Аудиогид по усадьбе БЫКОВО

Настоящий аудиогид стал первым обобщенным экскурсионного плана текстом, который был сформирован не только на известных фактах, но и на основании новых сведений, обнаруженных нами в архивных фондах. Все точки маршрута обусловлены художественной значимостью, географией и особенностью ландшафта усадьбы, который видоизменялся на всем протяжении ее истории.

Большой сложностью было составление текста. Если история церкви и главного дома, даже без использования архивных сведений, представляет собой довольно ясную картину, в которой только нюансы заостряют особое внимание на некоторые сугубо индивидуальные частности, то описания некоторых частей парка и давно утраченных сооружений включаются впервые.

При всем, что мы знаем о Быково, и о чем не знаем, нам было сложно составить аудиогид. Во-первых, надо было определить точки и объекты показа; во вторых - то, о чем хотелось бы рассказать. Мы сознательно опустили многочисленные и мало правдоподобные фантазии на тему подземных ходов, подводных комнат и прочих сооружений, с точки зрения профессионального подхода выглядит как откровенная фантазия полувековой давности. Поэтому, наш аудиогид станет первой ласточкой в новом взгляде на усадьбу Быково как на сложный памятник садово-паркового искусства, как на уникальное по своей сохранности и исторической значимости место, заслуживающее, несомненно, столь же вдумчивого и внимательного подхода как со стороны экскурсовода, так и экскурсанта, чтобы максимально полнее и точнее узнать это удивительное место. Текст был подготовлен нашей активной группой по сохранению усадьбы Быково, авторы текста Борис Бочарников bbocharnikov и Мария Марина my_rin. Озвучку аудиогида взял на себя Борис Бочарников, искусствовед и историк архитектуры. Сведение аудиогида и звука помогал делать Александр Телицын aglomerat. Следующим этапом будет создание квеста по усадьбе Быково на базе мобильного приложения izi.TRAVEL.

И забыл сказать самое главное! В эту субботу, 23 апреля в 13.00, состоится большой весенний субботник во Владимирской церкви в Быково. Все желающие могут прибраться у/на территории парка и протестировать аудиогид. 

Усадьба Быково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Быково" и наслаждаемся.

Аудиогид "Усадьба Быково" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.
Дата фотографий: 2010, 2015-2016 годы.
Усадьба Быково – один из интереснейших ансамблей Подмосковья, расположенный в Раменском районе Московской области близ города Жуковский. Строительство в Быково относится к тому же времени, что и возведение усадьбы Царицыно. В 1775 году по заказу графа Михаила Измайлова архитектором Василием Баженовым началось строительство уникального комплекса. Позже, Быково перешло к внуку первого владельца усадьбы – Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, который предпринял масштабную реконструкцию имения в середине XIX века. Именно в этой редакции дошел до нас ансамбль усадьбы. На рубеже XIX-XX веков усадьбой Быково владел дворянский род Ильиных, а под крышей Быковского дворца жил великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин. Также здесь начинал свои первые шаги в науке будущий выдающийся искусствовед Михаил Андреевич Ильин. В советские годы на территории усадьбы находился санаторий для больных туберкулезом, прекративший в недавнее время свое существование. Наш аудиотур позволит вам ближе прикоснуться к истории усадьбы Быково и лучше узнать эту удивительную жемчужину Подмосковья.
 
Усадьба Быково
2. Псевдоготическая декорация фасада храма Владимирской иконы Божией матери по замыслу зодчего должна была отсылать и ко временам первых христиан, и к белокаменным храмам Владимира.
 
Начало прогулки вместе с аудиогидом мы начнем, как это принято в усадьбе Быково с давних времен, с главной достопримечательности – Церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Она была построена в 1783-1789 годах вместо старой христорождественской церкви, в качестве приходского и домового храма обновленной усадьбы. В гиде вы узнаете, какой первоначальный замысел был у архитектора В.И. Баженова, и чем он отличается от итогового результата; как псевдоготическая декорация фасада храма подчеркивает роль владельца усадьбы М.М. Измайлова как строителя московского Кремля и что размещалось в храме в советское время.
 
Усадьба Быково
3. Аллея в усадебном парке.
 
Напротив центрального павильона оранжерей была устроена площадка с мраморным обелиском, установленном при Михаиле Михайловиче Измайлове – первым полноправным владельцем усадьбы Быково - в память о приезде Екатерины Великой, на том месте, где по преданию императрица «кушала чай» в 1775 году.
 
Усадьба Быково
4. На фото похожий обелиск в усадьбе Ярополец Чернышевых.
 
Последний владелец усадьбы – Андрей Николаевич Ильин оставил довольно интересное воспоминание в своих записках о мраморном обелиске, который до наших дней не сохранился. Первоначальный обелиск был исполнен из гранитного камня, по-видимому, имея большое сходство с обелиском, сохранившимся до наших дней в усадьбе Ярополец Чернышевых и в Троицком Дашковых (про усадьбу Троицкое в ближайшее время опубликую отдельный рассказ).
 

Усадьба Быково

5.На фото обелиск в усадьбе Троицкое, Калужской области.
 
От грота по расходящимся аллеям можно было начать прогулку по Быковскому парку, одна из которых прямо вела к нынешнему нижнему пруду, прозванного местными жителями «Черным», возможно, из-за высокого содержания ила. Когда-то этот пруд был частью одного большого пруда, тянувшегося вдоль всей южной границы усадьбы, беря свое начало у подножия дворцового холма.
 
Усадьба Быково
6. Во время путешествия с помощью аудиогида не пытайтесь повторить этот летний путь к беседке-ротонде на острове.
 
Усадьба Быково
7. Большой интерес представляет собой бывший круглый остров, прежде соединенный с материковой частью при помощи легкого деревянного моста. По сей день на его берегу расположена круглая беседка-ротонда, созданная по проекту Василия Баженова.
 
Усадьба Быково
8. Лепнина в беседке-ротонде.
 
Самый большой пруд усадьбы - треугольный, он был создан в середине XIX века. Во время прогулки возле него, вы сможете узнать об Эрмитаже, который находился на его берегу до начала 1930-х годов. Это здание было выразительным примером классицизма, сопоставимое по оригинальности и по художественной выразительности со знаменитым Эрмитажем в Кусково. В аудиогиде рассказано, кто считается его архитектором, а также с помощью какого устройства подавали блюда на второй этаж для гостей?

В Быково была одна из крупнейших русских усадебных оранжерей общей длиной 700 метров. Согласно имеющимся сведениям, здание большой оранжереи представляло собой протяженную стеклянную галерею, разделенную по центру залом. По бокам оно замыкалось симметрично расположенными двумя ныне сохранившимися объемами, из которых ближний к церкви (именуемый «домиком садовника») дошел до нас в редакции середины XIX вв.
 
Усадьба Быково
9. Усадебная оранжерея.
 
Центральный зал в большой оранжерее, окончательно утраченный лишь на рубеже 1980-1990-х годов, был решен в аналогичной неомавританской стилистике. К сожалению, мы не знаем каким был внутри центральный зал, но в аудиогиде можно узнать, что предположительно в нем находилось.
 
Усадьба Быково
10. Кухонный флигель.
 
Все Дворцы, отмечающие центр каждой усадьбы, архитектором Баженовым возводились на возвышенности. Но изначально на территории владельцев усадьбы Быково не было такого высокого холма. Как он был создан, и как с этим связано появление искусственной реки Быковки? В аудиогиде можно про это узнать.
 
Усадьба Быково
11. Вид дворца от реки Быковка.
 
 
Усадьба Быково
12. Вид с южной стороны усадьбы в сторону рек Быковки, Пехорки и Москвы.
 
Усадьба Быково
13. Согласно архивным данным, дом был построен в третьей четверти XVIII века каменным с двумя флигелями, и расположен на овальной в плане площадке на вершине холма, подобно замку. Возможно, он был выдержан в готическом вкусе, как и церковь.
 
Усадьба Быково
14. Декорация фасада, сменившая собой псевдоготический декор, сохранила красивое сочетание краснокирпичной кладки и белого камня. Характер декора и его трактовка свидетельствует о модном в середине XIX века стиле неоренессанс.

Хроника усадьбы Быково-Марьино:

Усадьба Быково зимой 2010 года
Усадьба Быково, фотографии 1967 года
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 1
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 2
Усадьба Быково, встреча волонтеров 21 июня 2015 года
Усадьба Быково, фотокопии с чертежей архитектора Симона Бернара, 1851 год
Усадьба Быково 20 лет может быть закрытой для посетителей!
Просим всех заполнить анкеты для сохранения усадьбы!
Усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована
Вторая встреча волонтеров в Быково пройдет 20-го сентября, анонс
Встреча волонтеров 20 сентября 2015 года
Тайна фонаря Бернара Симона
Швейцарская ферма в усадьбе БЫКОВО, Московская область, Раменский район
Субботник в усадьбе БЫКОВО 7го ноября 2015 год (анонс) и старые фотографии
Новые архивные фотографии, рассказ об установке информационного стенда и сборе мусора
Конференция "Проблемы восстановления усадьбы БЫКОВО" и фотовыставка, 25 января 2016 г. в Москве (объявление)
Итоги конференции "Проблемы восстановления усадьбы БЫКОВО"
28 марта 2016 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ). Доклад "Церковь в подмосковном Быково: иконография и прототипы. ,


За основным новостями из усадьбы Быково вы можете следить у меня в блоге, а также в сообществах по усадьбе Быково: 

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/public98041252
TWITTER: @Usadba_Bykovo
 

И еще раз напоминаю, 23 апреля в 13.00 состоится большой весенний субботник во Владимирской церкви в Быково. <tr> <tr><td> </td> Приходите завтра, будем вместе тестировать аудиогид)
promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Небольшой вопрос. Буду на майских проезжать Быково и хочу осмотреть усадьбу. Однако проблема в том, что я буду с чемоданом. Вы не в курсе, есть ли на станции камера хранения или что-то аналогичное, где можно кинуть чемодан на время осмотра.
Я узнаю у местных. Думаю вам с радостью помогут!
Мой товарищ (сейчас пенсионер) когда то был председателем Чулковского совета депутатов, а до этого работал директором одной секретной лаборатории в чулковских штольнях. Как раз там, где когда-то добывали белый камень для строительства кремля, да и многих старых церквей в округе, в том числе и быковской. Он был последним директором этого испытательного полигона.
Я не буду пересказывать его данные по глубине и протяженности штолен. Он был именно тем последним директором, который банкротил предприятие, чтоб на этом месте было реализован коммерческий проект в виде строительства коттеджного поселка Белый берег.

Так вот я об "мало правдоподобных фантазиях".
Уходят люди, которые воочию видели и знали многие интересные факты о гидротехнических сооружениях и технологиях так называемого царского времени. Просто в те советские времена, это не вызывало интереса и являлось как бы пережитком темного прошлого.
Отношение власти к имперским останкам было как к ненужному хламу. Все решения принимала государственная машина, а у машины нет души и истории.
То, что вы пишите об усадьбах, это лишь вершина айсберга. То, как нужно жить, как правильно и в каких условиях должен жить благородный человек, представитель элиты общества. Знания, умения и возможности. Ведь только обладая незаурядным образованием и культурой, возникли такие обьекты на территории бывшей России или Российской Империи.
Сегодня общество другое. Это дикие пляски на костях некогда великих предков. Предков, которых на корню повырезали сельские революционеры.
Соответственно и отношение к древним памятникам бытовой культуры им непонятны, поэтому противны их примитивной сущности. Отсюда и отношение к этим памятникам налицо. Да вы и лучше меня это знаете и видите.




Edited at 2016-04-22 07:21 am (UTC)
Большое спасибо за развернутый комментарий.
По вашему мнению, в Быково все-таки есть подземные ходы?
Спасибо! Интересно очень. А мы, в основном, только церковь осматривали, а по усадьбе просто прошлись, а там, оказывается, столько всего интересного!
Еще много чего интересного найдете! Приходите!
эх, где же вы пару недель назад были, придется еще раз ехать ))
приезжайте, сначала опробуйте аудиогид, потом мы еще квест сделаем)
(Anonymous)
Мостик к беседке, кстати, был не легкий деревянный, а нормальный каменный, очень красивый, "горбатый мостик", как его звали. Находился он как раз там, где пробирается "горе-путешественник". И был уничтожен в 80-е годы, якобы, в целях безопасности, так как начал разрушаться. И никакого Центрального зала большой оранжереи в 1980-1990-х годах и в помине не было (в смысле в это время не разрушался, так как его просто в это время не было).
Печально, что пока никак нового собственника не найдем
К сожалению, на субботник не попадаю. Но скажу человеку, который живет рядом, он в свое время ротонду от поросли кустарника расчищал.
А есть ли возможность побывать внутри усадьбы?
После того как появилась информация о выставленном на торги Мосгоримуществом комплекса усадьбы «Быково», судьба памятника архитектуры и истории волнует многих горожан. Тем более, что после прекращения деятельности находившегося здесь многие годы противотуберкулезного санатория, дворец Воронцовых-Дашковых остался фактически беззащитным. Правда, здесь еще функционирует пост охраны, что позволяет сохранять внутренние интерьеры. На днях местные жители сообщили об отключении главного здания усадьбы от коммуникаций. Данная информация подтвердилась — в прекрасном дворце теперь нет ни воды, ни света. Пост охраны продолжает функционировать. Причины, по которым произошло отключение коммуникаций, до сих пор остаются невыясненными.
22 апреля от жителей села Быково поступила информация о попытке неизвестных лиц ночью проникнуть в здание дворца, являющегося памятником архитектуры федерального значения. Охрана усадебного комплекса подтвердила, что в час ночи неустановленные лица в некоторых местах побили окна и, видимо, намеревались взломать двери. Охранники, услышав шум,вышли на улицу, но неизвестные успели скрыться в парке.Сотрудники ЧОПа опасаются, что данное ночное происшествие может оказаться не последним. (По информации "Жуковских вестей")