Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители".

В России первая портретная галерея была создана известным гравером И. Штенглином в Академии наук, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, которая целиком была посвящена персонам русских государей и членам их семейств. Усадебные же портретные галереи XVIII века, подражая императорским, обладали и элементом уникальности - образами предков. Так благородное семейство обеспечивало себе возможность войти в историю с сильными мира сего.

Особое место среди подобных собраний занимает кусковская Портретная галерея, основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым. Помимо фамильных портретов, в этой коллекции основную часть составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом системой и количеством. В Кусково можно посетить уникальную портретную галерею, которая является одной из ценнейших отечественных собраний портретной живописи. Выставка, посвященная году литературы, была открыта 1 октября 2015 года. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века.

Знакомство с коллекцией Шереметевых предлагаю начать с портретов императоров, королей и правителей Западной Европы. Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян за озвучку. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку, открытую в левом крыле Большой каменной оранжереи, где вы сможете лично рассмотреть каждый экспонат и окунуться в атмосферу прошедших веков.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." и наслаждаемся.

Аудиогид ""Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.


Портрет герцогини Иоганны Елизаветы Ангальт-Цербстской.
Супруга принца Христиана Августа Ангальт-Цербстского, мать императрицы Екатерины II. По приглашению Елизаветы Петровны приехала в Россию со своей дочерью - будущей женой наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича. Иоганна вначале была принята со всеми почестями, подобающими будущей теще цесаревича, и даже пожалована орденом Святой Екатерины. Однако впоследствии к ней отношение поменялось. Герцогиня даже была обвинена в плетении политических интриг. Что о ней думали при русском дворе, и что о ней писала в своих мемуарах Екатерина II? Все это можно будет узнать в аудиогиде.
 
Портрет датского короля Фредерика IV
Сын датского короля Кристиана V и Шарлотты Амалии Гессен-Кассельской. Покровительствовал изобразительному искусству и архитектуре. При нем были построены дворцы Фредериксберг и Фреденсборг, а также основан первый национальный театр «Датская сцена» в Копенгагене. В аудиогиде можно узнать, на чьей стороне Фредерик IV воевал в Северной войне, сколько раз он был женат, и какими орденами он был награжден.
 
Портрет шведского короля Густава III.
Шведский король был первым среди монархов, кто отреагировал на Великую Французскую Революцию. Он начал вести борьбу против якобинцев. Но до конца довести дело не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему государственного переворота. Современники назвали время правления Густава III «веком просвещения»: он основал Королевскую оперу, королевский театр, Шведскую академию, писал пьесы. О том, как был убит Густав III, что он пожертвовал Национальной библиотеке, и на ком он был женат, можно узнать здесь.
 

Портрет испанского короля Карла III

Во время правления Карла III произошли важные реформы в народном хозяйстве и просвещении. Он способствовал не только расцвету строительства, но и культуре, поддерживая создание национальных мануфактур по производству ковров, фарфора и стекла. Но реформы Карла, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Стал отцом двух будущих правителей Европы: короля Неаполя Фердинанда IV и короля Испании Карла IV. В аудиогиде рассказывается, какие именно реформы провел испанский король, как он отзывался о своем народе, с каким орденом изображен и другие интересные факты.
 
Портрет неаполитанского короля Фердинанда IV
Фердинанд стал неаполитанским королем восьми лет от роду, после того как его отец унаследовал испанский престол. Наделенный весьма скромным интеллектом, так и не выучился ни читать, ни писать. Откровенно скучающий и даже засыпающий на государственных советах, Фердинанд IV предоставил всю полноту власти своей деятельной супруге - Марии-Каролине. Как неграмотный король подписывал официальные документы, чьей дочерью и сестрой была его жена, можно послушать в аудиогиде.
 
Портрет английской королевы Софии Шарлотты
Супруга английского короля Георга III. Хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Ей принадлежит рецепт знаменитого сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки). Именно королева Шарлотта установила первую королевскую рождественскую елку на праздник 1800 года, однако укоренилась традиция установки елок лишь через 40 лет в правление ее знаменитой внучки Виктории. В аудиогиде можно узнать, какой известный композитор посвятил Шарлотте одно из своих сочинений, какие города названы в ее честь, и в каком году она установила первую рождественскую елку.
 

Портрет французского короля Людовика XV из династии Бурбонов

Людовик вступил на престол в пятилетнем возрасте под регенством Филиппа Орлеанского, племянника Людовика XIV. Затем власть фактически перешла в руки бывшего воспитателя короля, кардинала Флери. Правление Людовика XV не ознаменовалось крупными реформами и переменами. Король принимал решения под влиянием многочисленных фавориток, одна из которых – маркиза де Помпадур вошла в историю как некоронованная королева Франции. Почему Людовик XV не женился на дочери Петра I, сколько у него было детей, можно узнать в аудиогиде.
 
Портрет французской королевы Марии Антуанетты
Мария-Антуанетта увлеклась ролью законодательницы мод, но королевских средств на оплату нарядов и украшений не хватало. Презрев запрет Людовика XVI, Мария-Антуанетта обратилась к азартным играм. До сих пор жив анекдот: будто однажды Марии-Антуанетте доложили, что у французов нет хлеба... « Пусть едят пирожные», - легкомысленно отмахнулась королева. С начала Французской революции Мария-Антуанетта стала вдохновительницей контрреволюционных заговоров и австрийской интервенции, за что была осуждена Конвентом и казнена на гильотине. Что о своей дочери писала Королева Мать Терезия, кто допускался в салоны Марии-Антуанетты для азартных игр, рассказывается в аудиогиде.
 
Портрет австрийской императрицы Марии Терезии
Как старшая дочь австрийского императора Карла VI, наследовала трон Габсбургской монархии. Правление императрицы Марии Терезии было временем просвещения и реформ. Она была матерью шестнадцати детей, воспитанию и образованию которых она уделяла преимущественное внимание. Девизом Марии Терезии было: «Справедливостью и добротой». Ее справедливо называли «тещей и свекровью всей Европы». Мудрой политикой и династическими браками упрочила она отношения с Францией, Испанией, Неаполем, Сицилией, Пармой. В аудиогиде можно узнать, кем стали ее знаменитые дети, кем были ее соправители, и другие интересные факты.
 
Портрет польского короля Августа II
Август II был союзником Петра I в Северной войне со Швецией. Разбитый Карлом XII, Август отрекся от польского престола, но, был восстановлен на троне после разгрома шведов войсками Петра I под Полтавой. Стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена. При нем был возведен дворцовый ансамбль Цвингер, созданы дрезденские коллекции искусств, самая известная из которых - картинная галерея. Был женат на Кристиане Байрейтской, от которой имел сына – будущего саксонского курфюрста и польского короля Августа III. Стал крестным отцом младшего сына фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева – Сергея, родившегося в Померании и названного в честь короля Сергеем-Августом. Почему Август II получил прозвища «Саксонский Геркулес» и «Железная рука», а также как он связан с изобретением белого фарфора, можно узнать в аудиогиде.
 
 
Шереметевская коллекция портретов делится на три большие группы, по каждой из которых для удобного знакомства были подготовлены отдельные интересные аудиогиды с озвученными историями. Следующий гид будет посвящен портретам русских правителей, после которого можно будет увидеть экспонаты, связанные с русскими придворными.

Posts from This Journal by “Кусковская портретная галерея” Tag

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Спасибо за интересный рассказ!
Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Запад
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители".» в контексте: [...] взят у в Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители". [...]
К этому надо бы добавить для контраста бытовые портреты, например, прекрасный портрет последней жены хозяина Кускова, той, что была после Жемчуговой
Спасибо. Усадьба, как и сама история семьи Шереметьевых, хранит много тайн. И там есть портрет Ивана Грозного?
Вообще-то, может быть, покажете и портреты российских монархов из этого музея?
Ивана Грозного нет, только Романова.
Будет отдельный пост про российских монархов и отдельно про придворных, все в рамках аудиогида)
На сайте музея вот такой текст. Он безграмотен вообще чудовищно. И здесь чётко написано об Иване Грозном!
"О музее. Портретная галерея усадьбы Кусково – одно из ценнейших отечественных собраний портретной живописи и подлинный раритет русской культуры XVIII века.
Распространение подобных галерей было следствием особого интереса дворянства к отечественной и мировой истории, деяниям предков. Они также были призваны увековечить род и свидетельствовать о знатном происхождении владельцев.
В России первая портретная галерея была создана известным гравером И. Штенглином в Академии наук в середине XVIII века во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны.Она была целиком посвящена персонам русских государей и членам их семейств. Усадебные же портретные галереи XVIII века, подражая императорским, обладали и элементом уникальности - образами предков. Так благородное семейство обеспечивало себе возможность войти в историю с сильными мира сего.
В этом ряду кусковская Портретная галерея занимает особое место. Основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым, она является уникальной коллекцией портретного искусства XVIII века. Это в полном смысле коллекция, а не собрание фамильных портретов,которые были практически отделены и существовали самостоятельно. И только четыре портрета родителей владельца и его супруги: четы графов Шереметевых и князей Черкасских, - были представлены в галерее на правах родственных связей.В основном же галерею составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом системой и количеством:
- сорок одно изображение представителей отечественной монархии от царя Ивана Грозного до детских портретов великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; причем центр галереи – вне рамок хронологии, - занимали портреты правящей императрицы Екатерины II и, ниже рядами, великих князей Павла Петровича c супругой Марией Федоровной и их сыновей;
- сорок шесть портретов русских государственных деятелей, преимущественно петровского времени, а также всех последующих царствований до екатерининской эпохи,
- и сорок один – императоров, королей и правителей Западной Европы".
Да, я ошибся, будет портрет Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Федоровича Годунова и Федора Борисовича Годунова, Василия Ивановича Шуйского и дальше Романовы
Вы, прямо таки, интригуете... По сей день считалось, что существует только один портрет Ивана Грозного, и он в музее Копенгагена. Неужели, действительно, в Кусково тоже есть? Я не очень-то верю.