deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЕЛАЯ КОЛПЬ Шаховских, Московская область, Шаховской район

Колпь известна с конца XV века. Село находилось в дворцовом ведомстве, освобождалось от податей, и, возможно, из-за этого получило определение Белая. В 1634 году село Андреевское-Колпь было продано боярину В.И. Стрешневу, а в 1634 году владельцем стал стольник С.Н. Шаховской. Когда владельцем усадьбы был В.М. Шаховской, здесь, в 1820-х годах бывали его ученики, будущие декабристы. Имение принадлежало его потомкам вплоть до 1917 года. Строительство усадебного комплекса относится к XVIII веку, но в начале XIX столетия усадьба была отстроена заново. Каменный Андреевский храм был возведен в 1807 году. А во время его службы в армии, за имением помогал следить А.Н. Муравьев.

Главный дом был разобран в 1919 году. В 1926 году рядом с селом Белая Колпь появилась также Красная Колпь. Андреевская церковь была закрыта в 1941 году, а уже в октябре того же года здесь состоялся бой между советскими войсками и немецкими захватчиками. До 1942 года село находилось в оккупации.

До наших дней сохранились остатки конюшника и каретника, псарня была утрачена в 1980-е годы. Андреевскую церковь передали верующим и восстановили. Также сохранились террасный парк, липовый парк и запруда на реке Колпянке.

Усадьба Белая Колпь


Владельцы усадьбы: XV век – 1634 г. – в дворцовом ведомстве, 1634 – 1658 гг. – Стрешневы, 1658 – 1917 гг. – Шаховские. 
Усадьбу посещали: А.Н. Муравьев.
Сохранность усадьбы: Дом управляющего, конюшня (сохранились остатки), каретник (сохранились остатки), Андреевская церковь, террасный парк, липовый парк, запруда на реке Колпянке. Не сохранились главный усадебный дом (был разобран в годы революции), кирпичная ограда и псарня (утрачена в 1980-е).
Адрес усадьбы: От Москвы с Рижского вокзала до станции Шаховская – 154 км, далее автобусом до остановки Белая Колпь – 12 км. Волоколамское шоссе.
Дата фотографий:
2015 год, 28 марта.

Андреевская церковь была возведена в 1807 году. Основной объем представляет бесстолпный двусветный четверик с одной апсидой, увенчанный массивным световым барабаном. Трапезная примыкает к храму в западной части. Фасады здания обработаны филенками, четверик завершен развитым дорическим антаблементом. Имя архитектора не известно, но высокие архитектурные качества сооружения свидетельствуют о работе зрелого мастера.
 
Усадьба Белая Колпь
2. Андреевская церковь, 1807 год.
 
Усадьба Белая Колпь
"Андреевская церковь". Источник: ПАМО.
 

Первое упоминание в летописях о селе Колпь (колпь - белая цапля) указано в меновной грамоте московского князя Ивана III, и относится к 1497 году. На тот момент тверские села Колпь и Буйгород были отданы в обмен волоцким князьям Иваном и Федором Борисовичам. Так как село являлось дворцовым, оно освобождалось от податей, в связи с чем и получило определение Белая. В русских говорах колпь, колпица, колпик означает самку лебедя, цаплю-лопатень, один из видов ибиса.

О происхождении название существует также легенда, рассказанная сыном кучера князя Шаховского, Иванова Якова Михайловича. В ней говорится, что название деревни Белая Колпь пошло после приезда царя. Жители деревни, встречавшие царя, одели на головы белые колпаки. По документам из архивов князей Шаховских, царь Иван Грозный приезжал в Белую Колпь на охоту, где тяжело заболел. Думали, что он умрет. И тогда здесь собралась вся боярская дума, чтобы в случае смерти царя решить вопрос о передаче власти. Но царь выздоровел.

 
Усадьба Белая Колпь
3. В церкви находится хорошей работы иконостас в стиле классицизма.
 
Усадьба Белая Колпь
План церкви. Источник: ПАМО.
 
Усадьба Белая Колпь
4. Трехъярусная колокольня, выстроенная позднее в стиле ампир, по художественным достоинствам не уступает храму.
 

В начале XVI века в селе Колпь располагался теремной дворец Василия III. В селе были две деревянные церкви - в честь мученика Андрея Стратилата и в честь чудотворцев Косьмы и Дамиана. Они были сожжены во время литовского нашествия в 1626 году.

В 1634 году село Андреевское-Колпь было продано боярину Василию Ивановичу Стрешневу.

 
Усадьба Белая Колпь
5.
 
