deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Покемоны в русских усадьбах». Как скандальная игра связана с музеями и памятниками архитектуры?

О нашумевшей игре Pokemon Gо, за месяц набравшей невиданное количество фанатов, не слышали, пожалуй, только самые ленивые. Новости о пагубном влиянии игры на состояние психики человека и его безопасность на улицах города не сходят с экранов телевизоров и полос СМИ. Наверняка, вы спросите, почему эта тема так сильно интересует меня. Ответ на этот вопрос очень прост: по замыслу разработчиков предельная «концентрация» покемонов, которых нужно поймать, содержится в исторических центрах крупных городов, известных музеях и вокруг самых значимых достопримечательностей.

Стало быть, совсем скоро, когда официальная версия игры выйдет в России, около дворянских усадеб – городских и загородных, будут толпиться десятки людей, ловящих покемонов у колонных портиков, статуй и ротонд. Чем все это может грозить российской общественности? В чем состоит плюс игры? Как в США преимущества игры стали настоящим скандалом и бедствием для музейных работников? Сейчас я расскажу вам о том, к чему стоит готовиться российским любителям истории и старины в ближайшем будущем. Мне очень интересно ваше мнение по данной проблеме, буду очень рад обсудить его в комментариях! Психологи говорят, что лучший способ критически осмыслить происходящее – пошутить над ним. Я представляю вам сцены из недалекого будущего – то, в каком виде российские достопримечательности предстанут перед игроманами Покемоновской эры.

Pokemon GO в русских усадьбах

Pokemon GO в русских усадьбах
2. Growlithe в усадьбе Кусково.
 

Суть игры предельно проста: любой желающий может скачать себе на смартфон приложение, установить его, а затем, смотря на свой город сквозь камеру смартфона, видеть тех самых персонажей из японского мультика. Зверя нужно постараться как можно быстрее найти и поймать. Больше покемонов – выше рейтинг игрока. Главная особенность игры состоит в ее всеобщей доступности и принципе дополнения существующей реальности. Разработчики игры при создании своего нашумевшего проекта руководствовались благими целями: привлечь внимание молодежи к памятникам культуры, заставить их больше времени двигаться и проводить на свежем воздухе, объединяться с единомышленниками.

 
Pokemon GO в русских усадьбах
3. Nidoran в усадьбе Абрамцево.
 
Pokemon GO в русских усадьбах
4. Voltorb захватил Архангельское.
 

Но потом, когда к игре пришел оглушительный успех, разработчики «Покемонов» стали действовать на грани дозволенного. Мультяшных монстров они начали поселять в такие специфические и недопустимые для развлечений объекты, как городские кладбища и мемориальные музеи. В США даже пришлось организовать дополнительное патрулирование кладбищ полицейскими и применять к любителем половить покемонов в неположенных местах штрафы. Другой вопиющий случай произошел в Вашингтоне. На Мемориальный музей холокоста охотники на покемонов совершили настоящий набег. Многим этот поступок показался абсолютно безнравственным, но некоторые американцы назвали такую реакцию ханженством.

 
Pokemon GO в русских усадьбах
5. Squirtle в Середниково.
 

Кроме того, с распространением игры участилось количество аварий и несчастных случаев среди молодежи. Молодые люди, «войдя во вкус», не способны оценивать ситуацию критически и ловят зверей, рискуя жизнью – например, прямо на дорогах. В России у игры существует множество фактов репутационного риска. Уже сейчас существуют опасения о том, что негативный опыт других стран будет перенесен и в нашу страну. Не исключено, что ловцы покемонов будут посещать разрушенные русские усадьбы, руинированные храмы и дореволюционные промышленные помещения, нуждающиеся в реставрации. Атаке могут подвергнуться и мемориальные музеи, памятники известным людям и значимым событиям… Ведь нет никакой вероятности того, что разработчики «Покемонов» не поселят мультяшных зверей именно в таких объектах. Мы привыкли к тому, что все культурные и исторические объекты условно можно разделить на светские и культовые. И если на охотников за покемонами в Царицыно или Архангельском мало кто обратит внимание, то такая же охота около храма и мемориала, несомненно, возмутит общественность.

 
Pokemon GO в русских усадьбах
6. Царицыно.
 
Pokemon GO в русских усадьбах
7. Picachu поселился возле терема Осташево в Костромской области.
 

Разумеется, сейчас я представим вам утрированную картину, самый негативный путь развития популярности «Покемонов» в России. Мне хочется надеяться, что русская культура и воспитанность наших граждан сами установят рамки поведения в этой скандальной игре. Ведь по-настоящему адекватный и ответственный человек никогда не станет ловить вымышленных существ в местах, священных для страны, как бы он не был увлечен самой игрой. А если наши соотечественники будут совмещать осознанные походы по музеям и поездки по усадьбам с дозированным интересам к новым играм, то никакое всемирное «помешательство» нам страшно не будет.

 
Pokemon GO в русских усадьбах
8. Субботник покемонов в усадьбе Семеновское-Отрада.
Tags: Покемоны, новости, юмор
Subscribe
promo deadokey novembre 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →