deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба АСЕЕВЫХ, г. Тамбов (часть 3)

В эту субботу, 23 апреля, в усадьбе Асеевых состоялось торжественное открытие фонтанов. И если вы еще не решили, куда поехать на майские праздники, то я рекомендую вам отправиться в Тамбов и увидеть великолепный усадебный комплекс вживую.

Об усадьбе Асеевых можно рассказывать очень долго. Сегодня я хотел бы предложить вам полюбоваться фасадами прекрасного особняка, построенного по проекту Льва Кекушева, а также усадебными постройками и парком, о существовании которых знают далеко не все.

Пока вы рассматриваете детали и проникаетесь атмосферой усадьбы, я поведаю вам об истории семьи Асеевых, их благотворительной деятельности и промышленной хватке. Вы узнаете, почему в лице Михаила Асеева Лев Кекушев нашел идеального заказчика. Мы не обойдем стороной и мифы об усадьбе Асеевых. Почему Михаил Асеев в сердцах решил сжечь свой дом? Как строительство особняка повлияло на архитектурный облик Тамбова?

Усадьбу Асеевых часто называют «тамбовским Петергофом». Однако, в отличие от «тульского Петергофа» - усадьбы Бобринских в Богородицке, историческая жемчужина Тамбова действительно является частью знаменитого музея. Как такое возможно? Ответ на этот вопрос вы тоже найдете в тексте.

усадьба Асеевых, г.Тамбов Усадьба Асеевых, г. Тамбов. Часть 1. Знакомство с усадьбой Асеевых: дом промышленника.
Усадьба Асеевых, г. Тамбов. Часть 2. Усадьба Асеевых - центр культурной жизни.
Усадьба Асеевых, г. Тамбов. Часть 3. Усадьба Асеевых в фактах и лицах.

Дата фотографий: 2016 год, 6 марта.

Читая мои предыдущие материалы о роскошных интерьерах рода Асеевых, вы наверняка представляли, что Асеевы – это старинный дворянский род, веками накапливающий свои несметные богатства. Но в реальности все было совсем иначе.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
2. Набережная Цны.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
1950 г. Вид на усадьбу Асеевых с другого берега набережной Цны.
Источник: Сайт музейного комплекса "Усадьба Асеевых"
 

Предками знаменитых фабрикантов были небогатые купцы из города Усмань, находящемся на территории современной Липецкой области. Крестьянин по имени Агафон Асеев переехал в Моршанск в XVIII веке. Его собственные дети, Василий и Тихон, родились уже в Моршанске. Именно поэтому среди историков и краеведов периодически возникают споры о том, откуда же берет свое начало род промышленников Асеевых: из Усмани или из Моршанска.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
3. Усадьба Асеевых находится в самом конце набережной Цны.
 

Василий Асеев, отец владельца усадьбы - Михаила Васильевича Асеева, промышлял мелкой торговлей. Однако, везение и предпринимательская хватка позволили семье стать купцами среднего достатка. Спустя некоторое время Асеевы приобрели суконную фабрику в Арженке (о фабрике и усадьбе Арженка будет отдельный рассказ). На тот момент это было небольшое предприятие, не подающее больших надежд. Однако, Асеевы планировали развивать производство. Удача способствовала семейству. Вскоре Асеевы стали купцами третьей, а затем и второй гильдии.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
4. Один из фасадов дома выходит на противоположный берег Цны. Во времена Асеевых здесь были жипописные поля, носившие название "Эльдорадо", сейчас там находится зона для прогулок.
 

Вопреки некоторым мифам о почти мгновенном обогащении семьи Асеевых, развитие фабрики давалось им крайне непросто. Потребовалось много лет, чтобы предприятие шагнуло на следующий уровень. В 1884 году фабрика в Арженке перешла к старшим сыновьям Василия Асеева – Михаилу и Василию. Вместе они создали «Торговый дом братьев Асеевых». «Торговый дом» представлял собой огромную группу компаний с заводами во многих городах. Эта промышленная громада специализировалась не только на суконном производстве, но и включала в себя винокуренное, сахарное, бумажное и прочие производства.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
5. Северо-восточный фасад отмечен массивной угловой башней.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 

Разбогатев, Асеевы стали активно заниматься благотворительной деятельностью и вскоре заслужили славу одних из самых известных в Тамбовской губернии меценатов.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
6. Северный фасад. С этой стороны находился подъезд к усадебному дому.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 

Михаил Васильевич Асеев на свои средства построил больницу для рабочих в Арженке, школу и приют для детей, кроме того, Асеев выделял немалые средства на благоустройство Тамбова.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
7. Крыша особняка служила балконом для взрослых дочерей Асеевых.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
 

Михаил Владимирович был блюстителем Тамбовской духовной семинарии, именно на его средства был построен семинарский храм и обустроено его внутреннее убранство. Любопытен такой факт: в убранстве алтаря и престола храма присутствовало тонкое арженское сукно красного цвета. За благотворительность Михаилу Асееву бал пожалован Орден Св. Станислава третьей степени, дающий ему право на получение дворянского титула. Для Асеева получение титула было весьма желанной целью, однако получил он его только в 1915 году. Но не будем забегать вперед.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
8. Рядом с домом находится постройка первой четверти - середины XX века.
 

Долгое время у Асеева не было подходящего его статусу дома в Тамбове. Среди горожан бытует спорная легенда о том, что на месте великолепного особняка Асеев сначала построил небольшой деревянный дом. Однако, скромность Михаила Владимировича не была оценена местным дворянством, представители которой даже отпускали колкие шутки в адрес городского жилища фабриканта. Никто не понимал, как столь богатый человек может жить в таком неприметном доме. Услышав очередное ехидное замечание, Михаил Владимирович был так задет, что по возвращении сжег свой деревянный дом дотла и вскоре распорядился построить на его месте самый настоящий дворец, отражающий его вкусы и статус.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
9. Юго-западная сторона дома с нарядной лоджией.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 

Разумеется, этот миф не подтвержден документально. Однако, в 1905 году на набережной Цны «вырос» роскошный белокаменный особняк в стиле модерн. Он был построен выдающимся московским архитектором Львом Кекушевым – одним из самых выдающихся зодчих начала прошлого века.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
10.
 

Творения Кекушева всегда отличаются необычными архитектурными решениями и диковинным смешением стилей. В убранстве особняка Асеевых присутствуют элементы классицизма, готики и даже – барокко.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
11. Парковая лоджия служила для отдыха гостей Асеевых, игравших в бильярд.
 

По мнению Марии Нащокиной, особняк в Тамбове представляет собой одно из наиболее богатых декором творений Кекушева. В лице Михаила Владимировича Кекушев нашел не только единомышленника, но и идеального заказчика. Московский архитектор хотел не просто создавать сооружение, но и экспериментировать с его формами и декором. А состоятельный фабрикант, в отличие от многих других заказчиков, не скупился и выделял зодчему столько денег, сколько требовалась ему для воплощения всех своих задумок.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
12. Северо-восточный фасад вдоль набережной реки Цна.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
13. Ежедневно мимо особняка Асеевых проходит тысяча людей.
 
И тут наступил туман...
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
14.
 

К сожалению, до наших дней дошло крайне мало информации о ходе строительства особняка и его подробностях. Архивных фотографий также сохранилось немного.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
15.
 

Однако, мы вполне можем предположить, что новый особняк Асеевых произвел настоящий фурор среди жителей Тамбовской губернии. Построенный со столичным размахом, он резко выделялся даже на фоне красивых домов состоятельных местных дворян. Бытует мнение, согласно которому, богатые тамбовчане пытались «скопировать» особняк в проектах строительства своих домов и городских усадеб. Однако, в точности воплотить данный замысел не удалось. Зато, благодаря желанию подражать творению Кекушева, в Тамбове появилось множество интересных особняков, построенных в стиле модерн, некоторые из которых сохранились до сих пор.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
16. Полупрозрачная дымка тумана еще больше подчеркивает величественные архитектурные формы особняка.
 

Вокруг особняка начал складываться усадебный комплекс. Удаленность от центра дореволюционного Тамбова позволяла Асеевым разбить просторный парк и соорудить хозяйственные постройки. Часть бывшего асеевского парка сохранилась до сих пор. Из хозяйственных построек уцелели только прачечная и конный двор.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
17.
 

Судьба жестоко распорядилась с семьей Михаила Асеева. В своем новом доме они прожили совсем недолго. Грянула революция. Семья вынуждена была эмигрировать.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
18. По мнению М.В. Нащокиной, "усадьба Асеевых самое насыщенное разнообразным декором произведение Л.Н. Кекушева".
 

В мае 1918 года усадьбу национализировали. Некоторое время в усадьбе квартировали конные солдаты. По воспоминаниям современников, солдаты поднимались на второй этаж особняка прямо на лошадях – по мраморной лестнице и ценному паркету.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
19. При строительстве своего особняка Асеев не жалел денег на отделку.
 

После нашествия военных-вандалов усадьбу превратили в дом-интернат для детей из бедных и неблагополучных семей. Педагоги не прививали своим воспитанникам бережного отношения к культурным ценностям, поэтому, особняку был нанесен второй серьезный ущерб.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
20. Здесь сочитаются элементы модерна, готики и барокко.
 

В 1931 году было принято решение превратить территорию усадьбы Асеевых со всеми ее постройками в кардиологический санаторий. В главном доме разместились столовая, кабинеты врачей и администрация санатория. На территории усадьбы появились новые строения. Парк было решено сохранить для прогулок пациентов.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
21. В работе над проектом особняка Асеевых Кекушев черпал идеи у архитекторов и скульпторов раннего итальянского Ренессанса.
 

По некоторым воспоминаниям, пациенты санатория частенько вносили свою лепту в разрушение особняка. Понимая его безусловную ценность и уникальность, постояльцы санатория, приходя в «столовую» не стеснялись уносить с собой дверные ручки, элементы лепнины и люстр и прочие предметы в качестве «сувенира».

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
22. Все элементы декора фасада, в том числе ордерные формы, представляют собой авторское видение.
 

Кардиологический санаторий надолго обосновался в усадьбе. В конце 90-х годов особняк стал стремительно разрушаться. К двухтысячным годам дом пришел в аварийное состояние. Чтобы хоть как-то поддержать состояние архитектурной жемчужины требовались деньги, которых у местных властей просто не было.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
23. Один из лечебных корпусов Кардиологического центра, расположенного на территории парка.
 

К 2013 году многие жители Тамбова практически потеряли надежду на восстановление самого красивого строения в город. Однако, в этом же году всем стало известно, что здание планируют отдать в аренду частным лицам. В нем предполагалось открыть гостинично-ресторанный комплекс закрытого типа.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
24. Ствол реликтового дуба.
 

Возмущенные таким положением дел, местные жители стали проводить многочисленные митинги и демонстрацией с призывами отреставрировать культурный объект и сделать его доступным для народа.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
25. Асеевский парк.
 

Судьба усадьбы Асеевых сложилась благополучно. Услышав желания местных жителей и тревожные призывы историков, власти решили срочно восстанавливать особняк. Его передали в ведение АУИПиК и разработали проект реставрации. А кратчайшие сроки дом Асеевых был полностью восстановлен и здесь открылся филиал Государственного музея-заповедника «Петергоф».

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
26. Парковый фасад.
 

Однако, и на этом история не заканчивается. В скором времени администрация музея планирует благоустроить территорию бывшего парка Асеевых. Сейчас здесь находится только одна фонтанная композиция, но в перспективе их будет несколько. Помимо установки фонтанов, планом развития приусадебной территории предусмотрены: разработка ландшафтного дизайна, обустройство мест для проведения мероприятий на открытом воздухе и отдыха горожан. Вполне возможно, что с каждым годом сходство усадьбы Асеевых с шикарным дворцовым парком Петергофа будет расти.

 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
27.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
28. В ближайшем будущем территория парка будет благоустроена.
 
Кстати, торжественное открытие действующих фонтанов в усадьбе Асеевых состоялось уже на этих выходных, 23 апреля.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
29. Здесь появятся зоны для комфортного отдыха горожан и туристов.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
30. Здание прачечной.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
31. Конный двор усадьбы Асеевых.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
32.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
33. Мы снова возвращаемся на набережную.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
34.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
35.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
36. В свою очередь, я буду внимательно следить за новостями из Тамбова.

Старые фотографии

усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов

Старые карты


 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
1850 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
1870 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
1911 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
1985 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
2004 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
2006 год.
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
2013 год
 
усадьба Асеевых, г.Тамбов
2015 год

Ссылки

Статья из ежемесячной региональной газеты: "Послесловие" N1 от февраля 1992г. Автор: Валентина Кученкова.
http://mk-aseeva.ru/about1.shtml
Архитектурное наследие России, Лев Кекушев. Составитель: М.В. Нащокина. ИД Руденцовых, 2013 год.
http://mouse-margarita.livejournal.com/2434.html
http://akproekt.ru/nashi-raboti/90-zhilye-i-obshchestvennye-zdaniya/usadby/124-dom-aseeva
 
http://pavleg.livejournal.com/33072.html
Tags: АУИПИК, Асеевы, Балтстрой, Л.Н. Кекушев, Тамбов, Тамбовская область, Цна, весна, модерн, музей, реки, туман, усадьбы, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбов” Tag

promo deadokey 18:16, sunday 28
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments