Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №5. Лучшие гиды по провинциальным музеям.

Интересные музеи и заповедники есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всей нашей необъятной стране. Чтобы вы не пропустили эти места, в которых помимо уникальных экспонатов и исторических находок есть интересные и бесплатные аудиогиды, я их собрал в одном посте.

Любителям поближе познакомиться с бытом и традициями наших предков, стоит посетить архитектурно-этнографические музеи-заповедники "Лудорвай" и "Семёнково". В этих музеях под открытым небом представлены деревянные дома наших предков, внутри которых можно увидеть вещи, которыми они пользовались. Если вы будете в Калининграде, то обязательно посетите музей «Фридландские ворота», в этом фортификационном сооружении XIX века, можно узнать многое об истории Кёнигсберга - Калининграда от древних пруссов по настоящее время. В Самаре можно посетить музейно-выставочный центр «Самара Космическая» и узнать, что такое кресло-ложемент, и почему космонавтам нужно сидеть в нем в позе эмбриона? В нашем самом оружейном городе можно посетить музейно-выставочный центр "Тульские древности", в котором собрано много археологических находок, в том числе найденных и на Куликовом поле. В Севастополе можно побывать на объекте, который во время "Холодной войны" был секретным, а в наше время в нём расположился Балаклавский музейный подземный комплекс. Ценителям старых фотографий стоит посетить музей истории Екатеринбурга, в котором можно "телепортироваться" из XVIII века в XXI. В Воронеже в областном художественном музее им. И.Н. Крамского собрана внушительная коллекция живописи, но также здесь можно узнать о том, как Петр I и его ближайшие сподвижники создавали на воронежских верфях Азовскую флотилию. В Сергиеве-Посаде всеми верующим будет интересно посетить музей-заповедник, в котором собраны сокровища Троице-Сергиевой Лавры, средневековые рукописи с старопечатными книгами и многое другое. И наконец всем, кто интересуется местами, связанными с декабристами, стоит побывать в доме-музее Волконских, что находится в Иркутске.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи

 

1. БУК УР "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай".

В Ижевске для посетителей открыт архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Этот уникальный музей под открытым небом создавался с целью сохранения памятников народной архитектуры. Самыми первыми экспонатами в 1997 году стали ветряная мельницы из деревни Чем-Куюк Алнашского района и усадьба из деревни Гамберово Селтинского района. Сейчас этот музейный комплекс занимает 60 гектаров земли, разбитых на пять секторов-микросел, представляющих культуру южных, центральных, северных удмуртов и бесермян, а также русских и татар. Хронологические рамки экспозиции относятся к концу XIX- началу XX веков. Чтобы гости «Лудорвая» могли легко ориентироваться по территории музея-заповедника, был разработан специальный аудиогид, в котором собраны самые интересные факты. Например, посетили узнают, почему на территории Удмуртии строилось так много ветряных мельниц. Или где хранили все запасы зерна в каждом селе. Также будет интересно узнать, когда в России появились первые избы-читальни, что привело в росту грамотности и образования деревенского населения. И чем отличались избы русских жителей Удмуртии от изб северных и южных удмуртов, и какие ремесла и обычаи их отличали. Перед отъездом каждый гость может отведать блюда удмуртской кухни в гостевой усадьбе южных удмуртов.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: s.iha.com .
 

2. Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

В Самаре с 12 апреля 2007 года открыта постоянная экспозиция музейно-выставочного центра «Самара Космическая». При входе каждый посетитель может увидеть главный экспонат - монумент «Ракета-носитель «Союз», изготовленный в 1984 году на самарском заводе «Прогресс» для учебных целей на космодроме. После возвращения в Самару и доработки под макетный вариант ракета была установлена в качестве памятника. Помимо неё, в музее представлены и другие космические артефакты, про которые можно узнать из разработанного сотрудниками выставочного центра аудиогида. В нем можно узнать, как Самара связана космосом и ракетными двигателями? И почему этот город в советское время был закрыт для иностранцев? С помощью какой ракеты-носителя запускались многие аппараты в космос? Какие двигатели выводили на орбиту первые спутники земли? Что такое кресло-ложемент, и почему космонавты сидят в нем в позе эмбриона? И многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: whatwhen.ru.
 

3. Фридланские ворота, Калининград.

</p> В Калининграде, в музее «Фридландские ворота», который расположен в одноименном фортификационном сооружении XIX века, можно узнать многое об истории Кёнигсберга - Калининграда от древних пруссов по настоящее время. Здесь представлены постоянные экспозиции: «Город-крепость, город-сад". «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга 1895-1920-х годов", «Цивилизация начинается с канализации», «Рыцарский зал»: история Тевтонского ордена и другие. По музею можно прогуляться с аудиогидом, который раскроет основную информацию про местные экспонаты. Какая фирма выпускала более 600 тысяч швейных машин к концу XIX века? Что такое “шлеры” и как их носили на ногах? Где в 1903 году была открыта мастерская майолики и терракоты? Кто такой Густав Беккер и как он связан с часами? Когда была создана первая организация аптекарей? И многое другое. Сотрудники «Фридландских ворот» делает упор на инновационные практики музейного дела, расширяют выставочную деятельность и активно развивают направление музейной педагогики с использованием интерактивных программ.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
 

4. Музей истории Екатеринбурга.

В Екатеринбурге для посетителей открыт музей истории города, являющийся одним из старейших. Он был основан еще в 1940 году, и изначально наименовался как Мемориальный музей Свердлова. Сейчас музей истории Екатеринбурга активно работает с темами городской повседневности и городской культуры XVIII-XXI веков. При использовании современных технологий, гости музея могут совершать мгновенные «телепортации» и путешествовать из XVIII в век XXI. К этому был добавлен интересный аудиогид, который точно не даст затеряться во времени. Каждый сможет увидеть фотографию Екатеринбурга, снятую с высокой колокольни в 1896 году. Узнать, какой возраст рисунков в Каповой пещере на Южном Урале? Когда на Урале освоили производство бронзы, и кем были первые металлурги? Как был основан Екатеринбург? Также из аудиогида можно узнать про самые известные городские здания и храмы. На базе музея работает Детский музейный центр, стимулирующий творческую и познавательную активность детей. Он объединяет в своей структуре выставочный зал, театрально-исследовательскую зону и творческую мастерскую.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: gotoural.com.
 

5. ВОХМ им. И.Н. Крамского.

В Воронеже открыт областной художественный музей им. И.Н. Крамского, являющийся одним из крупнейших научно-художественных и культурно-просветительских центров всего Черноземья. Музей расположен во дворце, построенном в стиле классического европейского барокко в конце XVIII века для воронежского губернатора генерал - поручика Ивана Алексеевича Потапова. В основу идеи создания музея более 100 лет назад легла попытка воронежских ученых – историков и энтузиастов основать мемориальную экспозицию, отражающую деятельность Петра I и его ближайших сподвижников, создававших на воронежских верфях Азовскую флотилию. Художественное собрание губернского музея было пополнено произведениями живописи, безвозмездно переданными Митрофановским монастырем и воронежским Михайловским кадетским корпусом. Много работ поступило в послереволюционные годы из помещичьих усадеб. После объединения с бывшим Императорским Юрьевским университетом сюда были перевезены произведения Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи, графики, а также нумизматической коллекции. Музейный фонд насчитывает свыше 23 тысяч предметов. С самыми интересными экспонатами можно познакомиться в аудиогиде, подготовленном сотрудниками музея.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: all.culture.ru.
 

6. Сергиево-Посадский музей-заповедник.

Одно из крупнейших собраний русского искусства находится в Сергиеве-Посаде, в местном государственном историко-художественном музее-заповеднике. Этот «Эрмитажем русской культуры», названный так академиком Д.С. Лихачевым, был создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Со временем хранилище музея были пополнены коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел. В итоге, здесь представлены памятники отечественной культуры с XIV века до наших дней. При посещении гости могут воспользоваться аудиогидом, в котором есть уникальные истории про каждый зал музея и представленные здесь экспонаты. Это и иконы, и средневековые рукописи с старопечатными книгами, а также памятники лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, и многое другое. Если вы хотите увидеть, как было устроено крестьянское жилище Русского Севера и Поволжья конца ХIХ – начала ХХ века, узнать, что такое “Охлупень” и увидеть уникальный ковш для пива, то обязательно сюда сходите.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
 

7. Архитектурно-этнографический музей "Семёнково".

Многие спросят, где можно своими глазами увидеть мир русской деревни конца XIX – начала ХХ веков? Ответ простой – в Вологде! А если быть точнее, в майском сельском поселении, в районе деревни Семёнково. В этом архитектурно-этнографическом музее можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа. Уникальный комплекс появился 14 декабря 1979 года, и сюда были перевезены памятники деревянного зодчества из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Про все экспонаты, расположенные под открытым небом, можно послушать интересные аудиоистории. Вы сможете узнать, что использовали для строительства домов, помимо древесины? Почему было широкого распространено строительство часовен на Русском Севере? Как выглядит дом-пятистенок и чем отличается от дома шестистенка с «избой двойней»? Что такое мельница-столбовка? И многое другое. Архитектурно-этнографический музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с молодежью, привлекает к сотрудничеству образовательные учреждения, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
 

8. Дом-музей Волконских.

В Иркутске находится один из интереснейших мемориальных музеев России - дом Волконских. Здание напрямую связано с семьёй известного декабриста. Оно было построено в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии, а когда Волконским было разрешено переехать в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом И.С. Хаминовым, который подарил здание городу под ремесленную школу для мальчиков. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года здесь жили в коммунальных квартирах двадцать иркутских семей. Весь комплекс усадебных построек того времени составляют единое целое, и передает колорит эпохи и атмосферу дворянского быта в Иркутске. Сейчас каждый посетитель может увидеть уникальное внутреннее убранство дома. В аудиогиде рассказывается про комнаты, в которых жили Волконские, здесь представлены их личные вещи, старинная мебель, книги, портреты хозяев дома, а также их гостей. Интересно будет посмотреть и на фотографии потомков известного рода, и узнать, как сложилась их судьба.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
 

9. Балаклавский музейный подземный комплекс.

В Севастополе на Таврической набережной находится интересный подземный комплекс. Его полное название «Балаклавский подземный музейный комплекс по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта. Хранение и подготовка ядерных боеприпасов». Этот памятник приморской военной фортификации, созданный в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря, являются образцом научного и инженерно-технического творчества. Некогда секретный объект времен периода «холодной войны» является уникальным историческим памятником, который будет интересно посетить каждому. Тем более, по заблудиться в этом подземелье не даст специально разработанный аудиогид. В нем есть вся информация про морской судоходный канал, производственные помещения объекта и хранившийся здесь ядерный арсенал. В аудиогиде рассказывается, когда в советском союзе появился проект создания ядерной бомбы, как хранились ядерные боеприпасы, как защищался вход в военный арсенал и выход из него в сторону водного канала. Здесь также можно увидеть окаменелые остатки морских организмов, вымерших десятки миллионов лет назад, и которые стали непосредственными «создателями» неприступных стен подземного комплекса.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: navy.su.
 

10. Музейно-выставочный центр "Тульские древности".

В Туле можно посетить Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" имени Н.И. Троицкого, основанный в 1993 году. Музей, созданный в честь известного тульского краеведа и археолога, создавшего на территории Тульской губернии в конце XIX века первый музей «Палата древностей», размещен в уникальном доме – объекте культурного наследия, – принадлежавшем купцу Степану Александровичу Ермолаеву-Звереву. Этот особняк был построен в период 1902–1906 годов в стиле модерн. Хозяин особняка был известен в Туле как активный меценат и состоял в тульском благотворительном обществе «Милосердие». В сентябре 1997 года "Тульские древности" были присоединены к Государственному музею-заповеднику «Куликово поле» в качестве филиала. Первая экспозиция музея была посвящена истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII столетии. О самых интересных экспонатах можно узнать в аудиогиде. Среди них деревянная табличка цера – предшественница бумаги и гончарный горн XIII века, найденный на территории “Куликова поля” при раскопках. Также интересны женские украшения времен Древней Руси и пряслица. С помощью аудиогида любой посетитель также сможет узнать, как использовались каменные жернова, как изготавливалась кольчуга, как была устроена кузнечная мастерская и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #3. Лучшие пешеходные экскурсии Санкт-Петербурга
Фото: cdn.topwar.ru.
 
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по картинным и художественным галереям!

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…