. В 2009 году начавшиеся восстановительные работы были приостановлены.
 
усадьба Репец
40. Остановка "Бывшая школа".
 

Еще одна печальная страница в истории усадьбы началась в 2014 году и продолжается до сих пор. Сельская школа, которая располагалась в главном усадебном доме, была закрыта. А это значит, что усадебный комплекс сейчас находится в бесхозном состоянии и, возможно, скоро придет в плачевный вид.


Старые фотографии

усадьба Репец
1940-е годы.
 
усадьба Репец
1947 г.

Старые карты


 
усадьба Репец
1792 год.
 
усадьба Репец
1871 год.
 
усадьба Репец
1970-1919 год.
 
усадьба Репец
1932 год.
 
усадьба Репец
1941 год.
 
усадьба Репец
1942 год.
 
 
усадьба Репец
1954 год.
 
усадьба Репец
Современная карта Липецкой области.
 
усадьба Репец
2006 год. Google.
 
 
усадьба Репец
2014 год. Google
 
усадьба Репец
2015 год. Google

Ссылки

1. Чекмарев А.В. Покровская церковь в усадьбе Репец // Русская усадьба. Вып. 10(26). М., 2004. С. 671-679
2. Липецкая область: каталог объектов культурного наследия. Липецк: НИИ Центр. 2008 
3. Усадьбы Липецкого края. Липецк, 2015. Статья А.Ю. Клокова "Усадьба в селе Репец Задонского района".
4. Путятин И.Е. Идеальный образ храма в представлении митрополита Московского Платона Левшина и пустынь в Вифании в конце XVIII века //Архитектура в истории русской культуры. Вып.3. Желаемое и действительное. М., 2001. С.158.

http://arch-heritage.livejournal.com/16346.html
http://s16-n425.livejournal.com/16442.html
http://s16-n425.livejournal.com/19220.html
http://vmulder.livejournal.com/127601.html

https://www.flickr.com/photos/deadokey/albums/72157664112302602

Tags: А.В. Чекмарев, Апраксины, Г.И. Гунькин, Задонский район, Кожины, Липецкая область, Растрелли, Репец, Романовы, Тихон Задонский, абандон, ампир, барокко, классицизм, парк, реки, рококо, усадьбы, фото 2016, французский парк, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo deadokey 21:59, tuesday 6
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments