Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №10. Лучшие аудиогиды по кремлям

В России сохранилось много средневековых крепостных стен, которые своим величием напоминают, насколько неспокойное время было у наших предков. Кремлевские стены и башни являются очевидцами прошлых столетий, они вписались в современную городскую среду, став частью истории. В этом посте представлены наиболее интересные аудиогиды, связанные с кремлями, которые дошли до нас в хорошей сохранности. Но во многих городах стены и башни старинных бастионов до нашего времени не дошли, а где-то в качестве напоминания остались только небольшие холмы...

1. Экскурсия вокруг Московского кремля расскажет, как определять время по одному из фонтанов на манежной площади, когда была построена оружейная палата, откуда происходят названия кремлевских башен, и многое другое.
2. Еще один аудиогид, связанный с Московским Кремлем, рассказывает об обороне столицы во время войны. Как прятали сердце столицы от немецких летчиков, какая история у неизвестного солдата, что произошло во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.
3. Аудиогид по Нижегородскому кремлю был разработан обычным жителем этого города. Во время экскурсии вам расскажут, о какой башне упоминается в источниках 1372-го года, что хранилось под стенами кладовой башни, где протекала речка Почайна, и многое другое.
4. Экскурсия по комплексу Астраханского кремля включает в себя 22 объекта XVI – начала ХХ веков. В аудиогиде вы узнаете, где находились солнечные часы, просуществовавшие 90 лет, какую башню назвали в честь государственных амбаров, что находилось в «цейхгаузе».
5. По недавно отреставрированному Тульскому кремлю сейчас гулять одно удовольствие. Что раньше было на месте городского сада, какая информация сохранилась в писцовых книгах о башне Ивановских ворот, что такое “Ласточкины хвосты”, вы узнаете в аудиогиде.
6. Во время экскурсии по Рязанскому кремлю вы сможете узнать, какой храм служил княжеской усыпальницей, где располагается Рязанская православная духовная семинария, где в Певческом корпусе сохранились фрагменты настенной живописи, какое предназначение было у Консисторского корпуса, и другие интересные истории.
7. Главной достопримечательностью Коломенского кремля является Маринкина Башня. Но помимо нее в этом старинном городе можно увидеть множество архитектурных шедевров. Во время прогулки по Коломне, можно узнать, в каком Соборе в 1366 году венчался великий князь московский Дмитрий Донской, какую роль сыграла Коломна в отношениях Екатерины II и Г.А. Потемкина, и многое другое.
8. Великий Новгород занимает видное место в истории России и интересен уникальной сохранностью памятников зодчества и монументальной живописи. В аудиогиде вы узнаете в какой кремлевской башне была тюрьма, что было найдено в Троицком раскопе, и многое другое.
9. Аудиогид по Вологде - культурной столице Русского Севера расскажет, при ком начал возводиться Вологодский кремль, почему Вологду называли “Насон-город”, где располагается памятник букве “О”, и многое другое.
10. В Смоленске можно посмотреть крепостную стену, которую также называют Смоленским кремлем. Во время экскурсии вы узнаете, где можно погладить нос "Оленя", кто построил современное здание Администрации города, и другие интересные факты о городе.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям

1. Москва. Вокруг Кремля.

Интересный аудиогид вокруг столичного Кремля был подготовлен издательством Вокруг Света. Во время прогулки вы узнаете про все основные достопримечательности, собранные у древних стен. Как определять время по одному из фонтанов на Манежной площади, где дети в самом центре города катаются на ледянках, где расположен мост под землей, откуда происходят названия у кремлевских башен, когда была построена оружейная палата, сколько мавзолеев было у Ленина, в чем загадка храма Василия Блаженного, как Красная площадь стала международным аэропортом, и многое другое вы узнаете во время экскурсии. Прогулку лучше всего начать у Исторического музея, и иногда делать остановки, ведь в маршрут входит 67 точек с озвученными историями.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям

 

 
Фото до 1880 года. Кремль, общий вид.
 

2. Кремлевская цитадель.

Еще один аудиогид, связанный с Московским кремлем, разработал Музей обороны Москвы. Экскурсия, связанная с годами Великой Отечественной Войны, проходит вокруг древних кремлевских стен. В сложное для страны время кремль вновь был главной цитаделью столицы. Аудиогид начинается у выхода из метро Боровицкая, проходит через Александровский сад, Красную площадь, и завершается у храма Василия Блаженного. Во время прогулки вы узнаете, в какой дом в 1941 году попала фугасная бомба, и как сейчас выглядит это здание, как прятали Московский кремль от немецких летчиков, какая история у неизвестного солдата, что произошло во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, кто совершил покушение на наркома внешней торговли А.И. Микояна в 1942 году, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото 1941 года. Москва в обороне. кремль в июле 1941 года.
 
3. Нижегородский кремль. Интересный аудиогид, который подойдет для первого знакомства с Нижегородским кремлем, был разработан частным лицом – жителем этого города. В нем рассказывается о башнях древней крепости. Откуда староста Кузьма Минин во главе с князем Дмитрием Пожарским и ополчением двинулись на освобождение Москвы от поляков, о какой башне упоминается в источниках 1372-го года, что хранилось под стенами кладовой башни, почему в 1521 году отряды Саип-Гирея и крымских татар решили снять осаду с города, какая башня имеет дозорную вышку и свои ворота, где протекала речка Почайна, где в давние времена происходило смещение фундаментов кремлевских стен и продолжается и сейчас, что расположено в бывшем губернаторском доме, и многое другое вы узнаете из аудиогида.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото до 1900 года. Собор в кремле.
 

4. Астраханский кремль.

Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI – начала ХХ веков. Астраханским государственным объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником был создан аудиогид, рассказывающий о возникновении кремля и о личностях, с ним связанных. Во время экскурсии вы узнаете, когда на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, где находились солнечные часы, просуществовавшие 90 лет, какую башню назвали в честь государственных амбаров, что находилось в «цейхгаузе», почему Крымская башня являлась наиболее мощной в стратегическом отношении, что сейчас находится в Пороховом погребе, и многое другое. С 2000 года активизировались работы по реставрации и реконструкции объектов кремля, выполнялись и выполняются работы по благоустройству его территории.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото до 1909 года. Астраханский кремль. Крымская башня.
 

5. Тульский кремль.

Тульский кремль является выдающимся фортификационным сооружением XVI века, возведенным для защиты Муравского шляха от набегов крымских татар. Каменные стены кремля были возведены вместо деревянных в 1514-1520 годах. Министерством культуры и туризма Тульской области был разработан аудиогид, вместе с которым вы можете совершить интересную прогулку. Что раньше было на месте городского сада, какая информация сохранилась в писцовых книгах о башне Ивановских ворот, что такое “Ласточкины хвосты”, какая башня в Средневековье называлась Тайницкой, что изображено на шпиле Одоевских ворот, какой собор в советское время использовался как аэроклуб и клуб физкультурников, сколько было лавок в Торговых рядах, вы узнаете в интересном аудиогиде. кремль недавно отреставрировали, и гулять по его территории - одно удовольствие.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото 1912 года. Тульский кремль.
 

6. Рязанский кремль.

Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником был создан аудиогид по главным достопримечательностям Рязани, сконцентрированным в центре города. Во время экскурсии вы сможете узнать, какой собор строился тремя разными архитекторами, но при этом выдержан в едином стиле классицизма, какой храм построен в стиле “нарышкинского” барокко, какой храм служил княжеской усыпальницей, где располагается Рязанская православная духовная семинария, где в Певческом корпусе сохранились фрагменты настенной живописи, какой монастырь был упразднен в конце XVIII века после разрушительного пожара, где постигал азы певческой культуры известный солист Большого театра Александр Пирогов, какое предназначение было у Консисторского корпуса, какой монастырь является старейшим в городе, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото 1917 года. Панорама Рязанского кремля.
 

7. Экскурсия по Коломне.

Во время прогулки по Коломне, можно увидеть много интересных старинных достопримечательностей, среди которых особенное место занимает местный кремль – когда–то неприступная крепость, а ныне шедевр архитектуры и один из символов России. Во время небольшой экскурсии, представленной Коломенским краеведческим музеем, можно узнать, из каких строений сложилась Соборная площадь коломенского кремля, какой ландшафт был здесь в XIV веке, в каком Соборе в 1366 году венчался великий князь московский Дмитрий Донской, какую роль сыграла Коломна в отношениях Екатерины II и Г.А. Потемкина, где находится сквер “Блюдечко”, в честь кого носит название Маринкина башня, и многое другое. Этот тур об истории любви и отношений великих правителей, случившихся на коломенской земле.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото до 1910 года. Коломна.
 

8. Великий Новгород. Софийская сторона.

Великий Новгород занимает видное место в истории России и интересен уникальной сохранностью памятников зодчества и монументальной живописи. До наших дней сохранились: самый древний каменный храм России – Софийский собор, кремль, заложенный князем Ярославом, церкви Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и Двенадцати апостолов на Пропастех. Интересный факт, что в древние новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 – лондонских. Издательство “Вокруг Света” подготовило интересный аудиогид. Во время экскурсии вы сможете прикоснуться к стенам Десятинного монастыря, Пречистенской башни, увидеть фрески церквей Власия и Андрея Стратилата. Узнать, в какой башне была тюрьма, а в последствие музей древностей, что было найдено в Троицком раскопе, какое строение стоит не вертикально, как и знаменитая Пизанская башня, где сохранились бойницы подошвенного боя, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото 1913 года. Воскресенские ворота в кремль.
 

9. Вологда.

Вологда – это культурная столица Русского Севера и древний русский город, который является одним из тех немногочисленных мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие великие правители, святители, поэты и писатели оставили свой памятный след в истории Вологды. Студенткой РГГУ "Туризм" был разработан интересный аудиогид, который поможет поближе познакомиться со старинным городом. Во время экскурсии вы узнаете, при ком начал возводиться Вологодский кремль, на какой колокольне сохранились голландские, русские и немецкие колокола XVII - XIX веков, почему Вологду называли “Насон-город”, где располагается памятник букве “О”, какое деревянное здание является самым старинным в городе, кем был построен трехэтажный Ярмарочный дом с высоким шпилем, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото до 1870 года. Бульвар на Соборной площади.
 

10. В Смоленск на один день.

Еще одну экскурсию, во время которой можно посмотреть не только старинные крепостные стены, но и город, выросший вокруг них, можно совершить в Смоленске. В этом населенном пункте можно посмотреть крепостную стену, которую также называют Смоленским кремлем. Это оборонное сооружение было построено в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор сооружения Федор Конь. Во время экскурсии, разработанной областным информационным центром культуры и туризма «Смоленский терем» вы узнаете, где можно погладить нос "Оленя", кто построил современное здание Администрации города, где до 1812 года собирались представители высшего сословия, и многое другое. Во время прогулки вы также послушаете стихи А.Т. Твардовского у памятника В. Теркина, посетите музей «Смоленск – щит России» расположенный в Громовой башне, прогуляетесь по самой главной улице Смоленска к Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы, и завершите путешествие у церкви XII века.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #10. Лучшие гиды по кремлям
Фото до 1915 года. Железный мост и Днепровский пролом.
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах .... по усадьбам!

Делимся вашими впечатлениями....

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Не забыть бы этот пост, когда вокруг кремля ходить буду.
по тегу "дайджест аудиогидов" смотрите или в приложении izi.travel делайте поиск по названию кремлю или геолокации
Было бы здорово посетить их все!)
Это более менее основные, на самом деле их в десятки раз больше было, во многих городах остались только земляные валы
Люблю старые фотографии, спасибо )))
Не хватает еще Тобольского кремля.
Как не сделали?! Нужно исправлять этот недочет!!!
Вчера, кстати, в Туле был, опробовал аудиогид по тульскому кремлю. Плюс в приложении izi.travel появилась возможность свободного перемещения "free way" по точкам из разных аудиогидов, советую
а я не осилил экскурсию, хотя прожил в Туле 4 месяца.
Очень полезный материал, спасибо огромное! Обязательно поеду на самостоятельную экскурсию теперь, раз столько информации.
Лучшие аудиогиды по кремлям
Пользователь barucaba сослался на вашу запись в своей записи «Лучшие аудиогиды по кремлям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №10. Лучшие аудиогиды по кремлям [...]
Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №10. Лучшие аудиогиды по кре
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №10. Лучшие аудиогиды по кремлям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №10. Лучшие аудиогиды по кремлям [...]