deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МИХАЛКОВО, г. Москва

Второй рассказ про псевдоготические усадьбы, будет посвящен бывшей подмосковной усадьбе Михалково. Сейчас усадьба располагается в северо-западной части Москвы, она возникла в середине XVIII века, когда ее владельцами были Дашковы. Михаил Иванович Дашков (1736-1764) за свою небольшую жизнь успел побывать послом в Константинополе и участвовал в дворцовом перевороте Екатерины II.

Каменные постройки в усадьбе были возведены при П.И. Панине, который хотел воплотить в замысел идею воспоминаний о покоренной им в ходе русско-турецкой войны Бендерской крепости. Михалково входит в список тех усадебных комплексов, авторство которых приписывают архитектору В.И. Баженову. Это точно не известно, но фактом является то, что владелец усадьбы был лично знаком со знаменитым зодчим.

В начале XIX века Михалково было приобретено Д.Е. Грачевым, который занимался производством ситца. В результате, все строения усадьбы были подчинены фабричным нуждам. Потомки Д.Е. Грачева доверили ведение фабрикой управляющему В.И. Йокишу, при котором фабрика перешла на выпуск более доходного сукна. Постепенно он выкупил все усадебные земли, построив себе новый дом, по своему стилю подражавший сохранившейся застройке Михалкова. На территории бывшей усадьбы сейчас расположен городской парк, сохранились памятники советской эпохи. А после обороны Москвы 1941 года еще одно название закрепилось за усадьбой - "Головинский рубеж".

усадьба Михалково

Владельцы усадьбы: сер. XVII в. – 1764 г. – Дашковы, 1764 - 1797 гг. – Панины, 1797-1803 гг. – И.М. Алонкин, 1803 – 1861 гг. – Д.Е. Грачев, 1861 – 1917 гг. - Йокиши (южная часть). 
Архитектор усадьбы: Не известно. Авторство приписывают архитектору В.И. Баженову.
Сохранность усадьбы: Два флигеля, два корпуса в ограде, 2 башни главного входа, 4 башни боковых входов, 2 беседки, фрагмент ограды, 4 пруда.
Адрес усадьбы: Москва, Михалковская улица, д. 38.
Дата фотографий:
2014 год, 6 сентября.

усадьба Михалково
2. У центрального въезда башни – зубчатые восьмигранные, у боковых – квадратные в плане. Вершины башен украшены великолепными кокошниками, белокаменными полумесяцами и пинаклями.
 
Первые упоминания о Михалкове относятся к XVI веку. В писцовых книгах 1585-1586 годов сохранилась запись: “пустошь, что была деревня Михалково”. Деревня числилась в составе вотчины Семена Фомина, сына Третьяка. Затем Михалково упоминается в 1623 году как поместье новгородского служилого человека Антона Павловича Загоскина.
 
усадьба Михалково
3. Зубчатая башня у центрального въезда.
 
усадьба Михалково
4. Усадьба охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Площадь памятника садово-паркового искусства составляет 56,6 га.
 
усадьба Михалково
5. План усадьбы Михалково. 1. - Западный флигель. 2 - Восточный флигель. 3 - Башни главного входа. 4 - Башни с боковыми воротами. 5 - Западный корпус в ограде. 6 - Восточный корпус в ограде. 7 - Фрагмент ограды. 8 - Северо-западная беседка у Головинского пруда. 9 - Юго-восточная беседка. 10 - Каскадные пруды. 11 - Большой Головинский пруд. 12 - Малый Головинский пруд. 13 - Место главного дома. 14 - Фабричные постройки. 15 - Рабочий клуб 1920-х гг. 16 - Поздние постройки.
 
 
В XVIII веке Михалково находилось во владении князей Дашковых, которые в середине XVIII века стали приспосабливать село под усадьбу. Стольник князь Иван Иванович Дашков был известен как начальник Разбойного приказа, который много сделал для очистки лесов и дорог на Руси от разбойников. При Дашковых в имении был плодовый сад и большой копанный пруд. Деревянный господский дом, стоящий в окружении крестьянских дворов, находился там же, где и сегодня расположена усадьба Михалково. На возделываемой земле выращивались рожь, овес и ячмень. В прудах водилась рыба «про господский обиход». Сохранилось описание, что было в усадьбе при последнем владельце из княжеского рода Михаиле Ивановиче Дашкове: «Крестьяне на пашне... Женщины в свободное от полевой работы время прядут лен и шерсть, ткут полотна, сукна, вяжут чулки для себя и на продажу». М.И. Дашков служил посланником России в Константинополе и начальником русского вспомогательного отряда в Польше. Его супругой была Екатерина Романовна Дашкова, рожденная в знатной семье Воронцовых. Е.Р. Дашкова в восемнадцать лет стала ближайшей помощницей Екатерины II при совершении государственного переворота. Однако ее увлеченность конституционными идеями привела к разрыву с императрицей.
 
