deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №8. Лучшие аудиогиды по военным музеям

Наша страна славится своими боевыми заслугами и помнит о подвигах своих предков. Почти в каждом городе есть памятник, выставка или музей, посвященные войнам, полководцам и героическим событиям. Многие боевые машины стали экспонатами, найдя свой дом в мирной жизни. В этом посте собраны десять самых интересных аудиогидов по военным музеям:

1. В музее-панораме "Бородинская битва" находится грандиозное полотно работы Франца Рубо. В аудиогиде вы узнаете, что такое кираса и литавра, что изображено на картинах, посвященным доблести русской армии.
2. В подводной лодке Б-396, которая доблестно прошла свою службу, открыт мемориальный музей Военно-морского флота. Как выглядят отсеки в подводной лодке, как на атомных лодках получают кислород из морской воды, рассказывается в аудиогиде по музею.
3. Центральный музей ВВС России расположен в Московской области в Монино. Здесь можно посмотреть более 50000 единиц техники! По некоторым экспонатам можно послушать уникальные истории. Например, вы узнаете, кем был построен легендарный штурмовик ИЛ-2 и как он изначально назывался, какие двигатели использовались в отечественных самолетах.
4. В аудиогиде по Мемориальному парку Победы в Казани вы сможете узнать, какая машина, поступившая в советскую армию в 1963 году, поступила также на вооружение еще в 50-ти странах мира.
5. В Санкт-Петербурге находится один из самых грандиозных памятников в честь побед России в войне с армией Наполеона - это Нарвские ворота. Внутри них расположен музей. По экспонатам первой мировой войны был разработан интересный аудиогид.
6. Увидеть оружие и суда допетровского периода, узнать, какую роль выполняли русские главнокомандующие в обустройстве Аляски, можно в аудиогиде по одному из старейших музеев нашей страны - Центральному Военно-Морскому музею, который находится в Санкт-Петербурге.
7. В музее, посвященному обороне Москвы, вы сможете узнать, как работала промышленность в годы войны, чем были засеяны в военное время московские газоны и клумбы, и многое другое.
8. Музей, посвященный А.В. Суворову, был открыт в 1898 году. В аудиогиде можно узнать, какая война стала первой для будущего полководца, какой перевал в швейцарский картах именуется как «Путь Суворова в 1799 году», и многое другое.
9. В Нижнем Новгороде открыта уникальная выставка боевой техники «Горьковчане — фронту». О каждом экспонате можно узнать в аудиогиде. Например, как наводится пушка, почему "Катюша" такое грозное оружие, каковы особенности танка "Т-34", и другое.
10. Музей-ледокол "Красин" украшает в Санкт-Петербурге набережную Лейтенанта Шмидта. Прогуливаясь по его палубе, не забудьте включить аудиогид, и вы узнаете, в каких морских сражениях принимал участие ледокол, какие исследования он проводил на шельфе Арктики, и многое другое.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям

 

</td>

1. Музей-панорама "Бородинская битва".

Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве включает в себя несколько отделов и располагает тремя экспозициями. В основном здании музея, который расположен на Кутузовском проспекте, открыта экспозиция - "Честь Бородинского дня", рассказывающая о событиях Отечественной войны 1812 года и генеральном сражении при селе Бородине. Формирование музея и его коллекций имеет долгую и насыщенную событиями историю. В аудиогиде можно послушать описание экспонатов, представленных в музее-панораме. Вы сможете узнать, что изображено на картинах, посвященных доблести русской армии, такими художниками, как Н.С. Самокиш, Францо Рубо, Герхард фон Кюгельхен, В.В. Мазуровский, А.Ю. Аверьянов и другими. Вы также узнаете, что такое кираса и литавра, в каком обмундировании ходили чины французской армии, как выглядела сабля рядового роты «телохранителей» французского короля, какая высшая награда вручалась в наполеоновской армии и многое другое. По главному залу музея представлен отдельный аудиогид, рассказывающий о грандиозном полотне работы Франца Рубо.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Панорама «Бородинская битва» (изображение "Полк Его Величества"), художник Ф.А. Рубо.
 

2. Б-396 - Подводная лодка на Москве-реке.

В 2006 году в Москве на улице Свободы был открыт мемориальный музей Военно-морского флота. Его первым экспонатом стала подводная лодка Б-396 проекта 641Б, заложена в 1979 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. С 1980 по 1998 года она служила в боевом составе Краснознаменного Северного флота, получив в 1984 году почетное наименование "Новосибирский комсомолец". С 2001 по 2003 год подводная лодка проходила переоборудование в музей на Северодвинском машиностроительном предприятии. А в августе 2003 года Б-396 по внутренним речным путям пришла на Химкинское водохранилище, став центральным экспонатом музея. В аудиогиде можно узнать, как выглядят отсеки в подводной лодке, что такое кают-компания, гальюн и камбуз, как на атомных лодках получают кислород из морской воды, где расположены кормовые горизонтальные рули, где находится радиорубка и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Б-396 - Подводная лодка. Фото: dic.academic.ru.
 
3. Центральный музей ВВС. В Московской области в Монино находится центральный музей ВВС России, являющийся крупнейшим авиационным музеем мира. Работает он с 1958 года. В трех залах, двух ангарах и на открытой стоянке представлены экспонаты и материалы об истории Военно-воздушных сил России и Советского Союза от момента их зарождения до настоящего времени. Коллекция музея разнообразна и уникальна, количество музейных предметов составляет более 50000 единиц. Ежегодно музей посещают более 100 000 человек, в том числе делегации из 80 стран мира. Здесь проводится около 700 экскурсий. Какой небольшой учебный самолет выполнял в годы Великой отечественной войны функции разведчика, кем был построен легендарный штурмовик ИЛ-2 и как он изначально назывался, какие двигатели использовались в отечественных самолетах, какой истребитель летом 1944 года показал свое превосходство над всеми вражескими самолетами, вы сможете узнать в аудиогиде.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Центральный музей ВВС в Монино. Фото: naukatehnika.com.
 

4. Мемориальный парк Победы. Казань.

В Ново-Савиновском районе Казани расположен мемориальный парк Победы. Его создание было начато в 1970-е годы. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны. А к 50-летнему юбилею Победы в ВОВ, в 1995 году, было начато строительство самого мемориального комплекса. В парке находится выставка военной техники современности и времен войны, расположенной под открытым небом. В парке обустроено несколько аллей, вдоль которых высажены березы. Каждая аллея посвящена тем или иным родам войск, фронтам, отдельным героям, а одна из аллей посвящена вдовам и матерям погибших солдат. Вместе с аудиогидом каждый может пройтись по парку Победы, и узнать, в какой боевой машине сначала использовали в качестве шасси ЗИС-6, но затем поступающие по Ленд-лизу шасси Форд «Мормон»? Какая машина, поступившая в советскую армию в 1963 году, поступила также на вооружение еще в 50-ти странах мира? В каком танке впервые в истории на башне была установлена пушка, способная вести огонь подкалиберными снарядами со скоростью 1615 м/с? Это и многое другое можно узнать в аудиогиде по Мемориальному парку Победы в Казани.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Мемориальный парк Победы в Казани. Фото: pfo.ru.
 

5. Нарвские триумфальные ворота.

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге - один из самых грандиозных памятников северной столицы в честь побед России в войне с армией Наполеона. Первоначальная деревянная триумфальная арка была сооружена в 1814 году для встречи русской гвардии, а каменные, «одетые в медную одежду», ворота были установлены по проекту архитектора В.П. Стасова. Их торжественное открытие состоялось в 1834 году. Скульптурное убранство ворот выполнено лучшими мастерами XIX века – С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским, П.К. Клодтом. В выставочном зале, расположенном в аттике ворот, проводятся временные выставки, а также мастер-классы для детей и кинолекторий. Сотрудниками музея был разработан аудиогид про экспонаты первой мировой войны. Здесь представлены исторические фотографии - разрушенной австрийской крепости Перемышль, взятой русскими войсками в 1915 году, снимки по истории религиозной жизни Русской императорской армии и другие фотографии. Также вы сможете послушать про подлинные предметы обмундирования и снаряжения офицеров Русской императорской армии, про предметы снаряжения, используемые при позиционной войне, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Фото до 1917 года. Нарвские ворота в Санкт-Петербурге.
 

6. Центральный военно-морской музей.

Центральный Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге является одним из старейших музеев нашей страны. Свое начало он берет от модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году, она находилась на территории Адмиралтейства. В 1805 году на базе модель-камеры был образован морской музей. В 1939 году музею было передано задание бывшей Фондовой биржи, построенное в 1805-1810 годах архитектором Тома де Томаном при участии Захарова. На сегодняшний день в музее находится 713 тысяч предметов. Здесь богатая коллекция изобразительного искусства - картины и скульптуры известных российских и зарубежных художников - Айвазовского, А. Боголюбова, М. Микешина, Л. Каравака, Ф. Хаккерта, Н. Конди, А. Беггрова и других. Наиболее ценными в музее являются коллекции оружия, флагов, моделей кораблей. В аудиогиде, разработанном сотрудниками музея, можно послушать про чёлн-однодревку, увидеть оружие и суда допетровского периода, узнать какую роль выполняли русские главнокомандующие в обустройстве Аляски, кто был первым командиром легендарного фрегата “Паллада”, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Фото: static.panoramio.com.
 

7. Музей обороны Москвы.

Государственный музей обороны Москвы был основан в 1979 году на историческом месте оборонительных рубежей защитников столицы 1941 года. Музей сохраняет память о Московской битве, ведет исследовательскую и просветительскую работу в этой области. В семи залах располагается постоянная экспозиция, которая включает такие полноразмерные инсталляции, как поле боя, аэростат воздушного заграждения, уличная баррикада, тоннель метро – бомбоубежище. Своим посетителям Музей предлагает обзорные и тематические экскурсии, интерактивные образовательные программы для детей, а также школьный проект «Урок в музее». Сотрудниками был разработан аудиогид, который поможет самостоятельно познакомиться с экспонатами. Вы сможете узнать, как работала промышленность в военное время, как война повлияла на многие детские судьбы, чем были засеяны в то время московские газоны и клумбы, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Музей обороны Москвы. Фото: ssk-alpro.ru.
 

8. Государственный мемориальный музей А.В. Суворова.

В 1898 году, в преддверии столетия со дня кончины генералиссимуса, при Николаевской академии Генерального штаба была учреждена Суворовская комиссия, которая и приняла решение о создании музея. Строительство велось на народные деньги, в «Суворовскую складчину», учрежденную по распоряжению императора Николая II, присылали пожертвования со всей страны. Здание, в котором расположен музей, снаружи напоминает древнерусскую крепость, а внутри – величественный храм. Его спроектировали архитекторы Александр Иванович фон Гоген и Герман Давидович Гримм. О том, как складывалась судьба музея после 1917 года и в советское время, можно узнать в интересном аудиогиде. Где родился А.В. Суворов, как началась его служба, какая война стала первой для будущего полководца, во сколько лет Александр Васильевич стал генерал-майором, какая у него была семья, какой перевал в швейцарский картах именуется как «Путь Суворова в 1799 году», и многое другое можно также узнать в аудиогиде. Сегодня музей ведет активную выставочную работу, издает научные сборники «Суворовские чтения», его экспонаты опубликованы в ряде каталогов последних крупных тематических выставок.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Мемориальный музей А.В. Суворова. Фото: b1.culture.ru.
 

9. Выставка боевой техники "Горьковчане-фронту".

В Нижегородском кремле можно посмотреть уникальную выставку боевой техники «Горьковчане — фронту», которая представлена экспонатами времен Великой Отечественной Войны. Здесь можно увидеть 85-миллиметровую зенитную пушку 52-К, 7-мм противотанковую пушку образца 1943 года (ЗИС-2), и другую технику. О каждом экспонате можно послушать интересную историю в аудиогиде. В ходе экскурсии вы не просто посмотрите на экспонаты, но и поймете, как они устроены - как наводится пушка, почему "Катюша" такое грозное оружие, каковы особенности танка "Т-34. "Мемориал посвящен памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны, и с 1975 года расположен внутри Кремля, около Дмитровской башни.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Грузовой автомобиль "ГАЗ-АА". Фото: content.foto.mail.ru.
 

10. Музей "Ледокол "Красин".

В Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта можно посетить легендарный ледокол “Красин”, судьба которого насыщена яркими событиями. Он пользуется большой популярностью у горожан и туристов, приезжающих в Санкт-Петербург. Здесь можно не только познакомиться с уникальными экспонатами, но и на какое-то время с головой погрузиться в атмосферу корабельного быта, ощутить романтику полярных исследований. На ледоколе проводятся обзорные и тематические экскурсии, а также интерактивные игры для школьников. Также можно самостоятельно прогуляться по палубе и с помощью аудиогида узнать все самое интересное о ледоколе. Как происходило спасение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, в каких морских сражениях принимал участие корабль, какие работы он выполнял на трассе Северного морского пути, какие исследования проводил на шельфе Арктики, вы можете узнать в аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #8. Лучшие гиды по военным музеям
Ледокол "Красин". Фото: st-roll.ru.
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по московским улочкам!

А в каких военных музеях бывали вы?
Tags: izi.travel, ВОВ, аудиогиды, дайджест аудиогидов, музеи
Subscribe
promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments