Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №4. Самые необычные музеи

Есть много музеев, уникальных в своём роде. Например, музей Чак-чака в Казани не просто знакомит с рецептами известной сладости, но и раскрывает различные обычаи и традиции жителей Татарстана. Музей истории фотографии будет интересен всем путешественникам, которые неравнодушны к возможности фиксировать яркие моменты. Здесь можно увидеть не только первые фотоаппараты, но и снимки, сделанные с их помощью. В Елабуге советуем посетить музей Портмойни, общественной прачечной, построенной в XIX веке. Здесь сохранился первый деревянный водопровод. В музее Фаберже можно не только посмотреть самые известные ювелирные яйца, но и узнать всё про их создателя. Ведь многие удивляются, узнав, что Карл Фаберже жил в России.

Для желающих научиться рисовать акварелью открыта замечательная школа акварели Сергея Андрияки. С помощью аудиогида практически любой, интересующийся изобразительным искусством человек, может научиться рисовать и получить профессиональные навыки художника-акварелиста.

Взрослые могут посетить и очень необычные музеи, например, музей истории водки. Здесь можно узнать, какую роль этот крепкий напиток сыграл в становлении национальной культуры, языковых традиций и фольклора. Но посетителям не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. А в другом музее можно посмотреть на всё наше общество сверху, можно сказать стать Гулливером. В музее "Гранд Макет Россия" представлен колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России. Одних только железных дорог с катающимися поездами здесь на 800 квадратных метров. Также стоит посетить музей сказок в Московской области, чтобы лишний раз увидеть Змея-Горыныча с Бабой-Ягой. Оказывается, они не такие уж и страшные...

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи

1. Музей истории водки.

В Измайловском кремле, который каждый год притягивает к себе всё больше москвичей и гостей столицы, есть необычный на первый взгляд музей - Музей истории русской водки! Этот крепкий напиток, который так привычен, является предметом национальной гордости России. Водка имеет не просто богатую историю, но и давние традиции потребления. В музее можно узнать, какую роль в становлении национальной культуры, языковых традиций и фольклора сыграл этот символ праздника и разгульной жизни. Аудиогид по музею познакомит с интересными экспонатами, и позволит проследить историю развития водки с момента своего зарождения до ныне существующих образцов. Экскурсия начинается со времен Древней Руси, когда наши предки заметили, что забродившие плоды, ягоды, мед и зерно приобретают хмельное свойство. История не обходит стороной времена Ивана Грозного, когда появились питейные дома как кабаки, в которых нельзя было есть, а закусывать разрешалось только хлебом с солью. Вы узнаете, как во времена Петра I женщинам впервые было разрешено выпивать вместе с мужчинами. И конечно экскурсия затронет роль водки во время Отечественной войны, сложные времена сухого закона в советское время, и что происходило в нашей стране в 1990-е годы.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи

2. Музей "Гранд Макет Россия"

В Санкт-Петербурге можно посетить уникальный музей, который представляет собой колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России. Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет. Макет является самым большим в России и вторым по величине в мире. На площади в 800 квадратных метров разместились более 200 железнодорожных составов, проходящих по маршрутам общей протяженностью почти две с половиной тысячи метров. Их разбавляет автомобильное движение: маленькие игрушки даже включают фары и стоп-сигналы, останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями. Здесь впервые в мире в качестве источника питания для машинок использована электромагнитная индукция. Всё в результате выглядит как единый живой организм. В добавок к этому, каждые пятнадцать минут с востока на запад над макетом надвигается ночь, для имитации которой задействовано почти 800 000 светодиодов. Среди поездов и автомобилей представлена повседневная российская действительность. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба. Но самое интересно, посетители могут сами запускать движение на макете благодаря интерактивным кнопкам.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 
3. Музей Чак-чака В Казани открыт музей сладости, без которой сложно представить Татарстан. Чак-чак — один из местных символов, который когда-то готовился только по особо праздничным случаям. Согласно легендам, это блюдо берёт свои корни из Волжской Булгарии. Как-то на свадьбе хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, “чтобы они жили, прилипши друг к другу как мёдом, Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак”. В музее смогли создать атмосферу, в которой жили предки современных татар. И посетители могут послушать интересные истории про различные предметы, которые связаны как с культурой предков, так и с самим Чак-чаком. За чашкой ароматного чая можно узнать много необычного о традициях, а также записать для себя различные рецепты приготовления сладостей. Здесь можно попробовать как привычный всем Чак-чак на молоке, так и необычные сладости на сметане и коньяке и даже на молоке и водке! А можно ощутить себя в роли хана, который когда-то по легенде из великого множества блюд выбрал одно, идеально подходящее ко всем его требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

4. Музей истории фотографии.

В Санкт-Петербурге, в городе настолько богатом на достопримечательности, всегда много людей с фотоаппаратами. И музей, основанный в северной столице 18 августа 2003 года, тесно вписался в культурное развитие большого города. Он был создан по инициативе ряда частных лиц и общественных организаций. Большая коллекция появилась путем объединения нескольких частных собраний с различными векторами интереса. Посетители смогут с помощью аудиогида узнать о том, какими были первые фотографические изображения, как появилась первая фотографическая техника, и какая камера в 1888 году совершила переворот в истории фотографии. Среди всей коллекции особое место занимает обширное собрание Владимира Васильевича Платонова. Музейные помещения помимо исторической экспозиции включают галерею для временных выставок, фондохранилище, библиотеку, фотолаборатории.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

5. Школа акварели Сергея Андрияки

В Москве на Гороховском переулке в старинном особняке неоготического стиля открыта Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Здесь можно пройти обучение сложной и интересной технике классической многослойной акварели. Сергей Николаевич создал школу, где практически любой, интересующийся изобразительным искусством человек, взрослый или ребенок, может научиться рисовать и получить профессиональные навыки художника-акварелиста. Для обычных посетителей был создан специальный аудиогид, с помощью которого можно наглядно посмотреть и послушать о технике выполнения пейзажа, натюрморта и портрета. Также в здании помимо Школы акварели, есть постоянная экспозиция произведений Сергея Николаевича Андрияки, и залы, где проходят многочисленные временные выставки.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

6. Музей Портмойня.

В Елабуге находится уникальное здание «Портомойни», общественной прачечной, построенной в XIX веке. Строение было возведено стараниями Ивана Васильевича Шишкина, отца знаменитого художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Портомойня перестала функционировать в 1991 году. Уникальный музей был открыт после реставрационных работ и создания экспозиции, 29 октября 2009 года. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создал аудиогид по зданию «Портомойни», где сохранился первый деревянный водопровод, фрагмент которого представлен в экспозиции. Посетители смогут узнать, какое дерево от контакта с водой каменеет и становится более прочным, благодаря чему оно могло использоваться для строительства труб. В гиде также рассказывается много о пользе водопровода, и как он использовался для города.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

7. Музей Фаберже.

В Санкт-Петербурге во дворце Нарышкиных-Шуваловых находится первый в России негосударственный Музей Фаберже. Его главной целью является возвращение в Россию утраченных культурных ценностей. Проект создания музея, посвященного творчеству великого русского ювелира Карла Фаберже, появился после приобретения Виктором Вексельбергом в 2004 году уникальной коллекции произведений великого мастера, собранной Малкольмом Форбсом. И, с тех пор, началось формирование коллекции русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которое насчитывает уже более 4000 единиц хранения. В аудиогиде, который был разработан сотрудниками музея, есть отдельные записи по всем залам дворца, в каждом из которых хранится своя уникальная коллекция. И все истории связывает между собой Карл Фаберже. Исключительность коллекции Музея в том, что в ней представлены все направления, в которых работала фирма известного мастера: императорские пасхальные яйца, фантазийные предметы, ювелирные украшения, драгоценная галантерея, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы. Здесь можно увидеть произведения современников известного ювелира – прославленных русских мастеров серебряного дела Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, Рюкерта. Также в музее представлена живопись и фарфор.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

8. Морской Аквариум на Чистых прудах.

В Москве на Чистопрудном бульваре находится место, которое часто посещают москвичи и гости столицы. Это Морской аквариум, в котором обитают как привычные нам водоплавающие, так и уникальные обитатели океанов и морей. Здесь более 1000 разнообразных представителей морской и речной ихтиофауны! Посетители могут увидеть вблизи маленьких, разноцветных рыб, весёлыми стайками плавающих среди кораллов, и даже настоящих акул и скатов. А чтобы экскурсия была наиболее интересной, сотрудники аквариума подготовили аудиогид, в котором можно узнать всё самое интересное о местных обитателях. Среди кораллов не сразу получится отыскать хищную мурену, а истории про креветок-докторов и лечащих рыбках заставят подольше задержаться у некоторых живых экспонатов. В аудиозаписях можно узнать, какими сачками ловят пираний, чтобы они не испортили сетку. Сколько веков могут жить щуки, в какой температуре любит плавать рифовая акула, что будет, если оторвать у морской звезды луч и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

9. Экспериментаниум. Музей занимательных наук.

В Москве на Бутырской улице находится музей занимательных наук. Он пользуется популярностью у детей. Ведь они могут не просто смотреть на интерактивные экспонаты, но и сами участвовать в различных опытах и экспериментах. Механика, электричество, магнитизм познаются посетителями в увлекательной манере, всё создано для лёгкого изучения законов науки и явлений окружающего мира. Более 300 интерактивных экспонатов музея демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое. С помощью аудиогида можно самостоятельно послушать про возможности каждого экспоната. Интересные аудиоистории расскажут про плазменный шар, ящик Вуда, маятник Ньютона, вечный двигатель, волновой маятник и про многое другое. Музей предлагает посетителям регулярные занятия, лекции и мастер-классы, интерактивные научные игры, научно-развлекательные шоу, и даже организацию частных и корпоративных праздников.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 

10. Музей сказок мира.

В Московской области, недалеко от леса и на пересечении различных дорог, открыт интересный музей, в котором собраны сказки со всего мира. Здесь можно не просто посмотреть на различные сказочные персонажи, но и потрогать их руками. Сотрудники музея предлагают с помощью ощущений от прикосновений к их экспонатам ещё больше познать мир сказок. С помощью интересного аудиогида вы сможете узнать сколько лет было Маше, когда она познакомилась с медведем; какое варенье самое любимое у Карлсона, какого размера яйцо на самом деле снесла курочка-Ряба, как барон Мюнхаузен охотился на уток? Со всеми героями можно сфотографироваться. Особенно популярны снимки рядом с башмаком Гулливера и в чудо-огороде рядом с огромными овощами.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших провинциальных музеях!

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Дайджест аудиогидов
Пользователь barucaba сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест аудиогидов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №4. Самые необычные музеи [...]