усадьба Михалково
6. На парадном дворе, кроме липы, посажены также несколько кустов боярышника перистонадрезанного, молодая спирея изволистная, молодые клены остролистные и ясенелистные.
 
В кустах скрывается дом промышленника Йокиша.
 
усадьба Михалково
7.
 
усадьба Михалково
8.
 
Продольная ось подъездной аллеи (ныне Михайловская улица) закреплена полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных мощных башен.
 
усадьба Михалково
9.
 
усадьба Михалково
10.
 
После смерти мужа, имение Екатерине Романовне Дашковой досталось в плачевном состоянии. Опекуном был назначен граф Никита Иванович Панин, приходившийся дядей М.И. Дашкову. В 1764 году Е.Р. Дашкова продала Михалково опекуну, а вырученные деньги использовала для своей первой поездки за границу. В Европу она поехала под вымышленной именем княгини Михалковой, напоминавшем о проданной усадьбе. В время поездки Екатерина Романовна встречалась с Вольтером, Дидро, А. Смитом, папой Римским и королем Пруссии, поражая их умом и образованностью. С начала 1780-х годов Е.Р. Дашкова возглавляла основные научные учреждения России. В 1796 году она была отстранена императором Павлов I от должностей за свободомыслие, провела остаток жизни и умерла в одиночестве в усадьбе Троицкое.
 
усадьба Михалково
11. Из жилых построек усадьбы сохранились два флигеля, между которыми стоял деревянный господский дом.
 
усадьба Михалково
12. Юго-западный флигель.
 
усадьба Михалково
13.
 
усадьба Михалково
14. Постройки центральной части усадьбы выполнены в формах псевдоготики.
 
усадьба Михалково
15. Имя архитектора не известно. Как и все памятники екатерининской готики, не имеющие определенной атрибуции, одно время комплекс приписывался Василию Баженову.
 
В 1772 году Михалково перешло к брату Н.И. Панина Петру, боевому генералу. Новый хозяин давно мечтал обзавестись загородным имением недалеко от Москвы, и сразу же решил воплотить в замысел идею воспоминаний о покоренной им в ходе русско-турецкой войны Бендерской крепости. С 1780 по 1784 год в имении проходило активное строительство каменных псевдоготических флигелей из красного кирпича.
 
усадьба Михалково
16. Между юго-западным флигелем и западными воротами сохранилась часть массивной стены, укрепленная контрфорсами.
 
усадьба Михалково
17. На территории находятся постройки, относящиеся к усадьбе «Михалково», а также постройки, появившиеся в советский период.
 
усадьба Михалково
18.
 
Во время обустройства усадьбы основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями. В дополнение к двум малым каскадным прудам был устроен большой пруд, на притоке речки Лихоборки. На его берегах был устроен пейзажный парк, который за прудом и к северу от усадьбы переходил в лес.
 
усадьба Михалково
19.
 
Кроме Большого пруда в усадьбе также сохранились Малый и Верхний Головинские пруды, Нижний и Верхний Михайловские пруды.
 
усадьба Михалково
20.
 
усадьба Михалково
21.
 
Две одинаковые беседки-ротонды, расположенные по сторонам каскадных прудов, по форме напоминают знаменитый античный памятник Лисикрата в Афинах. От западной беседки ступеньки ведут к Головинскому пруду.
 
усадьба Михалково
22.
 
В одном из писем к жене П.И. Панин называет Михалково «наше Веселое». Здесь бывало много гостей, в том числе и драматург Д.И. Фонвизин, служивший секретарем Н.И. Панина. Один из гостей усадьбы, английский священник В. Кокс оставил описание Михалкова: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения (служителей) состоят из 2-х рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежащие к даче постройки очень мило отделены по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговою растительностью с промежутками возделанной земли и с окаймлённым деревьями большим прудом. Граф Панин имеет свору собак, у него есть прекрасные русские гончие, которые необыкновенно быстро бегут. С этой сворою он охотится за волками, оленями, лисицами, зайцами... Персики, абрикосы, виноград, груши, вишни — все выделанные в местных оранжереях — были поданы на обед с какой-то расточительностью».
 
усадьба Михалково
23. Случайно попал на фестиваль красок.
 
При Н.И. Панине за главным домом был разбит партер, а на берегу запруженного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами.
 
усадьба Михалково
24.
 
усадьба Михалково
25.
 
В 1783 году Петр Панин унаследовал от своего брата Никиты еще более протяженную Дугинскую вотчину в Смоленской губернии, в связи с чем свернул все работы в Михалкове и переехал жить в Дугино. Строительство в Михалково не было полностью завершено.
 
усадьба Михалково
26. Вторая беседка у пруда.
 
усадьба Михалково
27.
 
Строительство обводного канала из Химкинского водохранилища к реке Лихоборке стало причиной подъема воды в усадебных прудах. Из-за этого начали загнивать последние дубы, посаженные при Дашковых. Стал подмываться фундамент беседки у пруда.
 
усадьба Михалково
28. Беседка.
 
усадьба Михалково
29.
 
После смерти П.И. Панина в 1789 году усадьба была унаследована его сыном – Никитой Петровичем Паниным. Имением он не дорожил, и продал его в 1797 году своему соседу по смоленскому имению Ивану Малафеевичу Алонкину. У него часть михалковской земли приобрел В.С. Турченинов для рабочих ситцевой фабрики.
 
усадьба Михалково
30.
 
В парке сохранились трехсолетние дубы. Отдельные старые липы в регулярном парке сохранились только к югу от каскадных прудов.
 
усадьба Михалково
31.
 
усадьба Михалково
32.
 
В 1803 году Михалково за 40 тысяч рублей было приобретено у И.С. Алонкина промышленником Дмитрием Грачевым, занимавшимся производством ситца. В результате, все строения усадьбы была подчинены фабричным нуждам. Флигели были надстроены, главный дом и почти все декоративные стены разобраны, заложены ворота.
 
усадьба Михалково
33. Головинский ручей.
 
усадьба Михалково
34. Большой Головинский пруд в длину около полукилометра, его ширина – до 270 м. В восточной части пруда обустроен пляж с беседкой-пристанью.
 
В 1820-1830 годах потомки Д.Е. Грачева постепенно отошли от хозяйственных дел, доверив ведение фабрикой управляющему Василию Ивановичу Йокишу – немцу по происхождению (наст. имя Вильгельм Август). При нем фабрика перешла на выпуск более доходного сукна. Производство быстро росло и к середине века фабрика принадлежала к числу «…первенствующих в Москве в своем роде заведений».
 
усадьба Михалково
35. Разрушающееся здание когда-то было детским учреждением для детей рабочих.
 
усадьба Михалково
36.
 
усадьба Михалково
37.
 
усадьба Михалково
38. Фабричные постройки.
 
В 1861 году Йокиш выкупил у Грачевых четвертую часть сельца Михалково. В него вошел один флигель, в котором размещались кладовые и вся территория фабрики, включая протоку, на которой была устроена плотина. Сюда же вошло озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а также корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения.
 
усадьба Михалково
39.
 
усадьба Михалково
40. Дом, построенный В.И. Йокишем. В интерьерах здания сохранились голландские печи и металлическая лестница.
 
Впоследствии, Йокиш выкупил все Михалково, оставив Грачевым только главный дом, на тот момент разрушавшийся на глазах. Йокиш по соседству с оставшимся зданием Гречевых построил в 1870 году свой особняк, по своему стилю подражавший сохранившейся застройке Михалкова.
 
усадьба Михалково
41.
 
После революции в бывшем доме Йокиша был устроен клуб, а затем общежитие фабрики имени Петра Алексеева. Слева от здания Йокиша сохранилась одноэтажная сторожка.
 
усадьба Михалково
Фото до 1928 года. Дом промышленника В.И. Йокиша в Михалково. Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
42. Южные ворота усадьбы Михалково.
 
К Концу XIX века вся территория в сторону Ховрина была распродана под дачные участки. Были распроданы и оставшиеся здания усадьбы Михалково, в том числе жилые восточный и юго-западный флигели. Одно время в Михалкове проживал после отставки московский градоначальник А. Рейнбот.
 
усадьба Михалково
43.
 
После смерти Иокиша «Товарищество мануфактуры Иокиш» продолжало свою работу и развивалось. В 1918 году предприятие было национализировано. С ростом фабричного производства много рабочих проживало в соседнем Головине, к которому вели из Михалкова три аллеи, проходившие через дубовую рощу, сливавшуюся с парком Головина. В середине XX века дубы были вырублены, что фактически уничтожило пейзажный парк в Михалкове.
 
усадьба Михалково
44.
 
В 1927 году для фабрики им. Петра Алексеева на территории усадьбы архитектором Л.А. Весниным был построен клуб. В 1930-х годах на территории усадьбы был открыт детский парк Октябрьского района. После 1933 года усадьба Михалково использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. В 1953-1956 годах в усадьбе была проведена реставрация: облагорожены парки, посажены аллеи. Михалково стало культурным центром местности. Во флигелях расположилась дирекция парка, библиотека суконной фабрики и ЖЭК.
 
усадьба Михалково
45. Памятник советской эпохи героическим спасателям времен Чернобыля.
 
усадьба Михалково
46. Памятник Зое Космодемьянской.
 
усадьба Михалково
Фото до 1977 года. "Памятник Зое Космодемьянской в парке им. Петра Алексеева". Источник: pastvu.com.
 
В 1970-е годы вблизи усадьбы и непосредственно на ее территории было развернуто жилищное и промышленное строительство.
 
усадьба Михалково
47. В парке сохранились фонари 1930-х годов.
 
С 1994 года парадный двор усадьбы Михалково арендует и реставрирует ЗАО "Михалково", усадебный парк в ведении ГУП «Михалково». Ими были восстановлены утраченные элементы ансамбля, отреставрированы флигели, башни входов, беседки, хозяйственные постройки, возрожден регулярный парк с каскадом прудов.
 
усадьба Михалково
48.

Старые фотографии

усадьба Михалково
Фото 1938 года. "Восточные (Петровские) ворота в Михалково". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
Фото 1938 года. "Усадьба Михалково. Башни Парадного въезда". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
Фото 1938 года. "Северо-восточный берег Большого Головинского пруда в Михалково". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
Фото до 1970 года. "Вид на ротонду в парке Михалково". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
Фото 1986 года. "Усадьба Михалково. Северная напрудная башня". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Михалково
Фото 1987 года. "Михалково". Источник: pastvu.com.

В лицах


усадьба Михалково
Екатерина Романовна Дашкова (1743 - 1810), урожденная графиня Воронцова. Являлась подругой и сподвижницей будущей императрицы Екатерины II, принимала активное участие в государственном перевороте 1762 года. После восшествия на престол Екатерина II охладела к своей подруге, и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления. Является одной из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Российской Академии.
 
усадьба Михалково
Никита Иванович Панин (1718 — 1783) — русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов.
 
усадьба Михалково
Петр Иванович Панин (1721 – 1789) – генерал-аншеф, участник Семилетней и Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., прославился во время взятия крепости Бендеры. В 1774 году он руководил карательными операциями в борьбе с войсками Е.И. Пугачева. Попытки подготовить конституцию, ограничивающую власть монарха, прекратили его военную карьеру, и фрондирующий граф стал вести в Москве светскую жизнь.
 
усадьба Михалково
Василий Иванович Йокиш (1881 – 1887) – московский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, в 1830-е гг. начинал свою карьеру управляющим на ситцевой фабрике Грачева, а затем создал образцовую суконную фабрику, превратившуюся после его смерти в “Товарищество мануфактуры Йокиш”.
 


Старые карты


усадьба Михалково
1797 год.
 
усадьба Михалково
1826-1840 года.
 
усадьба Михалково
1849 год.
 
усадьба Михалково
1878 год.
 
усадьба Михалково
1900 год.
 
усадьба Михалково
1935 год.
 
усадьба Михалково
1941 год.
 
усадьба Михалково
2010 год.
 
усадьба Михалково
2016 год. Yandex.

Ссылки

Е.Г. Петрова. Не без пользы для Росии. История и география семьи и мануфактуры Йокиш. 2012 год
Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В. Архитектурные прогулки по Москве. М., 1998.
Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. М., 1995. Вып.32.
Дашкова Е.Р. Записки. М.: Изд-во МГУ, 1987.
Коробко М.Ю. Михалковы — Михалковы: От великокняжеских покоев к кремлевским кабинетам // Независимая газета. 1995. 21 октября.
Михалково // Москва: Энциклопедия. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1997.
 
http://mos-holidays.ru/usadba-mixalkovo/
ru.wikipedia.org
http://mos-holidays.ru/usadba-mixalkovo/
http://trave-l.ru/moscow/mikhalkovo/
http://toptigki.livejournal.com/28164.html
http://hist-usadba.narod.ru/text10-27-1.html
http://optimisty.com/mihalkovo
 
Tags: Алонкины, В.И. Баженов, ВОВ, Головинский рубеж, Грачевы, Дашковы, Йокиши, Л.А. Веснин, Михалково, Москва, Панины, беседки, памятники, парки, псевдоготика, усадьбы, фабрики, фото 2014
Subscribe
promo deadokey october 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →