Усадьба ШАРАПОВО, Московская область, Чеховский район

Среди работ известного художника Ф.С. Рокотова есть портрет владелицы усадьбы Шарапово – Е.В. Санти. Ее муж, А.Ф. Санти, был сыном итальянского герольдмейстера Франческо Санти. До Санти усадьба принадлежала роду Пасеков (Пасековых), переселившихся в Россию из Богемии (Чехии), а затем гвардии прапорщику Григорю Николаевичу Васильчикову. Сохранился главный дом в стиле барокко, который был построен в 1760-1770-х годах. В 1980-е годы его занимала школа, а в наше время здание заброшено. На его втором этаже сохранились интересные изразцовые печи, две из которых украшены каннелированными ионическими пилястрами. Несколько печей были недавно спасены и перенесены в усадьбу Лопасня-Зачатьевское.

В 1812 году село Шарапово было захвачeнo и разорено французами. На месте деревянной церкви в 1815 году «тщанием графини Санти» построена церковь Всех Скорбящих Радости. Даже после смены владельцев, она более ста лет содержалась на деньги графини. B coвeтское время храм был закрыт, в нем разместился колхозный склад и мастepcкие. К нaчaлy 1990-х гoдoв с бoльшим трудом храм был возвращен верующим и восстанавливается.

Пост был сделан вместе с чеховским краеведом Александром Дудиным, директором Музея памяти 1941-1945 года в г. Чехов.

усадьба Шарапово

Владельцы усадьбы: 1677 – 1721 гг. – Ф.Т. Зыков, 1721 -1770 гг. – И.И. Головкин, 1770 г. – вторая пол. XVIII в. – Н.А. Пасек (Пасекова), вторая пол. XVIII в. – Г. Н. Васильчиков, до 1852 гг. – Е.В. Санти, 1852 – 1890 гг. – М.П. Можарова, 1890 – 1911 гг. – А.В. Выборни и А.А. Шульц. 
Архитектор усадьбы: ?
Сохранность усадьбы: Двухэтажный главный дом 1760-1770-х гг. в стиле барокко и остатки регулярного парка из смешанных пород. Также сохранилась построенная вместо прежней деревянной церковь Всех Скорбящих Радости 1815 г. в стиле классицизм с трапезной и колокольней второй половины XIX в.
Адрес усадьбы: Московская область, Чеховский район, село Шарапово.
Дата фотографий:
2016 год, 23 января.

усадьба Шарапово
2.
 
Первым известным нам владельцем села Шарапово, по данным за 1677 год, являлся стольник Федор Тихонович Зыков. В документах 1721 года указано, что Шарапово принадлежало генерал-адъютанту Ивану Ивановичу Головкину.
 
усадьба Шарапово
3. Барский дом – это двухэтажное кирпичное здание. В 1980-е года его занимала школа, теперь используется под жилье.
 

27 июля 1770 года сельцо Шарапово межевал землемер секунд-майор Иван Гневышев. При этом межевании было зафиксировано, что имение 407 десятин, с проживающими там 85 душами принадлежит Наталье Алексеевне Пасековой, жене поручика Федора Богдановича Пасекова.

Пасеки – дворянский род, который происходит из Богемии (Чехия), переселившийся оттуда в Литву и Малороссию. Пасек Федор Богданович, отставной поручик, родился в 1713 году. Его супругой была княжна Наталья Алексеевна Шаховская. Помимо Шарапово, Н.А. Пасек владела пустошью в окрестности, а также пустошью Першино в Серпуховском уезде.

 
усадьба Шарапово
4. Главный дом в стиле барокко был построен в усадьбе в 1760-1770-х годах.
 

Во второй половине XVIII века Шарапово принадлежало Г.Н. Васильчикову.

 
усадьба Шарапово
5. Главная площадь в Шарапово.
 
усадьба Шарапово
6. Сад в селе Шарапово, заложенный 8 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
усадьба Шарапово
7. Остатки регулярного парка из смешанных пород.
 

Во второй половине XVIII века Шарапово было связано с родом Санти, а именно с графиней Санти Елизаветой Васильевной. Сын великого герольдмейстера секунд-майор граф Александр Францевич Санти (1757-1831) женился на шестнадцатилетней дочери бригадира Василия Петровича Лачинова - Елизавете Васильевне. Лачиновы принадлежали к старому дворянскому роду, но не были столь богаты и близки ко двору, как граф Санти.

Откуда в России появился род Санти? Петр I поручил Коллегии иностранных дел упорядочить государственную символику. Коллегия учредила герольдмейстерскую контору, а также в 1724 году выписала в Россию специалиста - итальянского дворянина Франческо Санти (1683-1758) «для отправления геральдических художеств». Санти (его называли ещё и Франциско, а чаще - Франциск) обновил старые гербы и создал новые гербы многих русских городов, в том числе и Санкт-Петербурга.

Франциск Санти в России то поднимался к подножию трона, то попадал в темницы. В дни царствования Екатерины I Санти принял участие в заговоре П.А. Толстого против Меньшикова. Итальянец был сослан в Сибирь, содержался в Якутском остроге. А также побывал и в других сибирских острогах и зимовьях. Императрица Елизавета, взойдя на престол, вернула Санти свободу и возвела в звание обер-церемониймейстера. Франциск успел даже поинтриговать c молодой Екатериной II, которая указала о нем в своих мемуарах с легкой обидой. Испытав на себе все крайности русской жизни, Франческо превратился во Франца Матвеевича. Он оставил после себя двух сыновей и трех дочерей.

 
усадьба Шарапово
8. Вид от парка на главный дом немного испорчен современными конструкциями.
 
усадьба Шарапово
9. В зимнем парке.
 
усадьба Шарапово
10. Печи на втором этаже.
 

Один из сыновей, Александр Францевич Санти, женился на Елизавете Васильевне Лачиновой. Некоторые черты характера Е.В. Санти можно найти в портретах знаменитого художника Ф.С. Рокотова, которые хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Поэт Николай Заболоцкий написал стихи, посвященные женским портретам Рокотова:

Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза - как два обмана
Покрыты мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук...

 
усадьба Шарапово
11.
 
усадьба Шарапово
12.
 
усадьба Шарапово
13. Изразцовая печь, украшенная каннелированными ионическими пилястрами.
 
усадьба Шарапово
14.
 
усадьба Шарапово
15. Печь в соседней комнате с изразцами, закрашенными зеленой краской.
 

Когда началась Отечественная война 1812 года, А.Ф. Санти вступил в Московское ополчение и был определен командиром 5-го пехотного полка, включенного во 2-ю дивизию Московского ополчения. Накануне Бородинского сражения полк был оставлен в Можайске для несения караульной и сторожевой службы, а затем включен в арьергард под коман-дованием М.А. Милорадовича. Полк участвовал в перестрелках и стычках с французами при отступлении войск к Москве. Александр Францевич Санти участвовал в бою у Чириковой переправы и в Тарутинском сражении, затем в битве под Вязьмой, после чего заболел и был отправлен в Калугу. В начале 1813 года вышел в отставку и вернулся в Москву. Известно, что последние годы жизни генерал А.Ф. Санти провел в своем имении в Минской губернии. Когда умерла его супруга и где она похоронена, не известно.

В 1812 году Шарапово было захвачeнo и разорено французами. По сведениям Ю.А. Кобякова, крестьяне были призваны в регулярную армию, в 3емское войско и в Московское народное ополчение. Многие из них с войны не вернулись.

 
усадьба Шарапово
16. Церковь Всех Скорбящих Радости.
 
При Е.В. Санти в Шарапове была построена церковь. Еще в конце XVIII века графиня перестроила обветшавший храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старая Локна Тульской губернии (там, как и в Шарапове, она устраивает придел в честь бессребреников Космы и Дамиана). Елизавета Васильевна также обновила Воскресенскую церковь в селе Васильево Коломенского уезда, платила жалование священнику храма. В советские годы эту церковь разрушили для строительства свинарников. Стены подрывали динамитными шашками, растаскивали тракторами. Рядом с храмом располагался графский некрополь, от которого остался только один памятник из белого мрамора.
 
усадьба Шарапово
17.
 
усадьба Шарапово
18.
 
усадьба Шарапово
19. Вид на парк из дома.
 

В 1852 году Шарапово было приобретено штаб-ротмистршой Марией Петровной Можаровой (урожд. Борелли). После нее усадьбой владели ее наследники.

Известно, что в XIX веке владельцы села неоднократно менялись, но церковь по-прежнему - более ста лет содержалась на деньги графини Санти. Деньги по ее распоряжению с 1816 года хранились в Опекунском совете. И процентов с большого капитала хватало на содержание храма и двух священников с семьями.

 
усадьба Шарапово
20.
 
усадьба Шарапово
21.
 
усадьба Шарапово
22.
 

В 1871 году от холерной эпидемии в Шарапово умерло 6 человек. В 1887 году в селе было основано земское училище. Помещение собственное, попечители: земство и крестьянское общество. Учащих 2 (1 учительница), учеников 55 (46 мальчиков, 9 девочек). Сдали экзамен со свидетельством 7 мальчика и 1 девочка.

C 1890 по 1911 года имение числилось за мещанами А.В. Выборни и А.А. Шульцом.

 
усадьба Шарапово
23. Грачи улетели.
 
усадьба Шарапово
24. Лестница на первый этаж.
 
усадьба Шарапово
25. Лестница находится в более поздней пристройки к дому.
 

В 1892/93 учебном году члены Московского Губернского Училищного Совета осуществили проверку деятельности земских начальных училищ. При обследовании Шараповского училища было обнаружено следующее: «Училище помещается в собственном здании. Здание это, приспособленное в 1881 г. при помощи земской субсидии в настоящее время пришло уже в значительную ветхость; бревна местами прогнили, стены покривились, квартира учительницы мала и неудобна; все здание производит впечатление самое тяжелое. Преподавание ведется очень посредственно, не лучше успехи и по Закону Божью, что объясняется, вероятно, тем, что о. законоучитель, занимая также законоучительскую должность в Тюфанской школе Подольского уезда, посещал Шараповское училище далеко не аккуратно. Учительским Советом обращено внимание на это обстоятельство и предложено о. Розанову оставить за собой лишь одну из школ».

На 1912 год В Шарапово было 46 дворов и земское училище.

 
усадьба Шарапово
26. Школа в Шарапово закрылась.
 
усадьба Шарапово
27. Своды первого этажа.
 

В период ВОВ Шарапово было центром Шараповского сельсовета и относилось к колхозам «Новая жизнь» и «Дружба».

Школа в селе Шарапово (Никольское) была уже в XIX веке. Для сохранения исторической памяти поколений педагогический коллектив совместно с учащимися Шараповской средней школы и жителями села в течение ряда лет собирают материалы историко-краеведческого содержания. В 2000 году музей принял первых экскурсантов, а в 2004 году был награжден грамотой Министерства образования Московской области. «Если вы любите свой край, вы не можете не любить своей истории, не можете не беречь памятников прошлого» (академик Д.С. Лихачев).

 
усадьба Шарапово
28.
 
усадьба Шарапово
29.
 
усадьба Шарапово
30. Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Шарапове построена в 1815 году «тщанием графини Санти».
 
усадьба Шарапово
Фото 1988 г. "Шарапово. Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость". Автор фото: .Андрей Агафонов.
 
усадьба Шарапово
31.
 
Ходит местная легенда, что храм был построен в память о победе в войне 1812 года. Несомненно, она имеет под собой серьезные основания. У владелицы Шарапова, Е.В. Санти, построившей храм, были личные причины, чтобы с волнением вспоминать 1812 год.
 
усадьба Шарапово
32.
 

B coвeтское время церковь закрыли, устроив в ней колхозный склад и мастepcкие. К нaчaлy 1990-х гoдoв с бoльшим трудом здание былo возвращено верующим, но в плaчeвнoм состоянии.

28 ноября 2009 года в Cкорбящeнcкой цepкви ceлa Шapaпoвo Чеховского района был освящен и установлен новый кpест на шпиль колокольни. Храм в Шapaпoвe один из самых величественных в Чexoвcкoм районе - выcотa звонницы бoлee сорока метров, а внутренняя выcотa под кyпoлoм 21 мeтp.

 
усадьба Шарапово
33.
 
усадьба Шарапово
34.
 
В 2008 году попечением ктитopa храма А.Б. Мурадяна, началась кoмплeкcнaя реставрация цepкви. Мacтера-pecтавpaтopы полностью заменили несущие конструкции крыши, пpoизвeли вычинку кирпичной кладки, заменили белокаменные элeмeнты, завершили покpacкy храма. Установкой нового креста на колокольне завepшились кровельныe и фасадные работы.
 
усадьба Шарапово
35.
 

Старые фотографии

усадьба Шарапово
Фото 1988 г. "Шарапово. Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость". Автор фото: .Андрей Агафонов.
 
усадьба Шарапово
Фото 1999 г. "Шарапово. Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость." Автор фото: .Андрей Агафонов.

В лицах


усадьба Шарапово
В 1785 году, когда Ф.С. Рокотов работал над портретом, его модели, Елизавете Васильевне Санти, исполнилось 22 года. На портрете молодая девушка предстает прекрасной графиней, великосветской аристократкой - гордой и самоуверенной. Чуть прищурены глаза, а губы словно дрогнули то ли в усмешке, то ли в презрительной улыбке. На портрете новая для того времени деталь – на груди вместе с бантом приколот букет полевых цветов. В моду входил сентиментализм, а молодая графиня не хотела отстать от моды.


Старые карты


усадьба Шарапово
1700-1800 года.
 
усадьба Шарапово
1774 год.
 
усадьба Шарапово
1797 год.
 
усадьба Шарапово
1826-1840 года.
 
усадьба Шарапово
1860 год.
 
усадьба Шарапово
1939 год.
 
усадьба Шарапово
1943 год.
 
усадьба Шарапово
1957 год.
 
усадьба Шарапово
1982 год.
 
усадьба Шарапово
2016 год.

Ссылки

Дунаев М.М. К югу от Москвы. М.: Искусство. 1986г.
Фролов А.И. Усадьбы Подмосковья. М Риполл Классик 2003г.
Чижков А.Б Подмосковные Усадьбы. Издание третье дополненное. 2009г.
 
http://sobory.ru/photo/198853
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1041-rokotov.html
promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Спасибо за прекрасный репортаж!
Печи великолепные и как сохранились
надо дом закрыть, чтобы никто не лазил и поскорее в музей изразцы перенести
Две сняли, про остальные пока планов не было.
После твоего поста снимут и остальные, и совсем не музЭй
Да вчера в ФБ как раз были уже посты - изразцы появились в Измайлово
Расписная печь с пилястрами - однозначно музейная ценность. Таких в России остались считанные единицы
Одну такую шараповскую печь перенесли в усадьбу Лопасня-Зачатьевское

Лопасня-Зачатьевское
Роскошно! Спасибо. Хочется надеяться, что и вторая шараповская выживет
Как печально. Хорошо. что хоть печь уникальная осталась, да церковь жива.
Я когда такие печи вижу, сразу кусковские вспоминаю
усадьба Кусково, аудиогид по Дворцу
Печи роскошные. А на эту в Шарапово у кого-то рука все же поднялась, да духу все выдолбить не хватило.
Какая красота и как обычно часто - в ужасном состоянии :(
Причем ужас совсем недавно начался, как школа съехала
печи шарапово
К сожалению, если срочно не закрыть здание или не демонтировать уникальные печи для временного хранения (например, в музей) все будет утрачено - разбито или разворовано и продано. Как это случилось с частью изразцов не одной из печей этого дома.
Три изразца, венчающие печь, с изображением герба Санти, были украдены из облицовки печи, выходящей в общий коридор, и проданы на рынке. Сама видела их очищенными от краски и лежащими в сундуке. Когда я стала интересоваться, кто хозяин и откуда они, хозяин быстро сбежал с рынка.
Этой печке повезло – ее перевезли (по официальному согласию и разрешению) в музей.
К сожалению, уже без герба.
Re: печи шарапово
Такая же ситуация была с печами в усадьбе Михайловское и в Отраде

На фото Михайловское
усадьба Михайловское
Re: печи шарапово
Общий вид печи. Сверху – изразцы с гербом Санти


Печь уже без изразцов с гербом


А это фото изразцов с гербом Санти шараповской печи с рынка. Увы, я ничего не смогла сделать.


Re: печи шарапово
две из трех фотографий не отображаются
Грустная картина.
Большую работу вы провели, спасибо!
Пожалуйста.
Еще много работы по сохранению дома и печей осталось
Усадьба ШАРАПОВО, Московская область, Чеховский район
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба ШАРАПОВО, Московская область, Чеховский район» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба ШАРАПОВО, Московская область, Чеховский район [...]
Эх, так хотела туда съездить, а получается что кроме пары печек ничего и нету там((
Такой красивый узор который хаотичный на печках с фото 14!
спасибо большое за репортаж))
А было наверное печек 20, хотелось бы найти старые фотографии интерьеров, насколько это было сохранено в советское время.
Пожалуйста)
Хорошо хоть церковь сохранили, а усадьбу жаль...
(Anonymous)
Здравствуйте!

Всегда хочется спросить - а отдаёте-ли вы себе отчёт в том, что вы пишете?
Чувствуете ли-вы ответственность? Вот вы показали всему свету такое замечательное место, с вашей точки зрения.
Как всегда интересный пост на основе разрозненных материалов, собранных в основном в интернете.
Кстати информация о владении усадьбой семейством Санти стопроцентно не доказана.
Не рассказали Вы и об уникальной планировке усадьбы, её богатстве по меркам второй половины 18 века,
огромных размеров парадном дворе и партере. О том что в интерьерах сохранились уникальный зал с падугами с закрашенной
живописью, печи двух типов 18 и 19 века. При чём печь 19 века - с пилястрами и росписью уникальна по сохранности в Подмосковье - ещё одна сохранилась только в Дмитрове. Не рассказали вы и о настоящем устроителе усадьбы и парка - Васильчикове. Его вина только в том, что вы ничего не нашли о нём в интернете. Не сказали вы и о Шульце, который прекрасно осознавал ценность этого дома и хранил его в неприкосновенности для потомков. Что дом один из лучших памятников Подмосковья на стыке барокко и раннего классицизма, без черт провинциальности, одновременный лучшим столичным образцам. Наверно это неважно. Зато рассказали всякую хрень о ремонте давно утраченного училища и грязном белье графини Санти.
Ваши подписчики получат несколько минут удовольствия и будут далее посещать Ваш журнал.
А дальше что?
Кто нибудь из них туда съездит с фотоаппаратами.
А дальше, за ними туда поедут "туристы с металлодетекторами" в вечных поисках сокровищ.
И будут они искать их везде. И полы вскроют, и уникальные печи разобьют, как в Отраде.
Этих господ из этого дома гоняют постоянно, теперь же благодаря ВАМ их там станет ровно в три раза больше.
Таких печей в Подмосковье осталось всего две. Они совершенно уникальны именно по своей сохранности. Теперь останется одна.
И когда разобьют эту уникальную печь, то команду виноватых из различных муниципальных и областных властей возглавите
именно ВЫ - Уважаемый Любознатель, благодаря Вашему непомерно длинному языку.
Я советую вам открыть ещё серию постов для любителей металлопоиска, с отражением там специфических, так сказать, деталей.
Ещё больше лайков соберёте.
(Anonymous)
Алексей
Я просто постоянный читатель, прекрасно знакомый с усадьбой.
(Anonymous)
Хочется дать совет. Не забывайте что ЖЖ такое же средство массовой информации и на Вас лежит ответственность в том, что Вы пишете.
Когда Вы найдёте ещё какое-нибудь интересное место подумайте лишний раз, готово ли оно к тому чтобы стать известным всему миру.
Способно-ли оно принять "новых посетителей" без ущерба к своей сохранности, сколько стоят обнаруженные Вами интерестности на рынке антиквариата, сможет ли оно пережить тотальные поиски "библиотеки Ивана Грозного".
Вот интересная ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=sJeJbIn0vKs
там всё начиналось с такого-же безобидного поста
(Anonymous)
молодцы сохраняете нашу историю!я в этом здании училась в школе!а был ещё и сад на месте построили д сад,и от здания школы в сторону магазина тоже был сад
Спасибо за отзыв, я вчера как раз проезжал Шарапово в то время, когда вы писали комментарий.
Классы были небольшие в школе?