Композиционным центром усадебного комплекса служил дом. До наших дней он не сохранился. Здание было разобрано в годы революции. Одним фасадом главный дом был обращен к небольшому липовому саду, другим – на парадный двор и к партеру, спускавшемуся двумя террасами с белокаменными лестницами к запруженной речке Колпинке. По сторонам главного дома находились церковь и хозяйственный двор со служебными постройками, включенными в линию ограды.
 
Усадьба Белая Колпь
Усадьба Белая Колпь, генплан. 1 - Церковь, 2 - Дом управляющего, 3 - Конюшня и каретник, 4 - Псарня, 5 - Место усадебного дома. Источник: ПАМО.
 
Усадьба Белая Колпь
Макет усадьбы "Белая Колпь". Источник: andreystratilat.ucoz.ru.
 
Усадьба Белая Колпь
6. Белая Колпь.
 
Усадьба Белая Колпь
7. Дом управляющего, или “сыроварня”, представляет собой двухэтажный жилой корпус, частично использовавшийся в производственных целях. Торцы здания обработаны крупными арочными впадинами и рустом.
 
Усадьба Белая Колпь
"Дом управляющего". Источник: ПАМО.
 

В 1658 году село перешло во владение стольника Степана Никитича Шаховского, после чего оставалось во владении его рода в течение более 250 лет, вплоть до 1917 года.

Князья Шаховские - старинный русский дворянский род, ведущий свое родословное древо от новгородского князя Рюрика. Родословная линия продолжалась в XI-XIII веках от киевского князя Владимира I Cвятославича к его правнуку Владимиру Мономаху. Его потомки владели Смоленском и назывались князьями Смоленскими. Один из них - Федор Ростиславич, умерший в 1299 году, к концу жизни княжил в Ярославле. Сын князя Федора Ростиславича - Давид Федорович, умерший в 1321 году, получил в удел город Ярославль. А его правнук - Константин Глебович, князь Ярославский, потомок Рюрика в 17-м колене, живший в XV веке, получил прозвище Шах. Его внук Александр Андреевич Шемяка с многочисленным потомством образовал девять ветвей родословного древа. Правнуки уже носили фамилию князей Шаховских, хотя до XVII века подчас назывались князьями Шемякиными. В 80-е годы XVIII века был утвержден герб князей Шаховских. По составу этот древний княжеский герб содержит основные детали городских гербов Киева, Смоленска, Ярославля.

 
Усадьба Белая Колпь
Герб рода Шаховских.
 
Усадьба Белая Колпь
8. Внутри дом управляющего несколько раз переделывался. Центр главного фасада обращен к реке, он выделен полуколоннами ионического ордера, боковые ризалиты рустованы.
 
Усадьба Белая Колпь
9. Парк XVIII – начала XIX века делится на две части: верхний регулярный липовый парк и нижний пейзажный террасный парк с прудом, образованный запрудой реки Колпинки. Террасы ограничивались подпорными стенками с лестницами в пределах партера.
 

Во второй половине XVII века на картах село обозначено как Андреевское, Белая Колпь. На межевом плане 1784 года отображено как село Белоколп, Андреевское. Только к 1917 году в употреблении окончательно закрепилось одно название Белая Колпь.

В 1686-1691 годах в селе была выстроена новая деревянная церковь. Известно также, что в то время, в 1691 году, здесь уже был двор вотчинника.

Строительство усадебного комплекса относится к XVIII веку, на что указывает его крупный масштаб, осевое построение и регулярная планировка парка. Существует также предание о строительстве дома в елизаветенскую эпоху.

Конюшня и каретный сарай образовывали одно ассиметричное здание. Фасад двухэтажного каретника, рустованный в нижней части, был обработан плоскими арками в два яруса и муфтированными колоннами. Проемы ворот, вписанные в аркаду, были фланкированы пилястрами.

Здание псарни представляло собой кирпичное одноэтажное здание, объединенное с остальными постройками хозяйственного комплекса общим для всех построек декоративным приемом рустовки главного фасада. Рустом был отделан центральный ризалит псарни и высокий венчающий щипец, прорезанный арочным окном.

 
Усадьба Белая Колпь
10. Внутри дома управляющего.
 

В начале XIX века, когда имение принадлежало М.А. Шаховскому, усадьба была отстроена заново. Дошедшие до наших дней кирпичные здания церкви и служб свидетельствуют о цельности и высоких художественных достоинствах ансамбля, выполненного в монументальных формах зрелого классицизма.

В 1807 году была построена каменная Андреевская церковь в честь Воскресения Христова с приделами в честь Андрея Стратилата и муромского князя Константина и детей его Михаила и Феодора. Церковь была возведена по личному проекту князя Михаила Александровича Шаховского в стиле классицизма. В тоже время с запада к храму пристроили трапезную. Сейчас здание является основной доминантой существующего усадебного комплекса. Трехъярусная колокольня была построена в 1818 году.

У бригадира князя Михаила Александровича Шаховского была большая семья. Среди большого числа дочек был всего один сын - Валентин (1801-1850 г.г.). В январе 1825 года В.М. Шаховской женился на сестре будущего декабриста, участника восстания в Москве - Петра Александровича Муханова. А его сестра Прасковья была замужем за организатором "Союза Спасения" Александром Николаевичем Муравьевым. Семья пережила царские гонения после восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Долгие годы в Белой Колпи ждали известий из Сибири от Прасковьи Михайловны и ее мужа А.Н. Муравьева, Варвары Михайловны Шаховской и ее жениха Петра Александровича Муханова. После смерти первой жены А.Н. Муравьев женился на Марфе Михайловне Шаховской.

После смерти князя М.А. Шаховского в 1817 году во владение селом Белая Колпь вступил его сын Валентин Михайлович Шаховской. В 1820-х годах, В.М. Шаховской был преподавателем в школе колонновожатых, находившейся в соседнем Осташеве. У своего преподавателя собирались воспитанники, будущие декабристы. В 1840 году А.Н. Муравьев часто бывал в Белой Колпи, следил за имением своего родственника и друга князя Валентина Михайловича, который на тот момент служил в армии.

 
Усадьба Белая Колпь
11. Остатки конюшни и каретника.
 

Из описаний Ю.И. Шамурина «Подмосковные» М., 1912—1914гг. тов. «Образование» о главном доме: “Белая Колпь — живой музей XVIII века, производящий сильное впечатление тем, что помещением ему служат скромные деревенские комнаты; здесь масса фамильных старинных портретов. В тишине старого дома глядят со стен знакомые и незнакомые и в них старательно вглядываешься, в них ищешь сказов о прошлом. И для того, кто умеет слушать не остаются молчаливыми: они рассказывают о восхитительном блеске двора «Северной Минервы» которому они рвались из своих далеких усадеб; о своем жестоком времени, умевшем все же быть нежным! мечтательным; о тоске, которая охватывала людей упоенных властью, преклонением, богатством, и которые скрывали под изящной улыбкой; о непонятной отваге, о смутной жажде бури, что нарастала в душе с первых годов нового века и нашла себе исход в героической борьбе 1812 года, и о многом другом, чего не найдешь в архивах и музеях. В Белой Колпи сохранились масонские знаки; черепа, молоты и таинственные письмена оживают здесь, когда-то они были нужными и понятными. Есть шелковые расшитые камзолы XVIII века, поблекшие, выцветшие, но отдаленно напоминающие о блеске пышного века”.

 
Усадьба Белая Колпь
12. Усадебный парк.
 

Последним владельцем села был сын тайного советника Александра Валентиновича Шаховского, Валентин Александрович Шаховской (1885—1927). Главный дом, служивший композиционным центром усадьбы, был разобран в годы революции. Есть также версия, что дом сгорел в 1919 году.

В материалах переписи 1926 года рядом с селом Белая Колпь указана Красная Колпь, что лишний раз говорит о идеологическом подъеме того времени. Летом 1940 года на священника была наложена «трудовая повинность», как на «нетрудового элемента». Его все лето с одноручной пилкой заставляли ходить в лес пилить дрова. В 1941 году Андреевская церковь была закрыта.

 
Усадьба Белая Колпь
13.
 

Из воспоминаний прихожанина Андреевской церкви Корнича В.В.: “10 октября 1-й стрелковый батальон Булатова 1077-го полка Шехтмана 316 стрелковой дивизии 16 армии занял оборону по реке Колпяне с центром в деревне Новинки Волоколамского района. Полк, наряду с оборудованием обороны, создавал отдельные очаги сопротивления в предполье. Их задачей была задержка противника до подхода к основной линии обороны полка. С этой целью к середине октября стрелковый взвод лейтенанта Бабкина, с приданной ему 45мм пушкой, был выдвинут в село Белая Колпь, и занял оборону за парком, вдоль дороги Шаховская - Ханево - Волоколамск. В западном углу парка в неглубоком окопчике была расположена пушка, которую при необходимости можно было выкатить для отражения атаки вдоль шоссе со стороны Шаховской и на перекресток дорог по центру парка, где сходились дороги, ведущие из Аксакова, Елинархово и Елизаветина. Окопы со стороны Шаховской располагались метрах в 10 от дороги, в районе скотного двора. Слева эти окопы от танков защищал ручей и, от ручья до дороги, дровяной склад, где лежало штабелями много толстых комлей от берез. Немцы появились со стороны Аксакова. Бой за Белую Колпь продолжался не долго. Слышна была стрельба из винтовок и пулеметные очереди. Пройдя по окопам после вступления немцев в деревню, мы с ребятами обнаружили в окопах много стреляных гильз и несколько погнутых ударом о землю немецких автоматов. После этого боя немцы отступили, и атаки не возобновляли. Наши по приказу командования без боя покинули деревню. Через маленькую слободу на Львовскую дорогу упряжка лошадей тянула 45мм пушку с боеприпасами, на передке которой сидел молодой солдат и играл на гармошке. Население деревни провожало эту процессию со слезами на глазах. Это было 16 октября 1941года”.

11 июля 1997 года по просьбе прихожан был назначен настоятель Андреевской церкви - иеромонах Андрей Боцаценко, которого 15 июля 1998 года сменил священник Алексей Русин. Храм начал возрождаться. В 2001 году при церкви Андрея Стратилата была открыта Воскресная школа.

 
Усадьба Белая Колпь
Фото до 1970 года. Белоколпские школьники. Вдалеке видна церковь. Источник: andreystratilat.ucoz.ru.
 
Усадьба Белая Колпь
14.

Старые фотографии

Усадьба Белая Колпь
Фото до 1910 года. Усадьба "Белая Колпь". Ворота. Источник: pastvu.com.
Усадьба Белая Колпь
Фото до 1910 года. В усадьбе кн. Шаховских "Белая Колпь". Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Белая Колпь
Фото до 1910 года. В усадьбе кн. Шаховских "Белая Колпь". Источник: pastvu.com.
 
Усадьба Белая Колпь
Фото 1989 года. Белая Колпь. Церковь Андрея Стратилата. Автор фото: Андрей Агафонов.
 
Усадьба Белая Колпь
Фото до 1975 года. "Конюшня". Источник: ПАМО.
 
Усадьба Белая Колпь
"Псарня". Источник: ПАМО.

В лицах


Усадьба Белая Колпь
Михаил Александрович Шаховской.
 
Усадьба Белая Колпь
У бригадира князя Михаила Александровича Шаховского была большая семья. Среди большого числа дочек был всего один сын.
 
Усадьба Белая Колпь
Валентин Михайлович Шаховской. 23 мая 1823 года был переведен в лейб - гвардии Конно-егерский полк и назначен адъютантом к генералу М.С. Воронцову. В 1826 году из Одессы был переведен в Москву адъютантом к генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну. В течение нескольких лет В.М. Шаховской был предводителем дворянства в Волоколамском уезде. Будучи статским советником, возглавил Государственный коммерческий банк. 12 июня 1850 года в период отпуска, отбыв на лечение в Германию, Валентин Михайлович скоропостижно скончался в Берлине. Похоронен был, как и его родители и жена, на кладбище Симонова монастыря в Москве.

Старые карты


Усадьба Белая Колпь
1700-1800 года.
 
Усадьба Белая Колпь
1774 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1797 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1826-1840 года.
 
Усадьба Белая Колпь
1860 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1890 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1928 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1936 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1957 год.
 
Усадьба Белая Колпь
1989 год.
 
Усадьба Белая Колпь
2004 год.
 
Усадьба Белая Колпь
2010 год.
 
Усадьба Белая Колпь
2016 год. Yandex.

Ссылки

В. и Г. Холмогоровы, Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст., вып.9 (Волоколамская и Серпуховская десятины), М., 1896, стр. 51-53.
С.Д. Шереметев, Белая Колпь, М.,1902
Ю.Шамурин, Подмосковные, ч.1 – “Культурные сокровища России”, вып.3, М., 1914, стр.74.
Д.И. Шаховской, Усадьба декабристов в Московской губернии. – “Московский краевед”, вып.3 (11), М., 1929, стр.12
Е.И. Дементьева "Белая Колпь", 1962 год.
“Памятные места Московской области”, М., 1960, стр. 278-280.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_Колпь
http://www.etomesto.ru/tut6621/
http://www.nakop.ru/topic/203-belaja-kolp/
http://andreystratilat.ucoz.ru/publ/andree_stratilatovskij_khram/200_letie_andreevskoj_cerkvi_s_belaja_kolp/3-1-0-2
https://pastvu.com/
http://sobory.ru/photo/?photo=161246
http://andreystratilat.ucoz.ru/publ/usadba_knjazej_shakhovskikh/knjazja_shakhovskie/2-1-0-1

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.Н. Муравьев, Белая Колпь, Московская область, Стрешневы, Шаховские, Шаховской район, Ю.И. Шамурин, абандон, ампир, весна, декабристы, классицизм, легенды, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe
promo deadokey novembre 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments