deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Аудиогид "Вокруг усадьбы КУСКОВО"

Наконец-то сбылась моя мечта последних лет - сделать аудиогид вокруг усадьбы Кусково! Родные места теперь притянут еще заинтересованных людей, а местные жители наконец-то будут знать свою историю.

Огромная территория, окружающая центральную часть усадьбы, скрывает более 30 достопримечательностей. Этот парково-садовый комплекс хранит много загадок и историй, связанных не только с родом Шереметевых, но и с временами советской эпохи. Изучив аудиогид, мы узнаем, как связаны между собою кусковские водоемы, и где находился зверинец с уникальной беседкой, вокруг которой гуляли свыше 600 животных. Мы найдем места расположения старинных сел Кусково и Вешняки, которые растворились среди современных кварталов, а также прогуляемся рядом с недавно существовавшим дачным поселком Шереметевка. Мы узнаем, откуда произошли названия современных улиц, и как были связаны между собой населенные пункты в 19 веке. На севере от кусковского Дворца мы найдем место, где когда-то был «английский сад Гай», а также узнаем о школе служебного собаководства.

Сам маршрут не обязательно проходить последовательно. Вы можете оказаться в любой точке парка и начать свои открытия. Аудиогид мы делали вместе с Александром Телицыным, таким же знатоком здешних районов.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Вокруг Кусково" и наслаждаемся.

Аудиогид "Тур вокруг усадьбы Кусково." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2011, 2013-2016 годы.
 
Вокруг Кусково
Фото 1975 года. "Кусково. У панорамного плана". Источник: pastvu.com.
 
Вокруг Кусково
2. У завершения канала Большого Дворцового пруда на выходных проходит вернисаж, художники выставляют на продажу свои работы. Возле вернисажа, севернее, находится детская площадка. В советское время там находились бараки, которые использовались для разных целей. В середине прошлого века их полностью снесли.
 
Вокруг Кусково
3. Прямой длинный канал, расположенный перпендикулярно Дворцу, подчеркивает основную композиционно-планировочную ось усадьбы, его длина составляет более 300 метров. Раньше в конце канала, на противоположной стороне от двух маяков возвышался еще один маяк, до наших дней не сохранившийся. Во времена Шереметевых на вершинах маяков вечерами зажигали огни. Канал берет свое начало у Большого пруда, уходя к горизонту березовой перспективой. Когда-то он замыкался силуэтом старинной церкви в Вешняках.
 

Вокруг Кусково

1981 год. "Усадьба Кусково". Источник: pastvu.com.
 
Вокруг Кусково
4. В XIX веке усадьба постепенно стала превращаться в дачный поселок, сохраняя, однако, в неприкосновенности центральную часть с французским парком. Рядом с ядром усадьбы, на противоположной стороне, рядом с платформой "Плющево" находился дачный поселок Шереметевка.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1910 года. "Шереметевка. Кусковский просек". Источник: pastvu.com.
 

Вокруг Кусково

5. Место деревянного храма преподобного Сергия Радонежского. На средства землевладельцев, графов Сергея и Дмитрия Шереметевых в 1901-1903 годах был построен деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, находился он в Кусковском тупике, во владении №9. Автор храма - архитектор Иван Тимофеевич Барютин. Около храма в 1931 года были похоронены один из железнодорожников, погибший во время крупной аварии.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1905 года. "Шереметевка. Храм преподобного Сергия Радонежского". Источник: pastvu.com. В середине 1930-х годов храм был снесен, его нижнюю часть, похожую на терем, перевезли на другую сторону железной дороги, и она ещё лет 30 служила школой. А на месте бывшего захоронения был построен стадион "Фрезер".
 
Вокруг Кусково
6. Ворота стадиона "Фрезер". Стадион был построен на месте бывшего захоронения.
 
Вокруг Кусково
Фото 1977 года. "Стадион Фрезер, матч по хоккею с мячом 1977 год". Источник: pastvu.com.
 
Вокруг Кусково
7. В начале улицы Старый Гай находится скульптурная композиция «Победители». Памятник был установлен в 1975 году. Улица, образованная в 1970 году, унаследовала название у ранее существовавшего здесь проезда Старый Гай. Сам проезд был проложен по направлению к лесу. Слово "гай" на украинском языке означает лес (или роща). Название проезду, по-видимому, было дано крестьянами-украинцами, переселенными сюда, в Кусково, в XVIII веке графом Шереметевым. Из Кусково по проезду Старый Гай можно было попасть в деревню Владычино, а далее проходила прямая дорога до деревни Косино. Учитывая, что в XVIII веке местности здесь были лесные и заболоченные, эта прямая связь между населенными пунктами была очень важна. Также из Кусково по аллее можно было пройти на юг до деревни Вишняково.
 
Вокруг Кусково
8. Храм Успения в Вешняках был построен в 1644-46 годах Федором Ивановичем Шереметевым по обету в его родовой усадьбе в селе Вешняки. Владелец Кусково занимал на тот момент одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушел в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1983 года. "Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках". Источник: pastvu.com. Храм шатровый двухэтажный. Главный престол нижнего (зимнего) храма - Успения Пресвятой богородицы, главный престол верхнего храма - Воскресения Словущего. В конце XVIII века была построена колокольня, в 1732-34 годах её надстроили и увенчали высоким шпилем. Ограда у храма относится к XIX веку.
 
Вокруг Кусково
9. На фото один из прудов “Радуга”, который в 1750-х годах был построен в долине Кусковского ручья. Его площадь около 6,6 гектаров. Пруд реконструировали в 1970-х, а в последний раз капитальный ремонт проходил летом 2012 года при Собянине.
 
Вокруг Кусково
10. Один из прудов “Радуга”, который в 1750-х годах был построен вместе с Большим Графским прудом. Площадь водоема примерно 1 гектар. На старых картах пруд изображен в виде трех окружностей, между которыми есть каналы. В дальнейшем его форма выровнялась. В советское время в народе пруд называли “Собачьим”, так как здесь купались только собаки. И ещё одно название было придумано из-за его формы, многие именовали его как “Огурец”. А старое название пруда - "Итальянский".
 
Вокруг Кусково
11. Геометрические контуры Большой пруд получил в 1754 году. Он имеет вытянутую и усложнённую в западной части “раструбом” и островком форму прямоугольника длиной в 800 метров. В середине XVIII века в пруду плавала небольшая яхта, украшенная флажками, и при посещении усадьбы важных гостей, раздавались залпы шести пушек. Соло пушек подхватывал оркестр, разместившийся на гондоле. На острове была возведена маленькая крепость, которую на потеху публике штурмовали всем местным потешным флотом.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1917 года. "Кусково". Источник: pastvu.com.
 
Вокруг Кусково
12. Восточнее канала когда-то был Зверинец, в нем содержалось свыше 600 животных. Зверинец был уничтожен в 1809 году. И сейчас от него, как от беседки не осталось никаких следов.
 
Вокруг Кусково
План XVIII века усадьбы Кусково, составленный на основе исторических источников. В правом нижнем углу плана Зверинец с беседкой по центру.
 
Вокруг Кусково
Из воспоминаний современников, «Зверинец был обведен каменной стеной, и в центре его красовалась круглая беседка с колоннами. Особые «зверинщики» смотрели за животными, которых по штату 1785-86 годов положено было содержать: оленей немецких – 20, американских – 100, волков сибирских черных – 12, свиней американских – 6, зайцев – без счету». Также здесь содержались медведи и дикие козы.
 
Вокруг Кусково
13. Академия арабского языка Саудовской Аравии. В XVIII веке на этом месте был Зверинец.
 
Вокруг Кусково
14. Когда-то на этом месте был пруд, вода сохранялась в нем до середины 1980-х. Позже он полностью пересох.
 
Вокруг Кусково

Фото до 1977 года. "Малый пруд в Южной части Кусково". Источник: pastvu.com.

 
Вокруг Кусково
15. В советское время был создан многолучевой перекресток, если смотреть на него сверху, он похож на звезду.
 
Вокруг Кусково
16. Звездообразный перекресток, созданный в советское время.
 
Вокруг Кусково
17. В юго-западной части Большого Дворцового пруда находится небольшой залив, куда из леса сливается Кусковский ручей. На перешейке между заливом и прудом установлен мостик.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1985 года. "Кусково" Залив Большого пруда. Источник: pastvu.com. На фото видно будущее заброшенное кафе. В 1985 году в заливе хотели построить стационарный причал для лодок. Даже начали строительство, и установили несколько бетонных блоков с бетонными перекрытиями. Но станцию так и не достроили, а позже блоки подняли из грунта. В советское время в Кусково было несколько питьевых фонтанчиков, один из них находился возле залива.
 
Вокруг Кусково
18. В 1970-е годы возле Большого Дворцового пруда было построено бетонное кафе с лаконичным названием “Лето”. Но уже в конце 1980-х годов оно сгорело, долгие годы пустые бетонные стены стоят бесхозными и служат прибежищем для бездомных.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1956 года. "Кафе в Кусково". Источник: pastvu.com. В 1970-е годы на этом месте было построено бетонное кафе.
 
Вокруг Кусково
19. Собачий пруд - небольшой заросший водоем на Кусковском ручье. На его берегах растут молодые сосны с рыжими стволами.
 
Вокруг Кусково
20. На территории бывшего регулярного английского сада “Гай” было высажено много деревьев, это произошло ещё в XVIII веке. Около десяти деревьев, пережив многие поколения гостей усадьбы, сохранились до наших дней. Один из долгожителей – дуб-ветеран. Ему примерно 250 лет. По возрасту он сопоставим со знаменитыми дубами в Коломенском, считающимися самыми старыми деревьями Москвы.
 
Вокруг Кусково
21. В 1770-е годы под руководством архитектора Бланка севернее регулярного парка был разбит «английский сад Гай».
 
Вокруг Кусково
На небольшой территории «английского сада Гай» находились: Локасинские пруды, река Утешения, Мосты, в том числе и Китайский мост, каскад из камней с тремя арками, основателева деревня, Деревня прибежище, образцовая молочная ферма, дом Уединения, голубятня, птичник, шамьер (Стог сена), беседка-костер дров, место для палатки, Гора Улитка с храмом Дианы, Вальер с колодцем, Турецкий киоск (малый театр), Мандрипоровая пещера со львом, Китайская галлерея, рабочий домик, пустынниковое жилище, китайская беседка на острове, обелиск, беседка философа, беседка изобилия, башня при озере, колонна со статуей Минервы, семичасный луг с цветочными рабатками и кедрами.
 
Вокруг Кусково
План усадьбы "Кусково". 1 - Дворец, 2 - Церковь Спаса Всемилостливого, 3 - Колокольня, 4 - Кухонный флигель. 5 - Грот, 6 - Менажерея, 7 - Итальянский домик, 8 - Голландский домик. 9 - Эрмитаж, 10 - Большая каменная оранжерея, 11 - Американская оранжерея, 12 - Вольер, 13 - Дом управляющего, 14 - Швейцарский домик. 15 - Сушило, 16 - Ростральные колонны, 17 - Бастионы, 18 - Бельведер, 19 - Карусель, 20 - Воздушный театр. 21 - Остров с фортецией, 22 - Китайская беседка, 23 - Столбовая беседка. 24 - Лабиринт, 25 - Театр, 26 - "Дом уединения П.Б. Шереметева", 27 - Мыльня.
 
Вокруг Кусково
Фото до 1917 года. "Усадьба Кусково. Сад "Гай". Открытка нач. XX в". Источник: vaostory.ru.
 
 
Вокруг Кусково
22. До 1990-х годов в парке Кусково существовал детский парк аттракционов. Здесь было небольшое колесо обозрения – «Солнышко», паровозик на рельсах, различные качели и собственно карусели. От старых аттракционов остались только рельсы паровозика и трансформаторная будка, которые вы можете найти среди деревьев. Сейчас здесь располагается детская площадка, и это место продолжает наполняться детским смехом.
 
Вокруг Кусково
23. Четыре пруда, образующих общую систему именовались: Локасинский на западе, Длинный (Безымянный), далее – Круглый и на востоке – Озерок, наиболее «глубокий и природный». Название Локасинского пруда произошло от «увеселительных игральных домиков», называемых на французский манер la casino, что значит «маленький домик». На берегах водоемов стояли беседки, домики, гора Улитка с фигурой Дианы, «Китайская парасоль», «Львиная пещера». Также на территории регулярного парка "Гая" были построены картинная галерея и в 1787 году деревянный театр.
 
Вокруг Кусково
24. Новогиреевский мост. С него открывается вид на место, где была школа собаководства. 20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен расформированный ранее существовавший институт военного собаководства и голубеводства. Школа находилась на пересечении Саперного и Свободного проспектов. В главном корпусе были размещены учебные подразделения, классы, столовая. Изначально, школа служебного собаководства начинала свою деятельность ещё в 1924 году на территории бывшей усадьбы “Кусково”. При открытии главного учебного корпуса в Новогиреево, главное здание в Кускове и другие постройки были использованы под научный отдел и размещение племенного питомника.
 
Вокруг Кусково
25. Место расоложения села Кусково. Первое упоминание о Кусково относится к 1518 году, когда им владел боярин Василий Андреевич Шереметев. Он обменял Александру Андреевичу Пушкину вотчину Алифинцево под Бежецком, а взамен получил деревню Кускову с прудом. В 1622 году здесь был построен первый деревянный Храм, и населённый пункт стал селом.
 
Вокруг Кусково
План города Кусково до вхождения в состав города Перово.
 
Вокруг Кусково
26. Название Кусково происходит от речки Кусковки, на основе которой и были вырыты каскады больших и малых нижних и верхних переливных прудов. А позже граф Петр Шереметев любил называть свое имение "Куском", так как вокруг находились земли Черкасских, и его имение смотрелось куском среди собственности этих князей.
 
Вокруг Кусково
27. Улица Юности.
 
Вокруг Кусково

Фото 1913 года. "Аллея из Вешняков в Кусково". Источник: pastvu.com. Еще в начале прошлого века на месте, где сейчас проходит улица Юности, была аллея из лиственниц, которая соединяла село Кусково с селом Вишняково. Начиналась аллея возле Успенской церкви.

 
Вокруг Кусково
28. Улица Юности.
Tags: izi.travel, Кусково, Москва, Шереметевы, аудиогиды, аудиогиды по усадьбе Кусково, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Кусково” Tag

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments