deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба РАМОНЬ, Воронежская область, Рамонский район (часть 2)

Дворец принцессы Ольденбургской в поселке Рамонь является одной из главных достопримечательностей Воронежской области. Эти земли были подарены Евгении Максимилиановне Ольденбургской ее дядей – российским императором Александром II. Имение в Рамони стало известно на весь мир благодаря уникальной шоколадной фабрике, фантастическим научным экспериментам, которые проходили в стенах замка, широкой благотворительной деятельности ее хозяев, а также многочисленным мифам, и легендам, без которых уже невозможно представить это место.

После мифов и легенд я предлагаю вам совершить прогулку по усадебному комплексу и познакомиться с сохранившимися его постройками. Кроме того, я вкратце расскажу вам о двух поколениях семейства Ольденбургских, связанных с Рамонью.

усадьба Рамонь
Усадьба Рамонь. Часть 1. 10 легенд замка Рамонь и фотографии интерьеров.
Усадьба Рамонь. Часть 2. Рассказ про усадьбу и ее владельцев.

Дата фотографий: 2016 год, 17 января.
усадьба Рамонь
2. Усадебный комплекс находится в стадии реконструкции. Скоро здесь могут открыть новый музей и дворец бракосочетания.
 

История создания дворцово-паркового комплекса в Рамони началась в 1879 году. Именно тогда эти земли подарил своей любимой племяннице, Евгении Максимилиановне Ольденбургской, ее венценосный дядя – Александр II. Строительство главного усадебного дома началось здесь в 1883 году.

 
усадьба Рамонь
3. Недавно территория перед дворцом на месте парка 1950-х годов была облагорожена. Теперь здесь сквер.
 
усадьба Рамонь
Cхема усадьбы из книги "Усадьбы Воронежской области".
1. Дворец, 1880-е годы. 2. Свитский корпус, 1880-е годы. 3. Ворота , 1880-е годы. 4. Служба, начало XIX в. -1880-е годы. 5. Бывший главный дом усадьбы Тулиновых, начало XIX в. 6. Мостик, 1880-е годы. 7. Парковая лестница с гротом, 1880-е годы. 8. Водонапорная башня, 1880-е годы. 9. Конюшня для выездных лошадей. 10. Место размещения манежей. 11. Дом конюхов. 12. Флигель уютный. 13. Служба при флигеле, начало XX в. 14. Хозяйственные здания усадьбы, конец XIX в. 15. Школа, конец XIX в. 16. Жилой дом сахарного завода "Монастырь", конец XIX - начало XX века. 17. Верхний парк, начало XIX в. 18. Верхний парк, начало XIX века. 19. Парк 1950-х годов.
 

Однако, достоверных данных о том, кто был архитектором дворцового комплекса, не сохранилось. В разных источниках встречаются упоминания об архитекторах Н.Л. Бенуа. И.С. Китнере, Ф. Л. Миллере.

 
усадьба Рамонь
4. Пока дворцовый парк находится на реставрации, жители и гости Рамони могут любоваться, замком, сквером
и многочисленными сохранившимися постройками.
 

Существуют любопытные сведения о том, что первоначальный проект замка Ольденбургских имел предназначение охотничьего дворца в центре Беловежской пущи. Однако, Александр III отдал предпочтение другому проекту, а несостоявшийся «охотничий домик» был возведен здесь, в Рамони.

 
усадьба Рамонь
5. Вид на водонапорную башню дворцового комплекса, построена в 1880-х годах.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Вид на водонапорную башню и конюшню.
 

Некоторые исследователи полагают, что дворец в Рамони все же был возведен по проекту Фердинанда Логиновича Миллера, автора здания железнодорожного вокзала на станции Ораниенбаум. Он возвел по просьбе А. П. Ольденбургского пристройку к корпусу института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

 
усадьба Рамонь
6. В этот день я случайно встретил в Рамони известных блогеров cr2 и dibazolllll , которые лепили снеговика и фотографировались на фоне Рамонского дворца.
В отреставрированном Свитском корпусе планируется разместить еще один музей.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Свитские номера. Вид от дворца.
 

Работы по строительству дворца осуществлял Христофор Неслер, который по сведениям А. Жильцова, построил здание московского почтамта. До наших дней дошли воспоминания внучки Х. Э. Неслера, которые содержат любопытные сведения об архитекторе дворца: «Неслер Христофор Эдуардович получил предложение быть производителем работ по дворцу в имении Рамонь Воронежской губернии по проекту архитектора Миллера…»

 
усадьба Рамонь
7. Башня въездных ворот и главный дворец прекрасно дополняют друг друга и сливаются в одное целое.
 
усадьба Рамонь
Середина XX в. Вид въездных ворот из окон дворца.
 

Основные строительные работы в Рамони были завершены в 1887 году. Тогда были построены: дворец, водонапорная башня, больничные бараки, благоустроена территория сада.

После того, как помещение дворца освятили, семейство Ольденбургских поселилось во дворце. Примерно в это же время дворец начал принимать первых гостей. Среди тех, кто неоднократно бывал в Рамони, был родственник хозяйки усадьбы и друг ее супруга – августейший поэт, великий князь Константин Романов, подписывающий свои стихи скромными инициалами «К. Р».

Он любил приезжать в Рамонь из своей резиденции в Стрельне, чтобы поохотиться и душевно провести время вдалеке от сурового балтийского климата.

 

усадьба Рамонь
8. Вид на грот и начало лестницы, ведущей к сахарному заводу.
 

В «Путеводителе по живописным местам России», вышедшем в 1898 году в Санкт-Петербурге, имение Ольденбургских описывалось так: «Рамонь - один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника. Великолепный царский дворец, отличающийся необычной простотой, но в то же время большим вкусом и изяществом. С башенок дворца открывается со всех сторон чудесный ландшафт: у подножия дворцового парка, в нескольких саженях от правого берега, виднеются постройки свеклосахарного завода, далее через реку, на левом берегу в чаще находится зверинец. С противоположной стороны дворца, с той же башни, ваше око любуется образцово устроенной народной школой и больницей, далее советуем заглянуть в японский павильон и образцовые конюшни».

 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Фото на память на смотровой площадке парковой лестницы.
 
усадьба Рамонь
9. Грот планируется отреставрировать к 2018 году, сейчас туристам доступ закрыт.
 
За дворцом располагалась красивая лестница, ведущая в сад, а на верхней площадке этой лестницы был оборудован грот. Грот был оборудован сложной системой водослива. Его укрощением была выполненная из металла позолоченная рыба, изо рта которой вода стекала в бетонную чашу. В конце XX века рыба исчезла со своего исторического места.

Сейчас грот закрыт на реконструкцию и полюбоваться видом на него можно, лишь спустившись к самому подножию дворцового холма.
 
усадьба Рамонь
1900 г. Экзотическая рыба, изо рта которой текла струйка воды, над гротом в парке.
 
усадьба Рамонь
10. Остатки старого рамонского парка.
 

Усадьба Ольденбургских славилась своими прекрасными садами. Через яблоневые сады проходили множество липовых аллей, в конце каждой из которых была посажена вечнозеленая сосна.

 
усадьба Рамонь
11. Долина реки Воронеж.
 
усадьба Рамонь
12. Мостик любви.
 

К югу от дворца расположился флигель «Уютный», построенный в 1901 году. К нему вела специальная дорожка, над которой был возведен живописный мост, получивший название «Мостик любви».

 
усадьба Рамонь
13. Еще его называют - "Мост вздохов".
 
усадьба Рамонь
14. Опорная стена и спуск вниз к сахарному заводу.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Рамонский дворец: вид с восточной стороны.
 
усадьба Рамонь
15. Зимний вид на дворец, летом уже такого не увидишь.
 

Самый живописный вид на дворец открывался всем гостям на откосе «Уютном», со стороны смотровой площадки. Здесь росла живописная сосна и была установлена скамейка, на которой любой желающий мог расположиться, чтобы полюбоваться усадьбой и заречными далями.

 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Дворец с юго-востока со стороны реки, среди парковой зелени.
 
усадьба Рамонь
16.
 
Рядом со скамейкой находился «Дарственный памятник» - обелиск, увековечивший имя царственного дарителя усадьбы в Рамони.

Этот камень происходит из шведской крепости Бомарсунд. Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарсундского кирпича. Именно в Бомарсунде император Александр II подписал дарственную, согласно которой принцессе Ольденбургской отошло имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. Предположительно, в качестве подарка он отправил ей камень из обломков крепости с дарственной надписью. Этот камень был установлен в качестве памятника перед замком, но в 1960-е — 1970-е годы провалился под землю. Он был найден только в 2011 году стараниями местных школьников и поисковой организации «Дон», причём без надписи.
 
усадьба Рамонь
17. Дарственный камень.
 

Теперь «Дарственный памятник» находится на площадке перед дворцом.

 
усадьба Рамонь
18. Обойдем дворец...
 
Однако, не только этот обелиск напоминал гостям и хозяевам усадьбы об Александре II.
 
усадьба Рамонь
19. Над крыльцом в нише находился бюст Александра II.
 
На одном из фасадов дворца, в специальной нише на полувазе-кронштейне находился бюст императора Александра II, который был утрачен после революции и не найден до сих пор. Сейчас мы можем увидеть его только на малочисленных сохранившихся архивных фотографиях.
 
усадьба Рамонь
20. Кованая ограда балконов замка. Я увидел букву "Е" в букве "О", а вы?
 
По воспоминаниям современников, особое очарованию дворцу придавал плющ, обвивающий главный фасад дворца.
 
усадьба Рамонь
21.
 
На небольшой площади перед внутренним двором дворца находился большой круглый фонтан.
 
усадьба Рамонь
22. Башню въездных ворот украшают часы фирмы «Винтер» и она славится своей потрясающей акустикой, которая усиливает звон колоколов. 
 
усадьба Рамонь
23. Сейчас в главном доме музей.
 

К сожалению, значительная часть усадебных построек в Рамони не дошла до нашего времени.

 
усадьба Рамонь
24. Белый цвет в отделке башен и щипцов придают неприступному замку объем и ощущение воздушности.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Вид на дворец и фонтан с башни парадных ворот.
 

После революции дворец практически не пустовал. В разное время в нем находились различные учреждения, в том числе – краеведческий музей, созданный известным краеведом Н. В. Ильинским.

 
усадьба Рамонь
25. Толщина стен замка составляет один метр.
 
Самые тяжелое время для дворца пришлось на 80-90-е гг. прошлого столетия. В эти годы здание стало аварийным и начало стремительно ветшать.
 
усадьба Рамонь
26.
 
Однако, спасти уникальный памятник истории все же удалось. С 2006 года здесь начались реставрационные работы, которые не прекращаются до сих пор.
 
усадьба Рамонь
27. Парадокс отопительной системы замка состоял в том, что его могла отопить одна печь.
 

За это время была облагорожена территория перед дворцом, ставшая красивым сквером, а в самом замке был создан музей. С интерьерами музея вы можете ознакомиться в предыдущем материале об усадьбе.

 
усадьба Рамонь
28.
 

Говоря о Рамони, нельзя не отметить колоссальной роли, которую сыграло семейство Ольденбургских в развитии этого места. Первую владелицу усадьбы, Евгению Максимилиановну, запросто можно было назвать на современный лад бизнес-леди. Любой проект, за который бралась предприимчивая принцесса, не только развивался, но и начинал приносить сверхприбыль.

 
усадьба Рамонь
29.
 

Через год после того, как Евгения Максимилиановна получила в подарок рамонские земли, в 1880 году, она построила здесь сахарный завод, оснащенный передовым оборудованием.

В 1891 году в Рамони открылся рафинадный цех, а в 1900 году здесь начала работу «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». Шоколадная фабрика принцессы производила более 400 наименований сладких лакомств на любой вкус. Кондитерские изделия, произведенные в Рамони, пользовались огромной популярностью как в двух столицах, так и за границей.

 
усадьба Рамонь
30. «Фабрика конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской».
 

Главный склад фабрики находился в Москве, в доме Некрасова в Лубянском проезде. Однако, некоторые обстоятельства успешные в финансовом планировании Ольденбургские предусмотреть не могли. Склады фабрики охватил сильный пожар, который уничтожил ее практически полностью. В результате, кондитерская фабрика была признана банкротом.

 
усадьба Рамонь
1905 г. Последствия пожара на складе Рамонской кондитерской фабрики.
 
усадьба Рамонь
31. В 1905 году фабрика сгорела, а в 1913 реконструирована.
 

В 1911 году ее купили воронежские предприниматели Андреев и Шварц. Они использовали репутацию, технологии и фирменный стиль фабрики Ольденбургских для своего конкретного производства.

 
усадьба Рамонь
32. Вид на промышленный комплекс Ольденбургских в Рамони с юга.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Общий вид Рамонского сахарного завода.
 

Именно с этой фабрики берет начало Воронежская кондитерская фабрика. «Шоколадное прошлое» не забыто и в самой Рамони. В настоящее время, «конфетные» традиции продолжает здесь компания «Старший мельник».

 
усадьба Рамонь
33.
 

Еще одной колоссальной заслугой Ольденбургских стало то, что по их инициативе открылась железнодорожная ветка Графская-Рамонь. Железнодорожное сообщение помогало справляться с активными поставками продуктов в другие города, в связи с чем состояние вотчины Ольденбургских становилось все более и более образцовым.

 
усадьба Рамонь
34. Здание школы, которую открыла Евгения Максимилиановна.
 

Кроме того, семейство Ольденбургских не забывало и о благотворительности. При Евгении Максимилиановне здесь были открыты: школа, больница, бесплатные больницы и общежития для работников завода. Под патронажем принцессы находилось множество образовательных и культурных заведений Воронежской губернии.

За свою активную деятельность Евгения Ольденбургская была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

 
усадьба Рамонь
35. Рядом с территорией школы находилась бывшая усадьба Тулиновых, которые владели этими землями до Ольденбургских. От усадьбы сохранились въездные столбы.
 
усадьба Рамонь
1910 г. Общий вид имения Рамонь с юго-западной стороны от въездных столбов бывшей усадьбы Тулиновых.
 
Дело Евгении Максимилиановны продолжила жена ее сына Петра Ольга Александровна, дочь императора Александра III. Выйдя замуж, она переехала жить в Воронежскую губернию. Здесь, в Рамони и в соседнем имении Ольгино, ее знали как невероятно доброго и отзывчивого человека. Она старалась быть максимально близкой к народу. Многим детям из самых обычных семей она с радостью становилась крестной матерью и считала своим долгом принимать участие в воспитании своих крестников и помогать их семьям материально.
 
усадьба Рамонь
1902 г. Ольга Александровна и Петр Александрович Ольденбургские.
 
усадьба Рамонь
36. Жилой дом сахарного завода "Монастырь".
 
усадьба Рамонь
1901 г. Местное население встречает молодоженов.
 

Ольга Александровна покровительствовала многим социальным учреждениям и принимала участие в благотворительных мероприятиях. В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.

 
усадьба Рамонь
37. Здание каретной и конюшни для выездных лошадей. Сейчас это административное здание.
 
усадьба Рамонь
1910 г. Каретная и конюшня для выездных лощадей, западный фасад.
 

Мужская половина семейства Ольденбургских тоже не оставалась незаметной. Муж Евгении Максимилиановны, Александр Петрович Ольденбургский стал основателем Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге и климатической станции-санатория в Гаграх.
Его сын, Петр Александрович Ольденбургский, является одной из самых таинственных фигур всего рода Ольденбургских. Он был страстным поклонником спиритизма и археологии. В светском обществе его часто называли «странным», что породило многочисленные легенды о его персоне.

 
усадьба Рамонь
38. Кованная карета была установлена здесь в 2013 году.
 

В прошлом материале об усадьбе мы с вами уже узнали о том, какое огромное количество слухов и сплетен породила необычная деятельность отца и сына. Но парадокс состоит в том, что эти слухи существенно поднимают Рамонь в рейтинге туристической привлекательности. Тысячи туристов со всей страны ежегодно приезжают сюда, чтобы посмотреть на прекрасный замок и лично соприкоснуться с его тайнами.

 
усадьба Рамонь
39.
 
Власти Воронежской области в ближайшее время планируют сделать Рамонь еще более привлекательной для туристов. В восстановленном здании свитского корпуса планируется открыть еще один музей, над концепцией которого ведутся активные работы. Кроме того, возможно, что в дворцовом комплексе Ольденбургских вскоре откроется дворец бракосочетания.
 

Влюбленные пары Воронежской и других областей смогут провести на территории романтического замка красивую выездную регистрацию.
К 2018 году планируется завершить реконструкцию грота и восстановить второй этаж дворца.

 
усадьба Рамонь
Герцоги Голштейн-Готторпские из Ольденбургского Дома [2].

Старые фотографии

усадьба Рамонь
Начало XX в. Фонтан перед дворцом и арка парадных ворот с башнями.
 
усадьба Рамонь
Начало XX в. Вид со смотровой площадки в сторону сахарного завода.

Старые карты


усадьба Рамонь
1780 год.
 
усадьба Рамонь
1800 год.
 
усадьба Рамонь
1932 год.
 
 
усадьба Рамонь
1956 год.
 
усадьба Рамонь
1993 год.
 
усадьба Рамонь
2014 год
 
усадьба Рамонь
2015 год

Ссылки

1. Книга-альбом. "Рамонь. Взгляд в прошлое"
2. Рамонь. Царский подарок / Под ред. проф. В.А. Митина. Немецк. текст - С.В. Семочко. - 3-е изд., доп. - Воронеж: ООО "Творческое объединение "Альбом", 2014. - 160 с.
3. Усадьбы Воронежской области. Лариса Кригер. 2011 год.

https://www.flickr.com/photos/deadokey/albums/72157664613466675
http://oldenburgpalace.ru/
Tags: Воронежская область, Ольденбургские, Рамонский район, Рамонь, Романовы, Ф.Л. Миллер, абандон, великий князь Константин Николаевич, замки, зима, интерьеры, легенды, неоготика, усадьбы, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

promo deadokey 18:16, sunday 28
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments