Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. О первой группе портретов, посвященной зарубежным правителям, было рассказано в предыдущем посте.

Во второй группе экспонатов представлены портреты российских царей и императоров. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Экспозиция открывается серией портретов русских царей, традиционно изображенных в больших царских нарядах, торжественных одеяниях с царскими регалиями: круглым широким воротником бармани, золотой цепью и крестом животворящего древа, царским венцом, скипетром и державой.

Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их сорок два, можно познакомиться в аудиогиде. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку непосредственно в усадьбе.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры."" и наслаждаемся.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.


Портрет царя Ивана IV (Грозного).
«Великий князь московский и Всея Руси», ставший в 1547 году первым русским царем из династии Рюриковичей. За время его 37-летнего царствования, прекратились феодальные усобицы, произошло объединение русских земель. В аудиогиде можно узнать, благодаря чему при Иване IV был сокрушен последний оплот Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства, из-за чего у царя был раздор с боярами, что такое земщина, и как с загадочной библиотекой «Либерия» связана Софья Палеолог из Византии.
 
Портрет царя Бориса Федоровича Годунова
Представитель знатного рода Годуновых. С 1584 года и на протяжении более чем 20-ти лет, он был фактическим правителем Российского государства. Во внешней политике Годунов проявил себя как умелый дипломат, заключив удачный мир со Швецией и вернув России исконно русские земли. Внутренняя политика Годунова сводилась к укреплению государственности. В каком году по инициативе Бориса Годунова было утверждено патриаршество, какие города строились и восстанавливались, что привело к падению престижа царя, все это можно узнать в аудиогиде.
 
Портрет царя Алексея Михайловича.
Сын царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Стрешневой. Правил с 1645 года. Его деятельность, письма и сочинения способствовали окончательному закреплению в официальной идеологии образа «идеального православного государя». Во время его правления укрепилось самодержавие. В аудиогиде рассказывается, почем царь Алексей Михайлович получил титул «тишайший», как при нем расширились границы Российского государства, сколько у него было детей, и в скольких браках он состоял.
 

Портрет царевны Софьи Алексеевны

Дочь царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской. С 1682 года царевна Софья – регентша при малолетних царях Петре и Иване. Она сумела прекратить волнения, усмирить стрельцов и заключить «вечный мир» с поляками, по которому левобережная Украина и Киев остались за Россией. В аудиогиде также можно узнать, за что Софья Алексеевна была заточена царем Петром в Новодевичий монастырь, какое у нее было монашеское имя, и что про нее писал знаменитый Вольтер.
 
Портрет царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной
Вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Супружество Натальи Кирилловны было счастливым, но недолгим. После смерти супруга, царя Алексея Михайловича, молодая вдова была удалена от царского двора. Жила с детьми преимущественно в подмосковных селах Преображенском и Коломенском, лишь изредка посещая Москву. Когда к ней снова вернулся почет и значение царицы, какие о ней остались воспоминания современников, все это можно узнать в аудиогиде.
 
Портрет императора Петра I
Последний царь Всея Руси и первый император России с 1721 года. Младший сын царя Алексея Михайловича от брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Представитель династии Романовых, был провозглашен царем в 10-летнем возрасте. Формальным соправителем был его брат Иван V Алексеевич. С 1689 года стал править самостоятельно. Что побудило Петра I развернуть масштабные реформы, что написал о нем французский герцог Сен-Симон, какое его достижение является одним из главных, и благодаря чему Россия победила в Северной войне, вы услышите в аудиогиде.
 

Портрет императрицы Екатерины I

Урожденная Марта Скавронская, вторая супруга Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. В ее честь Петром I учрежден орден Святой Екатерины и назван на Урале город Екатеринбург. Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе. После смерти императора Петра I, Екатерина становится первой русской императрицей. С ее правления в России началась эпоха императриц. В аудиогиде также рассказывается, в чьих руках реально была сосредоточена власть управления страной, а также как Екатерина попала в Россию и стала супругой Петра I.
 
Портрет императрицы Екатерины II
Супруга императора Петра III, мать императора Павла I. Правление Екатерины II продолжалось 34 года, и было наполнено многими событиями во внутренней и внешней политики страны, осуществлением замыслов Петра Великого. Период ее правления называют «золотым веком» Российский империи. В аудиогиде можно узнать, каких именно результатов добилась Екатерина II во время своего правления, какое имя у нее было при рождении, какие памятники были установлены в усадьбе Кусково в честь ее пребывания у Шереметевых, и другие интересные факты.
 
Портрет великого князя Павла Петровича
Сына Петра III и Екатерины II. После восшествия на престол в возрасте 42 лет, Павел решительно приступил к ломке порядков, заведенных Екатериной II. Правление его было сложным и противоречивым. Своими указами Павел I ослабил позиции дворянства, облегчил положение крестьян. Провел ряд административных реформ. Сколько жен было у Павла I, какой новый закон в день коронации он публично прочел, как он был связан с Мальтийским орденом, в каких отношениях он был с графом Н.П. Шереметевым, и как закончилось правление Павла I, рассказывается в аудиогиде.
 
Детский Портрет великого князя Александра Павловича
Старший сын Павла I и Марии Федоровны, любимого внука императрицы Екатерины II. Возлагая на него, как будущего императора, большие надежды, Екатерина II уделяла особое внимание его физическому, умственному и нравственному воспитанию. В аудиогиде можно узнать, как историки вспоминали об Александре I, с какой лентой он изображен на портрете, и какую главную победу в своей жизни он совершил.
 
 
Следующий аудиогид будет посвящен портретам русских придворных.

Recent Posts from This Journal

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российс
Пользователь barucaba сослался на вашу запись в своей записи «Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры."» в контексте: [...] взят у в Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры." [...]