deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

ГЛАВНЫЕ НАРЗАННЫЕ ВАННЫ, Ставропольский край, г. Кисловодск

В преддверии сезона отпусков я открываю цикл публикаций, посвященный историческим памятникам, расположенным на территории Кавказских Минеральных Вод и Крыма. Первым пунктом нашего путешествия станет город Кисловодск и его главная достопримечательность - здание Главных нарзанных ванн. Оно построено в 1901-1903 году по проекту архитектора А. Н. Клепинина в диковинном для России мавританском стиле. Здание декорировано уникальной лепниной, рельефами и резными элементами, ступенчатыми башенками, выполненными скульптором Людвигом Шодским и майоликовой облицовкой, над которой работал сам Михаил Врубель. Эти декоративные элементы делают здание нарзанных ванн не похожим ни на один памятник архитектуры в нашей стране. Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже.

Долгое время Главные Нарзанные Ванны находились в аварийном состоянии. В 2015 году Кисловодск с рабочим визитом посетила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации была поражена неудовлетворительным состоянием курортных построек и нецелевым использованием территории парка. Вопрос сохранения исторического наследия прославленного курорта Валентина Матвиенко поставила под свой личный контроль. Так, в 2015 году Владимир Путин подписал ряд распоряжений, касающихся благоустройства курортной территории в Кисловодске. Здание Главных нарзанных ванн было передано в оперативное управление ФГБУК «АУИПИК». В марте текущего года началась долгожданная реставрация кисловодской архитектурной жемчужины, однако, вместо положительных отзывов, местные жители оставляют о реконструкции десятки негативных комментариев. Чем же вызвана такая реакция?

Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
Дата фотографий: 2015 год, 10 ноября.

Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
2. Курортный бульвар.
 

В Кисловодске находится огромное количество памятников архитектуры. Большая часть этих удивительных сооружений была построена в XIX – начале XX века. В городе-курорте представлены практически все архитектурные стили. Это и классицизм, и модерн, и редкие образцы эклектики. Кисловодск по праву можно назвать сокровищницей русского модерна. Именно в этом архитектурном стиле построены Дача Тварчрелидзе (более известная среди туристов как «Дача Кшесинской) и литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1910-1919 гг.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
План Кисловодска.
В рассказах про Кисловодск мы начнем двигаться по Курортному бульвару к Нарзанной галерее и Кисловодскому парку.
 
Все перечисленные памятники архитектуры уже давно стали своеобразной «визитной карточкой» города, уступив почетное первенство только одному зданию – комплексу Главных нарзанных ванн.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
3. Вход в женское отделение ванн.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
4. Сказочная лестница.
 

Грандиозный по своим красоте и масштабу комплекс был построен по проекту и под руководством инженера А.Н. Клепинина в 1901-1903 году. Его было решено построить на бульваре, который в исторической последовательности носил название Тополевой аллеи, Советского проспекта и Курортного проспекта – в наши дни.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
5. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно выского фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
6. Изящные перила.
 

Диковинные формы мавританского стиля, их восточная роскошь и утонченность, делают облик здания незабываемым. Замысловатость и подчеркнутую торжественность зданию нарзанных ванн придают богатая лепнина, обилие рельефов, наличники, характерные ступенчатые башенки и облицовка майоликой. Строгость общих архитектурных форм разбавляют причудливые детали, как бы намекая отдыхающим о том, что они приехали не только в город-здравницу, но и в город-курорт.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
7.
 

Разрабатывая проект нарзанных ванн, А.Н. Клепинин решил, что по духу и архитектуре для Кисловодска идеально подойдет большое двухэтажное здание, нижний этаж которого будет предназначен для нарзанных ванн и бассейнов, а верхний — для гидротерапевтических процедур. Там должны были разместиться залы для массажа, сауны, пресные души различных типов и особая массажная ванна «велленбад», в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Причем Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения сам по себе — благодаря тому, что здание находилось чуть ниже уровня главного источника. Строительство комплекса согласно проекту Клепинина началось в 1901 году. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей, что сейчас составило бы чуть больше 400 миллионов рублей.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
8. Северное крыло.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
9.
 

Здание Главных нарзанных ванн по праву можно назвать одним из самых выдающихся творений Клепинина. В 1920 году архитектору суждено было эмигрировать во Францию. Старший сын Андрея Николаевича, Николай Клепинин, захотел вернуться в СССР в 1937 году. Но он был арестован по подозрению в шпионаже и расстрелян. Младший сын Клепинина, Дмитрий, стал священником в православном храме во Франции. За участие во французском движении Сопротивления он был схвачен гестапо и отправлен в Бухенвальд, где ему суждено было умереть. В 2004 году Константинопольский Патриархат причислил отца Дмитрия Клепинина к лику святых.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
10. В 1980-е годы здесь было расположено 89 кабин, к которых за день отпускалось 2000-2500 нарзанных ванн.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
11. Разломы в стене помечены датами.
 

Как сказались на здании Главных ванн события начала XX века? Годы революции и смена политического режима в стране повлияли на общую атмосферу курорта, но не изменили его функционального назначения. Советская власть решила сделать курорт в Кисловодске более посещаемым и доступным. Именно в это время здание нарзанных ванн получило свое современное название – Главные нарзанные ванны. До этого комплекс носил название «углекислые ванны нарзана». Увеличение числа посетителей курорта требовало увеличение количества ванн и общей площади курорта. Здание нарзанных ванн было реконструировано. После этого оно снова сменило название и официально приобрело статус «главных».

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
12.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
13. На этом месте стоял памятник И.В. Сталину.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1946-1952 гг.
 

В страшные годы Великой Отечественной войны курортная жизнь города прекратилась, а все здания, относящиеся к курорту, были переоборудованы под госпитали. После окончания войны здание надолго прекратило выполнять свое прямое предназначение и лишь своим парадным архитектурным обликом напоминало горожанам и гостям города о забытых прелестях туризма и отдыха.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
14. Мемориальная табличка.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
15. Фасад со стороны Курортного бульвара.
 

Вернуть прямое функциональное назначение Комплексу было решено лишь в семидесятых годах прошлого века. Именно тогда в здании была проведен последний капитальный ремонт. Со временем оборудование начало ветшать, а сама архитектурная жемчужина Кисловодска – медленно разрушаться. В 2010 году было принято решение о капитальной реставрации здания и полной смене оборудования. Однако, восстановительные работы сильно затянулись.
Летом 2015 года Кисловодск посетила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации так отозвалась о положении дел в городе-курорте:

Новому руководству Кисловодска досталось тяжелое наследие - столько натворили безобразия! Самое страшное, что изуродовали историческую часть города. Это преступление. Кисловодск всегда славился как один из красивейших, самых благоустроенных, чистых городов страны. Такое впечатление, что у власти были ларечники, временщики, которые принимали решения в своих корыстных целях, а там хоть трава не расти. Администрация города старается исправить ситуацию, но допускает ошибки! Много чего еще нужно сделать. Например, закрепить за Кисловодским парком статус национального. Это даст гарантию того, что никто не нарежет здесь больше ни куска земли, не приватизирует.

-… Сейчас будем заниматься Нарзанными ваннами. Нашли инвестора, он займется реставрацией — в первую очередь это ремонт кровли и фасадов. Мы готовы отдать это сооружение в аренду за символическую цену в один рубль, но при условии, что там будет не торговля медом, а Нарзанные ванны, гордость Кисловодска.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
16.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
17.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
18. Главный вход.
 

Вскоре жители города и все небезразличные к судьбе города россияне радовались приятной новости: Владимир Путин подписал ряд поручений, касающихся развития парка. Здание Главных нарзанных ванн перешло в оперативное управление ФГБУК «АУИПИК».

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
19.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
20. Метлахская плитка возле главного входа.
 

Шедевр Клепинина начали реставрировать. Однако, в марте 2015 года в Сети появилась информация о том, что проектная организация, выполняющая реставрационные работы, крайне халатно относится к своим обязанностям.

Местные жители так описывали происходящее:
-Реставраторы молотом разбивали башни здания - эти творения рук человеческих. Сказали, что затем на 3D-принтере их смоделируют, а потом сделают аналоги. Это что за бред! Вы видели такое, чтобы уничтожали произведение искусства, а вместо него новую копию выставляли?! Что происходит с головами у этих горе-реставраторов?

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
21. Светильник.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
22. Южное крыло, в котором находилось мужское отделение.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
23. Мозаика.
 

Общественный резонанс вокруг реставрации нарзанных ванн вызвал большой интерес многих местных и федеральным СМИ. В официальных комментариях прессе директор подрядной организации, выполняющий реставрационные работы в здании Главных нарзанных ванн заявляет, что шумиха вокруг реконструкции беспочвенна.

- Реставрация производится по технологии и научно-проектной документации, которая разработана “Спецпроектреставрацией” в Москве. Все детали, которые снимаются с башни, маркируются, описываются. Есть точная стереограмметрия, то есть четкое расположение этой башни относительно всех частей парапета. Части башни аккуратно снимаются и увозятся в мастерскую в Кисловодске. В дальнейшем все детали башен будут отлиты заново и склеены спеццементом— ни размерами, ни архитектурой они не будут отличаться от предыдущих. Часть работ по изготовлению деталей башен будет производиться в Москве. Люди, наблюдавшие за демонтажем снизу, ни увидели главного: разрушенности основания и деталей, проржавевшей арматуры. Все четыре башни практически на 90 процентов в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат.

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
24.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
25.
 

Согласно государственному контракту, реставрация Главных Нарзанных Ванн должна быть завершена до 31 октября 2016 года. Я продолжаю следить за реставрацией памятников архитектуры в Кисловодске и рассказывать вам новые факты о ее ходе!

 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
26.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
27.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
28. Те самые башни, с которых снимаются детали для реставрации.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
29.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
30.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
31.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
32.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
33. Вход в мужскую часть ванн без сказочных лесенок.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
34. Фасад ванн со стороны реки Ольховки.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
35. Внутренний двор.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
36.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
37.

Старые фотографии

Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
Дореволюционная открытка.
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
Дореволюционное фото.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1906-1910 гг.
 
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1934-1935 гг.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1940-е годы.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1951 г.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1952-1953 гг.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1953 г.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1954-1955 г.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1956-1960 гг.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1976-1979 гг.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1979-1980 гг.

Старые карты


Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1858 год.
 
Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
1903 год.

Ссылки

1. Путеводитель "Кавказские Минеральные Воды" из серии "Сто путей, сто дорог", 1987 г.
2. Кисловодск: путеводитель, 2014 год, издатель Алексей Алейник.
3. http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/restavratsionno-narzannyy-skandal-v-kislovodske/
4. http://www.stav.kp.ru/daily/26478.1/3348190/
Tags: А.Н. Клепинин, АУИПИК, Главные Нарзанные ванны, Кавказские Минеральные Воды, Кисловодск, Людвиг Шодский, М.А. Врубель, Ставропольский край, ванны, льготная аренда, мавританский стиль, осень, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказские Минеральные Воды” Tag

promo deadokey 21:59, tuesday 6
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments