Усадьба ПОТАПОВО, Смоленская область, Гагаринский район

Смоленская усадьба Потапово на первый взгляд является местом весьма неприметным: здесь не сохранились большинство усадебных построек, некогда роскошные усадебный парк и пруд сильно заросли, а в уцелевшем флигеле главного усадебного дома, современный облик которого далек от «усадебного», живут люди.

Однако, это место весьма примечательно во всех отношениях и хранит богатую историю. До наших дней в руинированном виде здесь сохранилась каменная церковь во имя Николая Чудотворца с колокольней – один из первых архитектурных памятников в стиле барокко, возведенных в Смоленской области.

усадьба Потапово

Дата фотографий: 2015 год, 5 августа.

В исторических документах нет точных упоминаний о дате основания Потапово, однако первые письменные упоминания об этом населенном пункте появились в XVIII в – в период строительства каменной церкви Николая Чудотворца.
 
усадьба Потапово
2. Вид на Потапово от главного дома усадьбы.
 
усадьба Потапово
План усадьбы Потапово.
 
Этими землями владели представители дворянского рода Плохово. Потапово стало центральной родовой усадьбой семьи Плохово. Флигель-адъютант Алексей Андреевич Плохово начал активное обустройство своих владений в середине XVIII. Будучи человеком состоятельным и знатным, он владел многими землями и имениями, однако именно в Потапово Алексей Андреевич решил организовать свою главную усадьбу.
 
усадьба Потапово
3.
 

Так, в Потапово началось возведение рукотворного загородного «рая» для семейства флигель-адъютанта. Здесь были перестроены главный усадебный дом и хозяйственные постройки, заложен большой парк с выдающимися по размеру прудами и начато строительство барочной Никольской церкви.

 
усадьба Потапово
4.
 
усадьба Потапово
1969 г.
 
 
Никольский храм в Потапово был построен в 1750 году. Он является самым ранним усадебным сооружением. Храм представляет собой композицию из собственно храма с апсидой, трапезной и колокольней.
 
усадьба Потапово
5.
 
Декор храма довольно скромен: главными архитектурными деталями в нем являются заглубленные наличники и двойные пилястры на восьмерике.
 
усадьба Потапово
6.
 
усадьба Потапово
План церкви.
 
усадьба Потапово
7.
 
Специалисты относят архитектурный стиль Никольской церкви к так называемому «нарышкинскому барокко», распространённому на Смоленщине до середины XVIII в..
 
усадьба Потапово
8.
 

Однако, облик церкви изменился во второй половине XVIII в связи с новыми архитектурными веяниями. В Никольской церкви появились полукруглые фронтоны, двойные пилястры по граням и углубленные наличники.

 
усадьба Потапово
9.
 
Редчайшим архитектурным элементом, присутствующим в архитектурной композиции церкви в Потапово, является малый восьмерик в завершении композиции храма. В целом, никольский храм можно отнести к уникальным, одним из первых на Смоленщине памятникам архитектуры, построенным в стиле барокко.
 
усадьба Потапово
10.
 

Главный усадебный дом в Потапово был возведен во второй половине XIX века. В плане это здание имеет П – образною форму: флигели дома были вытеснены вперед и замыкали пространство двора. Дом представлял собой деревянное одноэтажное сооружение. Центральная часть дома имела небольшой тамбур на дворовом фасаде, а узкие переходы соединяли ее с небольшими флигелями.

 
усадьба Потапово
11.
 
Примечательна конструкция стен усадебного дома. Они были сложены из сосновых бревен и обшиты тесом, обработка которого напоминает каменную кладку.
 
усадьба Потапово
12.
 
усадьба Потапово
1969 г.
 
Главный тамбур дома оформлен по углам пилястрами, а дверной проем декорирован элементами в стиле барокко.К сожалению, до наших дней декор усадебного дома и отделка его интерьеров полностью утрачены. В Смоленской области сохранилось очень мало деревянных усадебных построек, именно поэтому Потапово по праву может считаться настоящей архитектурной жемчужиной.
 
усадьба Потапово
13.
 

Какова же обстановка в бывшей усадьбе в наши дни? От главного дома уцелел лишь один флигель, сейчас он является жилым. Хозяева дома поддерживают состояние постройки и свое комфортное пребывание всеми доступными способами.

 
усадьба Потапово
14.
 
Сейчас только искушенный турист может распознать в этом обычном дачном домике признаки усадебной постройки середины XIX века.
 
усадьба Потапово
15.
 
Огромный усадебный парк, разбитый семейством Плохово, зарастает и погибает.
 
усадьба Потапово
16.
 
Здесь еще «читаются» некоторые аллеи, но уже трудно различима общая планировка парка.
 
усадьба Потапово
17.
 
Огромные пруды, долгое время считавшиеся гордостью усадебного комплекса, также пребывают в крайне плачевном состоянии: они достаточно сильно заросли и утратили свою былую форму.
 
усадьба Потапово
18.
 
усадьба Потапово
19.
 

В 1918 году имение было национализировано, а после Великой Отечественной войны храм был забыт и заброшен. С этих пор и началось грустное превращение Потапово из процветающего села в погибающую деревню.

 
усадьба Потапово
20.
 
усадьба Потапово
21.
 
усадьба Потапово
22.
 
усадьба Потапово
23.
 
усадьба Потапово
24.
 
усадьба Потапово
25.

Старые карты


усадьба Потапово
1792 год.
 
усадьба Потапово
1863 год.
 
усадьба Потапово
1980 год.
 
усадьба Потапово
2014 год.

Ссылки

1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. М., 2001. с. 381–382;
2. Трофимов А.Я. Потапово // Смоленская область, т. 2, с. 343–344;
3. Шкаликов В.А., Ерашов М.А., Борисовская И.Л., Особо охраняемые природные территории Смоленской области. Смоленск, 2005., с. 182.;
4. Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. М., 1981., с.13, 32;
5. Санковский А.В. Краткое описание церквей Смоленской епархии. Смоленск, 1898. Вып.1., с. 224.;
6. Пастухова З.И. По Смоленщине. Серия "Дороги к прекрасному". 1985. Мягкая обложка. 160 с. 

Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…