КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область

На этой неделе с главным редактором National Geographic Андреем Паламарчуком и журналистом Анастасией Клеповой ездили в Вологодскую область делать репортаж о Ферапонтовом монастыре. В первый день я снимал закат на берегу озера, а раннее утро следующего дня провел с фресками Дионисия, которыми так знаменит монастырь. В результате в одном из будущих номеров журнала вы узнаете все о реставрации монастыря, о волонтерской работе и с помощью каких технологий сохраняются уникальные фрески. А пока вам предлагаю посмотреть на самый большой по площади в Европе Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера.

усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера

Дата фотографий: 2016 год, 4 августа.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
2.
 
Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова..
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
3.
 
Иван Грозный приезжал в монастырь три раза (1545, 1553, 1569 годы). Здесь принял постриг его отец Василий III.
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
4. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери рядом с монастырем (1823 год).
 
К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. 
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
5.
 
По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
6.
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
7. Город Кириллов.
 
В 1648 году, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывался от московского восстания его воспитатель боярин Бориса Морозова.  В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681).
 
усадьба Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера
8.
 
Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей. 

Posts from This Journal by “монастыри” Tag

promo deadokey июль 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа,…
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Волого
Пользователь oleg_doren сослался на вашу запись в своей записи «КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область» в контексте: [...] Оригинал взят у в КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область [...]
НА 1 фото на территории монастыря в правом нижнем углу видна проплешина круглая на газоне. что там было?
Зрелищно. И хорошо, что Церкви не отдали. Загубили бы такую красоту. Ради интереса, действующие монастыри снимали?
Снимали недействующие монастыри. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов - сейчас музеи
Вадим, спасибо за снимки. Они, как всегда, великолепны. По-хорошему завидую, что ты там побывал, счастливчик! Мы бывали, но уже давненько.:)
Сверху виды шикарные! Вообще красота!
Сверху всё выглядит, как новостройка.
А почему государству, а не церкви?
В безвозмездную аренду Русской Православной Церкви отданы лишь постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и церковь Кирилла, в которой проводятся богослужения. Акт передачи в аренду произошел в 1997 году на 600-летие основания монастыря, но еще около года монахи в него не вселялись - до последнего времени на его территории в монашеских кельях находилось женское общежитие местного училища культуры. Государство использует монастырь как музей.
Двусмысленно звучит: "Иван Грозный принял здесь пострижение..." - вообще он умер в Москве от удара, за игрой в шахматы.
Великолепные фотографии! ...впрочем, как всегда)
Земли русские воистину богаты своими красотами!
И, кстати об "ой"...Мадам, мне кажется, что в своем имени вы пропустили букву "о" в слове "поезда"! Конфуз, однако! Вы, вероятно, интересуетесь старинными локомотивами?
Величественный монастырь. И такой простор вокруг, Столько воды и воздуха.
Снимки прекрасны, но, как уже указывали выше, Грозного перед кончиной постригли конечно в Москве, где тот и преставился ... есть мнение что вообще надели иноческие одежды на мёртвое уже тело ...
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Волого
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область» в контексте: [...] я побывала Оригинал взят у в КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область [...]
Он огромный и какой-то бррррр, неживой. Мы в один день были и в нем, и в Ферапонтове, диаметрально противоположные ощущения. В Кириллове легко потеряться и заблудиться, я как-то не ожидала такого вообще от православного монастыря :)
Я бы тоже выбрал Ферапонтов монастырь, он более душевный. Кирилло-Белозерский он больше тюрьма и крепость
Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера, Волого
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Кирилло-Белозерский монастырь с квадрокоптера, Вологодская область.» в контексте: [...] я побывала Оригинал взят у в КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ монастырь с квадрокоптера, Вологодская область [...]